1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Инверторы Axpert. Они же - PIP, Stark, Combi...

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 28.08.14.

1. pechkin21
    Благодарности:
    225

pechkin21

Живу здесь

pechkin21

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Предполагаю, что Вы неправильно истолковали, почему @АлександрСПб59 говорит о 6 аккумуляторах - это связано с тем, что у данной марки ИБП блоки мощностью 2000 и 3000 ВА идут на 72 В, блоки 1000 ВА - на 36 В до недавнего времени (сейчас, в соответствии с запросами рынка, производится перевод этих тысячников на шину 24 В).

Обычно с маркой ИБП Stark предлагаются АКБ марки Ventura. Разумеется, это не означает, что Leoch хуже.

2. Andrei81
    Благодарности:
    1.488

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.488
    @pechkin21, да, действительно на 72В.

3. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    2Andrei81
    По порядку:
    1. ИБП Stark Country 3000 Online 12 А - на 72 В, я думаю по напряжению это оптимально. Мощность 3000 ВА или 2400 Вт - действительно может показаться великовата, ранее рассматривал ИБП Stark Country 2000 Online 8 А (1600 Вт) и этот ИБП действительно на 48 В. Но этого ИБП с учетом пусковых токов (нагрузка в основном двигательная, насосы) хватает впритык. Так что 3000 ВА (2400 Вт) на вырост и будущих желаний думаю для меня оптимально.
    2. Генератор должен включаться ДО ИБП - это очевидно. Бессмысленно иметь генератор, который не сможет заряжать батареи. Мой дом находится в лесу (хутор), режим использования - по выходным и в отпуск. Зимой между посещениями в доме должна поддерживаться температура около 10 грЦ, а при посещении (желательно даже перед посещением - думаю над автоматикой) температура нужна 18-20 грЦ. Включение ИБП, затем генератора, а затем снова подзарядившегося ИБП должно происходить автоматически - выкатывать дизель-генератор, дергать шнурок некому. Я хочу запрограммировать цикл автономной работы приблизительно на 40 часов (ИБП-генератор-ИБП). У меня в установленной сигнализации есть информатор, который сообщает мне о пропадании питания от сети и о восстановлении напряжения. Если за 35-38 часов восстановление питания не произошло - еду на дачу и доливаю в бак ДТ (он там 13 л) и сижу до победного (это зимой). Такая ситуация может произойти только при обрыве проводов на линии 0,4 кВ (СИП-4, 4х32 мм2) или на ВЛ-10 кВ (голый провод 3хА-70) или при выходе из строя КТП (мачтовая, однотрансформаторная, 160 кВА). Обычно такая авария силами ОРБ РЭС устраняется за 2-3 суток.
    3. Для меня удобнее иметь именно дизель-генератор, т. к. котел дизельный. Кроме того мне нужен источник именно резервный, рассчитанный на длительную непрерывную работу (несколько суток). Такие бывают только дизельные. Кроме того не смог найти за разумные бензиновый двигатель-генератор с возможностью дистанционного запуска (электростартеры есть у многих, а именно дистанционный запуск на бензиновом ДГ реализовывается сложно из-за необходимости манипуляций с заслонкой). Выбор мощности 5 кВА обусловлен тем, что если сеть пропадает в момент моего отдыха на даче, я на дизель-генератор повешу и освещение и телевизор и микроволновку и т. д. (не хочу себя сильно ограничивать).
    3. Сухого контакта в рассматриваемом ИБП нет, в АВР входа на сигнал "1" тоже нет. Последний я могу организовать сам (схема достаточно примитивная, сделать её ничего не стоит), но мне нужен сигнал об уровне заряда батарей. Причем не хочу ставить для этого компьютер с прилагаемым к Stark Country 3000 Online ПО и даже контроллер ставить не хочу - хотелось бы всё по-простому на электромагнитных реле.

