1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Универсальный котел "Partnёr"

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем Alaterra, 07.10.14.

  1. игорь845
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35

    игорь845

    Живу здесь

    игорь845

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35
    bretteur Вопрос про ТА не случаен. 41 секция радиаторов забирает 6150 Вт + теплый пол -?-это первый этаж, примерно столько же будет брать 2-й этаж (теплопотери дома (1-й этаж) не зная площади остекления, грубо 6,5-8 кВт, неутепленные стены и холодный мансардный этаж, даже пусть это будет пока!) Мощность Вашего котла на дровах порядка 11кВТ. Вы уверены что без ТА котел потянет надлежащее отопление всего дома 140 кв. м. ?, разве что при супер утеплении и на идеальном топливе (уголь, сухие евробрикеты, пеллеты), когда он будет выдавать заявленные 16кВт. Это моё мнение и приблизительные расчеты, если неправ поправьте.
     
    Последнее редактирование: 22.02.17
  2. bretteur
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    19

    bretteur

    Участник

    bretteur

    Участник

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    19
    Отопление дома котел потянет в нашых условият. Вопрос лишь в том как часто подбрасывать. Сейчас первый этаж топится в постоянной прохладе, и даже в таких условиях не доставляет неудобств подброс дров. Если топить постоянно и прогреть дом, то будет вообще нормально.
    Но для центральной России более актуальным, для такого дома будет 24й, и
    Сосед топит 160 квадратов, 12 киловатным электро котлом, и ему этого хватает. Платит конечно за свет, но это его выбор.
     
  3. MartynovD
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.762
    Благодарности:
    1.511

    MartynovD

    Почти такой же

    MartynovD

    Почти такой же

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.762
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Уфа
    Вооот. А теперь подумайте на сколько завышена "продажная" мощность ТТ котла. Понятно, что утепление и человеческий фактор у всех отличаются. Но это не первое сообщение, в котором мощность "маломощного" ЭК достаточна, а что бы достичь тех же условий по темп. помещения, ТТ котёл нужен мощнее. При этом не забываем, что КПД ЭК близко к 100%.
     
  4. bretteur
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    19

    bretteur

    Участник

    bretteur

    Участник

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    19
    При 100% КПД в трубу будет уходить холодный дым. А во всех твердотопливных котлах, такого нет и далеко не близко.
    Нам котел подходит, печалька что дымит при открытии дверцы, и коряво сделан как я уже описывал и фото прикладывал, сейчас могу еще косяков нафотать...
    Плюс, засчет ТЭНа могли бы лучше сталь потолще...
     
  5. игорь845
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35

    игорь845

    Живу здесь

    игорь845

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35
    Bretteur, а зачем толстую сталь греть? греть котел должен теплоноситель! Вы не ответили про температуры до и после топки и т. д.
     
  6. bretteur
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    19

    bretteur

    Участник

    bretteur

    Участник

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    19
    За 4-5 часов температура поднималась с 7 градусов до 10 в среднем. Мы топим дом скорее для просушки, батареи при 60 градусах в котле, дают от 35 до 40 проходящего воздуха, при этом уточню, что теплый пол без установленной термоголовки (пока нет смысла ее ставить).
    А на счет толщины, наверно Будерус и остальные немецкие производители, безграмотные! что в своих котлах применяют сталь 5мм.
     
  7. игорь845
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35

    игорь845

    Живу здесь

    игорь845

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35
    bretteur Извините пож-та за назойливость, мне интересно (пока свой ещё т34 не запустил) Ваша протопка с технической стороны. Начальные Т воды (прямая, обратка), как котел борется с конденсатом,(объем конденсата, при какой Т пропадает) Какой объём СО и как быстро набирается Т, какая при этом Т нар. воздуха, какой производительности насос установлен. Пробовали Вы сначала негреть котел и радиаторы, а уж потом подключить контур ТП? Какой Т примерно первые метры дымохода?
    По-моему,как только Вы затопите котел и при интенсивном горении в контуре котел-радиаторы доведете обратку до рекомендуемой производителем Т более 50, и не снижая горение подключите пол у Вас не будет выброса дыма через дверцу (смотря еще и как шибер поджат)
    Судя по сообщению,(прямая 60, сколько же обратка? при Т в доме 7-10 градусов) при Вашей просушке дома котел "плачет"все время, вот при такой топке даже 5 мм немецкие съест ржа по сварке.,ну очень вредно так эксплуатировать котелок. может Вы боитесь что он закипит?, дак это зря, с вашими исходными Т и теплопотерями новостроя пока это сделать нереально. Мое мнение, пока на улице низкие Т, Вы должны полностью приноровиться к котлу, погонять его на всех режимах, протопить дом до комфортной в будущем для вашей семьи Т=22-24 градуса, найти оптимальное положение заслонок, шибера для поддержания Т в экономичном режиме расхода топлива, и уж после этого можно категорично писать что котел 16кВт потянет отопление 140 кв. м.,ну или хотя бы получить данные что он выдает на полдома. Есть конечно сомнения по Р, но без всякого лукавства мне хочется чтобы котел Вам подошел по всем параметрам, но прямо скажу Вы правильно сами написали "вот уже почти второй месяц пошел... как мы пользуемся котлом Партнер 16.",а тт котел надо эксплуатировать, причем правильно.,это не печка которую можно протопить 4-5 часов, тут надо еще и поддерживать температурные режимы прямой и обратки.,тогда и наши русские 3 мм стали будут долго служить. С Праздником и удачи Вам и всем форумчанам !
     
