РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если в кольце при 30 см воды все остальное пространство(60-70 см) занимает грунт, вероятно-плывун. Водоносный слой(горизонт)-это насыщенная водой горная порода (песок, супесь). Скорей всего Вы вскрыли водоносный горизонт, но не зная геологии на Вашем участке, утверждать последнее не берусь. Плывуны, за редким исключением, обладают высокой водообильностью. Поэтому 30 см за ночь -это не показатель.
Мы прекратили выемку грунта после того как зажурчал ручеек и стала вода прибывать, еще один вопрос через неделю мы планирем дальше попробовать пройти сколько оптимально нужно рыть 0,6 или дальше
Процесс лучше не растягивать во времени, возможен прихват колонны. Все зависит от того сколько необходимо воды и какой дебит колодца(как быстро вода набирается).
если правильно вас понял, если в эти выходные мы дальше продолжим копать, можем столкнуться с проблемой что ствол колодца прихватит, и какие действия на ваш взгляд оптимальны для решения пролить водой ?
Добрый день. Мы тоже решили выкопать колодец самостоятельно. Поговорили с соседями и выяснили: справа колодец в 50м от нас 3 кольца из них 1,5 воды летом было 0,5 воды. слева колодец в 150м от нас 6 колец 3 воды. Что за грунт не знают ни те не другие. Начали копать. Грунт: 0,5-1м песок 1-2м плотная сухая глина, на 2 метрах пошла вода но очень мало воды. В итоге за 2 выходных и с таким грунтом закопали 3 кольца и решили посмотреть как прибывает вода. Это наверное и была наша ошибка т.к. воды за сутки набежало прим 30см, а когда решили копать дальше колонна не пошла. Сейчас имеем глубину 4.5 м кольца висят и не садятся вода капает с колец, грунт глина да такая что копаем по 60-70см в день. Вопросов несколько 1) Копать дальше или нет дебет не устраивает т.к нужен колодец для постоянного проживания семьи из 3 чел. 2) Как осадить кольца и когда это делать: сейчас и дальше копать или когда дойду до след. водоноса копать открытой шахтой могу(пока) грунт глина и стенки не обваливаются и не размывает.
я думаю что столкнусь с такой же проблемой на прошлых выходных выкопал 5 колец решил продолжить на этих выходных, может ствол зажать, может попробовать такой вариант как трактор? если у него есть гидравлика, надовить ей через деревяху ? Как вариант или пролить водой, я не спец, сам новичок в этих делах. Но на мой взгляд должно сработать.
Чем нибудь пригрузить - фбсок сверху накидать...или бочками с водой .сосед ложил шпалу и долбил по ней экскаватором.в принципе три кольца фигня...вкруговую обкопать на 1.5 -2 метра и водичкой пролить...или арматурой проштыковать - сядут никуда не денутся
Водичкой и так каждый день дожди поливает, арматура в глину не пойдет в нее лопату со всего маха на 3 см вбить удается, а трактор это мысль хорошая только когда осаживать сейчас или когда дойду до водоноса т.к отпуск закончился и перерывы неизбежны.
Ну, раз впряглись в это безнадёжное дело то: - копать колодец нужно быстро, перерывы не допустимы. - пригруз даже трактором может ничего не дать, кроме как сломаете кольца. Я принимал участие в пригрузе одного колодца танком (без башни)- результат плачевный. - проливка водой помогает обычно на песках, супесях и лёгких суглинках, здесь это не поможет. - не следует обкапывать колодец снаружи. Умаетесь и испортите колодец. Если ствол шахты чудом не пойдет вниз сам, то, думаю Вам следует осуществить дальнейшую проходку малыми кольцами. Если грунт держит, то открытым способом (т.е. без колец). Но это ОЧЕНЬ ОПАСНО для неопытных строителей. Может придавить пластом глины.
Умельцы, которые копали мне колодец( 22 кольца), в подобной ситуации "забивали" одно кольцо другим. Воротом поднимали новое кольцо над застрявшим на несколько см. и бросали. Между кольцами прокладывали доски. После нескольких ударов ствол колодца проседал вниз. Попробуйте что-нибудь подобное.
Способов расшевелить колонну много все зависит от грунтов и причины прихвата. Самый безопасный погонять колонну с помощью домкратов(при плотном дне). Самый рискованный копать шурфы вокруг колодца, но возможен летальный исход.
Метра 2 столба вам для клмфорта нужно, шахта судя по всему преимущественно дебитного (не накопительного типа).
Доброго времени! Ну вот прошло полтора года с момента копки колодца, Есть о чем рассказать и о чем спросить! Начну по порядку. первые 9-11 месяцев пользовались водой из колодца мало(так как дом еще строился и на участке не жили, уровень воды был большой, уровень суглинка на дне 40-60см) с января февраля 2010года в ехали в дом и началась эксплуатация водопровода из колодца, потребление 200-400литров воды в день. В конце мая водопровод встал!! Причина выяснилась быстро, поднялся уровень суглинка до водозабора, а это 1.4-1.6 со дна колодца до насоса. Суглинком я называю смесь песка и серой глины в соотношении примерно 70% песка разной зернистости и 30% сероголубой глины. За день три человека вынули всю эту массу, причем в ней попадались и приличного размера камни. На следующий день замер показал 40см суглинка и нормальный уровень воды, на третий день водопровод заработал(был включен насос после просветления воды, забыл сказать в доме стоит 2х кубовая накопительная емкость, пополняется автоматически) Через неделю эксплуатации контрольный замер показал увеличение уровня суглинка до 80см Водозабор был остановлен. был куплен еще один дренажный насос и двумя насосами(один взбаламучивал суглинок струей воды а второй откачивал взвесь) удалось опустить уровень суглинка до 40см причем на дне колодца остался крупно зернистый песок и камушки, а глину и мелкий песок удалось вымыть. Последующие замеры показали стабильный уровень суглинка и не стабильный уровень воды Летом с водой было туговато но насос ниже не опускал ,помятуя о водяном столбе который должен давить на суглинок. И вот наступило вчера! и опять встал водопровод Сегодня вынули ведром все это го...о Вопрос к специалистам что дальше с этим делать?? Суглинок прет из углубления с одной стороны дна колодца, он от туда сразу при рытье пошел , пробовал измерить глубину этого углубления, не получились палка вязнет но вроде идет дальше, больше 1.5 метров. Возле колодца в 10 - 15 метрах в сторону и 1.5 ниже по высоте протекает ручей, углубление в колодце со стороны ручья. Это наводит меня на мысль , не попал ли я колодцем в подземное русло этого ручья? Весь в отчаяние, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Наверное это тот случай, когда можно сделать дно у колодца из камней. Принцып работы - камни своим весом не дадут подниматься более легкому грунту. То, что нельзя выкачивать более половины водяного столба, Вы уже поняли.
При сегодняшней процедуре изъятия суглинка было обнаружено с десяток разных крупных камней самый большой 30Х20Х20 см килограмм 10-15 на вскидку, причем обнаружен он был по середине толщи суглинка. Какие же надо туда засыпать?