А дебет, простите, это что? Скважина - хорошо. А если редко пользуешься? Я слышал, они засоряются. Если круглый год на даче не живешь, то скважину лучше не делать? А разведка реально даст гарантию?
Скважина может заилится. У нас на даче у всех вокруг колодцы, мы думали, что делать: колодец или скважину. Дело в том, что у мужа на работе есть буровая машина, нам бы пробурили скважину недорого, а колодец на общих основаниях. Пришёл наш электрик, говорит, что мол, у него скважина, у сторожа скважина, бурите. Мы походили, поговорили, всё-таки выкопали колодец. В этом году приходят к нам электрик со сторожем за телефоном копальщиков, скважинам кирдык. Так что говорите с соседями, узнавайте ситуацию. Поспрашивайте, кто у вас в деревне ищет воду. Бурение на воду гарантии не дает (почитайте форум), но сильно удорожает процесс.
По моему плывун пройти нельзя. А вот докопать ещё чуть-чуть, да У меня на плывуне, никуда ничего не просаживается. Если песок внутри, то только когда я по незнанию всю воду откачал, или снаружи землю намыло.
Я много читал о плывунах - большая вероятность была того, что и у меня он будет. Как я понял - самое главное - быстро докопаться до глины. Если быстро не удалось - начинает с нарастающей скоростью идти вода с песком. И тогда уже ничего сделать не удается.. Опять же - сильно все зависит от ширины пласта с песком.Его можно зацепить краем - а можно войти в него целиком.. И неизвестно, что лучше.. Копатели знают, что в плывун можно и провалиться.. Поэтому - найдя плывун, часто бросают работу.. И колодец после этого может пару дней давать сильную усадку.. В идеале, если после этого кольцо все же село ровно на глину - можно попытаться очистить нижнее кольцо от наплывшего песка. Но чаще всего это ничего не дает...
Соседи два года назад заставили вкопать пять колец, так у них два затянуло песком. В наших краях у всех колодцы глубиной три метра от земли. Говорят лет 70 назад тут клюкву собирали. Болото блин.
Дальше-то он остановится и можно делать ввод, и никуда ничего не сядет. А если на глине кольца стоят, то ни одного дня усадку давать не будут.
Очень странно, что скважины у разных людей заилились вместе. Скважины бывают на камень(известняк, гранит), чему там заиливаться?
Всем привет, уважаемые. У меня такая ситуация. В мае этого года начал копать колодец экскаватором. Выкопал 5 метров глубиной, опустил кольца. Первый слой воды был уже на 3 метрах от уровня земли, но мы его прошли, т.к. вода прибывала очень медленно. Установили кольца и засыпали с наружной стороны. Грунт - суглинок. Воды набралось, за неделю, три кольца. После откачивания воды, через неделю, было воды всего кольцо. В общем вода очень медленно прибывает. Мы решили с другом копать дальше, уже в июле, до следующего водоносного слоя. выкопали полтора метра а кольца не "садятся". Попробовали пролить водой с наружной стороны и, как я на форуме вычитал, зря. Получилось, что мы глину как бы "зацементировали". Подскажите, что мне лучше сделать, чтобы опустить кольца? Слышал, что можно применить домкрат... но как? Заранее благодарен за любые советы.
На будущее - обсыпать кольца снаружи можно только крепнозернистым (кварцевым) песком, или не обсыпать вообще. 1. Обкопать кольца с наружной строны - самый эффективный метод, но и самый трудоемкий 2. Не трогать ствол, углубиться кольцами меньшего диаметра 3. Распилить кольцо на 2 половинки, подкопать снизу и смонтировать кольцо - ОПАСНО 4. Нагружать можно бочками (еврокубами) с водой. Вариант - ковшом экскаватора.
Я б наверное так и сделал, откопал пару верхних колец, остальные три штыковал вдоль стенок арматурой по окружности.
Пожалуй, Banker, вы правы. я тоже не нахожу других оптимальных вариантов кроме первого. попробую, по совету OSS, обкопать только первых два кольца, а нижние три проштыкую арматурой. ковшом экскаватора пробовал - безрезультатно а как можно домкратом воспользоваться в моем случае, может подскажет кто? P.S. в кольцах, примерно по середине ( на высоте 40 см), есть отверстия, расположенные друг против друга. может они помогут...