1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Опилки - утепление стен и потолков - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 08.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.268
    Благодарности:
    6.570

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.268
    Благодарности:
    6.570
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Провод НГ, без распред. коробок, в каждую точку отдельный кабель из щитка? ;)
     
  2. жэка45
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.336

    жэка45

    Живу здесь

    жэка45

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.336
    Адрес:
    Рыбинск
    всё хорошо ...только сухая засыпка может со временем разлететься в разные стороны...тут надо очень подумать...
     
  3. сладкий уксус
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    598

    сладкий уксус

    Живу здесь

    сладкий уксус

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Оренбург
  4. сладкий уксус
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    598

    сладкий уксус

    Живу здесь

    сладкий уксус

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Оренбург
    Насчет электрики не заморачиваюсь. Хороший знакомый электрик. Спросил, можно сделать в полу в сухой стяжке. Получил ответ - можно. Несколько объектов так делали. Правда в бетонной стяжке. Принципиальной разницы не вижу.
     
  5. Алексей рнд
    Регистрация:
    25.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    29

    Алексей рнд

    Живу здесь

    Алексей рнд

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    а если вам рассмотреть арбомонолит для утеплен я?
     
  6. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030
    Адрес:
    Петрозаводск
    Арболита тоже надо от 30 см ... Очень много "съест" пространства.
     
  7. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851
    Адрес:
    Городец
    Первым будешь! ;):hello:
     
  8. Japanese
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    28

    Japanese

    Гость

    Japanese

    Гость

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Россия
    Это еще почему? В энергоэффективном доме подразумевается принудительная вентиляция с воздушным рекуператором и поровая вентиляция тут как собаке пятая нога. Наличие пароизоляции только в плюс.
     
    Последнее редактирование: 09.05.15
  9. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Japanese, вот что пишет Ф. В. Ушков, доктор технических наук, заместитель директора Научно-исследовательского института строительной физики (НИИСФ) Госстроя СССР:

    Теплопередача конструкций при фильтрации воздуха.JPG

    Однако многие идут следующим, ИМХО порочным путем:
    утеплитель, для которого пароизоляция обязательна => тщательная пароизоляция => принудительная вентиляция => рекуператор = > увлажнитель воздуха, кондиционер.
    Другая затратная ветка: не теплоемкий дом => Теплоаккумулятор => гидравлическая низкотемпературная система отопления.

    Эти пути, конечно, работоспособные, но затратные при создании и эксплуатации. Но ведь энергоэффективность означает прежде всего экономию денежных средств на поддержание в доме комфортных условий (температура, влажность, содержание СО2 и др.).
    Получается, чтобы начать экономить, нужны немалые разовые вливания и расходы на поддержание данных систем в работоспособном состоянии.

    А в предлагаемом доме этих затрат нет, а потребление энергии схожее. А если нет разницы, зачем платить больше? ;) Окупаемость вложений может сильно затянуться, особенно с учетом возможных поломок. А в простом опилкозасыпном доме ломаться не чему.

    То, что опилкозасыпным домам пароизоляция не нужна, так как нет переувлажнения стен и перекрытий в мороз, а опил почти не теряет теплосопротивления от небольшого количества влаги хорошо показал Сергей Екимов в своем дневнике:
    https://www.forumhouse.ru/entries/2577/
    https://www.forumhouse.ru/entries/2583/
     
    Последнее редактирование: 10.05.15
  10. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.060
    Благодарности:
    3.159

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.060
    Благодарности:
    3.159
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    не стоит!
    думаю что если балконного блока не будет (а сейчас многие его убирают), то будет слишком концентрированный выход пара, особенно в верхней трети стены
     
  11. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.268
    Благодарности:
    6.570

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.268
    Благодарности:
    6.570
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Опил, все-таки выдувает, при направлении ветра со стороны низа ската крыши, надо зашивать торец стропил, софиты ставить.
     
