1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Опилки - утепление стен и потолков - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 08.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.144

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Москва
    Ну... экстренный случай, для просушки угла. Да и не так уж и много выйдет. Столько, сколько свалится в подпол холодного воздуха из щели продуха и вытолкнет подогретого в вентрешётку в полу.
    Ну это - понятно, и @Sadovnik62 сказал - "промерзание от улицы". По периметру всё охлаждённое от улицы - создаются условия точки росы. В середине - потеплее - нет точки росы.
    Ну вот, условия задачи заданы, будем думать.
    Полагаю, в этот стык между брусом и цоколем стремится выйти пар из подпола. Там он попадает в условия точки росы - образуется конденсат, мокнет.
    Усугубляется тем, что цоколь не утеплён.
    Пути решения проблемы - "подогреть" цоколь, то есть, как минимум, утеплить его, или/и снизить влажность воздуха в подполе.
    Сделать вентиляцию в подполе и настроить её.
    Её работа - вывод пара и дозированный впуск сухого уличного воздуха. А может достаточно будет и того воздуха, что проберётся через стык между цоколем и брусом...
    Надо ещё подумать, Помогут подробности, пара фоток...
    Пока попробуйте сделать, что я предложил. Должно помочь на первое время.
     
  2. хорошая мама
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    115

    хорошая мама

    Живу здесь

    хорошая мама

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Сибирь
    Я мыслю так же, сделать вентиляцию и утеплить цоколь. :hndshk: Чем лучше утеплить цоколь? Он у меня из красного глинянного кирпича и оштукатурен цементным раствором. И есть ли смысл засыпать первый брус, или даже два опилом? Вот набрасала картинку
     
  3. хорошая мама
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    115

    хорошая мама

    Живу здесь

    хорошая мама

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Сибирь
    Не вышло, дублирую
     

    Вложения:

    • Фото-0436.jpg
  4. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.144

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Москва
    Уровень пола подпола на нулевой отметке, ниже?
    Толщина цоколя?
    Опилки уже лежат под карнизом?
    Какую максимальную толщину утеплителя готовы делать на цоколе?
    Стена дома брусовая без отделки, без утеплителя?
    Логично. :hndshk:
    Чего необходимо добиться:
    Температура поверхностей должна быть выше точки росы.
    Относительная влажность воздуха должна быть меньше, чем в точке росы. Чтобы температура на поверхностях не стала точкой росы при имеющейся величине относительной влажности воздуха... коряво сказал, но надеюсь понятно. :|:
    относит влаж2.gif

    Можно рассмотреть два варианта. График поможет.

    1. Допустим температура поверхности +2С. Воздух в подполе +4С. Температура забортного воздуха -10С и, для простоты, с относительной влажностью около 100% (худший вариант).
    Входящий через продух уличный воздух, нагревшись до +4С, "высыхает" до примерно 30%. Поэтому, смешиваясь с воздухом подпола, он будет "сушить" его. Если воздух подпола "просушится" до хотя бы чуть ниже 70%, то на поверхности с температурой +2С конденсата не будет.
    Если стенки не будут охлаждаться ниже +2С, то есть процесс устоявшийся, всё будет хорошо, конденсата на поверхностях не будет.

    2. Ещё один интересный вариант. Если из подпола вывести трубу через помещение, чтобы в ней поступающий из подпола воздух нагревался, чтобы создавалась "тяга".
    Если при этом сделать в полах вентрешётки по периметру, чтобы через них в подпол из помещения засасывался воздух.
    Тогда поверхности в подполе будут греться этим воздухом.
    И если поверхности будут прогреваться до чуть выше +4С.
    Если поступающий воздух с температурой +22С будет не влажнее примерно 30%.
    Тогда конденсата тоже не будет.

    Таких условий в обоих вариантах добиться тем легче, чем лучше утеплён цоколь.
     
  5. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.162
    Благодарности:
    12.488

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.162
    Благодарности:
    12.488
    Адрес:
    Пенза
    Если дизайнерская совесть позволит, то лучше завалинку сделать повыше - на два-три бруса.
     
  6. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.144

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Москва
    Согласен... авантюрно. :)
    Для побуждения процесса необходимо хотя бы подогревать воздух в этих вентканалах.
    А если помещение будет отапливаемым, то и проблем то никаких не будет, воздушный промежуток даже не нужен.
     
  7. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.060
    Благодарности:
    3.159

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.060
    Благодарности:
    3.159
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    а может стоит глянуть в сторону вентилируемого подполья раз уж пол утеплён
     
  8. schabono
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640

    schabono

    Живу здесь

    schabono

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640
    Адрес:
    Барнаул
    Вот я тоже к этому клоню. Проветривать надо.
     
  9. schabono
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640

    schabono

    Живу здесь

    schabono

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640
    Адрес:
    Барнаул
    Тепло скорее прёт вверх чем вниз и пар тоже. Люди просто стелят доски (с щелями) на лаги и у них ни прёт ничего подпол, а у вас 2-е пароизоляции, 2 слоя досок и опил. Может у вас УГВ высокий, а +4 в подполе испаряет влагу с поверхности земли? Земля подполом сухая или нет?
     
  10. хорошая мама
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    115

    хорошая мама

    Живу здесь

    хорошая мама

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Сибирь
    @glebomater, вот в предыдущей теме Вы писали- "Съездили в магазин, купили трубу на 50мм, переходник на 45 градусов и воткнули ее сквозь пол и потолок. Трубу пустили около печки, вдоль стены, а другой конец вывели в центр подпола, на грунт. В углах прорезали отверстия по 50 мм диаметра.
    Тяга пошла -зашибись! С зажигалки пламя срывало! "- поясните а то не въезжаю, или лучше нарисуйте. Пожалуйста!
     
