1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Колодец. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем quickcode, 10.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Максим Пан
    Благодарности:
    1.277

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    У него дюйм с четвертью.

2. vovka1960
    Благодарности:
    97

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Вчера нам гастарбайтеры выкопали колодец. Закопали ровно 7 колец (8-е сверху поставят). Я их заставляю замок делать глиняный - а они плечами жмут и говорят, что такого не делали.
    Так вот - надо ли ждать какое-то время или сделать замок сразу?
    2. Чем обмотать кольца в замке? Кто говорит - утеплителем, кто - просто рубероидом в несколько слоев...

Еще - по самому колодцу. На уровне 3-4м прошли небольшой водоносный слой. Воды было мало - стали копать дальше. На уровне 6м дошли до места, где вода пошла быстро, но нижнее кольцо половиной легло на глину, а половиной - на песок. Пытались песок вытащить - но он вымывается из-за кольца. Ребята сказали, что там может образоваться раковина - и потом кольцо уйдет в сторону. Поэтому - оставили как есть. Утром смотрели - воды почти 2 кольца. Вода мутноватая - но ребята говорят, что за недельку устроится.
    Все ли правильно мне говорят ребята? :|:

И еще - про насосы и насосные станции. Нужен ли отдельный насос - ведь насосная станция может качать с 8 (есть и с 9) метров?
    У меня 6.5м. Если брать через верхнее кольцо (мне сказали, что пару лет только так - пока кольца не сядут окончательно - только потом боковое отверстие можно делать и заводить через него), то высота 7.2м. Плюс - 5м до самой насосной станции. Можно ли поставить станцию просто - или нужен погружной насос?

И какой насос? А то - столько вариантов - глаза разбегаются...

3. Максим Пан
    Благодарности:
    1.277

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Все пожимания плечами про глиняный замок и другие работы-от нежелания работать. Т.е. побыстрому срубить бабок и смотаться. Конечно замок нужен, тем более зазор между кольцами и шахтой колодца минимальный, но есть. В него попрет дождевая вода осенью и талая весной с земли прям в колодец(хоть и с другой его стороны). Затянет его не скоро, и возможно, глиняный замок немного по весне осядет, Вы его уже сами немного следующим летом подсыпете. (Всю глину не увозите в мусор).
    Сейчас до воды 6,5 метров. При большом расходе воды (тонна и больше, вдруг что полить, пожар-не приведи господи, засушливое лето) уровень опустится еще ниже. Для центробежного или насосной станции это предел!! Поэтому рекомендую колодезный глубинный насос с простейшей защитой от сухого хода - поплавком. Я лично покупал Джилекс в Климовске.
    http://www.jeelex.ru/catalog/section_40/type_462.htm
    Не очень бюджетно, но мощно, тихо, надеюсь надолго.Далее можно докупать автоматику и гидроаккумулятор и создавать полноценную ситему-открыл кран включилось и потекло. Закрыл-отключилось..Можно и попроще 32, но он уже с автоматикой будет работать тяжело.
    Для бюджетного варианта подойдет вибрационный насос-ручеек, малыш, калибр(китайский)... Хорошо качает, поднимает на большую высоту и т.д. Шумит-дребезжит, надежность сомнительная, как повезет... Стоимость 890-1200 руб. Ливгидромаш-лидер! У меня до колодезного проработал 3 сезона.

Кстати, если особо не барахтать воду и откачать ее сейчас-чистая будет дня через 3.

4. Миша_30
    Благодарности:
    28

Миша_30

Живу здесь

Миша_30

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Побольше почитать форум, все есть.