  12. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.581

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.581
    Адрес:
    Нижегородчина
    Оно бы здорово конечно, я сам все с разных сторон рассматриваю эту идею, но тут вопрос упирается в конструктив. Объем проходящего воздуха зависит от воздухопроницаемости конструкции и погоды. Ветер, дующий в стену, будет увеличивать объем проходящего воздуха в зависимости от своей скорости.
    Еще, поровая вентиляция будет работать всегда, вне зависимости от того нужна вентиляция или нет. К примеру все утром ушли на работу и придут только вечером, зачем целый день тепло через вентиляцию терять?
     
  13. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.581

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.581
    Адрес:
    Нижегородчина
    Ну и опять про известь:)]. Я считаю, что польза сухой засыпки не обоснована. Откуда сведения, что известь чем то мешает грызунам и насекомым? Ладно, пока это известь, мешает, пусть, но уже к следующей весне извести не останется - она превратится в карбонат кальция.
    Во время строительства, когда вокруг топчутся люди, постоянно колотят по стенам, заселение грызунами и насекомыми практически не вероятно, а когда все успокаивается, дом достроен и можно заселяться - извести уже и нет. А карбонат кальция - вполне себе природное вещество. В меловых горах и грызуны и насекомые вполне себе процветают. Частицы мела никак не влияют на экзоскелет, хотя потверже извести будут.
    По поводу антисептических свойств. Известь - контактный антисептик и довольно слабый. Те, кто боролся с плесенью в доме знают, что обработка известью несет скорее декоративные функции, чем антисептические. Зато она хороший консервант - покрытая сплошным слоем извести поверхность закрыта от повторного заражения. Чем может помочь при таких свойствах посыпание порошком - вообще не понятно.
    Более того. Вы сами пишете: "опилки практически не подвержены гниению...", так зачем тогда их пересыпать? Вот каркас обработать, известью, или еще чем - имеет прямой смысл.
    Исходя из вышесказанного, считаю наличие данной информации в ФАК сомнительным. Ну или давать ее надо под вопросом - мол многие делают, но полезность процедуры не подтверждена...
     
  14. Japanese
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    28

    Japanese

    Гость

    Japanese

    Гость

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Россия
    @cas1973, я про все это в курсе, не первый год читаю эту ветку. Поровой вентиляцией все равно не обойтись. Кухню и сан узлы тоже будете через стены вентилировать? Если воздух с этих помещений выкидывать на улицу то вся энергоэффективность такого дома вылетит в трубу. А помещения имеющие разную площадь стен связанных с улицей? В разных частях дома будет разный по чистоте воздух, ни о каком комфорте в таком случае речи быть не может. Насчет затрат, самодельный рекуператор + пару двигателей по 15 ват + воздуховоды это все копейки. Сам я планирую каркасный дом именно с засыпкой стен опилками, но с принудительной вентиляцией.
     
  15. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030
    Адрес:
    Петрозаводск
    @DENdi, @Japanese, конечно, только поровая вентиляция дома - это утопия. Приток через форточки/приточные клапана, вытяжку через печную трубу, вытяжки в С/У никто не отменял. Поровая вентиляция это дополнение, причем работающее избирательно. Из-за разницы парциальных давлений через перекрытие и стены изнутри наружу диффундируют водяной пар, СО2. Снаружи внутрь кислород.
    Причем эта разница парциальных давлений много больше ветрового давления.
    @ekimov пишет:
    "Пусть в доме +20С. Допустим, что при этом там нормальная влажность - около 50% относительной влажности. Это значит, что в воздухе в 1 м3 находится около 8 г влаги в виде пара. 8 г - это абсолютная влажность. Это количество пара в 1 м3 создаёт около 1200 Па парциального давления пара.
    Пусть на улице -20С. Пусть и там будет относительная влажность около 50%. Это значит (см. график), что в воздухе в 1 м3 находится около 0,5 г пара, который создаёт парциальное давление около 50 Па.
    Разница парциальных давлений 1200-50=1150 Па. Под таким давлением пар из дома будет стремиться на улицу. Для сравнения ветер со скоростью 5 м/с создаёт давление 16 Па. Нехило, да? Вот почему пароизоляция имеет смысл, если выполнена ооочень тчательно. А пар с таким давлением дырочку найдёт..."
     
    Последнее редактирование: 10.05.15
Статус темы:
Закрыта.