1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Котлы Bosch

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем 20aleksey05, 17.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Нет.
    1. У котла есть "задание" которое вы ему дали (ну или термостат дал) - установить температуру подачи к примеру +60С.
    2. У него есть датчик подачи и он показывает допустим +30С.
    3. Котёл видя разницу между тем что есть и тем что надо (термостат так-же действует) включает горелку на 100% дозволенного 2.1.а (100%).
    4. Теплоноситель нагревается скажем до +55С и котёл, дабы не перегреть начинает сокращать мощность горелки (это называется модуляция - плавное изменение мощности).
    5. По инерции и из-за частностей системы отопления, температура "вылетает" на отметку допустим +62, модуляция ещё снижается, потом температура просаживается до +59С и модуляция чуть повышается.
    6. И так котёл модулируя горелкой подбирает её мощность чтобы выровнять температуру на +60С.
    7. Открываются или закрываются ваши клапана на радиаторах и ТП. И расход тепла начинает "гулять". Котёл видя это начинает постоянно модулировать подстраиваясь под этот расход.
    8. Если вдруг произошёл перегрев на 1.3.с (5С), т. е. датчик считал +65С, автоматика котла гасит горелку на время указанное в сервисном меню 1.3.b (3мин). Если через это время температура теплоносителя просядет на разницу указанную в параметре 1.3.с (5С), то котёл стартанёт, если нет, то будет ждать когда это произойдёт.
    Котлу плевать на температуру входящего в него теплоносителя. Его задача - выработать тепло, передать его теплоносителю (он не с проста так называется) и отправить его в странствия по вашей системе.
    Задача вашей системы, привести нужное количество теплоносителя в конкретное помещение и снять с него тепло при помощи радиаторов, теплого пола или др.

Последнее редактирование: 10.02.17
  2. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    @RomanXRoman, вы меня загрузили. Все что вы описали (про модуляцию) это поддержание температуры теплоносителя на заданном уровне. Я спрашиваю про термостат использующий протокол OpenTerm, в чем его прелесть? К нему так-же как и к другим термостатам можно приобрести уличный датчик температуры. Кстати, тоже очень сомнительный инструмент. Если термостат с протоколом OpenTerm не дает возможности регулировать температуру темплоносителя в зависимости от потребностей, что же он такого дает что надо покупать именно его?

3. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Протокол - правило ведения чего либо.

Любые устройства если общаются между собой должны придерживаться каких-либо правил.
    Тогда договариваются о создании некоего "языка общения" - это и есть протокол.

OpenTherm
    - это судя по названию Открытый протокол для тепло-аппаратуры. Т. е. свободный и не требующий лицензии.
    Если одно устройство придерживается протокола и другое тоже, то мы можем считать что вне зависимости что это за устройства, они договорятся между собой.
    Если термостату что-то нужно спросить у котла, он спросит, а котёл ответит, при этом не на Китайском, а на понятном языке. И раз уж это "язык", то и возможностей для общения у них будет куда больше чем без него. Попробуйте договориться с китайцем не зная языка - только жестами. И что это будет за общение?

Без протокола - это ВКЛ и ВЫКЛ. Даже посылая команду ВКЛ, термостат может не знать включился котёл на самом деле, или нет, не говоря уже о других параметрах.
    С протоколом можно даже получать коды ошибок и устранять их не на котле а на термостате.
    Можно получить температуру улицы с датчика подключённого к котлу.
    Можно объединять абсолютно разные устройства, разных производителей и все они будут правильно работать.

4. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
  5. DimaVrn
    Благодарности:
    14

DimaVrn

Живу здесь

DimaVrn

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Продолжу. Через термостат опентерм можно менять некоторые настройки сервисного меню котла (например максимальную температуру теплоносителя, температуру горячей воды).

Еще бы где нибудь найти все возможности термостата, кроме описанных в скудной инструкции...

6. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
  7. DimaVrn
    Благодарности:
    14

DimaVrn

Живу здесь

DimaVrn

Живу здесь

Благодарности:
    14
  8. VladSher
    Благодарности:
    1.476

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    В том, что он умный. Обычный термостат только дает котлу команду на включение, когда температура снизилась ниже порога и отключает его когда повысилась выше порога. А котел уже жарит как может. Температуру теплоносителя при этом вы сами устанавливаете на котле.
    В оттепель ставите 45, в морозы 60-70. Короче сами ручками.

