1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Инверторы Axpert. Они же - PIP, Stark, Combi...

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 28.08.14.

1. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    @Leo2, тогда вопрос еще: мне нужна самая примитивная резервная система на несколько часов. Я вижу ее так: комби на 3ква плюс пара аккумов по 200 ач. Как я понимаю, при среднем потреблении в 500 Вт часов 6 такая система протянет. Больше мне и не надо. Далее можно будет при необходимости докупить инверторный генератор на пару кВт и при длительных отключениях подключать к комби его.
    Так вот какие вопросы:
    1. Правильно ли я для себя все понял и выбрал оборудование?
    2. Покажет ли инвертор остаток емкости батарей в аварийном режиме? Ну то есть как понять, когда уже пора доставать гену и подключать/заводить его?

2. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Настолько приблизительно покажет, что можно даже не рассматривать. Но у него есть "сухие" контакты для запуска генератора. Соответственно, генератор должен быть оборудован системой автозапуска.

3. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    @IlyaIvanov, можно использовать такой комплект. Думаю, с настройками по умолчанию ББП отрубится раньше 6 часов (3 кВт часа из АБ 200 А*ч это больше половины разряда). Зависит от скорости разряда АБ. Но примерно так.
    Остаток емкости этот инвертор даже если показывает, то неверно. Для того, чтобы видеть остаток емкости в АБ нужен монитор АБ (типа TBS Expert или аналогичный).
    Заводить генератор можно при падении напряжения ниже 11В (на каждые 12В АБ). Отключать, когда ББП перейдет в режим float charge.
    В новых инверторах есть сухие контакты, которые позволяют автоматизировать запуск генератора (нужно доп. оборудование и некоторая доработка генератора). У нас такие будут в декабре.

4. ИгорьУченик
    Благодарности:
    49

ИгорьУченик

Живу здесь

ИгорьУченик

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Идея хорошая. Но я отключал панель через автомат, можно сказать имитировал вашу схему, ПО на компе и инвертор показывал напряжение СП 26 вольт и продолжал делать вид, что заряжает от СП. Провда автомат у меня стоит однополюсной.

5. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @ИгорьУченик, вот я и предлагаю Вас заменить на датчик освещенности :) Автомат на линии СП пусть и остается, это ведь защита, но ничто не мешает в разрыв поставить реле.

6. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    @Leo2, нет в мире совершенства :).
    Не очень мне хочется держать гену все время "под парами". Он нужен-то будет 1-2 раза в год. Инвертор тоже думается нечасто. Я и аккумы-то думаю брать автомобильные тыщ по 6 за 200 ач.
    При наличии сети у них какой-то разряд будет или инвертор их постоянно будет подзаряжать?

7. ИгорьУченик
    Благодарности:
    49

ИгорьУченик

Живу здесь

ИгорьУченик

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Вот смотрю в инструкцию на AXPERT интересные вещи творятся в меню 13 и 12:
    Setting voltage point back to battery mode when selecting “SBU priority” or “Solar first” in program 01.

А у меня:
    а у меня этого меню нет, а 12 написано так:
    Установка напряжения при котором происходит возврат на питание от сети переменного тока при выборе приоритета “SBU priority” в программе 01

8. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Мой приехал в августе, уже с "сухими" контактами.

Об остатке энергии можно косвенно судить по напряжению АКБ, приходит с практикой достаточно быстро. А при наличии генератора с автозапуском это становится нужным вообще только для любопытства :)

Будет постоянно подзаряжать.

Что-то не видел я таких по 6. И боятся они глубокого разряда, он их может убить сразу. А специальные, с глубоким разрядом, в Вашем режиме могут прослужить лет 12, и стОят не намного дороже.

9. ИгорьУченик
    Благодарности:
    49

ИгорьУченик

Живу здесь

ИгорьУченик

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Пришел с работы. весь день инвертор проработал в режиме UTI (от сети), небо чистое. Не стал сегодня эксперементы. Но вот график СП.
    В 17-08 был видимо последний вздох панелей, а потом до 17-27 тот самый промежуток когда панель не дает заряда и инвертор не переключился бы на байпас напряжение СП.JPG , будь он в режиме SOL.

10. Raul32
    Благодарности:
    4

Raul32

Живу здесь

Raul32

Живу здесь

Благодарности:
    4
    NataljaD скажите как вы объяснили китайцам, какие изменения хотите внести в прошивку.
    Дело в том что я тоже купил такой же инвертор только 4кВт и с МППТ контроллером, ну так у него тоже вентиляторы постоянно работают шумят слишком.
    Я с ними уже неделю переписываюсь с помощью переводчика goggle но только что то не получается выпросить новую прошивку то ли они меня не совсем понимают то ли не хотят нечего делать.
    и если можно вы писали что у вас есть адрес ихних инженеров напрямую если можно поделитесь адресом.
    может с ними получиться что то решить.
    спасибо.

11. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    У меня такой же, пока лежит в коробке, ждёт приезда акб.

12. Raul32
    Благодарности:
    4

Raul32

Живу здесь

Raul32

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вот китайцы прислали прошивку, скачал распаковал а там два архива с программами установки рефлэш называется а что то файла прошивки нету, может он в самой проге установке среди её файлов.
    Но вроде в этой теме NataljaD выкладывала для своего инвертора программу установки рефлэш и саму прошивку отдельно. что то прошивать боязно как бы не сделать хуже.
    выкладываю архив присланный китайцами может кто посмотрит и разберётся а может кому и пригодится
    модель инвертора 4000W 48V pure sine wave solar smart UPS inverter MPPT 60A charger
    PIP-4048MS

Вложения:

13. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    А разве не dsp. hex является прошивкой?
    Readme. txt надо почитать при установленной поддержке китайского (?) языка...

14. Raul32
    Благодарности:
    4

Raul32

Живу здесь

Raul32

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Посмотрел в папке присланной китайцами, там есть такой файл dsp. hex может она самая прошивка я правда сам не знаю.

15. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Значит смотрите - в присланом архиве два архива -

1. main 52.11.rar - это для обновления самого инвертора
    2. SCCMPPTReflash1.22.rar - это для обновления ПО MPPT контроллера.

К каждому архиву есть инструкция и папка с утилитой обновления и новой версией ПО. В инструкции все достаточно четко указано, делай раз, делай два...

Жаль что японцы:aga: к обновлениям ПО не прикладывают описания какие баги исправлены, какием новые функции доступны. А так молодцы:super:, быстро, всем бы так:pioner:.

Главное - не делать резких движений, не отрывать кабель к инвертору в процессе, не выключать комп, следить дабы не заснул и тд. Иначе инвертор перейдет в состояние кирпича.

Ну и еще есть вероятность, что утилита обновления По не захочет работать с большинством переходников USB-COM. Как правило в подобных делах используется хардверный контроль, и гарантировано это работает только с настоящим COM портом.