1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как я каркасник в Тереме строил

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Бабушкин Сергей, 08.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. logi2121
    Благодарности:
    27.993

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    27.993
    Е 0 небось. По акции :aga:

2. Vasiliy06031978
    Благодарности:
    263

Vasiliy06031978

Живу здесь

Vasiliy06031978

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Плохой маркетинг, давно уже нужно придумать E (-1) - не выделяет, а поглащает фольмардегиды! :super::victory::aga:

3. Бабушкин Сергей
    Благодарности:
    80

Бабушкин Сергей

Живу здесь

Бабушкин Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Хлеба и зрелищ! Не надо испытывать терпение уважаемых форумчан, да и день на выставке прошел весьма спокойно, и поскольку есть силы - напишу про фундамент. Насчет хлеба не уверен, зрелища (фото) будут.

Диспетчер позвонил как и положено, за 4 дня до срока начала строительства (в памятке указано за 3-4 дня), указанного в договоре (дату мы перенесли вперед, если вы помните). Уточили место стройки, еще раз проговорили состояние участка. Тут надо пояснить - при заключении договора заполняется форма где указывается: наличие воды, электричества, возможности размещения бригады, уклон участка, состояние подъездных путей и так далее. Диспетчер переспросила каждый пункт - ну да, вдруг у меня вода и электричество появились, и бытовку я специально для рабочих поставил. Подтвердил - что состояние участка не изменилось - электричества нет, вода в ближайшем озере (минут 15-20 пешком), бытовку не поставил. Договорились что бригада приедет с 10 до 11. В пятницу позвонил человек - представился свайщиком и предложил встретиться раньше - около 8. Меня это даже обрадовало - проскочить Горьковку с утра - милое дело, днем там жуть. Фундаментик тоже уточнил про воду и электричество.

Сцена 1.
    В субботу с утра этот же человек позвонил в 6:30 и сказал, что выдвигаются с базы из Бронниц. Вобщем я приехал к 8, бригада уже меня ждала на въезде в поселок. 2 машины: Газель с рабочими, и ЗИЛ со сваями и трубами. А вот на участок поехала только Газель. Оказалось - что сваи не мои, а соседа. Вобщем у меня была бригада, но не было материала, у соседа пришел материал, но не было бригады. Как мне сказали, сваи едут. Ну едут так едут, поехали разметили место, и пока было время пробурили в углу участка мотобуром около 2 метров - я попросил ребят - чтобы посмотреть уровень грунтовых вод. Пока размечали, бурили да обсуждали - время 10:00. Машины нет...

Вобщем машину я ждать не стал, уехали с тестем по делам, прокатались 2,5 часа - приехали - больше половины свай уже стоит. См фото 1. Понаблюдали как крутятся сваи. Мотобуром буриться 50-70 см по нему по уровню крутиться свая - сначала один крутит другой держит уровень, потом докручивают вдвоем. Оставалось 2 сваи, тут и подъехала бригада, та что к соседу. Мои бросили работу и пошли о чем то разговаривать. Пришли расстроенные - оказывается вторая бригада должна была привезти генератор. Не привезла... Вроде как зачем вам второй генератор? Вот и возъмете у коллег. Вобщем докрутили оставшиеся сваи, выразились нецензурно и разъехались - мои за генератором в Бронницы, мы с тестем к нему на дачу. Проездили они около 4 часов. Тут надо сказать, что я никуда не звонил, все парни решали сами.

Кстати, тут я и познакомился с соседом, строит он Викинг. На этом мистика заканчивается. Сосед появился.

Сцена 2. Те же, и генератор.
    В начале 6 вечера встретились снова на участке - по гидроуровню разметили высоту свай. На фото 2 видны белые отметки на сваях. Мне вообще понравилось как они это делали - ставили метку, затем на сваю одевали обрезок канализационной (110 мм) трубы и по нему чертили уже круг. Получилось весьма ровно. Затем сваи обрезали болгаркой (фото 3). В сваи засыпали пескобетон (фото 4) и закрыли бетонной пробкой (фото 5).

После чего уложили профиль. Тесть проверил, еще и положил рядом второй уровень (фото 6). Дальше варить. Варили уже в полутьме, ребята оказались очень подготовленными и вытащили прожектор на штативе. Но в итоге его уронили, правда и оставалось не много. Переставили машину и заканчивали уже при свете фар. Что получилось - фото 7 и 8. После чего обошли каждый стык дополнительно осмотрели с фонарем, нашли одно непровареное место - устранили. И еще раз полный обход. Фундамент готов.