Умный термостат на основании своих датчиков и мозгов передает котлу не только команды на включение/выключение, но и до какой температуры греть теплоноситель. Он сам вычисляет эту температуру ориентируясь на датчики. Так же он может по скорости нарастания температуры вычислить тепловую инерционность вашей системы отопления и дома. Что поможет ему точнее поддерживать температуру в доме.

Например у меня котел с Зонт'ом, подключенным по ОпенТерму всю осень и зиму поддерживает температуру в доме на уровне 22 градуса. За все это время максимальное отклонение от заданной не превышало 0.5 градуса. Обычно это отклонение составляет 0.1-0.2 градуса. А на улице за этот период температура менялась от плюсовой до -30. К котлу никто не подходит и ничего на нем не трогает.

9. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    @RomanXRoman, что такое протокол я знаю, но я не нашел его нормального описания, производителей оборудования кто согласился поддерживать протокол. Т. е. это больше похоже на кулибинскую разработку. С попыткой всучить
    Получать на дисплее температуру на улице от датчике котла, сомнительное удовольствие. Мне приятнее видеть это от умного дома который получает данные от метеостанции. И все это на экране смартфона.
    От котла мне бы хотелось получать стабильное тепло с максимальной экономией.

@DimaVrn, @VladSher, все говорят что термостат не может изменить температуру теплоносителя, вы утверждаете что может. Для меня, кстати, это самое важное и если это так то это серьезный повод купить термостат с OpenTerm. Еще бы понять как решается проблема с установкой двух термостатов на один котел.

10. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Да наоборот :). Все только про это и говорят. Вы наверное в терминах запутались.

Последнее редактирование: 10.02.17
  11. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    @RomanXRoman, так вы сами мне сказали что приоритет температуры на котле! Поставил 50 и все, выше не пойдет. Или уже не так?

@VladSher, кстати, я тоже не подходил к котлу, но на нем установлена температура теплоносителя 75 градусов. Все отлично кроме одного, тактует просто жесть. У вас именно температура теплоносителя меняется в зависимости от... хм, действительно, в зависимости от чего менять температуру теплоносителя кроме субъективного фактора? Допустим, завтра предполагаем мороз сильный - пошел натыкал 75 градусов, после завтра будет тепло, ок, пошел натыкал 40.
    Хотелось бы понять на что ориентируется техника если она действительно умеет менять температуру теплоносителя.

12. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    @RomanXRoman, Или вы хотели сказать что я устанавливаю на котле максимальную "дозволенную" температуру, а термостат с OpenTerm протоколом выбирает необходимую температуру теплоносителя в этих пределах и заставляет котел модулировать на этом, необходимом ему, уровне?

13. VladSher
    Благодарности:
    1.476

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Приоритет максимальной температуры.

Именно температура теплоносителя. За меня термостат "тыкает". Вот вчера ночью он поставил 63. Днем солнышко пригрело - снизил до 53. Вечером до 60ти поднял.

14. VladSher
    Благодарности:
    1.476

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Именно так. Только не "заставляет". Термостат говорит котлу: "хочу 62 градуса". А котел уже сам там решает на сколько ему горелку включать/выключать и т. п. Термостату это побоку.

15. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    :) точно не поняли.
    Модуляцией - нет. Котёл модулирует по температуры подачи.
    Температурой - да. Требует от котла держать заданную Т.
    Ограничение мин. макс - нет. (это на котле мин. 40, макс. заводское 82 либо сами на котле)

Последовательность действий:
    1. Ставлю на котле максимальную рассчётную для моего дома - +70С.
    2. Подцепляю датчик улицы и термостат
    Всё. К Котлу больше не подхожу вообще. Что происходит:
    1. На улице -25. Термостат даёт команду +70С
    2. На улице -10С. Термостат даёт команду +50С
    3. На улице -10С, а дома на 2 градуса холоднее. Термостат даёт команду +70С
    4. На улице -25С, а дома на 2 градуса теплее. Термостат даёт команду +50С
    Если я на котле поставлю не +70, а скажем +50. То термостат может и попросит котёл сделать +70, но котёл ему откажет.

Статус темы:
Закрыта.