1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Инверторы Axpert. Они же - PIP, Stark, Combi...

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 28.08.14.

1. kot666
    Благодарности:
    37

kot666

Живу здесь

kot666

Живу здесь

Благодарности:
    37
    у меня так подсоедино было все работало отлично.

2. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    да

3. semerkov
    Благодарности:
    19

semerkov

Участник

semerkov

Участник

Благодарности:
    19
    Можно, только зачем кормить еще одно устройство? Ради количества выработанной энергии за все время?

4. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Нет! STEKA более полно отражает информацию о проходящей через него на аккумулятор солнечной энергии.

5. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Я бы не стал использовать Steca PR, посмотрите даташит, она аки кипятит ужасно/

6. Витек-1
    Благодарности:
    146

Витек-1

Живу здесь

Витек-1

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Чем отличаются модели Stark Country 5000 INV-MPPT и Stark Country 3000 INV-MPPT Plus кроме документированных количественных показателей мощности и напряжения? Встречал упоминания что 5000 имеют больше возможностей и возможностей управления? Без опыта использования не хватило понимания в чем именно.

Для меня сейчас вопрос сейчас стоит так - стоят ли эти различия двойного потребления на ХХ?
    Вопрос стоимости рассматривать наверное не стоит, разница у них в стоимость одного аккумулятора или одной панели. Мощность представляется достаточной у обоих, батарей им будет выдано равное количество (8 или 12 штук 12в-100ач).
    Сейчас главное использование - резервное питание небольшой мощности при пропадании сети (без СБ), насколько я понимаю тут интереснее младшая модель?
    В перспективе может поставлю СБ (наверное не очень много, ~1-2 квт) и расширю список резервируемого, насколько я понимаю тут уже интереснее старшая модель?

А может еще там кишочки принципиально разные? Так бывает что соседние модели построены совсем по разному. Бывает различие только в прошивке, а бывает и существенное отличие в качестве начинки, разные платформы.

7. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Начните с расчета требуемой мощности резервирования (потребители), 5000 модель потребует в 2 раза больше аккумуляторов и у нее есть возможность обьединения в 3-х фазку.

8. Витек-1
    Благодарности:
    146

Витек-1

Живу здесь

Витек-1

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Спасибо. 3-х фазка неинтересна, трехфазных потребителей нет. Планирую для начала всех резервируемых потребителей на одну фазу. Резервировать три фазы не планирую.
    Мощность, как я написал, достаточна и у модели на 2400 Вт, пока с большим запасом, раза в 4 если без учета пусковых токов. Тут более мощная модель интересна разве что легким режимом работы своей силовой части. Насколько это важно на практике - без практики или детального анализа реализации инвертора не понять.
    Аккумуляторов, как я написал, будет 12 или пока временно 8, т. е. обе этих цифры делятся как на 2 так и на 4, проблем нет. В любом случае одних и тех же аккумуляторов будет выдано обоим вариантам инвертора одинаковое количество. Различие только в схеме, 4*3 или 6*2. Более длинная цепочка на 4 не критична, будут заказаны балансиры и для схемы на 24в и для схемы на 48в, когда наступит определенность 24 или 48.

9. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @Phpclub правильно советует - начните с расчета мощности резервирования.

2400 Вт с запасом в 4 раза - это 600 Вт потребления. Хватит за глаза, и на пусковые токи в том числе. Здесь, скорее, вопрос будущих хотелок. Вот их попробуйте просчитать.

А легкий режим работы - в моем понимании, это 50% от заявленной мощности. Т. е. с учетом будущих хотелок если получится до 1200 Вт, то и 3000-ка достаточно будет.

10. Витек-1
    Благодарности:
    146

Витек-1

Живу здесь

Витек-1

Живу здесь

Благодарности:
    146
    А если отвлечься от мощности, цены, и минимального количества аккумуляторов?

Есть ли преимущества у модели 5000? Более разумные алгоритмы, больше возможностей по управлению? Или этот тот случай когда запас карман тянет? Пока он выглядит хуже только тем что мощность ХХ вдвое.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @Витек-1, вы находитесь в московском регионе, отключения у вас эпизодические, но вы явно планируете использовать и солнечные панели. Если использовать солнечные панели только для подзарядки аккумуляторов, то это, с моей точки зрения, довольно расточительно и обидно, что солнечная энергия практически не будет использоваться. Вы планируете пользоваться кислотными аккумуляторами, значит режимы заряда/разряда аккумуляторов нужно минимизировать, чтобы они работали в основном только в буферном режиме и изредка, в моменты временных отключений сети 220 вольт, использовать акккумуляторы с инвертором. Вероятность, что эти отключения будут именно в солнечные дни, скажем так 50 на 50, в лучшем случае (обычно отключения чаще всего бывают, по моему опыту, в ненастную погоду, когда энергия солнца ну очень незначительная).
    Исходя из вышеизложенного подумайте над тем, как использовать эту "дармовую" солнечную энергию на пользу. Наиболее проще это реализовать с "настоящими" гибридными инверторами, которые могут отдавать солнечную энергию потребителям в своем доме и при этом, учитывая наши реалии с отдачей "лишней" энергии в общую сеть, могут ограничивать эту отдачу в общую сеть.
    Я на себе испытал за последний год, что это очень удобная функция, практически вся вырабатываемая солнечная энергия идет своим потребителям, если не хватает, то из сети 220 вольт добавляется только недостающая часть. И это каждый день! Да, день на день не приходится, когда-то пасмурно, когда-то ярко, но практически всегда можно видеть, что примерно с 9 утра до 15 часов дня (это сейчас, летом это примерно с 7-8 до 17-18 часов) солнечная энергия заметно снижает потребляемую энергию от сети 220 вольт, остается потребление только тех устройств, что не идут через инвертор
    Так что подумайте над выбором инвертора чуть с перспективой, когда у вас заработает своя солнечная станция.

