1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Универсальный котел "Partnёr"

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем Alaterra, 07.10.14.

1. Maks1083
    Благодарности:
    322

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Я выкладывал ссылку на тему со своим ТА. Там теплообменники, в них теплоноситель, а в самом ТА автомобильный антифриз с водой.
    Чтоб развязать насосы, надо либо пару обратных клапанов, либо краны, а между насосами НА ВХОДЕ в них - перемычку с краном. Сделать не сложно.

2. Prorock
    Благодарности:
    37

Prorock

Живу здесь

Prorock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Смысл не в том чтоб отсылать непросвященного перечитывать пару сотен страниц, перед эти ещё искать где и какие, а в том чтоб в двух словах объяснить, а в крайнем случае бросить в меня ссылкой на нужную информацию. А поскольку вы этого сделать не можете - напрашивается вывод... Сами не в курсе как это устроено получается? Без обид если что.
    Я всю тему целиком читал с месяц назад. Поэтому сейчас и не вспомню. Но как это реализовано понять не могу)
    Ну собственно как я и предполагал - нужны обратные клапаны. А кран с перемычкой что даст?

3. Maks1083
    Благодарности:
    322

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Кран с перемычкой даст возможность работы одного любого насоса на ВЕСЬ дом. Двух Вам однозначно много. У меня один на первой скорости прокачивает 16 точек в доме и 5 точек в бане, до которой больше 10 метров трубы только в одну сторону, и идут трубы под землёй. А перед этим теплоноситель проходит 60 метров трубы 3/4 - теплообменники в ТА. У друга один насос прокачивает 10 точек, две из них на втором этаже. У другого друга ТА по типу моего, но труб поменьше, 9 точек, 3 из них на втором этаже, дом 120 квадратов. И всё один насос 25-60 на первой скорости...
    Я скажу, только не обижайтесь. Вы друг мой, откровенно ленитесь читать и набираться информации. Вам надо всё разжёвывать, очень простые вещи порой, без понимания которых вообще не стоит браться за проектирование и монтаж системы отопления. Любую критику воспринимаете в штыки, на всё у Вас готовы ответы, да только не правильные чаще всего, и напрашивается при этом вопрос: зачем тогда вообще задавать вопросы? Если знаете свои ответы или не собираетесь применять на практике ответы других - зачем спрашивать?
    Стоит ещё понять одну вещь: тут Вам никто ничем не обязан. По первому Вашему свистку никто какие-то догмы и постулаты, если так можно сказать, в сотый раз расписывать не будет. Лишний раз напишу: читайте, ищите, не надо лениться и пытаться свою работу сделать чужими руками и мозгами. Я не одну сотню страниц форума прочитал, прежде чем начать вопросы задавать. Уверен, что не один я так делаю. И на многие вопросы ответы нашлись сами собой, в тексте.

Ну а по поводу ТА с теплообменниками, вот фото изготовления ТА моего друга, что сделан по образу и подобию моего.
    IMG-20190519-WA0000.jpg IMG-20190519-WA0001.jpg IMG-20190602-WA0003.jpg IMG-20190922-WA0005.jpg IMG-20190922-WA0008.jpg

4. Prorock
    Благодарности:
    37

Prorock

Живу здесь

Prorock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Яснопонятно... Надо переделывать.
    ДА не то чтоб ленюсь. Сами видите что отвечаю редко. Тупо некогда к сожалению.
    Если что не так - каюсь, но вроде как прям в штыки я не воспринимал.
    Ну в общем то ответил выше уже что некогда сильно этим заниматься...
    Вот теперь понятно! Я то то думал всегда что ТА это буферная ёмкость... А в таком исполнении она работает сначала как охладитель для котла, а потом как буферная ёмкость... Про теплообменники то никто изначально не говорил ничего. Очень интересное на самом деле решение. И что, можно так на улице держать? Замёрзнет же если не топить. Надо почитать про него на досуге. И как сделать чтоб его не разорвало если замерзать начнёт?

5. Maks1083
    Благодарности:
    322

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Я тоже не всегда могу ответить, с телефона в основном, потому и цитирую кривовато. Есть минутка на работе - почитал немного. Ну да Бог с ним...
    Чтоб такой ТА не разорвало, он утеплён мощно (те фотки в процессе монтажа сделаны) и в нём самом бушный автомобильный антифриз с водой. У друга ёмкость 860 литров, у меня 1280. Соответственно, расширительный бак присутствует.
    Любой ТА работает сначала как охладитель котла, потом начинает отдавать тепло.
    И я бы не стал заморачиваться с теплообменниками, если бы не покупка такого объёма теплоносителя. Без теплообменников было бы лучше однозначно. Тут я рисковал. Самый большой риск - не верно рассчитать теплообменники. Но всё получилось, слава Богу. И помогли советом мне тут, на этом форуме.
    Так что читайте, впитывайте. Переделывать Вам однозначно есть что.
    И не топите Вы берёзой пока! Попробуйте торфобрикеты.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Так Вам уж когда писано: "почитайте". И не для того, чтобы Вас послать. Точнее, именно для этого, но не абы куда, а в нужном направлении.
    Нажмите вверху странички значок лупы, введите "Теплоаккумулятор" и читайте. Много хлама, да, но найти можно. А хлама много потому... Да вот хоть и в эту тему потом люди придут о котле почитать, а тут чего только нет.

