1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Опилки - утепление стен и потолков - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 08.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Это весна! ... :aga:

2. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Не парни, если кто начнёт такой фигнёй загонятся как какой фракции опил, лучше пусть добавит толщину стен на сантиметров пять и спит спокойно не мучаясь сравнительным анализом :)]

3. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @ZlataZero, производство ДВП бывает двух видов - "мокрое" и "сухое". При мокром способе волокна дерева склеиваются за счет содержащегося в них лигнина. Плита по мокрому способу имеет одну сторону гладкую, другую в рубчик. При сухом способе добавляются вредные вещества, но в количествах в три раза меньше, чем в ОСБ. Обе стороны при этом гладкие.
    Я использую только ДВП, сделанную по мокрому способу. Толщина ДВП 3,2 мм, стоит на наружной стороне стены за отделкой, ГКЛ, внутренней обшивкой и за опилом. Думаю что при этом экологической опасности не представляет.

4. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    А вот структура опилки крупным планом, благодаря капиллярам мы имеем ее замечательные свойства
    почти не увеличивать теплопроводность при увлажнении и способность выводить влагу из стены. Пока вода набирается в капилляры, между "опилинами" ее практически нет и теплопроводность меняется мало. Таким образом опил может набрать воды до 30% от своей массы.

структура дерева.jpg

А вот для сравнения минвата. Капилляров нет, вода попадая в минвату сразу заполняет промежутки между нитями и теплопроводность сильно увеличивается. Капиллярного эффекта нет, сохнет долго.

структура минваты.jpg

Последнее редактирование: 27.03.15
  5. ZlataZero
    Благодарности:
    63

ZlataZero

Живу здесь

ZlataZero

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Очень для меня ценно, спасибо. Совершенно не знала про "мокрую" и "сухую" ДВП!

6. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    И так на примере ППС рассмотрим плотность и теплопроводность.
    С уменьшением плотности уменьшается теплопроводность. Это факт и никто не будет спорить.
    Но до определенного предела 30 кг/м3. Дальнейшее снижение плотности. Воздух не может путем конвекции передавать дополнительную энергию. Конвекции просто не может быть в таких размерах ячеек и при таких мизерных перепадах температур. А если все же возникнут возражения что перенос тепла появляется за счет конвекции посмотрите сюда clip_image011.jpg

А ответ простой. С уменьшением плотности менее 30 кг/м3 ППС становится более прозрачным для излучения и поэтому повышается теплопроводность.
    Что касается стружки и опилок то думаю никто не имеет плотность 30 кг/м3 в стенах. А штыкуют опил и стружку для предотвращения появления больших пустот в процессе усадки. В больших пустотах и конвекция возникает и ветерок может гулять а уж излучение без проблем улетит наружу.
    А слишком сильная трамбовка просто повышает плотность и увеличивает теплопотери.

7. ААлексей70
    Благодарности:
    450

ААлексей70

Живу здесь

ААлексей70

Живу здесь

Благодарности:
    450
    @василий 66, Та хай буде греча!
    Я в детстве ни в какую не верил, что в кино не убивают по настоящему...
    Так переживал...

8. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    А я и не переживаю. Просто есть люди которые почитают посмотрят и поймут. А есть которым хоть кол на голове теши их не переубедить, они все равно сделают все по своему. Есть в саду один знакомый который строит дом. По началу я пытался что то подсказать, где то совет дать а он все делает по своему. Да и еще услышал как он с друзьями разговаривает и похваляется какой он умный а ходят тут всякие дебилы и дают дебильные советы. После этого я просто наблюдаю как он строит дом из нелепых ошибок. Дом напоминает лоскутное одеяло где ошибки одна на другую налеплены. Он посчитал что калькулятор лестниц создали тупые люди сначала рассчитал и просто убрал 3 ступени. Так дешевле. :)] Я просто смотрю как человек создает себе огромную кучу проблем буквально во всем при этом затрачивая кучу денег. И он никого слушать не будет и всегда все сделает по своему.

Та хай буде греча! :)]

9. сладкий уксус
    Благодарности:
    598

сладкий уксус

Живу здесь

сладкий уксус

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Пока в спорах рождается истина мы потихоньку строимся. Вчера за пол дня зашили 11 кв. м. черновой стены. Скоро и крыша на подходе. А там придет время и опилки сыпать. Опилки есть где сушить. Будут две веранды 15м.кв и 18м.кв. с практически панорамным остеклением. Напомню что процентов на 80 использую тару из под стекла. Кстати появились первые проблемы. Дом стало колбасить. Четыре вертикальные стойки длина 2.7м по южной стороне ушли от 1см до 3 см. Проблема сырого бруса. Предполагаю что по мере неравномерного высыхания пиломатериала расколбас будет продолжаться. P3270082.JPG P3270092.JPG P3230071.JPG

10. сладкий уксус
    Благодарности:
    598

сладкий уксус

Живу здесь

сладкий уксус

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Какой то вы не позитивный. Побольше оптимизма. Это же не ваш дом и не ваши ошибки. И не вам за них расплачиваться. Тоже знаю кучу примеров, когда люди залив ленточный фундамент шириной см эдак под 60 и глубиной метра 2, потом начинают думать, как же им завести в дом воду и канализацию. Хотя на этапе заливки всего то надо, сколотить короб из 4х досок. Либо копают землю на глубину ниже промерзания. В нашем регионе это 1.8 м. Хотя на глубине 1м пошел такой плитняк который лом берет с трудом. И по сути этот плитняк и есть фундамент созданный природой. Не понимаю зачем строиться за дорого, если можно за дешево. Но если человек хочет закопать деньги в землю, или потратить их на новомодные стройматериалы, то его чаще всего не переубедить. Я вот например исповедую другой принцип. Если ты в чем то не разбираешься, то либо читай умные книги и самообразовывайся. Либо спроси совета 5ти или даже 10ти людей кто в данном вопросе разбирается, а потом делай выводы и принимай решения. Иногда и у 2х прорабов (как и у юристов) на один вопрос может быть три мнения.

11. ААлексей70
    Благодарности:
    450

ААлексей70

Живу здесь

ААлексей70

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Во-во! И я про то же! Есть тут у нас один! Ему весь форум одно, а он упёрся и всё!
    Уже у всех руки опустились...

12. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    @сладкий уксус, крестиком строите... чем больше наклонных/горизонтальных выпирающих вовнутрь элементов, тем больше после оседания опила будет пустот.

13. Thlayli
    Благодарности:
    49

Thlayli

Живу здесь

Thlayli

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Уточнил. 600 литров в сутки при лобовом ветре. Так что в норму укладываюсь.
    ДВП чем лучше/хуже мембран?

Скажите что получится при пироге стен вагонка-опилки-изоспан А-имитация бруса (без вент зазора)?
    Калькулятор показывает, что все норме, но куда будет уходить конденсат с изоспана?

14. Bambarbey
    Благодарности:
    3.160

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.160
    вопрос в другом
    нужен ли он там?

15. Bambarbey
    Благодарности:
    3.160

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.160
    Этим летом себе гнездо начну ваять карк.jpg карк1.jpg карк2.jpg

вот думаю так крышу делать, карк3.jpg что скажите?

Статус темы:
Закрыта.