5. sergyy
    Благодарности:
    20

sergyy

Участник

sergyy

Участник

Благодарности:
    20
    2 электрода в руки и вперед по участку, там где электроды начнут скрещиваться ставьте отметки, а лучше литровые банки вверх дном (желательно удалите траву и поставьте на землю), лучше запомнить там где электроды сильнее всего скрещивались, по идее на следующий день должно показать запотевшие банки(внутри, что то вроде росы), где сильнее всего, там можете и рыть.но я не гарантирую! скажу только что себе я рыл таким макаром + пруд 10-12 м, а так же сосед, а он своему знакомому. Лучше всего узнайте кто как и что, глубину, грунт и т.д, поинтересуйтесь как соседи узнавали где вода.
    Бывали случаи что рыли 17 колец, а водой и не пахло. Я точно знал что у соседа 6 колец, у меня получилось 7, т.к. у меня участок выше.
    Удачи Вам!

6. vovka1960
    Благодарности:
    97

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    97
    На счет откачки - набралась небольшая кучка вопросов.

1. Можно ли откачивать колодезным насосом - не забьется ли он? Или пока откачивать дренажным?
    2. После промазывания швов жидким стеклом на воде появились какие-то цветные разводы.. Как их убрать? И вообще - как убирать мусор с поверхности воды ( у меня листья налетели сухие и еще что-то там плавает)?
    3. Как долго откачивать воду (сколько дней)? Говорят - откачивать за раз можно не больше трети колодца. Так ли это? Да и выкачивать все.. Сейчас это 2 тонны воды... на полив? Я утону!
    4. Море комаров в колодце - это норма? Или с ними надо бороться?

И еще - вопрос по Водомету. Он ведь, похоже, скваженный. Т.е. - вертикальный.. Как его размещать в колодце? Понятно, что на трос подвешивать - но - на какой глубине (на каком расстоянии от дна)?

Кстати - ничего, если насос будет "лежать" на стенке колодца (на кольце)? Или обязательно надо его "отводить" в центр?

7. Максим Пан
    Благодарности:
    1.277

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Я откачивал вибрационным. Небольших взвесей в воде он не боится...
    Чтоб не налетал мусор колодец закрывать чем либо, пока домика нет. Я откачал сразу почти до дна сразу за участок. Было место куда вылить воду.:))
    У меня комаров не было, у меня герметичная крышка колодца, да и на глубине вода холодная, личинки там не развиваются, это они , наверное, в колодце от жары прячутся...
    Тот, что я советовал-именно колодезный, с поплавком/выключателем - в скважине поплавок работать не будет...). Вешается в 60-100 см от дна. Он при работе не вибрирует, воду не мутит, т.е. спокойно висит и работает...
    У меня сейчас воды мало, поэтому подвесил в 30 см от дна. Полет нормальный. Поплавок /выключатель отключает насос, когда уровень воды в колодце становится минимальным...
    Лежать\касаться СТЕНЫ любой насос НЕ ДОЛЖЕН!! Все должны свободно висеть.Вибрационник тем более!
    Понимаю, почему задан вопрос - не за что повесить внутри колодца... У меня труба водопровода закреплена в технологических отверстиях поперек верхнего кольца и на ней все висит...
    Положите поперечину на верхний срез колодца и привязывайте к ней насос.

Вложения:

• Копия Копия нагр.jpg
  8. vovka1960
    Благодарности:
    97

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А можно вопрос по технологическим отверстиям. Вы, как я понял, завели трубы выше уровня земли. А заморозки?

Или можно не заводить трубу в земле? Или - все же заводить? Но ведь колодец начнет усаживаться. И - говорят, не один год... И как быть?

Я вот думал прокопать на уровне 1.5м траншею, уложить в нее трубу канализационную в теплоизоляции - чтобы через нее пропустить основную трубу и провод. И на этом же уровне упереться в колодец. И сделать выход вверх. Вокруг верхнего кольца сделать тумбу утепленную сверху и с боков, по ней пропустить трубу с заходом через край. И крышкой герметичной и утепленной. И года два так - безо всякого домика. А потом - докопаться до трубы возле колец и пробить сквозное отверстие - и сделать нормальный домик...На сколько такая схема приемлема?

Из описания Водомета..:
    ".. Категорически запрещается:
    ..
    2. Загружать напорную магистраль менее 1" (25мм).
    3. Подвешивать насос ото дна источника менее чем на 1м."