Как видите, тройное (диспетчеру, бригаде и в заполняемой форме) уведомление об отсутствии электричества не спасло от отсутствия генератора и 4-х часовой задержки. Хотя парни молодцы - видать уже привыкшие ко всему - управились за день. Что сосед? Не знаю. Видел только что ему фундамент в тот день не закончили. Но это уже совсем другая история... Здесь из моего повествования сосед как мистически появился, так мистически и исчезает.

1 этап строительства завершен. Акт я подписал. Ждем вторую бригаду. Фундамент и дерево делают разные бригады. Кстати, пока мы катались с тестем (а ребята ждали машину со сваями) - Терем прислал смс, что сваи доставлены и телефон бригадира. Те когда таки машина пришла - мне об этом сообщили.

Здесь надо сказать, что сейчас в повествовании возможен перерыв. Если на следующей неделе не пришлют вторую бригаду, а пока не звонили, то через неделю у меня очередная конференция. Насчет фото - отсниму все, что смогу. По крайней мере, начало и окончание этапов. Не уверен, что получиться приезжать регулярно - командировки и текущая работа - поэтому посещение стройки только по выходным.

Фото1.JPG фото2.JPG фото3.JPG фото4.JPG фото5.JPG фото6.jpg фото7.JPG фото8.JPG

4. logi2121
    Благодарности:
    27.993

logi2121

logi2121

Благодарности:
    27.993
    Некая компания СВФ говорит, что это даже не косяк, а залёт :)]

5. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    И почему сухую смесь насыпали, а не раствор? Понятно дело что воды нет, бетономешалки нет - не хочется и напрягаться.

6. Игорь Викт
    Благодарности:
    152

Игорь Викт

Живу здесь

Игорь Викт

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Типа с нуля забуриваться надо?

7. Игорь Викт
    Благодарности:
    152

Игорь Викт

Живу здесь

Игорь Викт

Живу здесь

Благодарности:
    152
  8. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Залет не в этом.

Если внимательно почитать тему, то терем изначально предлагал сваи 2метра, затем, по желанию клиента их заменили на 2.5 метра. После чего произошли события описанные выше (монтаж).

Во всей этой цепочке нет главного - никаких, ну вообще никаких попыток выяснить какой грунт на пятне застройки. И это не залет, а залетище... выбор фундамента осуществляется виртуально, в офисе. Пофиг какой грунт у клиента. Может болото, может скала.

Это к вопросу о "20% вложений - 80% что прокатит".

Ну остальное, "по мелочам"
    предварительное забуривание - потому что тупо лень крутить (работа тяжелая), чревато шатанием фундамента
    засыпка сухого пескобетона вместо бетонирования - опять же экономия сил и времени.

Интересно, а сколько человек завинчивало одну сваю и какой длинны были рычаги.

9. Vasiliy06031978
    Благодарности:
    263

Vasiliy06031978

Живу здесь

Vasiliy06031978

Живу здесь

Благодарности:
    263
    +1 мне тоже интересно, особенно в аспекте того что почти все производители свай уверяют что несущая способность сваи напрямую зависит от "момента усилия" при закручивании.

+1, не представляю себе выбор диаметра и длинны винтовых свай без пробного бурения. Хотя вру конечно в вариантах "а-ля Терем" прекрасно себе представляю.
    Если что-то пойдет не так, клиенту сообщат, мол из-за особенностей вашего грунта такой фундамент поставить не судьба, так что доплатите пожалуйста вот такую кучу денег, мы сделаем вот такой фундамент. Пробное бурение стоит денег, и платит за него компания. А такой вариант - можно все получить с Заказчика.

10. Бабушкин Сергей
    Благодарности:
    80

Бабушкин Сергей

Живу здесь

Бабушкин Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Объективности ради... небольшие дополнения а так же ответы на вопросы.

Следует читать как: Мотобуром буриться канал, глубиной 50-70 см, по нему по уровню крутиться свая

Попытка выяснить тип грунта тоже была - в карте участка это указывается. Грунт - глина/суглинок - это выяснял с соседями. Понимание типа грунта у соседей разное. В карте записали суглинок. По факту так оно и есть.

Пробное забуривание - речь об этом шла с монтажниками - делали или нет - не видел - так как уезжал на время.

Длинна рычага - 3-3,5 метра, докручивали вдвоем. Соотвествеено 3 метра слева, 3 метра справа.

