РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А до синей глины что есть? В смысле, какая почва? Развед бурение можно делать и самим. За один день можно по всему участку дырок наделать. -) 200 мм бур будет достаточен.
А до синей глины тоже глина , только немного посветлее (сероватая такая) и немного рыжего чего-то, наверное песок в ней, очень твердая, копать тяжело. А эта синяя - она такая жирная, пластичная, но в тоже время очень плотная. Люди, возникла еще одна проблема: в городе Санкт-Петербурге невозможно найти ручной бур, сегодня обзвонили и объездили кучу магазинов - либо нет вообще, либо маленького диаметра совсем. Впрочем как всегда - вот когда не надо было, я этот злосчастный бур в нескольких местах видела, а когда понадобилось, то нет его нигде. :[
Меня тоже очень волнует этот вопрос. Колодец сделали полмесяца назад. Воды в колодце на полтора кольца. Кольца у нас не просели, а вот что-то подобное плывуну (серый жидкий песок) поднялось на полкольца. Сразу в колодец гравий мы не насыпали, не знали. Это потом соседи сказали нам, почему это мы копателей не заставили колодец гравием засыпать. Пытались откачивать, остановились, муж побоялся погружной насос песком испортить. Что делать?
А у меня такая ситуация, нашли место палочками, копали- копали 16 колец и трындец, налетели на извесняк, продолбали полтора кольца, а воды все равно нет, так и пришлоси мне его засыпать. Наверное придется бурить, какие есть предположения большая будет глубина залегания?
Парголово Вам не по пути? При въезде в гору, сразу же справа маленький магазинчик "Строительные товары". Там были буры 3 нед. назад. Диаметр 20 см., со съёмной ручкой-удлинителем. 1400 р.
В равнинной местности высотный перепад в 10 м на коротком отрезке вряд ли возможен. Наиболее вероятно, что это другой водоносный пласт, залегающий ниже. Просто верхний водоносный пласт (песок в вашем случае) замещается глинами, или становится более глинистым. Это весьма частое явление. Поэтому народ нередко и пролетает с колодцами, при том, что у соседей есть вода. Это зависит от обстановки осадконакопления, существовавшей в те давние времена, когда формировался этот песчаный пласт. Определить такую бяку какой-то лозой или рамкой, или маятником нереально. Сами посудите, какие силы действуют на раскачивающийся маятник и при чем здесь наличие или отсутствие воды под маятником? Даже в случае с поиском нефти различными геофизическими методами ищется так называемая ловушка для нефти, а вот определить, есть в ней нефть или нет, можно только разведочным бурением.
Нашел "копателей". Обещают выкопать за 2 дня (по их подсчетам и по соседям около 10 колец). Договорились о цене. Но как принять работу? На что обратить внимание? спасибо! Ответьте - как Вы принимали колодец. Спасибо!
За 2 дня не выкопают. Это же 10 кубов грунта. На моем участке после 6 м глины пошли камни слоем около 1,5 м. А их еще разбить и поднять надо на поверхность. А как принять? У меня небольшая лужица была на дне. Я деньги отдал все сразу, но был уверен, т.к. у соседей ч-з 15 м колодец, да и рамки показывали наличие водяной жилы. Недели ч-з 2 уже до 1-го кольца воды было. Ч-з 2 месяца до 2-х колец. Выкачивал воду 3 раза = дренировал жилу.
Да, это 2 аллюм. проволки согнуты на 90 градсов, держишь в руке, чтоб болтались и ходишь по участку... Где концы сойдутся, там вода... НО НЕ ФАКТ. У нас на участке много железа, поэтому концы сходятся через каждые три метра Даже на гвоздик показывает... Есть трава осока, она надёжней . Вот.
У меня копали рабочие из Ивановской обл. 8 лет занимаются только этим. Рамки- две алюминевые спицы, согнутые под 90%.
То есть - как появилась вода (лужица) - можно расчитываться? Наполнения сколько-то колец не ждать? Какие действия потом (имеется ввиду повысасывать воду.) Спасибо!
Проверьте, чтобы швы на стыках колец были заделаны раствором, желательно вокруг колодца отмостка с уклоном наружу, домик с воротом, ну и, конечно присутствие воды. А при наполнении хотя бы одного кольца, качать, качать и качать. Чем чаще будете откачивать, тем лучше.