1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Опилки - утепление стен и потолков - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 08.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Прочитал почти все темы про опилки, очень познавательно, спасибо. Утепление холодного чердака-вне конкуренции, наиболее эффективное решение.
    В какой-то теме видел, но не помню где... Есть ли преимущество, если стойки Ларсена крепить к основному каркасу стен сплошным материалом (ДВП, Фанера 4-6 мм)? Из плюсов, которые я вижу
    1. Жесткий каркас с множественным мелким крепежом (наилучшее для дерева)
    2. Отсутствие пустот при усадке под деревянными связями
    3. Контроль общей усадке по отдельному блоку
    4. Снижение конвективных потоков (горизонтальных)
    5. Перед засыпкой удобно обрабатывать блок известковым молочком (тестом)

2. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @absik, это как? :faq: Стойки Ларсена по идее это и есть основной каркас стен. Или вы помимо стоек Ларсена еще каркас какой то сделать хотите?

3. Niksonxp
    Благодарности:
    294

Niksonxp

Живу здесь

Niksonxp

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Способы креплений во вложении.
    Рекомендуемые коэффициенты для вычисления расчетной длины при деревянных стойках в пунктах 1.6, 1.7. С запасом пункт 1.2
    Будет с запасом. @ekimov уже всё сказал, я просто, чтобы для пущего успокоения:
    Вес плоской кровли в Вашем регионе: макс. снеговая - 240кг + ветровая для вашего региона 32кг/м2*К (0,75, до 5 м в коньке) + металлочерепица(?) 5кг/м2 + стропилка ~ 165кг.
    Итого: 240+24+5 = 269. *16= 4304+165= 4374 кг. / 9 (стоек)= 496кгс.
    По расчету на стойку 150*150мм, закрепленную сверху и снизу гвоздями можно смело нагрузить до:
    7290кг.
    7290>496. У Вас всё даже слишком хорошо. Можно даже снизить сечение бруса до 100*100 (1406кг) например.
    Тут, действительно, вопрос в другом, если снег сойдет, нагрузка будет под углом. Нужно просто исключить подобное, подстраховаться и поставить снегоуловитель над козырьком. Или ещё какие-то мероприятия. Тут уж по месту проще посмотреть, но запас у Вас просто огромный именно по сжатию.
    Насчет лежней - воспринимает нагрузку так или иначе в итоге грунт. А какая несущая способность у Вашего грунта - не известно. Главная проблема всех пристроек это "танцы на грунте" не совместно с домом. А вообще, советовать что-то очень сложно не зная полной картины. Мне ещё интересно как вы стекла вставите между деревянных стоек? И какой фундамент у основной постройки?

Вложения:

• koeff_miu_podrobno[1].png
    Последнее редактирование: 12.02.15
  4. Niksonxp
    Благодарности:
    294

Niksonxp

Живу здесь

Niksonxp

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Интересная мысль, только вот если опил там слежится (а он там слежится). Получим между блоком "утеплительным" и "конвективно-разделительной" перегородкой щель, не получится в итоге что с чем боролись на то и напоролись?
    Тут тогда трамбовать не нужно. Чтобы опил там россыпью лежал. И связывать стойки только по одной стороне?

5. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Неправильно выразился. Имел ввиду внешний и внутренний каркас соединён вертикальными листовыми материалами.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    У нас в разделе были фотки крепления ОББ толщиной 9 мм. Этот вариант рабочий. Насчет 4-6 мм. не знаю, не пробовал. На мой взгляд такие варианты лучше, чем брусок. ИМХО.

7. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @a991ru, Андрей, вспомнил, Вы рассматривали вариант связи в каркасе заменить плитами Velox. Но для арболита. Для ясности-я рассматриваю внешний самостоятельный каркас, с размерами 100*40 и толще. И обшивка по всей высоте. Т. е. стойки представляют собой сплошные щиты, где жесткость от изгиба обеспечивается сечением стоек (листовой материал добавляет процент жесткости и обеспечивает геометрию толщины стены).

8. Thlayli
    Благодарности:
    49

Thlayli

Живу здесь

Thlayli

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Добрый вечер

Подскажите пож-та варианты пола, утепленного опилками. Дом планирую на сваях. Лаги хочу сделать по аналогии со стойками Ларсена, но с добавлением распорок между досками.
    Поиском не нашел...

Также хочу поинтересоваться у опытных "опилкодобытчиков", где есть бесплатные опилки поближе к Краснодарскому краю? Нашел только одного местного поставщика 1100 за куб:(
    Дешевле фуру из Екатеринбурга привезти.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @absik, у тебя внешний каркас независимый и внутренний независимый и никаких стоек Ларсена? Или у тебя стойки Ларсена, в которых внешние стойки 40*100 несущие, а внутренние не несущие? Или какая схема?

