РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы Максим Пан, поостерегся делать столь категоричное заявление. Добавлю к рассказу oss еще немножко статистики. СНТ в Подмосковье. Колодцы в основном 3-4 кольца. Верхние 2-3 кольца "лежат" в суглинке. В троих знакомых, после зимы 2010г., первое (полностью заглубленное в грунт) кольцо приподняло от 2 до 5 см. На четвертом колодце (оборудованном бетонной отмосткой), кольцо сместило и перекосило. Для предотвращения подобных напастей (отрыв колец пучащимся грунтом) раньше сделал следующее. Вокруг 2-х верхних колец выкопал узкую траншею (глубже не смог). Кольца обмотал 10 мм. утеплителем в два слоя. Потом траншею "забил" глиной. Слой утеплителя (по моим прикидкам) является своеобразной буферной гильзой/прокладкой, которая вместе с пучащимися грунтом скользит по стенкам колодца, не задевая кольца. Щелей между кольцами после суровой зимы не обнаружил.
Если колодец 3-4 кольца - это говорит о том, что скорей всего колодец находится в низменных, болотистых местах. Грунт в таких местах: торф, песок, глиняные плывуны. Вода в таких колодцах выходит из песка(колодцы на плывунах) и не редко уровень воды стоит чуть ниже уровня земли. Ваша статистика, примеры и опыт относятся именно к таким колодцам. Глиняные колодцы - это совсем не то, что Вы имеете в виду. Они устроены и работают по другому принципу.
Да, в подмосковье большинство СНТ находятся на таких местах. Вот мой разрез: - плодородный слой до 0.3м, - далее суглинок вперемешку с синеватой глиной до 3м; - плывун (не менее 2-х метров) точно сколько сказать немогу; - прослойка из относительно водоупорного слоя; - тонкая прожилка песка - водоносный слой; - водоупорный слой на 10-11м (когда делали скважину именно такой длины трубу мне установили, но в связи с тощей водоносной жилой я ее впоследствии вытащил). - далее (по разрезу с геоподосновы СНТ и по памяти) - известняки. УГВ сейчас, в засушливое лето, стоит в районе 1.5м. Кроме того, распределение и высоты всех слоев даже на территории СНТ (12 га) разные и визуально видно по поверхности что есть мокрые низины и относительно сухие возвышенности. У соседа, через пару участков скважина 7м и вода чуть ли не сама вытекает из трубы, а у меня 11 и достать ее невозможно. Да, и у меня уровень осенью и весной почти что около уровня грунта. Вода как я понимаю не очень питьевая, но сосед носил свою на анализ и сказал что можно пить. А можно ли в моих конкретных условиях соорудить глиняный колодец?
Да, конечно, можно. Из синей глины очень хорошая вода, плывун вскрывать я бы не стал. 4 кольца, я думаю, хватит. Колодец не сложный.
А как вообще подвод воды в дом делать из колодца? Планируем делать траншею на глубине 2м. Там, где будет из земли в дом выходить труба - сделать греющий кабель еще. Вопрос - какой трубой делается подвод воды? ПНД? какого диаметра? Кабель питания для погружного насоса прямо вместе с этой трубой закладывать? И какой кабель?)
Кстати, видел уже одну бригаду на этой неделе. Мотивируют начало работ засухой. Вроде как будет удобно копать. Скажите, а что, вода есть везде и копать можно в любом месте?
Тоже собираюсь в ближайший месяц копать колодец. При выборе "копательной" бригады на что лучше ориентироваться? Какую можно спрашивать гарантию (на воду, на конструкцию, на швы и т.д.)? 4500 руб. за кольцо с работой это нормально? Как самим определить где вода? Как вообще правильно подойти к данному вопросу, чтобы потом не было мучительно больно?
Ну, не знаю... Нам "разведка" обошлась в 5тысяч... Колодец обойдется в 50... Разная у нас математика...
Правильно мотивируют. Спросите у соседей про их колодцы: глубина, дебет и т.п. Сои соседи по 15-16 колец зарыли, а дебет 2 ведра в день! Теперь бурят скважину. ! Уже 65 метров пробурили !! Я, соответственно колодец точно рыть не буду!