1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Опилки - утепление стен и потолков - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 08.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Болт71
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    305

    Болт71

    Живу здесь

    Болт71

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Калтан
    Площадь 120 кв. м. плюс котельная. С тем, что надо доутепляться, особенно по первому этажу, согласен. На чердак опилок так же планирую подкинуть.
     
  2. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.328
    Благодарности:
    12.677

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.328
    Благодарности:
    12.677
    Адрес:
    Пенза
    С фермами не всё так радужно. Мы делали сами. Монтировать пришлось с краном, трудоемкость высокая, качество не очень. Если конечно всё делать самому и хорошо отбраковать и просушить брус, то ... :flag:
    Главное не усилить параллельно и пароизоляцию снаружи. :(
     
  3. Павел_Кулагин
    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    318

    Павел_Кулагин

    Живу здесь

    Павел_Кулагин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Нижегородская обл, Сосновский р-он
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Как вы думаете, есть ли разница, с какой стороны внешнего слоя досок дюймовок пришивать ДВП - снаружи или обязательно внутри. Дело в том, что на этом форуме меня убедили в ненадежности мембранной парозащиты, поэтому буду применять снаружи слоя опилок еще и ДВП. А внутри пришивать - укосины мешают (на фото разобрать можно), дак вот и подумал - может снаружи, гладкой стороной на улицу, потом 40 мм вентзазор, а совсем наружу - 12 мм ЦСП. Короче пирог такой вырисовывается (снутри-наружу): ЦСП или вагонка, затем дюймовка, парозащита пленка, опил 30 см, мембрана (раз уж купил, то использую, пар вряд ли запрет), дюймовка, ДВП, 40 мм вентзазор, ЦСП. Как думаете? И просьба совета. Планировал листы ЦСП с помощником пришивать, да он неволошной стал. Придется одному. Да на фронтон. А в ЦСП 52 кг. Две веревки с крюками под ЦСП, да вверх через вынос тянуть, на рейку времянку поставить, да пришивать - больше ничего на ум не идет. Может другое что?
     

    Вложения:

    • DSC01671.JPG
    • DSC01799.JPG
    • DSC01800.JPG
    • DSC01828.JPG
  4. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Так Вы изнутри и не обошьете толком, все равно щелей море останется. Только снаружи.
    На монтаж ЦСП найдите все же помощника. Плита кроме тяжести еще и довольно хрупкая. Или придумать какой фахверк с плоскостями поменьше, и попилить ллисты на более мелкие. Все равно зазоры между плитами как то маскировать придется.
     
  5. Павел_Кулагин
    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    318

    Павел_Кулагин

    Живу здесь

    Павел_Кулагин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Нижегородская обл, Сосновский р-он
    Фахверк и планирую. А пирог пойдет?
     
  6. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Пойдет.
    Вопросы вызывают пленки:
    Мембрана. Изнутри монтировать по стойкам и укосинам геморно, и раз уж обязательно хотите использовать, снаружи и обтягивайте, а ДВП прямо по ней.
    Пароизоляция. Так она по месту, но как монтировать будете? Насколько я понял, стену будете поднимать постепенно, по мере утискивания опилок. Все это таскание-трамбование пойдет через рулончик ПИ. Думаю проще и надежнее пустить ее поверх уже готовой стены.
     
  7. Павел_Кулагин
    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    318

    Павел_Кулагин

    Живу здесь

    Павел_Кулагин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Нижегородская обл, Сосновский р-он
    @DENdi, ну да, наверное это самый удобный вариант. Его тоже обдумывал. Да, наверное так и буду делать. Спасибо за консультацию!
     
  8. schabono
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640

    schabono

    Живу здесь

    schabono

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640
    Адрес:
    Барнаул
    Немного про опил:
     
  9. schabono
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640

    schabono

    Живу здесь

    schabono

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640
    Адрес:
    Барнаул
    Вот ещё поржать:
     
  10. Jivopiro
    Регистрация:
    10.01.10
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    113

    Jivopiro

    Живу здесь

    Jivopiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.10
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Иркутск
    Друзья, как по вашему можно использовать в каркасе под опилки пиломатериал естественной влажности?
    К сожалению я в английском почти ничего не понимаю, но мой скудный английский и Гугл транслейт подсказывают что буржуи используют такой пиломатериал.

    Может быть кто-нибудь поделиться своим опытом?

    https://riversonghousewright.wordpress.com/about/14-building-really-green/
    http://www.builditsolar.com/Projects/SolarHomes/LarsenTruss/LarsenTruss.htm
    http://www.builditsolar.com/Projects/SolarHomes/LarsenTruss/LarsenTrussPics.htm
     
  11. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Я думаю это будет зависеть от используемого опила. Есть возможность достать сухого опила - можно и о сухом пиломатериале задуматься. Опил сырой или естественной влажности - бесполезно заморачиваться сухим лесом.
     
