1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Котлы Bosch

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем 20aleksey05, 17.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AntonVT
    Благодарности:
    263

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Наконец-то установил дроссельную шайбу 80 мм, и понизил минимальное давление на газовом клапане с 7,5 до 3 мБар. ...буду наблюдать.

2. sortavala71
    Благодарности:
    23

sortavala71

Отец троих сыновей.

sortavala71

Отец троих сыновей.

Благодарности:
    23
    Можно ли запустить котел бош 6000 24 кВт. не подсоединяя воду к штуцерам котла? То есть подключив только отопление?

3. Sakov01
    Благодарности:
    259

Sakov01

Живу здесь

Sakov01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Однозначно- можно!

4. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Вот уже 2 месяца как я избавился от ошибки EA повышением минимальной мощности до 50%. Думаю показатель что действительно победил ее. Снизил до 40% -две недели полет нормальный. Продолжаю наблюдения.

5. AntonVT
    Благодарности:
    263

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    263
    шайба работает, ошибка ЕА не появляется

6. ss200800
    Благодарности:
    7

ss200800

Участник

ss200800

Участник

Благодарности:
    7
    Что-то я пропустил про дроссельную шайбу. Я так понимаю в дымоход? Дымоход коаксиальный?
    Давление снижали чтобы минимальную мощность снизить?

7. AntonVT
    Благодарности:
    263

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    263
    да, всё так и есть

8. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Доброго. правильно ли я понял, что 6000 это будерус 072 с опентермом, а 7000 это будерус 072 с ЕМS?

9. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    7000 это 05х только с раздельным теплообменником в 2-х контурном варианте

10. ss200800
    Благодарности:
    7

ss200800

Участник

ss200800

Участник

Благодарности:
    7
    Всем доброго дня! Я в "газовом деле" новичок, но всё же решил поделиться некоторым опытом.
    Котёл Бош Gaz 6000 18кВт.

Поздно вечером, за сутки до выходных приходит СМС "авария котла". Какая авария неизвестно, моя GSM сигнализация не позволяет определить код ошибки. Из СМС понимаю, что авария возникла во время включения котла по термостату (уставка 14-16).
    Меняю уставку на 30-35 (чтобы не выключился до моего приезда) и сбрасываю аварию котла. Котёл запустился, температура теплоносителя поползла вверх. На утро температура помещения всего 16 град, вместо ожидаемых 22-25.
    Вечером поехал на дачу (температура помещения 17,5 град, теплоноситель 33 град). В голове бродили разные мысли: Батареи завоздушили? Теплообменник закоптился? Хулиганы окно разбили? и т. д. Приезжаю на дачу и все мои предположения начали отпадать одно за другим.
    Окна целы, батареи чуть теплые по всей поверхности, давление в системе нормальное, на
    дисплее котла 35 град.
    Ну, думаю, теплообменник закоптился. Выключаю котёл (первая ошибка). Открываю камеру сгорания, а там...полнейшая чистота, как будто котёл и не работал вовсе. Я в ступоре... Так, надо проверить чем "питается" котёл. Зажигаю конфорку газовой плиты - горит нормально (вторая ошибка). Меряю напряжение в розетке 275в! ТАКОГО зимой в нашей деревне НИКОГДА не было.
    Перед глазами вся недолгая жизнь котла пролетела. Всё, наверняка котлу пипец.
    А ведь стабилизатор наконец-то привёз. Переключаю розетку на нормальную фазу, включаю котёл. Горелка загорается но котел "говорит" "пламя не обнаружено" ошибка ЕА. Я никогда не видел, какое должно быть пламя на горелке но в тот момент пламя было очень короткое и его почти срывало потоком воздуха, что указывает на недостаток количества газа. Решаю запустить котел с открытой камерой сгорания. Запустился, ошибки нет, но пламя едва касается электрода контроля пламени. В голове начинает щёлкать калькулятор: Плата управления, а может газовый клапан? Или всё вместе..? Так, спокойно, начинаем сначала. Напряжение в норме. Газ есть... А достаточно ли его? И вот наконец-то я зажигаю газовую плиту с работающим котлом (исправил первую ошибку), а она не зажигается, еле-еле горит. Выключаю котёл, зажигаю одну конфорку - горит нормально, зажигаю вторую - обе горят слабо. После поджига четвертой - огонёк на конфорках еле теплится (Наконец-то исправил вторую ошибку). ОТЛЕГЛО, котёл, похоже,
    не виноват.
    Я в тот момент и подумать не мог, что замерший конденсат закупорит газопровод (цокольный ввод). Газопровод новый, запустили позапрошлым летом, но для меня это первая зима.
    А соседи, добрейшей души люди, ни пол-словом не обмолвились, что есть такая проблема,
    а ведь сами по нескольку раз аварийку вызывали (как потом выяснилось).
    На следующий день приехали газовщики очистили от льда и снега трубу. Котел завелся без проблем, вышел на заданную температуру и спокойно продолжил свой не легкий труд.
    Какие я сделал выводы?
    Бош 6000 не убиваемый котел, продолжает работать при напряжении 190-275В. Стабилизатор необходим. Негоже издеваться над котлом.
    Котел продолжает работать при снижении давления газа. Но после выключения не запустится.
    а это вселяет надежду на уменьшение минимальной мощности котла.
    Мой дом не такой уж и "дырявый" в плане теплопотерь, как я думал. При -12 на улице, в помещении 17.5 при теплоносителе 35град. Правда, радиаторов биметаллических 14кВт на 80м.кв., с другой стороны, в системе антифриз, разведённый на -15.

