Скажу тоже смелый ответ, может и не верный. Вероятно, что ребятки переусердствовали и покопали много илу, в результате чего кольца просели и перекрыли водоносную жилу снаружи подобно водяной задвижке. Возможно также если при строительстве колодца после установки колец засыпали снаружи их чем придется, в том числе и выкопанной глиной, то кольца сместившись могли передавить глину, или опять перекрыть то отверстие в глине, которое нашла вода и силы ей уже не хватило промыть себе новый ход. ИМХО, просто я не представляю что еще может произойти. Остается тогда выкопать грунт снаружи колодца по новой, посмотреть, есть ли вода снаружи, приходит ли она и засыпать кольца сначала песком, потом всем остальным.
Скорее всего через несколько дней вода будет на том же уровне. Если рассуждать теоретически, то ил мог не пропускать воду идущую из швов, а без ила вода уходит в грунт. Но полагаю что вода поднимется на прежний уровень.
Скорей через несколько недель. Колодец накопительного типа, приток идет сверху, в основном через швы (ил в колодце просто так не образуется). Уровень воды сейчас просел (межень), весенние запасы воды исчерпались. Надо ждать пополнения запасов воды в горизонте.
Вчера вечером ситуация несколько улучшилась! В районе 22.00 воды было уже 2 кольца. Тут же измыли (и избрили) 0,5 кольца (хорошо, что обратный клапан насосной станции в начале последнего - ходим по лезвию ножа...). Утром посмотрела - опять 2 кольца. Радует! Водомут, сомневаюсь, что колодец накопительного типа... В летнюю жару имели воды 4 кольца, в то время, как соседи мучались и взялись бурить скважины. Так что на сегодняшний дождь не очень надеюсь...
У меня уже 2 месяца как вода пропала, даже после дождей не набирается. думаю что надо углублять колодец, но вопрос на сколько?) что если не найду воду ниже вообще и перекрою тот слой в котором была вода 1,5 года. тогда вообще без воды останусь.
Раз колодец сухой, то самое время проверить : "На сколько вам его не докапали"? Берете садовый бур, спускаетесь на дно и бурите, постепенно надставляя штанги и рассматривая породу. Также надо предусмотреть возможность быстрой эвакуации если вода попрет.
Я спускался на дно колодца, там песок с гравием( фильтр видимо) и воды пару сантиметров. в выходные попробую пробурить.
Собрался наконец копать колодец и появился вопрос относительно разгрузки колец. С завода кольца к нам доставляет манипулятор. И положить он их на бок не сможет, а самим потом мне кажется не под силу его опрокинуть на бок(кольцо около 900кг весит) чтобы потом их перекатить в поближе к месту копки. А колец у нас будет много -24шт. Вопрос в следующем-как можно при разгрузке манипулятором их укладывать на бок, и на сколько тяжело они по земле катаются? смогу ли я один их перекатывать, а то на получастка не хочется их разбросать.
вы оказались правы. На 10 метрах забил бодренький напорчик. Колодец сдали. В выходные приехали воды где то 2.5 метра, начали откачивать. Вода мутная но вроде расстраиваться не стали так как прочитали, что для молодого колодца это вполне нормально. Внизу беловатая глина жирнющая прижирнющая. Качали 8 часов. Когда уровень понизился увидели что приток идет из технологических отверстий в последнем кольце. Эти отверстия ррасположены напротив друг друга и четко видно как поступает вода. В кольцах где нет воды швы и эти отверстия заделаны. И вот возник вопрос допустимо ли это или настаивать что бы отверстия заделали? Чтоб вода шла только снизу. Может она из-за этого и мутная? И как теперь заделать если из них вода идет теперь постоянно. Муж говорит давай чопики забьем деревянные но сомневаемся что так можно
Втроем с рычагом перевернете, катятся легко. Колесо все же. но одному катит сложновато будет. Опять же если с рычагом. Главное чтоб не свежие были а то могут и сложиться .
Манипулятор ставит кольцо на землю, потом чалку оставляем только на одной арматурине, поднимаем кольцо, оно заваливается на бок. Кольца хорошо катаются вдвоём.
Спасибо за ответы, мне тут кто-то еще насоветывал резину от грузовика подсовывать под одну сторону. Чалка это полагаю такой крюк который вставляется в дырку? А не лопнет кольцо то что на одной дырке будет висеть. У нас кольца не армированы целиком, а только где дырки как раз есть армирующий пояс. Кольца я хотел один катать или с женой, но видимо придется дополнительную рабсилу искать.
Я помимаю, что наши форумчане умеют всё. Но поберегите и жену, и себя. 24 кольца, вес каждого 650 кг. Катать и таскать самим?! Это даже не смешно. Нанимайте рабочих. А копать-то кто будет? У нас копатели и катали. А что за кольца у вас по 900 кг?