Сухой пескобетон - вопрос был задан. Ответ отднозначный - "Так положено по технологии. Мы с технологами не спорим". Предполагается, что влага будет вбираться из воздуха и все это дело встанет. На вопрос почему нельзя таки залить раствор - причина вроде как в возможных минусовых температурах и деформации/разрыва свай - этот момент у технологов не уточнял - привожу ответ как есть.

Вообще все действия строго по бумагам. Как сказали парни - если будут отклонения от бумаг - приедет бригадир заставит переделывать. Бригадир должен прибыть со второй бригадой, проверить фундамент и если все в порядке дать отмашку на начало деревянных работ.

Ну вот как то так.

11. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

Благодарности:
    5.811
    @Porcupine,
    позволь здесь с тобой не согласится. Именно сначала засыпается смесь метра на 2, а потом заливается сверху раствором. Смесь внизу потом отлично схватывается от конденсата на внутренней стенке сваи. Кстати, СВФ так и делает.
    А вот когда некая компания с названием на Ф мне предлагала вместо этого сделать их ноу-хау - вакуумная закупорка сваи.- я от них быстро отказался. Причем когда я спросил - а че это? мне сказали - поджигается кусок пакли и просается внуть. Пока горит быстро приваривают оголовок!

12. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Позвольте в свою очередь не согласиться. В прошлом году СВФ мне монтировали сваи, весь пескобетон замешивали в мешалке заливали в "жидком" виде.

Последнее редактирование: 17.10.14
  13. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Угу... я так и понял. Когда мутные компании узбеками монтируют, то те вообще лопатой сначала яму роют. Им копать легче чем винтить.
    Вот только сваям это на пользу не идет.

Вообще чем больше вы пишите, тем больше я удивляюсь Терему. Какое то невероятное сочетание. С одной стороны - экономия "на спичках". С другой стороны, наоборот, решения, на которых бы как раз можно сэкономить.

Это называется гадание на кофейной гуще

А смысл? Это все равно что начинать ставить диагноз, когда больной уже лежит на операционном столе под наркозом.
    Пробное обычно делается вообще до подписания договора. Чтобы понять что за грунт и исходя из этого определить параметры свай.

Залет. Вообще то при ручном монтаже сваи закручиваются 4 мужиками, рычагами по 2,5-3 метра.
    причем под конец, эти мужики уже крутить не могут, сваю погружают рывками, за рывок дай бог 1/8 оборота.

А при вашем способе, скорее всего несущая способность сваи будет намного меньше, чем если бы крутили четверо.

Бред. Воздуха и конденсата не будет столько, чтобы схватился весь бетон. В лучшем случае схватится у стенок. А до середины если и дойдет - то лет через дцать... если повезет.
    От возможных минусовых температур хорошо помогают противоморозные присадки. Стоят копейки.
    Разрыв это вообще бред. От чего разорвет то? Бетон образуется в результате химической реакции связывания воды и пескоцементной смеси. Замерзать, чтобы расширяться и лопаться там будет нечему.

Дык к парням то претензий нет. Это же просто рабочие пчелы - им сказали, они сделали. Правильно не правильно - не их дело.

Ну из Тольятти конечно виднее как Питерско-Московский СВФ делает :)
    Во первых, заливается именно бетон, ну на худой конец "полусухая смесь"
    Во вторых вы перепутали с точностью до наоборот. При отрицательных температурах, заливается смесь с присадками, а вот верхняя часть сваи, сантиметров 10, засыпается сухой смесью. Делается это как раз для того, чтобы если влага из бетона каппилярно вышла наверх, она там не замерзла и ствол не разорвало - влага будет связана сухой сместью

Мда... нанотехнологии в действии :) редкостный маразм :)

14. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Для застывания и получения расчетных характеристик бетона необходимо строго определенное количество воды, не больше-не меньше. А такая "технология" позволяет сэкономить время и силы рабочих (при отсутствии бетономешалки и воды поблизости, конце рабочего дня, субботы).

15. drbear
    Благодарности:
    28

drbear

Участник

drbear

Участник

Благодарности:
    28
    Позвольте с Вами не согласиться. Основную опорную функцию сваи выполняют, уцепившись резьбой за грунт, находящийся ниже глубины промерзания. Грунт на глубинах до метра, да еще насыщенный влагой, замерзая, оттаивая будет двигаться и расширяясь, как цанговым зажимом, пытаться выдернуть сваю со своего места. Так что лопатой ямку, а потом песочек вокруг сваи, как замена пучинистого грунта на непучинистый.

Статус темы:
Закрыта.