1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Опилки - утепление стен и потолков - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 08.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. сибиряк митрий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    281

    сибиряк митрий

    Трамвай построить, — это не ешака купить.

    сибиряк митрий

    Трамвай построить, — это не ешака купить.

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Иркутск
    25 на 150-180

    Стыковать на балках. Нужно брать метровую (стоимость дров, её и продают на дрова)

    Нейлером

    Доски строгать потом покрасите. И момент со временем сможете отодвинуть на сколько хотите .
     
  2. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851
    Адрес:
    Городец
    Дюймовки любой ширины хватит. Доски лучше брать подлинней, чтобы захватывали хотя бы три балки. можно крепить хоть саморезом на 50мм Хоть гвоздем. на 70. Несущая способность гвоздя на 70 - 27 кг. У самореза примерно столько же. Если вы будете делать длину подшивки на один пролет - 4 гвоздя. если на три - 6 гвоздей. По саморезам - 4 самореза -2 руб. 6 саморезов - 3 руб. А перекрыто в 3 раза больше. Несущая способность каждой доски получится 160 кг. Этого с лихвой хватит на любой слой опилок. :hello:
     
  3. VasMed
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    VasMed

    Участник

    VasMed

    Участник

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Я хочу утеплить стену 2-го этажа (с окном) и стены под крышей опилками:
    1. Можно ли сделать влагозащиту из рубероида?
    2. Можно ли сделать пароизоляцию из руберойда?
    3. Нужна ли влагозащита с пароизоляцией, если залить щели между досками монтажной пеной?
     
  4. Штепсель
    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    558

    Штепсель

    Живу здесь

    Штепсель

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Красноярск.
    ветро-влагозащиту из рубироида делать точно нельзя, а пароизоляцию из него не по феншую. На мой взгляд для опилок с обоих сторон подойдет крафт бумага (строительный картон) http://skandistroy.blizko.ru/products/18820407-karton_stroitelny_kraft_bumaga_elt_pap_180_30 ссылка дана от "фонаря" для понимания того о чём идёт речь.
    Пена там не к чему .
     
  5. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851
    Адрес:
    Городец
    Нет. Обычный картон лучше.
    опять. же картон. пароизоляция не нужна вообще.
    щели при опилочной засыпке только на пользу.
    Я. конечно. понимаю, что прочитать все, что здесь написано в 6 темах трудновато, но очень интересно.
     
  6. VasMed
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    VasMed

    Участник

    VasMed

    Участник

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    .Почему пена ни к чему? А если влага через щели попадет на картон, он не сгниет?
     
  7. Штепсель
    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    558

    Штепсель

    Живу здесь

    Штепсель

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Красноярск.
    Пар свободно пройдёт через крафт бумагу и выйдет наружу, а раз не будет конденсата то и гнить ничего не будет.
     
    Последнее редактирование: 06.09.15
  8. Travelerus
    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    88

    Travelerus

    Живу здесь

    Travelerus

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Казань
    Никогда не ставьте рубероид на стены, разве что на каменные. Влага должна выходить из помещений, так как внутри всегда влажность выше. Под рубероидом будет вода - это сырые стены, гниль и плесень.
     
  9. сладкий уксус
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    598

    сладкий уксус

    Живу здесь

    сладкий уксус

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Оренбург
    Гуру у нас Екимов. Многие кто читал тему с самого начала думаю со мною согласятся. Он один из первых (по крайней мере в этой теме) построил себе дом по засыпной технологии. Он также провел кучу всяких опытов со своим жильем, которые помогли нам в понимании физических процессов происходящих в ограждающих нас конструкциях. И насколько я помню домик у него получился очень симпатичный и теплый до -5 - 10 гр. с для отопления хватает бытового тепла. Небольшой опыт утепления опилками у меня есть. 15 лет назад построили домик в деревне для родителей. Крыша засыпалась опилками выше балок. Опилки сверху немного серые. Внутри как будто сыпали вчера. Баня лет 30, сверху опилки с глиной. Тоже ничего не преет и не гниет. Весь остальной опыт почерпнул в этой теме у тех, кто строился по технологии засыпки опилками, прочитав все 6 тем.
     
  10. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    17.740
    Благодарности:
    136.065

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    17.740
    Благодарности:
    136.065
    Адрес:
    Выборг
    Если прочитали все темы, то наверняка заметили, что в основном темы повторяются. Вернее не темы, а содержание этих тем. В основном все проблемы и вопросы были разжованы в первых двух. Люди не читают. Заходят в активную тему и начинается круговорот вопросов.
    Это практически во всех разделах форума. Про УШП наверное уже за 20 тем перевалило, а люди всё спрашивают, как зделать. Хотя всё было изложено в первой.
    С покрышками так же.
    Понимаю, что за годы существования "Опилок", сменился ряд материалов и люди начинают адаптировать их для опилок, поэтому и вопросы. Но главные мысли - паропроницание и толщина засыпки остаёются прежними.
    Паропроницание - не нужно запирать опилки паробарьером. Точка.
    Толщина засыпки зависит от климатических условий.
    В Норильске будет одна, в Крыму совсем другая. Есть таблицы. Точка.
    Ещё часто возникает вопрос про антисептик, в нашем случае известь. Это по желанию и фэн шую. Можно сыпать, можно не сыпать. Точка.
    Есть FAQ по опилкам. Там всё сказано.
    Другое дело, если люди просто хотят пообщаться.
     
  11. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851
    Адрес:
    Городец
    Новички - выучите эти три правила и все будет ОК. :aga:
     
  12. Алексейфорум
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    307

    Алексейфорум

    Живу здесь

    Алексейфорум

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    307
    Адрес:
    поселок Пятигорск
    Идея отличная. "Готовлю" жену к деревянному потолку. Начал изучать тему. Достаточно будет строгануть одну пласть, или торцы тоже нужно строгать?
     
  13. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    17.740
    Благодарности:
    136.065

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    17.740
    Благодарности:
    136.065
    Адрес:
    Выборг
    Существует риск "выгиба" широких досок. Широкой доской можно увлекаться, если она камерной сушки. При усушке широкой доски на месте её может корёжить. Тем более при утеплении опилками. Опилки живой материал, они то отсыревают, если в помещении влажно. То начинают сохнуть, если в помещении сухо, при этом отдавая часть своей сырости обратно в помещение. И вся эта влажность проходит через толщину доски. Я бы взял максимум доску 25х100.
    Строгать торцы нужно, если доска по ширине не ровная.
    Если это черновой потолок, то по фиг. Если это облицовка чистовая, то желательно строгать с 3-х сторон. А если ещё снять фаску у досок, то со временем стыки досок не будут выделяться и портить вид.
    Здесь нужно знать свойства материала. Доски, нарезанные даже с одного дерева, могут различаться. И две прибитые соседние доски могут дать разницу в размере до 0.5 мм. в процессе эксплуатации. Появятся неровности в швах, и как следствие, "некрасивость". Фаска сгладит эту разницу.
     
  14. Денис 7
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520

    Денис 7

    Живу здесь

    Денис 7

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Пенза
    Точно так. Сделал я по деревянному потолку (как раз 25-ка) гипсокартон, а он возьми и тресни по шву. Не помогла ни серпянка, утопленная в шпаклёвку,не прокрученный шов. Вывод - доска на потолке засыпанном опилками есть существо живое, и крепить к ней гипс минуя металлокаркас это лотерея.
     
  15. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    1.645

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    1.645
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Даже если не трескает, то со временем начинает как-бы проявляться.
    Так-что на потолок только металлокаркас.
     
Статус темы:
Закрыта.