1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Инверторы Axpert. Они же - PIP, Stark, Combi...

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 28.08.14.

1. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @geleoss, проясните - что Вы называете "чувствительной" аппаратурой? Что такого есть в доме, что относится к этой категории?

Что работало лично у меня от этого инвертора: пара ноутбуков, роутер, холодильник, насосная станция, лампы светодиодные, датчики света/движения, зарядки всякие, зарядное устройство для АКБ, микроволновка, мультиварка, тостер, электроинструмент всяческий, радио, музыкальный центр.

Что еще можно воткнуть в дом, кроме эл. плиты и духовки? Просто интересно даже...

2. Мax94
    Благодарности:
    6.643

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.643
    Помню, году в 90-м дома собирал компы "Орион-128".
    Так обычный БП для него пропускал помеху при коммутации в холодильнике- от "иглы" комп вис. Приходилось перезапускать. Секунд 5 грузился, да.
    Вот это я понимаю, чувствительная аппаратура, да...

3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У меня это радиоприемник. Если слабый прием, начинает ловить шумы. От компьютера, солнечного контроллера, китайских безделушек типа всяких повышаек/понижаек.

4. geleoss
    Благодарности:
    1

geleoss

Участник

geleoss

Участник

Благодарности:
    1
    Знаю - знаю. Да, было бы не плохо, однако строить её самостоятельно - скажем так, есть более приоритетные задачи. Финансовые затраты на приглашенных специалистов - хм, ну .. я не готов.

А так, если по-чесноку, то во-первых, по уровню грозовой активности - район средненький: среднегодовое число дней с грозой - 21. Во-вторых, застройка частными домами довольно плотная, рядом дом на этаж выше ещё и с антенами. В третьих, погуглил случаи пожаров из-за прямых попадений молний: ну десяток на страну. Если даже увеличить на порядок, всё равно вероятность пожара из-за других факторов, типа бытового газа, выше.

Кроме того, ЭМИ инвертора работает 24 часа в сутки, без вариантов. А молния - то такое, может когда-то конечно, но не прямо сейчас.

Любой асинхронный двигатель сильно не любит искажения синосуиды. Любая электронная схема, типа управления котла. Я как-бы не утверждаю, что данная модель не защищена, но как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Для уменьшения влияния на форму напряжения в питающей электросети (если входным узлом ИБП, построенного по схеме с двойным преобразованием, является тиристорный выпрямитель, элемент нелинейный и потребляющий большой импульсный ток, такой ИБП становится причиной появления гармоник высшего порядка) во входной цепи ИБП устанавливается специальный THD-фильтр. При использовании транзисторных выпрямителей коэффициент нелинейных искажений (англ.Total Harmonic Distortion, THD) составляет порядка 3 %, и фильтры не используют.
    (c) Wikipedia

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    В сети синусоида обычно хуже чем выдаваемая инверторами.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.643

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.643
    Не знаю про риск для жизни- с такими мелочами- к глубокоуважаемому @Osolemio ! :hello:
    А вот если совокупная цена железяк, включая инвертор- превышает стоимость пары комплектов УЗИП соответствующих ступеней, плюс ковыряние заземления рядом с домом- то милости просим в ряды параноиков и фанатов "клетки Фарадея"! :hndshk:

Последнее редактирование: 22.05.17
  7. Мax94
    Благодарности:
    6.643

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.643
    А не в пожарах дело. И не в прямых попаданиях.
    Чтоб убить к хренам любимый HiFi ламповый, виниловый проигрыватель и инвертор за десятки тыр- достаточно наведённого перенапряжения в киловольты и/или килоампер оттуда же...

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Аналогично. По расчетам прямое попадание 1 раз в 25-40 лет!

аналогично. Тут не обольщайтесь. Слабая зависимость.

Как сказал вам глубокоуважаемый @Мax94, прямое попадание - лишь одна из угроз. Аппаратура может полететь из-за не очень близкого разряда. Увы. У меня такое случалось до установки системы. После установки - тьфу-тьфу.

Так вот, возвращаясь к расчетам. Статистика-статистикой. А на следующий же год после установки молниезащиты получил прямой удар. Вот вам и 25-40 лет :) Притом, что соседнее здание много выше, и есть прочие факторы, которые обыватель считает факторами, уменьшающими риск. Так что думайте.

