РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В каждом кольце есть по 2 отверстия, диаметром милимметров 50. В два рядом установленых кольца, начиная с нижнего, вставить по отрезку трубы, между ними домкрат (потребуюся проставыши из бруса, или толстых досок). И давить домкратом, нижнее кольцо должно пойти в низ (при условии что под нижним кольцом выбран грунт).
Теперь уж чего... А так, да, можно было бы использовать такие отверстия либо изготовить их, со сравнительно небольшим разрушением колец.
Сегодня дошли до отметки 8 метров. грунт уплотняется, глина светлая и какой то скальник . вода почему то почти вся ушла. Сочится в лунки потихоньку. Главный сказал рабочим копайте дальше. Неужели придется копать до отметки нижнего колодца. Это метров 12. Слышал что глубокий колодец не означает что будет хорошая вода Такой у нас не найти. Если только отсев использовать у него зерна максимум 4-5 мм.
Максимум там не столь важен. Важен минимум. А минимум должен быть в основной массе 1-1,5 мм. Более мелкий может вымываться вовнутрь колец.
Вода так не поднимается выше 20 см, а иногда уходит совсем, вырыли еще 60 см. Открылся приток опять набралось см двадцать воды. Приток побурлил и перестал. Опять видимо копать дальше. Интересно за 8 метров каких только слоев и каких только цветов не встретилось. Сейчас идет что-то типа сильно уплотненного песка желтоватого цвета.
Чуть больше года назад мне выкопали колодец. 7 кругов в земле. Как утверждают копальщики дошли до пливуна. Посоветовали мне сделать из дубовых досок дно в колодец и они его установят. Дно сделал на совесть, сварил и прикрепил к нему мощную раму из 4-мя винтовыми распорками. Установили где-то по средине 7-го кольца. Вода в колодце чистая, вкусная, но медлено набираеться и ее мало. Приблизительно 1м не в жару. После "мастеров" решил полезть в шахту колодца. Дно замулило песком. Начал чистить. Откопал примерно 1/2 кольца и появилось дно. Теперь стоит вопрос о том надо ли вообще было дно? Может из-за него вода так медлено набираеться? Думаю что смогу вытащить его. Но хочу послушать мнение людей более опытных в этом вопросе. Улучшит ли извлечение дна приток воды?
Это вряд ли. Но лучше извлечь, поскольку вещь в колодце абсолютно бессмысленная, а со временем и завоняет.
К цели были действительно близко . За ночь набралось с метр и произошел обвал. Засыпало на метр. Опустили три кольца. Обвалилось внутрь колец еще на метр. пришлось подымать грунт и высыпать его за кольца. Теперь возник вопрос опустятся ли кольца. Кроме этого они сдвинулись по оси друг от друга. Мастера говорят что мол такие ступеньки не проблема. И это только космерический деффект.
Вам надо было не спорить с профессионалами на проф. форуме, а спрашивать, что нужно делать, чтобы кольца не зажало и не было смещений колец. Ваша уверенность и упрямство завели строительство колодца в тупик. Дальнейшие работы в шахте колодца приведут к критическому смещению и разрыву колец. Вы так были против глиняного замка. Вашему колодцу я не рекомендую делать г/з. Верховые воды - это единственный источник накопления воды в таких колодцах. Учиться на своих ошибках нужно, но это не тот случай.
Щебень 20/40+ ваша глина +песок+ доска 100Х150 мм длинной 2,5 м для тромбования , и так до 2метров до уровня земли. Еще можно человечка из дружественного таджикистана и глаз да глаз, за ним.