1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Инверторы Axpert. Они же - PIP, Stark, Combi...

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 28.08.14.

1. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Эксперименты продолжаются и непонятки тоже. Убрал одну группу панелей - вентилятор молотит. Отключил вообще панели, включил нагрузку (холодильник) - вентилятор затих, дисплей ещё минут 15-20 показывал, что идёт зарядка от панелей!?! Продолжаю.
    Да нет там большого тока. к тому же я его ограничил до 20А. Да и жары не наблюдается.

2. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Видимо, что-то с подключением той группы панелей, при которой вентилятор работает без остановки. Надо прозванивать всю проводку этой группы или поочерёдно подключать каждую панель в отдельности для проверки. Странно, но при предыдущем инверторе такого не было.

3. sus69
    Благодарности:
    10

sus69

Участник

sus69

Участник

Благодарности:
    10
    У меня при 8-9 А зарядки с панелей уже вентилятор молотит, температура в помещении около 24 град.

4. Alexibp
    Благодарности:
    46

Alexibp

Живу здесь

Alexibp

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вентилятор включается в двух случаях: по термодатчику выходного каскада инвертора и по датчику температуры контроллера. Если работает при отсутствии нагрузки, значит идёт заряд. Радиаторы там маленькие. Если у Вас панели включены последовательно, проверьте, не превышает ли Uхх предельного значения для контроллера. Существует много модификаций этого инвертора с разными контроллерами.

5. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Панели 200Вт 4 шт. по 24В соединены каждый на шину DIN-рейку ШНК 4 на 11 и оттуда общий провод на 10 кв. идёт на инвертор.
    Даже в сумме при наибольшей генерации эти панели выдают максимум 22А при мощности инвертора 50А. Сейчас на зарядку идёт 10А и вентилятор молотит вовсю. Нагрузки 0. Стоит он на кухне, а посему начинает выносить мозг. Если это так, я начинаю в нём разочаровываться.

6. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Это сейчас. А что будет с вентилятором летом, когда будет за 30 гр и нагрузка увеличится за счёт холодильника и кондиционера?
    Кстати, когда панели отключены и инвертор работает только от АКБ, вентилятор не включается.

Последнее редактирование: 01.10.18
  7. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Вот это вовсе неудивительно.
    Это, видимо, при небольшой нагрузке.
    Нужно было изучать тему до покупки, шумность обсуждалась неоднократно. Так же обсуждалось, как можно снизить этот шум.

8. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    В характеристиках о шумности вообще ни слова. Да я на это и внимания не обращал. Мои предыдущие инверторы вообще не шумели при зарядке. Только при повышенных нагрузках.
    Ткните пожалуйста, где об этом прочитать?

9. Alexibp
    Благодарности:
    46

Alexibp

Живу здесь

Alexibp

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Насколько я понимаю у Вас модель 3к. Контроллер pwm 50а. Радиатор контроллера там малюсинький. Максимальное напряжение 75 вольт, так что последовательно включать даже две панели нельзя. При параллельном включении максимальное напряжение будет 37 вольт при максимальнойммощности, а заряд батарей д. б. 28 вольт. Исходя из сказанного, рекомендую купить отдельный контроллер MPPT на 40 ампер без вентилятора с максимальным напряжением 100 вольт, соединить панели по две последовательно, затем объединить через диоды Шоттки (нужен теплоотвод). Эффективность будет выше минимум на 30%. Что касается шумов, то они все шумят, т. к. на выходном каскаде нужно рассеивать не менее 10% мощности, а площадь радиаторов небольшая. Устанавливать нужно в нежилых помещениях.

10. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Где-то ранее в этой теме. Если правильно помню, ставят менее шумные вентиляторы стороннего производителя и меняют направление движения воздуха.

Мне самому не интересно - у меня в гараже висит. Наоборот, если слышу зашумел - значит что-то где-то заработало. Доп. контроль :)

11. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    В процессе освоения нового инвертора остаются вопросы и непонимание некоторых моментов. По опыту эксплуатации предыдущих инверторов я усвоил следующее. Инвертор включался в 2-х случаях. 1. При больших нагрузках. 2. Кратковременно включается при больших пусковых токах, например холодильник. Т. е. в холостом режиме (нагрузки нет) инвертор молчит. BINEOS 3KF не реагирует на пуск холодильника, видимо потому, что пусковой ток моего холодильника не такой уж большой для 3кВт. Даже на пуск насоса 600Вт. Далее. В настройках отображения ЖК-дисплея есть пункт "Ток зарядки". Что он отображает, я вообще не пойму. То ли это ток, который идёт для зарядки АКБ, то ли тот, что идёт непосредственно с панелей. (отдельного отображения на дисплее тока, который идёт с панелей я в настройках не нашёл). Например, дисплей показывает ток 10А. Но, для поддержки это много, т. к. АКБ заряжена под завязку. А для выходного тока с панелей мало, т. к. солнце шпарит вовсю и по старому контроллеру STEKA подбирается к 20А. Далее. Для чего включаются вентиляторы: для охлаждения во время нагрузки или для преобразования постоянного тока в переменный, даже если нагрузки ВООБЩЕ нет? Утром включаю инвертор. Якобы "ток зарядки" на дисплее постепенно растёт, достигает 6А и включается вентилятор. И так пашет не переставая, пока ток не упадёт до 4А (солнце заходит или тучки накроют). При этом повторяю НАГРУЗКИ НЕТ.

12. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Напрашивается вопрос - а АКБ-то живые? Такое чувство, что им постоянно требуется заряд.

По току в моем PIP-е есть два показания - сколько идет на АКБ и сколько идет с АКБ. Соответственно, единовременно показания, отличные от нуля, могут быть только в одном параметре - либо солнце покрывает нагрузку, либо нет.

13. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Аккумуляторы свежие, полгода им. Вот сейчас солнца нет, тучи. Дисплей показывает, что какая-то подзарядка идёт, хотя 0А. Напряжение с модулей 25В, напряжение АКБ 25.8В. Работает холодильник, телевизор, ноутбук.
    Как я говорил, у меня показания по току только как "Ток зарядки".
    Вот тут я не могу разобраться, к какому параметру относятся те показания, что высвечивает дисплей.

14. Alexibp
    Благодарности:
    46

Alexibp

Живу здесь

Alexibp

Живу здесь

Благодарности:
    46
    У контроллера и инвертора разные радиаторы, но вентиляторы включаются по превышению температуры на любом из них. Кроме того, даже если не будет заряда и нагрузки, через некоторое время они включатся, т. к. есть собственное потребление, которое медленно поднимает температуру. Зарядный ток показывается на аккумулятор, можно проверить токовыми клещами. При этом нужно учесть, что на х. х. инвертор потребляет 1-1,3 Ампера и добавить. При заряде используется определенный алгоритм, трехстадийный. Полностью заряженный аккумулятор будет показывать 27,4-27,7 вольт (если нет нагрузки). Когда появляется нагрузка, напряжение падает, контроллер считает, что батарея разрядилась и начинает цикл заряда заново. У этого инвертора мало мозгов, он дешёвый. Не учитывает реальный заряд-разряд аккумулятора.

15. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    У меня такого ни разу не наблюдалось. И не только при собственном потреблении, но и при нагрузке до 150 Вт вентиляторы не включаются.