Я просто плохо понимаю логику: если арболит конструкционный, то стойки надо делать не несущими и отделку делать по стене. Если арболит не конструкционный, но тогда нужны несущие стойки + несъемная опалубка. У тебя какая схема планируется?

10. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @a991ru, у меня несущие внутренние стойки 150*50 и внешний каркас 100*50, обшивка Velox 35 мм, снаружи и внутри штукатурка. Нижний пояс стен до подоконника-глинощепобетон, а выше думаю над вариантами. Опилки-один из них.
    В стойках Ларсена прочность на изгиб (если сухие опилки, то будет серьёзное давление) достигается за счёт связей (доски, фанерные накладки), но в этом случае достаточно сечения бруска 70*40. Каркас 100*50-можно использовать как самостоятельный несущий. Вот и спросил в посте #1267 вариант исполнения для сухой засыпки.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @absik, я бы внешний и внутренний каркас не брусками скреплял, а фанерой или ОСБ. На мой взгляд такой вариант лучше, потому что площадь скрепления будет больше, значит устойчивость связей будет выше. Да и площадь торца фанеры или ОСБ меньше, чем у бруска.

12. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Это для уменьшения мостиков холода и сквозных отверстий при усадке? Есть ещё одно решение-установка связей под 45 градусов (хоть доски, хоть фанерные накладки), стойки Ларсена как дощато-гвоздевые фермы.

13. Niksonxp
    Благодарности:
    294

Niksonxp

Живу здесь

Niksonxp

Живу здесь

Благодарности:
    294
    ИМХО:
    Я бы не стал использовать ОСБ для связывания стоек между собой, в условиях, когда их распирает.
    ОСБ ведь суть композит, фенолформальдегидные связующие со временем слабеют. Здесь на форуме где-то был довольно грамотный разбор на тему того, что верхний слой со временем у ОСБ повреждается и паропроницаемость становиться совсем не такой маленькой, от Лисы вроде бы. А раз паропроницаемость ОСБ со временем возрастает, значит и слои связующих, со временем, вполне способны прийти в негодность, утратив связующие качества. Неоднократный набор влаги, сезонное расширение/усыхание не может проходить бесследно для подобного материала (имеется ввиду срок 10-30 лет)
    Фанера, в этом плане, куда предпочтительней (не говоря уже о куске дюймовки), т. к. изготавливается из цельных, перпендикулярно направленных друг к другу, слоев шпона. По стоимости, вроде, строевой сорт не дороже. По прочности со временем, имхо - превосходит ОСБ, вполне можно использовать и 6 мм. Допустим, "распирающая" нагрузка на стойки опилом, при плотности 300кг/м2 и толщиной стены 400мм, при высоте в 4м равна, в худшем случае, примерно 500 кг. кусок фанерки 6*100*400мм имеет расчетное сопротивление растяжению 14мПа вдоль волокон наружных слоев шпона и 6мПа поперек волокон. 14мПа = 142кгс/см2. 0,6*10=6см2. 6*142=852кгс; 852>500.
    Получается нам нужна всего одна затяжка, чтобы нивелировать прогиб стойки из-за веса опилок. Но лучше, конечно две, т. к. сопротивление гвоздевого соединения в сосне на срез невелико и необходимо минимум 13 гвоздей толщиной 3 мм и 10 толщиной 4мм на 500 кг, а на одной планке это делать не очень удобно. Но если учесть, что у нас шаг стоек 500мм-600мм можно и одну в районе верхнего конца нижней третьи высоты стойки.
    Зашив же листами ОСБ каркаса работает не всегда только на растяжение, конечно, в итоге всё выливается в растяжение и сжатие, но растягивающая/сжимающая нагрузка там частично компенсируется ещё множеством других векторов нагрузок, поэтому тут немного "другое дело" по сравнению с в чистом виде растягивающей нагрузкой.

14. Bambarbey
    Благодарности:
    3.160

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.160
    согласен фанера лучше о чём и пишет @absik,

15. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Спорить не буду, но фанера дороже ОСБ и не факт, что фанера 6 мм. лучше, чем ОСБ 9 мм. По схеме оба каркаса (внешний и внутренний) практически независимые и несущие, так что наличие связей между ними является важным элементом, но не критичным. При такой схеме как у absik внешний каркас должен быть соединен с перекрытием, а это снижает нагрузки на распор у диафрагм стоек Ларсена.

@absik, а фанеру какой толщины рассматриваешь и для какой толщины стены?

Статус темы:
Закрыта.