1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Опилки - утепление стен и потолков - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 08.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030
    Адрес:
    Петрозаводск
    @a991ru, судя по сообщению 1170 этой темы, при 80 см утеплителя вполне можно класть доски вплотную к опилкам. Ну может со щелями между досок для перестраховки.
     
  2. schabono
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640

    schabono

    Живу здесь

    schabono

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640
    Адрес:
    Барнаул
    Сделайте продух небольшой (5х5 см) примерно. Избавитесь от "несанкционированного" проникновения пара.
    Фотка конечно атас. Увидел на стене иней и несколько мокрых досок.
    Если продух не решит проблему, то придёться открывать отдушины на улицу, иначе хана полу рано или поздно придёт 100%.,и скорее всего летом придётся вызывать мужиков с отравой и обрабатывать всё дерево в подполе.
     
    Последнее редактирование: 09.02.15
  3. хорошая мама
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    115

    хорошая мама

    Живу здесь

    хорошая мама

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Сибирь
    Объясните мне физику процесса. Что куда пойдет, вплане тепло-холод?
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502
    Там нагрузки приличные и стойки Ларсена там не пройдут. Там надо либо фермы делать, либо клееный брус. Проектировщик рассчитал вариант, но надо будет смотреть по цене к моменту стройки, что выгоднее.
    Пароизоляцию очень не хочется. Ладно, до дела руки дойдут, что нибудь придумаю.
     
  5. хорошая мама
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    115

    хорошая мама

    Живу здесь

    хорошая мама

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Сибирь
    летом открываем продухи, все просыхает.
     
  6. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.144

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Москва
    Для оперативной просушки я бы в этом углу поставил калорифер.
    Над ним сделал бы щёлочку в полу.
    Такую же щёлку - в дальнем продухе. Не большую, чтобы не проморозить подпол.
    Калорифер подогреет там и уберёт точку росы. Если справится. Через какое то время.
    А поступающий через щёлку продуха сухой уличный воздух, будет сушить.
    Посматривать - может потом можно будет продух прикрыть, или убрать калорифер.
    Дом сейчас отапливается? Торможу.
     
  7. schabono
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640

    schabono

    Живу здесь

    schabono

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640
    Адрес:
    Барнаул
    Пар в воздухе пойдёт (из тёплого дома в холодный подпол),а не тепло-холод.(продушины на улицу должны быть закрыты)
    Пойдёт в эту дырку, а не куда попало.(не на балки, опилки и подшивные доски) Вы же сами про это писали (
     
    Последнее редактирование: 09.02.15
  8. schabono
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640

    schabono

    Живу здесь

    schabono

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640
    Адрес:
    Барнаул
    Думаю станет ещё хуже, калорифер поднимет температуру в подполе и из земли и кирпичной кладки вода начнёт испаряться ещё интенсивнее и где-то конденсироваться (где?).Или в дом попрёт,что само по себе тоже не айс.
     
  9. schabono
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640

    schabono

    Живу здесь

    schabono

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640
    Адрес:
    Барнаул
    Если с "дыркой" не прокатит, будете открывать и зимой тоже.
     
  10. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.144

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Москва
    Идея такая родилась. Для случая неотапливаемого помещения с полом над опилками.
    Думаю надо, "чтобы между опилками и этим полом циркулировал воздух", чтобы выпускать пар из опилок. Пароизоляции же не будет?
    Вот эти, по бокам, вентвыходы с УТЕПЛЁННЫМИ стенками будут создавать "тягу". А в середине сделать вентрешётки для входа сухого более холодного воздуха.
    Чисто теоретические размышления... :hello:
    Чрдачное перекрытие.gif
     
  11. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.144

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Москва
    Я вот что думаю - калорифер должен подогреть стены угла и потолок тут, чтобы убрать точку росы - конденсат.
    Сухой холодный воздух из продуха быстренько просушит это место. В не большом количестве !
    Калорифер усилит движение воздуха, плюс - не даст ещё больше охладиться углу.
    А уж если не жалко кВт часы, то вообще и пусть согреет подпол, поднимет температуру в подполе.
    Это - наоборот, совсем было бы хорошо. Потому что создастся повышенное парциальное давление пара, которое наоборот - будет запирать выход его из земли и из помещения в подпол. А если при этом будет поступать сухой холодный воздух через продухи - вообще красота. В подполе будет сухо. Очень сухо.
    Но пар из подпола надо при этом выпускать, например через щель в полу, вентрешётку...
    Тут главный момент - подача сухого, но холодного уличного воздуха и выпуск подогретого влажного.
    А чтобы не заморозить подпол и быстрее просушить - убрать точку росы - придётся подогревать калорифером.
    Такой пример. Иногда так бывает, что за тяжёлым задвинутыми шторами окно начинает потеть. Стоит их раздвинуть, стекло просыхает. Шторы закрывают потоки тёплого воздуха, стекло охлаждается и создаётся точка росы.
    Осталось проверить на практике. :hndshk:
     
  12. Владимиp
    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    1.053

    Владимиp

    Живу там

    Владимиp

    Живу там

    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    1.053
    Адрес:
    Россия
    Есть предположение, что будет опрокидывание. Тяга будет весьма мала, т. к. у нас мощное утепление-изоляция от теплого первого этажа. Чердак холодный, ледяной воздух будет опрокидываться в эти стаканы и выходить по центру. Если включить калорифер на время работы (если это вроде мастерской), то опрокидывание еще более реально. А если там будет форточка, вытяжная вентиляция... Ну так, тоже мысли как бы.
     
  13. schabono
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640

    schabono

    Живу здесь

    schabono

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640
    Адрес:
    Барнаул
    В дом?
     
  14. хорошая мама
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    115

    хорошая мама

    Живу здесь

    хорошая мама

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Сибирь
    Доброго, всем, утра!
    Это я процитировала Сергея Екимова. Прочитав сие сама призадумалась. У меня есть эта проблема с влажностью по периметру. Вот я и ищу причину. Раньше думала что потому что первый брус лежит на цоколе и из-за неплотностей между ними (хотя там паклей пробивали) на границе тепла и холода и образуется влага, и если утеплить -засыпать это место опилками, то станет лучше. А теперь к моим думкам прибавилось прочитанное, что тепло из помещения по периметру прет в подвал. У меня поверх опилок постелена пароизоляция, но не герметично без проклеек, внахлест. Просто от протечек сверху в опил. А снизу наоборот мембрана пропускающая пар но не влагу. Короче пирог таков, из помещения в подвал: доска 30ка-воздушный зазор-пленка-опил-мембрана-балки (с поперечными дощечками между ними). Ну и как думаете, в чем причина сырости и как ее лечить? Дом жилой +22 (24) пмж, подвал +4
    Вот пока писала подумала, а у меня то сырость, все-таки только по периметру, и то не везде. Дом с несущей стеной по середине и опирается она тоже на фундамен, но он внутри периметра, и там на границе дерево-цоколь сухо. И :faq:
     
  15. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.060
    Благодарности:
    3.159

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.060
    Благодарности:
    3.159
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    @хорошая мама, вам нужно срочно увеличить воздухообмен в подполье...
    есть способ сушки погребов, собираете вытяжку и вставляете в неё лампочку (на входе, достаточно 25-40вт) несколько дней и погреб сух...
     
Статус темы:
Закрыта.