Ну - с последним - понятно. Типа - чтобы грязь не засасывал.
    А вот как быть с первым? Я рассчитывал на гибкий шланг 3/4". Чтобы вытаскивать его на время отсутствия кого-либо дома..

Еще вопрос по обратному клапану. Нарисовано в стандартной схеме, что на выходе насоса он обязателен. Это так?

9. Максим Пан
    Благодарности:
    1.277

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    :))
    1. Технологические отверстия в верхнем кольце, т.к. после возведения колодца был сделан ДАЧНЫЙ ЛЕТНИЙ водопровод. Поэтому вопрос утепления не стоял. Это теперь, когда я построил дом, планирую настоящий заглубленный водопровод. Купил нормальный насос, буду рыть полноценную траншею, вход на уровне -1,5 м от земли.
    2. Колодец немного усаживается только в первый год. Поэтому городить обвод труб поверху не есть гуд.Утеплить хорошо не получится. Может что-нибудь гибкое для компенсации усадки.(приложил рисунок).Типа гибкий прочный шланг в обойме входящий в колодец ...
    3. В данный момент трубопровод (летний) на 3/4 дюйма. От самого насоса до трубы-перекладины на гибкий армированый шланг. Удобно работать, вытаскивать и т.д.А что делать:))Да и в доме я ж не буду к кранам тянуть дюймовку :))
    Напор мой насос обеспечивает 52 метра, а у меня подъем всего 8 и горизонт 20 м, фактически 10 метров.Т.е. хоть магистраль и тоньше, зато на 52 метра его никто не заставляет качать. Поэтому пока так. Качает хорошо. Настоящий водопровод буду делать, разумеется, дюймовый, до дома, а в доме полдюймовый.
    4. Сейчас у меня висит на высоте 30 см - аварийно, конечно, но сейчас воды в колодце мало, до этого висел на 60 см. Полет нормальный, муть со дна не поднимает(вода прозрачная). 1 метр для перестраховки.
    5. Обратный клапан обязателен для системы с автоматикой и ГА. В колодец тоже можно поставить, чтоб после отключения насоса и погруженном в емкость шланге вода не высасывалась опять в колодец. :))Ну и подача будет моментальная и не придется ждать десяток секунд, пока вода из шланга не пойдет.

Вложения:

• Копия Копия нагр.jpg
  10. vovka1960
    Благодарности:
    97

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Немного - это сколько? Если не секрет
    Можно ведь трубу канализационную завести так, чтобы из нее шланг выходил в верхней точке. Т.е. запас по усадке - сантиметров 6-7.. Ну - и песочек под трубу.. А что еще придумать - даж не знаю..

А оставлять на след год не хочется.. Опять грязь разводить...

11. Максим Пан
    Благодарности:
    1.277

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Я не замерял, но думаю не более 15 см. Может лучше приямок сделать, водопровод закопать, а уж следующим летом узел стыковки в приямке сделать капитальным.. Я не специалист в этом вопросе, поэтому рассказываю, как у меня, и не утверждаю, как нужно :))

12. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Интересно, куда это колодец усаживается? Его принудительно хрен просадишь,зажат грунтом. Или он сам себе яму роет? Или кольца бетониевые утрамбовываются?:)

13. vovka1960
    Благодарности:
    97

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Думаю - просто грунт выдавливается из-под колец. Ведь до этого там все было спессовано и большей частью - без воды. А теперь все стало под водой.. Размягчается.. Ну - а давление колец сверху приличное. Плюс - грунтовые воды размягчают грунт вокруг колец, в какой-то момент ослабляя силу трения. Что ессно приводит к увеличению давления на размягченный грунт в основании колодца.. Так что усадка очень сильно зависит от того, на чем стоит колодец.. "Я так думаю.. "(с) :)

14. Максим Пан
    Благодарности:
    1.277

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    В первый год грунт еще не очень плотно обжимает колодец. Он проседает вниз, выдавливая грунт внутрь себя.

15. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Все зависит от грунта. Иногда кольца не осадить, а бывает после каждой откачки просаживаются.

Статус темы:
Закрыта.