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Это вы приманили.
    У нас район наверное поопаснее будет. Постоянно лупит вокруг. И нередко прям вот. Куда именно, непонятно, явных следов попадания увидеть не удалось ни разу. На соседней улице правда видел, там в линию попала, выгорела техника у всех в домах. Но сам до сих пор так ничего и не сделал от молнии.

10. geleoss
    Благодарности:
    1

geleoss

Участник

geleoss

Участник

Благодарности:
    1
    А, так вы про УЗИП. Так это несомненно будет, пока выбираю производителя. Я думал вы про молниеотвод, цена навскидку гуглится 1000$. Ещё и специалистов, с примерами и реальными отзывами работающих систем, поди сыщи.

11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Надо не гуглить а сделать. Нет ничего проще железной палки воткнутой в землю. Если конечно зданий несколько или площади большие, там уже сложнее.

12. geleoss
    Благодарности:
    1

geleoss

Участник

geleoss

Участник

Благодарности:
    1
    Не-не-не, с бухты барахты делать 15-20 метровый штырь, я точно не хочу. Это действительно скорее привлечёт молнию, которая таки пойдет по пути наименьшего сопротивления, электризуя заодно всё вокруг.
    Если бы всё было так просто, все бы не задумываясь штамповали эти молниеотводы налево и направо. Аналогично тому, как некоторые (судя по ютубу) делают заземление: забил какую-нибудь арматуру на пару метров в землю, и гордятся своим чудо бюджетным заземлением.

Ладно, мы как-то сильно отклонились от темы инверторов. Я так понял, что осциллограммы или тем более частотный спектр на входе\выходе данных инверторов никто не смотрел?

С другой стороны, прочитав некоторый материал по УЗИП, я понял, что ставить EMI-фильтр на входе в дом не нужно, там лучше справится УЗИП. Правда я пока не понял, как его впихнуть в "закрытый" бокс (который типа ГРЩ)...

13. Мax94
    Благодарности:
    6.643

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.643
    Мне одному кажется, что Вам предлагали начать с заземления?
    Молниеотвод- это высший уровень прокачки навыков защиты оборудования и в наших случаях не нужен и даже действительно вреден?

14. Mirosh
    Благодарности:
    356

Mirosh

Живу здесь

Mirosh

Живу здесь

Благодарности:
    356
    @geleoss, да, да, правильно @Мax94 говорит, прежде чем ставить УЗИП, надо сделать нормальное заземление, а так толку ни какого не будет от УЗИП.

15. sonim
    Благодарности:
    6.143

sonim

Живу здесь

sonim

Живу здесь

Благодарности:
    6.143
    Привет всем! Учитался... осилил 50 с лишним страниц, дааавно у меня такой каши в голове не было)
    Вопрос короткий- брать подобный инвертор на 1-3кВт или нет?

Потребности на группу бесперебойника повешены-котельная 130-140Вт котел, 1 цирк насос макс 22Вт, и Аварийное освещение (коридор, лестница, котельная) По идее нужно будет в щите переделать коммутацию и повесить еще холодильник на него. Нужен бесперебойник только, когда нас нет дома, При присутствии дома-топать в гараж и дергать шморгалку генератора и клацать рубильник в щите. Проблема в том, что в том и в этом году сети постоянно отключают эл. энергию, сейчас через день, на 6-7 часов. И когда это закончится не известно. Хотелось бы обеспечить работу котельной без перебоев.

Так вот, с выбором ИБП уже в голове все кипит, одни говорят за такой
    Stark Country 3000INV W/O (модель уже по сайту определил)
    он же на али в китайском варианте порядка 15тр https://ru.aliexpress.com/item/NEW-3KVA-2400w-24v-to-220V-off-grid-solar-inverter-pure-sine-wave-inverter-with-battery/32661060312.html?spm=2114.10010208.1000013.2.bCK6A5&traffic_analysisId=recommend_2088_1_81019_new2&scm=1007.13339.81019.0&pvid=30825fbb-a6e0-41fa-9e88-ee6f856357b1&tpp=1

Другие за Сибконтакт ИБПС-24-2000, но опять же разница в цене в полтора, а то и в 2 раза...
    Солнечные панели не нужны.

Так вот, брать сей Старко-Комби или?