Они уже засыпали, завтра посмотрим чем, надеемся, что глиной. Не реклама, почитайте про "глинянный замок". Может для этого и оставили Здесь ссылка
Поздравляю с колодцем! У меня тоже есть небольшой опыт. Не сочтите за труд прочитать... Когда года 3 назад наступили проблемы с водой решили копать колодец. Заказал 8 колец. Первые 3 очень быстро установили. Потом начала собираться вода. Откопав и установив 5 колец, вода пошла огромным темпом... Рабочие было, засобиралисьььь... Типа" " Вам и 5 -ти достаточно, оставшиеся 3 оставите на септик, да и нам копать стало тяжело-вода все прибывает. Дайте деньги за копку 5 колец и мы поедем дальше. Вода хорошая.". Я, разумеется, настоял на продолжении оговоренной работы , разумеется в ультимативной форме.после опускания 6 кольца первый (верхний) водоносный слой перекрылся. Стало сухо, и только в районе 6-7 кольца начала сочиться вода.при выкапывании 7 кольца вода поперла снова.. Выкопали, ... В итоге 7,5 колец в земле, 0,5 кольца наверху. Классная, вкусная вода. Всегда было вдосталь-3,5 кольца. Те, кто выкопал в округе 5 колец, отмечали потом малый дебет и невкусность. Я , разумеется, мысленно хвалил себя за настойчивость и 8, а не 5 колец. В этом году 5 колец у всех пересохло, у меня 8 колец-100 литров в сутки еле-еле... Знал бы про такое лето-10 штук бы выкопал.. Это я к тому, что вода(когда ее сначало не было, потом пошла) -это всегда хорошо. Вода это жизнь, а ее количество-это качество жизни.. Я подумываю о углублении (весьма сложном и дорогом-зашел в эту тему специально для этого), а Вам советую задуматься.. Т.е. у Вас дошли до первого слоя-верховодки, как я понял. Рекомендую заставить вкопать оставшиеся кольца. Открытые монтажные отверстия в глубоких колодцах допускаются, а вот когда колодец только 5 колец-сомнительно. Воды внешне после копки будет много, а вот насчет качества, не уверен. Замки должны быть замазаны раствором по периметру, в нижние кольца вместо раствора внедряют какое-то волокно, забыл, как называется. Оно пропускает воду, но удерживает глину.В месте начала заглубления колодца в землю по периметру обязательно клинообразный глиняный замок для уменьшения вероятности попадания грунтовых вод. С уважением...
Спасибо за информацию! Посмотрим, мы вроде в засушливый период копали. По качеству воды посмотрим. У соседей такая же глубина, пользуются постоянно и много, сейчас не пересохло ничего. Вода, говорят, отличная. Будем смотреть Да, спасибо за поздравления!
Если пустоты вокруг колец больше 5 см, лучше засыпать пустоты песком. В противном случае обвалы грунта могут сдвинуть кольца, сместить их, ствол шахты будет неровный, ступенями. Колодец можно загубить.
Получится ли этой осенью копать колодец. Или после такой засухи лучше воздержаться, например, до весны? Сам я знаю о проблеме не очень много. Если не затруднит, просвятите, пожалуйста.
Копать лучше при минимальном уровне грунтовых вод - начиная с конца августа - до февраля-марта (до таяния снега).
Сказали выждать перед закапыванием хотя бы неделю... Я тоже начиталась про глиняный замок и хотела его себе устроить, но вот в соседней теме про ошибки заказчиков, есть мнение, что глиняный замок вреден в некоторых случаях - во время сильных морозов кольца выдавливает из него вверх и они могут смещаться и как раз при этом нарушится целостность ствола...
По моему опыту-ничего не выдавливает. Грунт-глина. Тем более кольца с замками, да еще и на растворе, т.е. прочная конструкция типа трубы. Все остальное-мусор и доводы теоретиков..
Думали сегодня про сделать поглубже. Позвонили тем, кто копал, они говорят, что "честно", дальше не прокопаете. Вроде как кольца зажало плывуном. Они когда четвертое кольцо в землю заглубили, дальше за 2 часа практически не смогли его глубже вогнать уже. Сегодня смотрели, что в такое сухое лето, как сейчас, где-то за 3 часа пол кольца набирается. Что делать? Оставить как есть? Я так понимаю, дальнейшее углубление, если все так, как они говорят, проблематично?
Плавун кольца не остановит (бывают случаи-когда кольца уходят в сторону). Ваши копатели скорее всего боятся. Значит хоть понимают что делают. Ищите бригаду которая умеет работать с плавуном, но это стоит дороже чем просто кольца вкопать.
У моего колодца всего 4 кольца. Грунт суглинок водонасыщенный. Несмотря на то, что кольца стянуты пластинами на шпильках и на растворе - зимой подняло верхнее кольцо примерно на сантиметр, пока не выбрало зазоры. Вода стояла даже зимой на уровне почти верха 3-го кольца. У соседей такое пучение грунта сместило незакрепленные кольца примерно на пол толщины стенки кольца. У другого соседа кольцо с замками - приподняло но не сместило. А если стык колец раскрывается то в колодец намывается грунт. Поэтому герметизировать нужно стыки колец колодца. А глиняный замок всего лишь ограничивает поступление верховодки по наружному зазору между колодцем и грунтом в водоносный слой. Хотя и это очень относительное ограничение, так как никакой герметичности замок создать не в состоянии. Да и представьте сами как Вы его будете делать и из чего. Я, например, реально сам своему колодцу его сделать бы не смог. Да и пустое это занятие в моих конкретных условиях. Силы морозного пучения в московской области достигают 80 тонн на кв.метр, а касательного - до 10 тонн на кв.метр. Кстати, пучит грунт и при небольших морозах, особенно при переходах через 0. Можно посмотреть в теме про фундаменты, как борются с морозным пучением. При определенном стечении обстоятельств существует риск раскрытия стыков колец со всеми вытекающими последствиями.
Раскрытие стыка колец от морозного пучения грунта. a777aa попробуйте нащупать твердый грунт длинной арматуриной, это даст Вам представление о мощности плывуна.
Прошу последнее уточнение по колодцам. В чём всё же отличие поверхностных (грунтовых) вод (верховодки) от настоящих (колодезнно-родничковых). В глубине? в качестве? в обильности? Я так понимаю, что верховодка это то, что весной после таяния снега или после двухнедельных затяжных дождей. Вот у меня три кольца под землёй, вода стоит в кольцо, быстрота заполнения 200л за 2-3 часа. Засуха в московском регионе сами знаете какая, дождей месяца полтора как не было. уровень воды в речке упал дальше некуда. соответственно грунтовые-поверхностные воды должны были тоже свалить? значит ли это . что у меня в колодце нечто настоящее? или ВЕРХОВОДКА? прошу высказать мнение. По-поводу плывунов и их прохождения. Плывуны видать разные бывают.Если бы сам не видел, не поверил бы. У меня на третьем кольце колодец намертво встал. Даже когда снаружи полтора кольца обкопали, и изнутри вынимали по 30-40 вёдер он вниз не сдвинулся.