    Последнее редактирование: 23.02.17
  8. игорь845
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35

    игорь845

    Живу здесь

    игорь845

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35
    Наоборот, очень даже грамотно поступили, и по цене за толщину металла взяли и за 24 месяца гарантии при неправильной эксплуатации котла, то о чем я писал выше, 5мм всяко должны выдержать агрессию конденсата.(даже если котел ставила сертифицированная организация), они же прекрасно знают как наши пацаны :)через строчку а то и через страницу читают инструкции по пользованию оборудованием. С нашими котлами проще;)-нет записи в гарантийном талоне и печати организации, которая должна этим заниматься нет и гарантии!, а котлы в таком ценовом диапазоне мы ставим самостоятельно. Нашим 3 мм страшен конденсат, но никак не Т при топке углем, как Вы писали. Еще раз всех с Праздником!
     
    Последнее редактирование: 23.02.17
  9. bretteur
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    19

    bretteur

    Участник

    bretteur

    Участник

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    19
    @игорь845, когда я был еще совсем юн, в 91 году, мои родители получили квартиру, в которой был водогрейный титан. Его мы топили углем (раз в три - четыре года правда колосник выгорал). Так вот он был в постоянном конденсате, по крайне мере зимой, представте как в него хорошо разогретый входит вода с улицы, холодная как лед. И он весь покрывался конденсатом. И вот скажу я вам. он работал пока его не заменили на электрический, и было это лет 6 ть назад. И никакого гниения и ничего.
    В котле нет никакого конденсата, так как вода постоянно в движении, а если топить постоянно и дом будет прогрет. да и во всей системе воды меньше чем в самом котле.
    Все эти схемы, это для выброса денег, в ту же топку! Если бы были подключаемые контуры... с других холодных помещений, тогда можно рассмотреть варианты с защитой от резкого охлаждения, а так я ващпе не парюсь.
    У нас к тому же не такие суровые зимы... поэтому мы не стали брать 24 котел.
    Труба у нас (я фото выкладывал) из нержавейки, сварная, диаметр 114, как раз входит в 115. Тяга нормальная, в ветреную погоду аж гудит!
    Насос Вальтековский, мощность не помню, вроде 45 ват стоит на минимуме, и этого хватает.
    Батареи на первом этаже, если начальная дует на 40 градусов, то в последней на 36, руками не различить.
    НУ и один раз мы топили в относительный мороз, с 10 до часов 6ть, и к уходу уже чувствовалось, что дом набрал тепла, хотя дровишек но употреблял конечно больше, чем в теперешние +5.
     
  10. bretteur
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    19

    bretteur

    Участник

    bretteur

    Участник

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    19
    @игорь845, если уж хотите сделать второй контур, тогда лучше сделайте с помощью клапана подмеса, который будет открываться и добавлять в обратку горячей воды, для сглаживаний температуры.
    Мне кажется купорить трехходовым клапаном выход это весьма не правильно. Я наоборот даже кран купил дюймовый чтоб без преград из 32 металлической в 32 пластиковую был переход.
    И еще мне один человек говорил, что у него мотор запитал через термо реле, вот это экономная штука.
     
  11. игорь845
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35

    игорь845

    Живу здесь

    игорь845

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35
    Как то странно складываются диалоги, пишешь об одном, а отвечают про жизнь на Марсе...
     
  12. игорь845
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35

    игорь845

    Живу здесь

    игорь845

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35
    bretteur 1. Т. к у вас котел как я понял просто 16, то колосники чугунные являются расходным материалом, хоть чем будете топить, но со временем прогорят, изменяется лишь период замен.(колосники не случайно продаются отдельно) Были бы трубные водяные ничего бы не меняли.
    2. Вот статья про конденсат в тт котле http://www.goandsee.ru/otoplenie/kondensat-v-kotle-i-dymokhode.html прочтите и задумайтесь почему в паспорте вашего котла указана рекомендуемая Т обратки.
    Неправильное понятие, путаете Т воздуха и Т теплоносителя, средняя Т точки росы для ТТ котлов 40-45 градусов. Природа возникновения конденсата в тт котлах одинакова хоть в Сибири, хоть на Мадаскаре.
    3.
    Что толку про написанные 45 вт, как про электролампочку ? Насос в СО подбирается по производительности.
    У вас что радиаторы отопления и теплый пол один контур? И что значит были бы подключаемые?- у вас нет запорной арматуры?
    4.
    Это не протопка для просушки дома, а просто подогрев теплоносителя. Какая у Вас была бы Т при нормальной топке 6 часов пусть напишут другие, не буду с Вами даже спорить
    5.
    Вы вообще то про что писали? Контур СО и узел подмеса разные понятия, а как правильно их делать посмотрите видео (сообщение 127 в этой ветке)
    Alexej отдельное спасибо! Он столько скинул видео для нежелающих искать и читать. Там и про мотор и про термореле и про экономную штуку, не надо изобретать велосипед!
    И уж если Вы хотели дать мне совет по схеме СО, то надо было писать в личку и не пустые слова типа - " мне один человек говорил", а обоснование полное с цифрами это подтверждающее.
    Ввиду того, что мы друг друга "непонимаем" предлагаю прекратить прения:hndshk:
     