    Последнее редактирование: 10.02.15
  11. хорошая мама
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    115

    хорошая мама

    Живу здесь

    хорошая мама

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Сибирь
    1 уровень подпола ниже ноля примерно на полметра
    2 толщина цоколя, точно не помню, 40-45см
    3 опилок нет, эт нарисовала чтоб мож так сделать? :aga:
    4 Толщину цоколя можно любую, главное чтоб не уродливо смотрелось
    5 стена дома брус без отделки пока и с улицы и дома, в дальнейшем внутри будет наверно штукатурка глиной по дранке и гипсокартон в плотную к штукатурке (мы штукатурим стену глиной с опилками, даем просохнуть, затем еще раз выравниваем и прям на второй влажный слой вплотную прикручиваем гкл)
    График и пояснения разбираю
    Позволяет, вроде. Как правильно и из чего сделать?
    Вентилируемый значит холодный? Не пойдет:no: у нас там овощи и мои цветульки из сада хранятся, а еще соленья, варенья и компоты :love:
    Я не против проветривания, но как грамотно организовать? Вытяжку на крышу однозначно постараюсь летом сделать, но я уже спрашивала выше-приточка зимой откуда?
    Про УГВ не скажу, не знаю. Как определить? Земля, наверно, все-таки да, влажная.
     
  12. schabono
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640

    schabono

    Живу здесь

    schabono

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640
    Адрес:
    Барнаул
    хорошая мама
    Ситуация по маленьку проясняется. Зимнее проветривание вам не подойдёт,помёрзнет все. Тогда: 1) надо делать несколько продухов из комнат в подпол по периметру дома, либо: 2) переделывать пол, т. е убирать пароизоляцию и опил. а черновой можно оставить. Тогда пол будет прогреваться вместе с помещением и будет сухим. И обязательно утеплять цоколь как пишет
    ekimov
    ,2 кирпича это оченть мало для сибири.
    У меня самого цоколь в 2 ва кирпича перекрыт ж/б плитами. Температура там не знаю какая но точно ниже ноля, хранить там картошку нельзя. Там всё инеем покрыто всю зиму, утеплять цоколь не вижу смысла, хотя продушины на зиму зачем то закрываю:) Просто хотел дом повыше от земли поднять, чтоб снег на стены не наметало .
     

    Вложения:

    • P1090694.JPG
    • P1090826.JPG
    • P1090825.JPG
    • P1090829.JPG
    • P1090827.JPG
  13. schabono
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640

    schabono

    Живу здесь

    schabono

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640
    Адрес:
    Барнаул
    Помню когда маленьким ещё был, у бабушки с дедом в деревне жил, в полу у печки дырка квадратная была (прм10х10 см),в неё кошка постоянно лазила. и в каждой комнате такая дырочка около наружной стены тоже была. а в подполе картошка, морковка, банки и пчёлы ещё в ульях зимой там были. А ещё помню завалинка у дома была насыпная из земли, зиму была -летом убирали. А потом решили. что негоже землю эту в завалинку засыпать-высыпать каждый раз и подвели под дом (бревенчатый) кирпичный цоколь. И стал в доме пол холодным сразу, потом грибок завёлся там и приезжала машина с ядом и всё обрабатывали под домом ядом вонючим. После этого не опускали в подпол картошку с морковкой, а в погребе держали два года, из-за яда этого.
    Не строю себе никогда так, чтобы над землёй лаги да доски были, ноль всегда плитами перекрываю.
     
  14. хорошая мама
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    115

    хорошая мама

    Живу здесь

    хорошая мама

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Сибирь
    @schabono, симпатиШный какой у Вас дом :super:
    Я бы, если назад можно было отмотать, тоже сделала бы перекрытие цоколя плитами. Сразу кучу головников теперешних избежала бы. Ну а теперь приходится доводить до "ума" то что супер-пупер знающие все и вся строители настроили. Жаль что я про этот форум позже узнала. Здесь можно много хорошего подчерпнуть. И еще уважаю всех вас стремящихся к "прекрасному" ,а не сидящих на попе. :love:
     
  15. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.144

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Москва
    Продумайте обязательно. :nono:
    Вот как раз, уважаемый @schabono описал второй вариант. Дыра у печки = вытяжная труба.
    Плюс "в каждой комнате такая дырочка около наружной стены тоже была" в полу для прогрева подпола и проветривания. Туда как раз поступал воздух, прогревая стенки подпола.
    Ну и завалинка = утепление цоколя, чтобы поверхности подпола не охлаждались до точки росы.
    Правда, там ещё пол неутеплённый был = подпол ещё лучше прогревался. А тёплый подпол = тёплый пол, это как над тёплым помещением. Типа, парадоксальный эффект - неутеплённый пол становится тёплым.
    Конечно ваш цоколь обязательно надо утеплять. Чем мощнее, тем ближе к идеальным условиям.
    Ну и - труба, как у уважаемой @glebomater.
    Поддерживаю совет
    - брусу на цоколе будет лучше, чтобы наверняка не было конденсата под ним.
    Хочу обратить внимание на обшивки-оболочки утепления цоколя. Они должны быть хорошо пароПРОницаемыми, особенно внешняя.

    Классика :(
    Естественно, кирпичный цоколь стал промерзать, в подполе стало очень холодно, пол поэтому стал холодным.
    Ну и стал там откладываться конденсат-иней. Весной в продухи, в холоднючий подпол полез плюсом пар с улицы. С потеплением в подполе выше +5С в этой сырости стал нарастать грибок.
     
Статус темы:
Закрыта.