1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Опилки - утепление стен и потолков - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 08.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. эльчb
    Благодарности:
    661

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    661
    @glebomater, не могу сам додумать оправданна ли толщина условно-бесплатных опилок для моего региона
    нужна помощь
    400.jpg
    450.jpg
    500.jpg

фундамент сделан под 50 см

2. Агитатор
    Благодарности:
    538

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    538
    Про фрезер: купил, поигрался час, другой. Пришло время делать четверть. Сделал стол под фрезер. Пропускаю первую доску и у меня этот фрезер накрывается медным тазом, а точнее обмоткой. :). После этого снял с циркулярки пилу, поставил насадку для выборки четверти и ... до сих пор. Доволен.
    А фрезер, если че, так и лежит :( интерскол ,- чертовски не рекомендую.

И вопрос: надо временно утеплить цоколь опилками а-ля завалинка. Понятно, что если временно, то можно опилки засыпать прямо на землю. но может лучше на что-то другое и не дорогое. Есть мнения? Спасибо.

3. эльчb
    Благодарности:
    661

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    661
    самого это гложет! была мысль: гидроизоляция аля-линолеум б/у сверху пенопластовая крошка сверху опилки!

4. Агитатор
    Благодарности:
    538

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    538
    В этом калькуляторе, есть опилки, а не плита, как у вас. Будет, наверное, точнее. А, вообще, думаю вам 40 см с головой хватит.

5. Эльдар102
    Благодарности:
    66

Эльдар102

Живу здесь

Эльдар102

Живу здесь

Благодарности:
    66
    У меня вопрос по утеплению чердака. Можно ли трамбовать слегка влажные опилки?

6. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Кто-то делал на Форуме следующим образом - одну сторону баннера крепил к цоколю, насыпал опилки, потом подворачивал и крепил вторую сторону... Как то так...

7. Niksonxp
    Благодарности:
    294

Niksonxp

Живу здесь

Niksonxp

Живу здесь

Благодарности:
    294
    И потом в этом баннере всё и сгнило, а если и так и эдак гниет зачем лишнюю работу выполнять?
    Проще тогда уж пролить цементным молочком, так точно дольше опилки проживут, а утеплять они снаружи что сырые, что с цементом будут одинаково не очень. Они ведь снаружи увлажняются не от пара, они там конкретно сырые лежат.
    Мое мнение: лучше - есть, недорого - нету.
    Стиролы - дорого. Всякие кермзиты/перлиты и прочие вспученные материалы - геморройно и относительно опилок - дорого. Зимой можно снегом завалить. А других вариантов как не было так и нет.
    Вы бы поподробней расписали, что за дом, сколько квадратов, какая система отопления и т. д. Тогда можно сделать предварительный теплотехнический расчет. А так не пойми о чем вопрос.
    Всё что R>5 - энергоэффективная система, в которой есть возможность устанавливать низкотемпературные системы отопления и не жарить пятки теплыми полами например. Не понятно для чего вам такой слой здоровенный, я себе 40см сыпнул ито много кажется.
    И это... с ОСБ снаружи осторожней надо быть, если опил в стене сушить собрались - зацвести может.

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    @эльчb, Считать нужно из расчета какую экономич. выгоду вам принесет утепление лишних 10см.
    Трудо затраты и стоимость материала к сэкономленому энергоносителю в денежном выражении. Если окупаемость лишних телодвижений меньше 10 лет - это еще имеет смысл. Конечно нужно еще учитывать перспективы цен на используемый энергоноситель на сроке окупаемости. ну и инфляцию в том числе тоже

9. эльчb
    Благодарности:
    661

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    661
    @ekimov писал, я думаю он прав, что дсп с плотностью 200 ближе к реалиям, чем опилки 250 как там
    поэтому я и вставил плиту!

@Niksonxp, дом 6х8 по внутренней площади, отопление дровяная печь (еще не знаю какая), полы не утепленные цоколь пытаюсь утеплить! подпол 1 м в высоту! фундамент покрышки...
    участок очень маленький пытался вписать в него дом, нарушая все, что можно и нельзя
    с расчетом на дачную амнистию! участок.jpg

Последнее редактирование: 15.09.15
  10. эльчb
    Благодарности:
    661

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    661
    П С в скетчупе только учусь)

11. Niksonxp
    Благодарности:
    294

Niksonxp

Живу здесь

Niksonxp

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Коробка уже стоит? ОСБ уже зашито? Опил сухой? Грунт под домом пароизолирован? Какой слой на крыше? Под крышей неотапливаемый чердак? Площадь остекления? Какая вентиляция? Что с продухами в цоколе?
    40 см вам с печкой - с головой. Тем более дом не большой. Я думал у вас отопление электричеством, как у меня. Где то 2-3кВт/ч на такой дом (с множеством оговорок, но все же). С печью делать телорасчет смысла нет, как и в утеплении R>5. Но если нужно, то лучше обратиться к местным любителям печей, ведь это штука высокоинерционная и поэтому нужно знать вид печи и кубатуру кирпича, чтобы рассчитать её примерную теплоёмкость и количество протопок, я в печах ни бум-бум, для меня это малопрогнозируемые организмы:).
    С точки зрения энергоэффективности лучше иметь утепленный пол, чем не промёрзший цоколь и отмостку. Но, опять же, с печкой картина меняется.
    Утепленный цоколь и отмостка больше для сохранности фундамента и как доп. меры по утеплению.

Не стоит наращивать теплосопротивление стены, гораздо эффективней остановиться на оптимальном по трудозатратам/эффективности варианте и обратить внимание на другие элементы и узлы, расходующие энергию. Например: эффективное устройство мауэрлата/верхней обвязки, вентиляция, ориентирование остекления по сторонам света, утепление полов, оптимальная планировка, вид и эффективность систем отопления и т. д.

Если они СЫРЫЕ, то лучше не трамбовать, а если естественной влажности (т.е. свежие), то можно. Иными словами: если опил насыщен водой в жидкой фазе (лежал под дождем или насыщался водой иным способом), то при трамбовке промокнет перекрытие со всеми неприятными последствиями.

Последнее редактирование: 15.09.15
  12. эльчb
    Благодарности:
    661

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    661
    нет не парализован! я только на уровне отсыпки покрышечного фундамента!

13. эльчb
    Благодарности:
    661

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Отопление в комнатах хотел повесить по 1 слабенькому конвектору!
    поэтому энергоэффективность не хотелось бы терять!
    а между 40 и 50 см разница примерно 1,5 - 2 камаза опилок! в материале каркаса и обшивки разницу тяжело подсчитать мне кажется она не значительна
    ... хочу сначала собрать внешний каркас обшить и накрыть крышей а потом уж внутренний + засыпка

14. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.858
  15. Ramazan
    Благодарности:
    170

Ramazan

Живу здесь

Ramazan

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Напишу здесь. Есть ли у нас спецы, кто может сделать проект дома под утеплитель опил?

Статус темы:
Закрыта.