1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Опилки - утепление стен и потолков - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 08.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Но пароизоляция-то Вам зачем при этом? Без нее на чердаке у Вас и так будет прекрасный опилочный рекуператор.

Последнее редактирование: 10.05.15
  2. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Слегка преувеличиваете скорость процесса ;) У нас куча извести лежит с 2008 года, щелочная реакция сохранилась.
    Известь, как антисептик, и нужна на время высыхания опила в стене/перекрытии.
    По поводу грызунов - @glebomater описывала ослепших от извести крыс и мышей.
    Муравьи, осы живут в опиле без извести. С известью ни те ни другие не живут.

Если внимательно прочитать про пересыпание порошком гашеной извести, я написал - "пересыпаем опил, пролежавший под дождем и снегом". Из него разве что не сочится вода. При штыковании, трамбовании мельчайшие частицы извести распределяются по объему опила и начинают "таять", диффундируя в воду, сорбированную опилом. Добавлять туда еще воду не вижу смысла. И так сохнет медленно.
    В случае пересыпания сухого опила/стружки действительно частички извести так и будут лежать на опилках, но сухому опилу антисептическая обработка в общем-то и ни к чему.

Противопожарные свойства при добавлении негорючего вещества улучшаются.

По совокупности считаю добавление извести все же полезным.

P. S. сейчас засыпаю дом влажным опилом с пересыпанием сухой известью. И хотя ее вяжущие свойства теоретически очень слабые, под окнами, где извести выходит 25 кг/куб, ОООчень крепкая получилась засыпка. По ощущению, осадки там не будет. Проверю осенью, перед установкой окон, конечно. За это время будет много ударов по дому в процессе прибивания деревянного вентфасада. Что, по идее, должно способствовать осаживанию опила.

Через день после трамбования следов извести почти не видно. Отсюда понятно, почему когда старые дома с опилом вскрывают лет через 50-70, обычно говорят, что опил ни с чем не смешан.

P. P. S. Дополнительное добавление воды в стену во влажных регионах с прохладным летом чревато. Случаи Privodchika, Crecheta, EvgenyV подтверждают это. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Поэтому, хотя сухая пересыпка известью менее эффективна, зато более предсказуема в поведении в наших краях.
    Знаете анекдот про наш климат? Приезжает мужик из Мурманска на юг в бархатный сезон. Выходит на пляж, а сам белый-белый, совсем без загара. Его сочувственно спрашивают: "у вас там совсем лета не было что ли?" А он отвечает: "лето было, но я в тот день работал" ...

3. id1588942
    Благодарности:
    7

id1588942

Участник

id1588942

Участник

Благодарности:
    7
    Воздержусь, слой, действительно большой нужен :)

4. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Вообще я писал именно для ФАКа. Считаю, что туда должна идти только проверенная информация.

5. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Вообще это совершенно разные вещи: куча извести и смесь извести с опилками. Чисто визуально прикинуть: карбонизация - реакция связи с углекислотой. Одно дело куча именно извести, где наружные слои реагируют с углекислым газом, закрывая при этом внутренние слои от проникновения извне чего либо вообще. Известны случаи откапывания известковых ям с тысячелетней историей, где внутренние слои - вполне рабочая гашеная известь. Другое дело - воздухопроницаемая засыпка извести и опилок. Чем больше проходит воздуха - тем выше скорость реакции карбонизации.
    Так дело в том, что известь практически не растворяется в воде. Поэтому нет никакой диффузии молекул в воду. Есть смесь порошка с опилками и не более.

Вопрос исключительно объема. 0,45% от объема как то скажется на противопожарных свойствах? Сомневаюсь.

Вы серьезно считаете, что визуальное отсутствие следов какого либо вещества говорит о непременном его присутствии?

6. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    ,У Privodchika в составе не какие то жалкие 10 кг извести на куб было, а 150. Почему 10 достаточно? У Crecheta плесени на опилках никто не видел, а от плесени на обшивке нужно антисептировать обшивку. Про третий случай не в курсе, но в целом не вижу связи с известью, вижу связь с просушкой.

7. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Раз известь почти не растворяется в воде, какое тогда преимущество в проливе известковым молоком? :)
    Поливаем суспензией извести в воде. Вода стекает/испаряется. Остаются те же частички извести.
    Если нет разницы, зачем дополнительно увлажнять стену?

На самом деле растворяется, хотя и плохо:

Я говорю о том, что через день уже не найти частичек извести в сильно влажном опиле (кстати, куда они по вашему деваются? ;)), а уж через 70 лет их однозначно не будет. Поэтому заявления, что при вскрытии дома опил был без добавок, говорят лишь о том, что добавок не видно. А были они, или не были сделаны, не известно.