7. Prorock
    Благодарности:
    37

Prorock

Живу здесь

Prorock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    С расширительным понятно, это логично) А утеплять можо же пенкой и пеноплексом по идее. Вот боюсь такой вес ставить в котельную... Швеллера наверно нужны какие то.
    Вот и я поэтому всегда думал что ТА не совсем пригоден при периодического использования. Но с теплообменниками очень даже. Кстати где можно купить этот бэушный антифриз?
    Мои сегодня поехали за углём.
    Искать умею, спс)
    Да как без мусора то... Это во всех темах.

8. Prorock
    Благодарности:
    37

Prorock

Живу здесь

Prorock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    По картинкам не совсем понял как теплообменники сделаны... Надо в профильную тему идти видимо.

9. Maks1083
    Благодарности:
    322

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Да чем угодно! Но обязательно тем, что выдержит температуры до 100 градусов.
    Только углём тоже нужно топить правильно. Полную топку грузим и погнали, в 24-й 30 кг влезает как раз. Нам часов на 14 хватало.
    В профильной теме не помню, расписывал ли. Это отопительные конвекторы. Изготавливаются из трубы 3/4, поверх оребрение - металлические пластины с отверстиями для трубы, пластины как бы нанизаны на трубы. Конвекторы изготавливаются разной длины, разные по ширине и высоте (в полоборота, в один, два, четыре). Мне повезло: моя родная тётушка работает на производстве, где эти конвекторы производят, там по моему заказу изготовили нужные по размеру и оборотам, но без оребрения. Можно назвать их змеевики или теплообменники. У меня 8 штук, у друга 6 и покороче. Половина в нижней части ёмкости, половина в верхней. Я при изготовлении допустил ошибку: расположил теплообменники не у дна и не под самый верх. Друг эту мою ошибку учёл - отступ сделал сантиметров 5 снизу и сверху. Но даже у меня всё работает, уже 3-я зима пошла. Друг этим летом всё сварил, испытания впереди, предварительные обнадёживают.
    Подъехать в любой, желательно крупный, автосервис и пообщаться. Достаточно набрать процентов 35-40 от объёма ёмкости.

10. Maks1083
    Благодарности:
    322

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    322
  11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я попросил модератора отделить обсуждение ТА и перенести в профильный раздел. Предлагаю дождаться и там продолжить.

12. -Nick-
    Благодарности:
    11

-Nick-

Участник

-Nick-

Участник

Благодарности:
    11
    Присматриваюсь к этому котлу... Только не могу определится с выбором 16 или 16 т. Разница я так понял только в колоснике и в цене. Вроде как Т поинтересней, но к нему в будущем нельзя будет докупить пелетную горелку.
    Также вопрос по мощности, дом примерно 54 метра первый этаж, в второй около 36. Жилой пока только первый, второй в процессе переделки. Утепление хреновое, тепло потери большие, но потихоньку все лотаю. думаю 16 котла хватит. ТА пока не рассматриваю.
    Первый этаж планирую развести петлей Тихельмана по подвалу в теплоизоляции (в подвал удобный доступ а также трубы в доме прокладывать проблемотично)
    Вобщем ищу совета стоит так делать или нет, но если нет то почему и как тогда.

13. Maks1083
    Благодарности:
    322

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Петля Тихельмана - та же двухтрубка, фактически. Если есть возможность - почему бы нет? Тут уже Вам надо смотреть, решать.
    Равно как и с выбором котла, мы же не знаем Ваших условий и потребностей. Вот только я для себя давно определился: ТТК он и есть ТТК, пихать в него ТЭНы и всяческие горелки - полумера. Он не рассчитан на всё это. Не та конструкция. Хотите топить пеллетами - купите пеллетный котёл. Хотите газом - газовый. Электричеством - электрокотёл. Это вроде как человеку силос лопать начать - с голоду не умрёшь, но вот со стулом и работоспособностью будет бЯда...
    Мне и другу взяли Т, на угле и торфе они весьма неплохо себя показали.

14. -Nick-
    Благодарности:
    11

-Nick-

Участник

-Nick-

Участник

Благодарности:
    11
    Вот и я склоняюсь покажу Т. Условия: дачный дом с частыми посещениями, курицы и собака живут постоянно. В СО скорее всего буду антифриз заливать. И действительно если захочу полёты то лучше котёл поменять. А для автономности при желании докупить электро на стену. Трёхходовой термостатический клапан обязательно ставить я так понял? А что касается дымохода. Есть шансы сэкономить на сандвиче? Будет выходить колено из крыльца и подниматься вверх.

15. andira2002
    Благодарности:
    2.305

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.305
    На дымоходе не экономь