12. Витек-1
    Благодарности:
    146

Витек-1

Живу здесь

Витек-1

Живу здесь

Благодарности:
    146
    @vagorzel, Речь о преимуществах модели 4048 над 2024 или о выборе совсем другого устройства? Встречал в описаниях что 5000-й умет подмешивать но не нашел отражения этого факта в его "руководстве пользователя".

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @Витек-1, я, к своему и вашему сожалению, не изучал конкретно эти устройства, но, судя, что они описаны в этой теме, это не истинные гибридные устройства, вероятней всего, они могут работать в режиме приоритета использования солнечной энергии, т. е. у вас аккумуляторы с таким режимом будут всегда "тактировать", т. е. часто разряжаться и заряжаться, что для кислотных очень плохо в плане их долговечности (обычно (в лучшем случае, при разряде всего на 30-40 %) это около 500 циклов, не более ...). При этом за сутки, в зависимости от емкости батарей и потребляемой мощности, это может происходить (разряд/заряд) по несколько раз в день.
    То есть вам нужно искать истинные гибриды с подмешиванием энергии от солнца и поддержанием аккумуляторов в буферном режиме в других темах и пообщаться в конторах, которые ими торгуют и знают особенности использования.
    Я использую очень непопулярные здесь гибридные инверторы а-электроника (но у меня они работают уже по несколько лет без сбоев), поэтому, если интересно, могу скинуть в личку. Но сразу скажу, что их нужно будет выбирать только в случае, если вы согласны сразу считать, что их паспортные данные по мощности нужно сразу делить на два-три, тогда можно рассчитывать на их многолетнюю работу, при условии, что они сразу вам достанутся в рабочем состоянии (встречаются сообщения, что кто-то получал сразу нерабочее устройство). Но зато, по функционалу и цене, им нет пока альтернативы (или я плохо слежу за появлением таких устройств).
    Плюс, если интересно, мое мнение по многофункциональности такого гибрида: я считаю, что свой комплект стоит собирать из "кубиков", гибридный инвертор отдельно, солнечные контроллеры отдельно. Это позволит вам выбирать именно те устройства, функционал которых вас полностью устроит, обычно комбайн инвертора и солнечного контроллера загоняет вас в рамки, из которых практически не выбраться, поэтому я считаю, что такие устройства не очень интересны (уверен, что очень многие не согласятся с моим мнением, но я его все-таки высказал, решать вам).
    Плюс, следите за дискуссией по продаже излишков солнечной энергии,
    https://www.forumhouse.ru/threads/459631/page-21
    возможно, что в этом году это решится правительством положительно, тогда выбор гибридов будет проще, не нужно будет заботится об ограничении отдачи "излишков" в общую сеть.
    Удачи вам в выборе вашего инвертора!

Последнее редактирование: 06.02.19
  14. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Последние устройства не изучал, но когда пару лет назад сравнивал подобные приборы никаких сверхотличий не нашел. Из плюсов запомнилось сечение провода (48 -> 24 - в два раза меньше при условии той же мощности) и более удобное общение с солнечными панелями. Оно того не стоит, если нет потребности в мощности, при ХХ в два раза больше.

15. Витек-1
    Благодарности:
    146

Витек-1

Живу здесь

Витек-1

Живу здесь

Благодарности:
    146

Спасибо всем!
    Тему почитывал давно и не спеша, но пришлось купить срочно. Когда-то склонился именно к предмету этой темы по результатам прочтения этого форума, добавил в закладки, и сейчас уже не стал переигрывать и переобуваться. Из двух выбрал 5000-ю модель, ее сейчас с хорошей скидкой продают, жадность сыграла свою роль. Видео разбора на ютубе тоже понравились. Ток ХХ видимо придется компенсировать незапланированно срочной установкой СП :)

PS: После посещения тропической глуши, где сети не будет ближайшие 100 лет, или, наоборот, Европы, с ее повсеместной "зеленостью", иногда тоже очень хочется красивую автономку. Но пока сеть есть и она жива - жаба подписывает покупку СБ только на потребление в аварийном режиме :)