Норматив расхода огнезащитных составов, как правило 500 грамм на м2 поверхности. Допустим при обработке стены из бруса 20 см с двух сторон получим 1 кг на 0,2 м3. При плотности раствора близкой к плотности воды будет 1/200 = 0,5%. Хорошие средства вполне эффективны. Деревяшку фиг подожгешь. Правда срок действия не большой обычно.

Случай EvgenyV:

"Соотношение получалось такое: ~36 л опилок, 7л ила (известки), 2,5-3л цемента, ~7л воды.
    Высыпал все это дело и трамбовал. Толщина стены-слоя опилок - 30см, по высоте слой получался тоже около 30 см за раз. Думал, что должно просохнуть все через картон (на улице тепло: 28-30 градусов) ...
    Выложил как-то два слоя подряд через 2-3 дня, потом через неделю увидел, что доски выперло - давай их все снимать (а кое-где уже и шурупы оторвало) - это через месяц от первого слоя. Еще бы все там высохло!: ДВП сырой, на нем и на прилегающей стороне теса плесень черная и зеленая. На опилках плесени видно не было. ДВП выкинул, доски пока подсушил, вертикальные стойки забелил.
    Там, где делал съемную опалубку (трамбую слой и сразу снимаю) получилось лучше. Но вот там, где делал слои через 2-3 дня белая плесень стала вылазить. Я сперва испугался, что грибок, позвал знакомых строителей, они меня успокоили, сказали, что это не грибок, а плесень от сырости. Взял забелил: прошло две недели: где известка густая была - пока ничего, где жиденько - опять стала белая вылазить; забелил густо, местами с медным купоросом - жду результатов :~. Заметил, что там, где сырой ДВП снимал теперь тоже кое-где белая плесень начала вылазить, где заметил - забелил, кое-где просто раствором купороса помазал - смотрю, что будет дальше.
    Остальное решил делать сухими опилками с известкой - замесы теперь делать не собираюсь - просохнет или не успеет?"

В том-то и дело, что дело не в извести, не в ее количестве, а в том, что дополнительное добавление воды чревато проблемами, хоть 150 кг извести на куб потрать. Если использовать несъемную опалубку, проблемы весьма вероятны. Если снимать опалубку, то тоже возможны.

Насчет FAQ:
    Вы хотите, чтобы там было написано, что вообще польза применения извести в опиле не доказана? Или что применение засыпки сухой извести во влажный опил совершенно бесполезно?

Последнее редактирование: 11.05.15
  8. Bambarbey
    Благодарности:
    3.160

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.160
    исходя из вашего сообщения таки нельзя делать, пусть уж через большую площадь выходит, чем сконцентрировано
    либо у вас известь - не известь, а так себе - мел, либо вы слишком заморачиваетесь, либо (что более вероятно) вы запираете воду в конструкции
    повторюсь: опил был в мешках, расстояние между стойками (150*50) - 1м. брал мешок и высыпал в стену, (высота опалубки примерно 0,5м), брал лейку без рассекателя и проливал опил и стойки, целую лейку на мешок! сухих! опилок.
    пирог стены/пола
    доска НЕобрезная
    картон (гофрированный от коробок)
    150мм опилко-стружки (30-70%) пролитыхизв молоком
    картон (гофрированный от коробок)
    доска НЕобрезная
    зашивал в конце лета 13 авг. 2012 г. стены были забиты
    внешняя отделка появилась через год, внутр пока нет но уже куплена на прихожую панель мдф и штукатурка на спальню

9. сладкий уксус
    Благодарности:
    598

сладкий уксус

Живу здесь

сладкий уксус

Живу здесь

Благодарности:
    598
    А еще в Сибири есть поговорка. Июнь это еще не лето, а июль это уже не лето.

10. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @Bambarbey, Сергей, это я цитировал EvgenyV. У меня в обоих домах все в порядке.

По количеству воды: Вы добавляли 8 литров (такой объем лейки?) на 60 литров (такие мешки?) СУХОГО опила. Опил почти полностью впитывал известковое молочко? Тогда он достиг максимума увлажнения в 32% по весу, немного воды вылилось в щели. Я использую очень влажный опил, лежавший под дождем, в нем встречаются куски нерастаявшего снега. Так что увлажнение тоже значительное, не 32% по массе, но близко. При сухой пересыпке известью она прямо таки "тает" на таком опиле. Если его еще пролить из расчета лейка известкового молочка на 60 литров опила, то большая часть вносимой воды не сорбируется (и так близко к 32% у меня) и в моей стене будет долгосохнущее болото. Так получилось под окнами у @Crechet. Только он еще и известь на гипс заменил. Результат:
    Эссойла.jpg
    Видно, что в других местах стены, где просто влажный опил был затрамбован, без добавления воды, ситуация намного лучше.