  12. Niksonxp
    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    294

    Niksonxp

    Живу здесь

    Niksonxp

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Пермь
    Все таки насчет воздухопроницаемости.
    Провел сегодня дилетантский эксперимент попробовал попродувать картонку и ДВП. Картон даже рядом не валялся по сравнению с ДВП, с ДВП предварительно снял гладкий слой (оставил где-то 2-2,5 мм толщины). ДВП по ощущениям не продувается совсем. Из картона с другой стороны отчетливый теплый поток. Потом попродувал компрессором в шиномотажке, там на конце есть резинка на пистолете. Но тут ничё не получилось, нужно чтоб всё было герметично как не прижимай, хоть всем весом сифонит из всех щелей, даже если на курок давить понемногу. Но картон и в этом случае больше позволял на курок нажать. В общем до сих пор не пойму в чем тут прикол. Но для себя, решил одно - обычный картон, как ветрозащита - не пойдет.
    Возможно, какой-то другой картон (строительный с плотностью 1000кг/м3 или многослойный строительный с плотностью в 600 кг/м3 (есть такие), лишь бы не с полиэтиленом внутри и не с ламинацией снаружи (есть дизайнерские картонки). Нужно больше информации. Не известно где взять её...
    ЗЫ: Слушать меня совершенно не надо и верить тем более, нужно взять в руки обе штуки и повертеть, посмотреть самому. (желательно с таким вот взглядом:nono:)
    Вот статья по мебранам:
    http://www.slafol.ru/index2.php?option=com_content&task=view&id=34&pop=1&page=0&Itemid=41
    Судя по статье у того же ИЗОСПАНа-А воздухопроницаемость - до 6000 мл/мин. Это замечательная воздухопроницаемость. Это 0,36м3/час и, примерно те же самые нормативные 0,5кг воздуха/час.
    Общая площадь внешней стены дома 6*6 примерно 70м2, это 25м3 воздуха через мембрану вполне хватит человеку, чтобы не задохнуться:aga:. Можно поделить на 2 или на 3, если считать заветренные или наветренные стороны. Хотя, не считаю ветровые нагрузки т. к. в газообмене помещения участвует и пониженное и повышенное давление одновременно. А если рассматривать воздух как сложный газ, с множеством составных частей, вообще, получается что не важно, ветер-не ветер всё, что должно будет выйти - выйдет и помешать этому сложно, если стены паропроницаемы. Не знаю, насколько корректно брать динамическое давление ветра на преграду для расчета проницания воздуха через стену, но воздух так или иначе пытаеться пролезть в неё именно с этим усилием (если считать только наружные движения воздуха).Динамическое давление ветра на стену при ветре в 10м/с примерно 6Па или, примерно, 0,6 кгс/м2. Тогда как давление насыщенного пара при +20 относиться к давлению пара при -20 как 238,81 кгс/м2 к 12.84кгс/м2. Тут все ветра, что слону дробина получается? Не говоря уже про скорости молекул газов при +20. Примерно та же история и с СО2 (углекислый газ), только у него молекула побольше.
    Пока (возможно, ошибочно) считаю, что воздухопроницаемость нужно ограничивать кардинально. И всё же уверен, что это один из основных параметров корректной работы опила как утеплителя. Вот только чем, без снижения паропроницамости внешних слоев - всё же вопрос открытый. Пока в голове 2 схемы: 1. Оргалит с заделкой швов + мембрана (возможно, для влагозащиты оргалита (чтоб не разбухал) и дополнительного ветробарьера?) +фасад. 2. Штукатурка (будь она не ладна:close:).
     
  13. Niksonxp
    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    294

    Niksonxp

    Живу здесь

    Niksonxp

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Пермь
    Согласен с @DENdi, если только на голом бетоне лежни/стойки или в землю зарыты. Но тогда и опил не опил.
    У них, помимо всего прочего, ещё и с пропиткой под давлением доска и строганая. Есть смысл на конструктивные элементы, которые не сможешь продиагностировать во время эксплуатация, так заморочиться. Например лежни или стойки. На них, в доме 7*7 довольно мало древесины уходит, всего 2-3 куба.
     
  14. механ3
    Регистрация:
    15.03.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    24

    механ3

    Живу здесь

    механ3

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Иваново
    Здравствуйте. Читаю тему, дошел до 5 части) есть вопросы...
    Изначально домик (6/6, жилая 6/4) планировал утеплить каменной ватой, НО начал читать эту тему...) теперь чешу репу. Каркас подготовлен под вату, вставляй и зашивай и готово. Думаю сделать комбинированное утепление. Опил на потолок и подпол, а так же попробую в стены одной комнаты. Вопрос вот в чем. Что будет с утеплителем, если зимой я приезжать на один день в неделю, соответственно протапливать дом и уезжать. Еще, дом на сваях ветер внизу гуляет, хотел зашить цоколь профнастилом, но что будет с паром выходящим из земли?
     
  15. механ3
    Регистрация:
    15.03.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    24

    механ3

    Живу здесь

    механ3

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Иваново
    P241214_1438[03].jpg
    если по низу зашью профнастилом?
     
Статус темы:
Закрыта.