Это понятно , я к тому что не поднимет ли все это вверх суглинком? и если не поднимет то не забьёт ли этот фильтр глина из суглинка? Чистить то его потом как? по моему легче будет колодец зарыть чем почистить? Может есть еще какой то вариант? Может взять пластиковую сетку 2х2см толщиной прутка 3-4мм , в несколько слоев(4-6) а между ними слой геоткани и все это прижать чем то на дне? Сразу прошу прошения, может это бредовая идея! Я дилетант в этих вопросах.
Ребята, прошу прощения, что вхожу в разговор, но проблема такая, что после пятого кольца ствол стал заваливаться, что делать? Можно ли его выровнять не вынимая кольца из земли? Заранее спасибо всем откликнувшимся!
попробуй домкратом если грунт позволяет, у нас так же получилось что ствол с уровня стал уходить, брали домкрат, делали подкоп, стелили под домкрат железный лист, домкратили , а с параллельной стороны делали подкоп, на верху на край кольца устанавливали груз на досках. Выровняли но не совсем
Спасибо за совет, попробуем сначала домкратом, если не получится будем вынимать кольца и копать в другом месте.
Было такое и у меня, хоть и на 1,5-метровой насосной шахте. Причина - неравномерное подкапывание колец по окружности.
Можно подкопать под одной стороной кольца и рычагом (длинное бревно), или еще чем, попробовать сдвинуть весь ствол колодца. Можно доставать кольца, срезать грунт и ставить кольца в уже прямую шахту. Сколько осталось копать?
Только следует учесть, что при одностороннем избыточном опущении даже 1 кольца, оно также уходит в сторону, и выправить его можно постепенно в процессе доопускания на 0,6-1 м, но не в течении 10 см.
Добрый день. У нас на участке установили колодец из трех бетонных колец (не накопительный, вода в колодец будет заливаться привнозная), швы на кольцах промазали простым цементным раствором, но после залива воды колодец начал течь (причем НЕ на стыках). У меня вопрос: каким раствором нужно промазать колодец для полной гидроизоляции.
каким раствором обмазывать внутри колодец из бетонных колец Гидроизоляция ж\б колец... ну, разве что, вставить пластиковую трубу с днищем.
Дно залить бетоном, внутрь вложить целый лист полиэтилена, завернуть за верхний край. Не клеить - можете отравиться и развалится быстро.
Мне предложили ещё один вариант: смешать цементный раствор с жидким стеклом. Может кто-то уже так пробовал и есть отзывы?
Здравствуйте уважаемые форумчане! Предстоит строительство колодца. Задача осложняется тем, что земельный участок находится на берегу озера. Берег очень пологий, песок. Садовым буром прорыл скважину - на 70 сантиметрах пошла вода, стенки скважины стали обрушиваться (песок достаточно мелкий). Подоэреваю, что при строительстве колодца также будут происходить обрушения грунта. Дополнительная проблема - если пройти первый водоупорный глиняный слой - то появляется вода с большим содержанием железа - то же самое скважины на "песок". Так у одного соседа скважина 26 метров - постоянно вся сантехника забивается ржавчиной. Другой сосед установил колодец всего 2 метра глубиной (слегка углубился в 1 глиняный слой) - вполне нормальная вода для тех. нужд (кроме питья м. б.) Для решения задачи планирую использовать пластиковый колодец. По моему мнению его преимущества: 1. Нет протечек воды через швы. 2. Нет смещения колец, проще пройти плывун 3. Гладкие стенки - меньше на них грязи, ила и т. д. 4. Проще в установке Подскажите пожалуйста в правильном ли направлении я двигаюсь, имеется ли у кого-либо опыт строительства именно пластиковых колодцев. Наверняка есть какие-то нюансы. Почему интересно, практически никто не строит пластиковых колодцев? Это вопрос наверное к колодезникам, участвующих в дискуссиях на форуме. Еще конечно, интересует - где можно купить эту пластиковую трубу диаметром 1 метр. Буду благодарен за Ваши советы, мнения, опыт.
Насколько знаю максимальный диаметр пластиковой (ПЭ) трубы производимой в России - 0.5 метра.стоит такая труба писец.мин длина - 12 метров. Есть бетонные безнапорные трубы с раструбом - стоят дешевле и длина 5 или 6 метров.. и диаметры побольше есть - ищите в этом направлении на крупных ЖБИ.