Сохнет у Вас быстрее, так как щели между досок большие, гофрокартон значительно паропроницаемее ДВП. Ну и лето в Арзамасе потеплее чем в Карелии :)

А про 150 кг на куб извести это имелся в виду случай Privodchika из Минска. Там у него свежегашеная известь была и съемная опалубка. Все равно плесень по стенам пошла ...

11. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Я проливать и не предлагал. Но разница есть. Можно добиться полного покрытия опилок известью. Сплошным слоем. Тогда эффект будет.
    Растворимость извести составляет 0,165 г в 100 мл воды при 20°С (с ростом температуры уменьшается). 1м3 трамбованых опилок с влажностью 30% содержит где то 100 л воды. Проведя нехитрый расчет получим, что раствориться в этой воде может всего 165 г извести. На практике это число будет меньше. 165 грамм на куб! Какой эффект можно ждать?

Частички опилок на самом деле представляют из себя не ровные кубики, а некую совокупность разорванных и торчащих в разные стороны волокон. Звездочка, снежинка в 3D... что то подобное. Частички извести просто прилипают к этим волокнам и все. Если Вы увеличите добавку извести раз этак в пять, то увидите изменение цвета массы опилок. Попробуйте добавить любой другой порошок, цемент например (нерастворимый), он так же "исчезнет".
    Если после высыхания взять жменю опилок, помять, потрясти, известь будет высыпаться. Попробуйте.
    Хм, ладно. Давайте представим, что у нас имеется кубометр дерева, цельный и неразрывный. Мы берем его и нарезаем каким нибудь волшебным одноатомным лучем (что бы не было потерь на резы) по каждой грани с шагом 1 мм. Получаем в результате миллиард кубиков с гранью равной 1 мм. Площадь поверхности каждого кубика 6 мм. Площадь поверхности всех кубиков 6000м2. Состава для их обработки потребуется 3000л. Вроде правильно посчитал:)] То же самое и опилки. Встречал данные о 10 м2/кг опилок, но это от фракции зависит. Чем мельче опилки - тем больше поверхность.

Я бы из этого сообщения сделал вывод о необходимости антисептирования каркаса и обшивки. Каким образом их целостности будет способствовать пересыпание известью опилок? Никакой связи...
    Вообще то, если судить по темам на форуме, куда больше народа делает мокрые замесы - в опилкобетонной ветке 7 частей, в арболите уже 20! А проблемы с плесенью зафиксированы в 3, ВСЕГО В ТРЕХ! случаях. Может имеет смысл разобрать чего было сделано не так в этих случаях, чем грузить ВСЕХ последователей дополнительным геморроем?

Лично я считаю, что это совершенно бесполезно, это и пытаюсь доказать. ФАК все же должен содержать проверенную информацию. А уж как это будет написано, не так важно.

12. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @DENdi, Правильно я Вас понимаю, Вы считаете обработку известью вообще не нужной, даже при влажном опиле?

13. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Опилок - абсолютно не нужной.

14. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Сделал 4 банки с трамбованным и штыкованным опилом:
    первая 9 л без извести
    вторая 9 л 50 грамм извести
    третья 4 литра 50 грамм извести
    четвертая 1 литр 50 грамм извести

2015-05-11 16.09.28.jpg
    2015-05-11 18.53.06.jpg

В четвертой еле заметно изменение цвета (как будто зеленоватый оттенок стал появляться). Извести после штыкования не видно ни в одной из банок.
    Оставил сушиться. Попробую через несколько дней их огнестойкость оценить. Вот и будет ответ, есть ли противопожарный эффект от малых доз извести.

15. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @DENdi, кстати, вспомнил такой момент из Вашей переписки с @a991ru:

На стропилах была чернота. Но Вы обрабатывать не собирались. Типа и так в сухих условиях не разовьется. Андрей, помню, сильно удивился.
    На этом примере видно, что Вы не сторонник теории, что лучше перебдеть, чем недобдеть :)

Я сделал без извести свой дачный дом. Все ОК несколько лет. Так что во многом я согласен с Вами. Но советовать другим людям недобдеть я не могу ...
    Сложность добавления извести сильно преувеличена, на геморрой не тянет. Из всего времени работ по засыпке/трамбовке это может 10% времени.
    FAQ я создавал исходя из ответов множества форумчан в данной ветке. Выходит такой расклад:
    против извести в опиле Вы и Сергей Екимов. За известь Виктор ag64, glebomater, Bambarbey, nir и многие другие. Шепелев в конце концов :)

А еще есть эффект плацебо. Спокойствие владельца дорогого стоит ;)

Поэтому я и написал: для сухого опила известь НЕ нужна. Для влажного очень желательна. (НЕ обязательна, т. е.).

Статус темы:
Закрыта.