Спасибо за ответ, но я по профессии электрик и плотно работаю по системам электроснабжения (только 0,4 кВ и выше) и продумал систему на основе общих соображений достаточно подробно. Мне бы хотелось конкретики в части поставленных вопросов.

Ещё благодарю за отклик.

4. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Извините - описался. Правильно СИП-2 4х50, это к моему дому подходит СИП4.

5. Andrei81
    Благодарности:
    1.488

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.488
    @АлександрСПб59, а почему именно Stark country 3000? У того же PIP2424 теже 2400Вт/3000ВА, но он на 24В и есть сухой контакт. Зачем нужно двойное преобразование в быту? Только чтобы аккумы убить быстрее
    Если знакомы с Ардуино, то уровень заряда батарей и формирование сигнала на запуск генератора делается элементарно.

Последнее редактирование: 22.10.17
  6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Зачем? ушатать всю систему быстрее? Раз нет сети, пусть генератор работает не трогая инвертор пока не закончится топливо. По идее и ИБП может отработать все 40 часов без привлечения генератора. У нас автономка на одном 200-том аккумуляторе работает до 3 суток. Холодильник, свет и телевизор. Потом заводится генератор.

7. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Посмотрел Ваш профиль - думаю Вы понимаете разницу между аварийными генераторами, генераторами резервного питания и основными. Простой за 10 тр. проработает несколько часов, т. к. он именно аварийный. Ну и генератор за такую цену вообще может потом не запуститься. Мне нужен генератор именно резервный с возможностью непрерывной работы несколько суток и с возможностью дистанционного запуска. Действительно, хорошо было бы взять, например, инверторный, бензиновый на 2000 ВА (например типа FUBAG TI 2000) и проблем не знать с кривой напряжения, НО не получится - это аварийный генератор без возможности дистанционного запуска.

8. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    По порядку:
    1. Stark country 3000 выбрал по отзывам о его надежности. Сквозная нейтраль (важно для фазозависимого котла). Если будет 24 В, то надо будет батареи ставить 2 последовательно и по 2 в параллель. В параллель аккумуляторы ставить не рекомендуется, лучше все последовательно. Если посоветуете что-то лучше Stark country 3000 - буду благодарен (но на 48 или 72 В).
    2. Online - потому что нужна качественная кривая напряжения и минимальный период подключения батарей. Для в Online системе инвертор по факту всегда подключен к батареям, поэтому условно время перехода на питание от аккумуляторов равно нулю. Для моего котла это важно. Двойное преобразование, конечно, затратно, но оно того стоит. Аккумуляторы оно НЕ убивает, они просто работают в буферном режиме - стандартный режим для выбранных мной аккумуляторов.
    3. С Ардуино не знаком - дайте пожалуйста ссылку, где почитать.

9. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Не понял о каком "ушатать систему ..." Вы пишите?
    Электроснабжение у нас своеобразное. Пример 14 октября с. г. было 4 отключения: 35 с - нет сети -> восстановление 220 В на 165 с -> 69 с - нет сети -> восстановление 220 В на 9 мин -> нет сети 15 мин -> восстановление сети на 68 с -> нет сети 69 с -> восстановление сети. Эта информация прислана мне системой охранной сигнализации СМСками. Вот для таких ситуаций (в частности) мне и нужен ИБП. Запускать-глушить дизель в такой ситуации неразумно.
    Опять не понял как я могу при нагрузке 600 Вт питать свою автономку в течение трех суток на одном аккумуляторе 200 Ач. Акку 200 Ач имеет номинальную запасаемую энергию 12*200 = 2400 Вт*ч. Учитывая КПД преобразования (в моем случае 0,85) и недопустимость разряда акку "в ноль", а только до 20% (в случае гелевых буферных акку, но и это крайность), получаем 2400*0,85*0,8 = 1632 Вт*ч (это реально располагаемая энергия, причем в идеале, реально она ещё зависит от скорости разряда батареи). Тогда время автономности получаем 1632/600 = 2,72 ч. Это очень быстрый разряд батареи, что сильно уменьшает её эффективную емкость (если посмотреть на документация для батарей Leoch LPG 12-200 уменьшение может достигать 40%). Т. е. в жизни может быть время автономности 2,72*0,6 = 1,632 ч или 98 мин. Думаю теперь понятно почему хочу иметь 6 батарей.

10. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    он и не нужен вообще. а вы пишете про то что хотите запускать и глушить в течении 40 часов.

у вас же их 6 планируется.

11. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    6 аккумуляторов по Leoch LPG 12-140 позволяют непрерывно питать мою нагрузку 13 часов (просчитано и мной и др. специалистами). Если поставлю акку по 200 Ач, то будет примерно 19 ч, но никак не желаемые мной 40 ч. Кроме того это только нагрузка на котел и циркуляционные насосы для поддержания плюсовой температуры в доме. Если я приехал и стал жить относительно комфортно, то мне понадобится насос поддержания напора воды в ХВС и ГВС - это 800 Вт, микроволновка (2000 Вт), освещение до 200 Вт (оно у меня все светодиодное) и т. д. Так что без генератора при отсутствии сети не обойтись.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    почти все переключающие ББП имеют сквозную нейтраль. Некоторые, особо продвинутые, типа Xtender, имеют возможность выбирать сквозная или нет должна быть нейтраль (иногда для мобильных установок нужно нейтрали разделять.
    откуда 5%? КПД ЗУ около 85-90%, инвертора с 48В - аналогично. Теряем 20-30%. Или вы про что-то другое?
    Смотря какие, бывают инверторные с меандром, это, как вы понимаете, похлеще искаженной синусоиды на выходе "бытовых" генераторов.
    Этот инвертор к топику не имеет отношения.
    Нормы есть, и довольно жесткие. Сетевые инверторы должны быть у них сертифицированы. Поэтому про "гармоники" от СБ - это фантазии противников солнечной энергетики.
    Следить за прогнозом погоды и подстраивать генерацию. Прогнозы потребления делаются сейчас с достаточной для регулирования точностью. Стихийные бедствия не так уж часто встречаются.
    Это Stark Online такую форму выдает?

13. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    в online ББП сухих контактов не видел. В трансферных - у очень многих такая функция есть. Почему бы это?

14. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Действительно странно - схема ведь не слишком сложная (прилагаю найденную в и-нете).

Вложения:

• Мон-АКБ.jpg
  15. АлександрСПб59
    Благодарности:
    353

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    353
    По порядку:

1. Я спрашивал именно о инверторе STARK, как и указано в названии топика. Или я что-то не понял?

2. Нормы для "больших" ветростанций или солнечных станций конечно есть. Я же написал именно о выдаче избытка мощности от микрогенерации в домохозяйствах. Вы думаете кто-нибудь будет жестко регламентировать качество электроэнергии, которую в количестве 1-2 кВт. ч за сутки отдает в сеть какой-нибудь частник? Затраты на организационно-технические мероприятия для обеспечения дОлжного качества такого количества электроэнергии будут много выше стоимости ВСЕЙ электроэнергии, которое домохозяйство отдаст в общую сеть за несколько лет. И не нужно видеть кругом врагов, которые что-то там фантазируют. Я лично также как и Вы ЗА возобновляемые источники э/э, НО все надо делать разумно, без революционного слома традиционной электроэнергетики и насильственного внедрения возобновляемых источников. Всё должно происходить эволюционно, возникающие проблемы (они есть и их много) нужно решать, а не объявлять "фантазиями противников".

3. Вот они и подстраивают генерацию (как - я написал), НО это ещё больше увеличивает стоимость электроэнергии, т. к. нужно дотировать и производителей солнечной или ветровой э/э, и владельцев традиционных ЭС.