    Последнее редактирование: 24.02.17
  13. bretteur
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    19

    bretteur

    Участник

    bretteur

    Участник

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    19
    @игорь845, вы слишком зацикливаетесь на котле, а это самое последнее, что я бы отметил в отоплении! Я вам уже писал, ГЛАВНОЕ это расположение-планировка дома, утепление дома, грамотно разнесенная система теплых полов и радиаторов. Если дом соответствует этим параметрам, то его не нужно будет постоянно топить, чтоб тепло не выдувалась на улицу!
    Мы говорим о котле в 23 тысячи рублей, я на дармовых палетных дровах отобью этот котел за первый сезон, на втором начну зарабатывать. Если он через лет пять сгниет, да и черт с ним, хотя судя по всему он на следующий сезон уже не понадобится! Запахло ГАЗОМ!
    Я вам как практик рассказываю о котле, что он НЕПЛОХ, за исключением дымности при открытии дверцы (скорее всего неправильно вытягивается дым, но тут как водится скорее всего котел банально нарисован тем кто о котлах знает лишь по картинкам) и плохим качеством сборки.
    В моем случае котел подключен по всем правилам безопасности и он уже почти два месяца работает, и я не чувствую себя кочегаром.
    Теплый пол заведен в отдельную гребенку с трехходовым клапаном, просто сейчас нет термоголовки.
    Большинству самоделкиных незачем лепить кучу наворотов на отопление, так как это нужно делать специалистам, а если ты не спец, проще сделать как проще и не париться, еще 20 лет назад у всех работали простые системы и работали Десятки лет, а сейчас все обязательно нужно делать по новому иначе обязательно сгниет!
     
  14. игорь845
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35

    игорь845

    Живу здесь

    игорь845

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35
    Уважаемые форумчане! У меня куплен Т34, котел перед оплатой выбрал сходу, попросил снять упаковку, просмотрел, проверил резьбы, дверцы, обшивку. Качество хорошее. Такую же проверку сделал после доставки котла и после этого расписался в накладной. Короче выполнил все рекомендации продавца, чтобы не было потом претензий и плохих отзывов о качестве продукта.
    Теперь о поддымлении при открытии верхней дверцы. Именно Т34 сам не топил, но поверьте на слово, перед покупкой все таки нашел человека который рассказал и показал его в работе. При правильной эксплуатации, когда соблюдены все температурные режимы и котел и дымоход прогреты ничего не дымит из дверцы.(большой +что их у Т34 три)
    Теперь про выбор мощности и то что увидел за 1,5 часа дружеской беседы с хозяином (не писал до этого про это потому что сам котел еще не эксплуатирую, просто надоело читать в нашей ветке домыслы про "кипячение", кошмарное зарастание дегтем при тлении, о "новом дешевом и однозначно лучшем чем партнер по параметрам" котле и т. д. и т. п., не соблюдая правила эксплуатации сдуру можно и котел и дом в клочья разнести, голова то зачем на плечах?) Правильно написал Денис, сравнивая с Э/котлами ,прикидывайте на сколько завышена мощность ТТ котлов, учитывайте поправки на топливо. Отвлекся, Т34 на 130-133 кв. м, установлен регулятор тяги, топливо -только дрова, выбор обосновал, отсутствием ТА и большой топкой для сокращения периодов подхода к котлу для закладки. Претензий к качеству изделия и по эксплуатации нет. В зависимости от Т н. в. горение -тление до 6 часов. Чистить котел и дымоход конечно приходится хозяину, но по словам его это не доставляет неудобств, единственное сожаление услышал, что некуда воткнуть ТА
    Написал, то что видел, заниматься обсуждением про то как это возможно, да такой мощный на такую S, не буду. Думаю, меня поддержат многие, перед тем как сделать свой выбор и писать сообщения-отзывы о котлах надо читать о котельном оборудовании раз уж Вы на форуме а не в фирме по расчету и установке. Мы здесь для обмена опытом, где то что то подсказать в личке, но не для вдалбливания прописных истин, законов физики и химии.
     
    Последнее редактирование: 25.02.17
  15. MartynovD
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.762
    Благодарности:
    1.511

    MartynovD

    Почти такой же

    MartynovD

    Почти такой же

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.762
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Уфа
    Можно развернуть утверждение?