11. ss200800
    Благодарности:
    7

ss200800

Участник

ss200800

Участник

Благодарности:
    7
    Приобрёл таки и установил термостат starclima sirius 1р OpenTherm.
    Поскольку на даче зимой бываю редко поэтому специально брал проводную версию чтобы не зависеть от батареек. Первое что порадовало - дисплей работает без батареек. Но в этом случае при отключении напряжения, что не редкость в нашей деревне, выставленные часы слетают. Соответственно термостат, как недельный программатор, бесполезен. Да он мне и не нужен в принципе.
    Насколько мне удалось выяснить, термостат работает следующим образом.
    При температуре помещения равной заданной термостат выставляет температуру теплоносителя для котла 45 град. Всегда. Поэтому в зависимости от уличной температуры в помещении будет недогрев либо перегрев. Норма будет если в соответствии с теплопотерями дома вам необходимо именно 45 град.
    При отличии заданной и реальной температуры термостат меняет температуру теплоносителя для котла. Например при разнице 0,2гр. выставляет 43 или 47град. в зависимости в какую сторону разница. Разница 0,4град. выставит 41 или 49град., и т. д. В параметре 11 технического меню термостата можно выставить влияние разбаланса выставленной температуры на величину изменения температуры теплоносителя для котла. Например, если в параметре 11 выставить "0"
    то термостат выставит котлу 45 град. не зависимо от величины разбаланса, хоть в 10 град.
    Если выставить "10" - разница 0,2гр. выставляет 43 или 47град.Разница 0,4град. выставит 41 или 49град.
    Если выставить "20" - разница 0,2гр. выставляет 43 или 47град.Разница 0,4град. выставит 40 (ограничение котла) или 53град.
    Таким образом разбаланс температуры +-0,2 будет практически всегда, не зависимо от цифры выставленной в параметре.
    У себя я выставил "13", на утро температура в помещении 24,6 при уставке 25. Термостат выставляет50 град. Теплоноситель в среднем 50 град. Котел тактует, точно не определить. (Перестаёт тактовать при 60 град.)
    В течение дня фактическая температура колебалась 24,4 - 24,8, что в общем-то, на мой взгляд, не плохо.
    Таким образом термостат имеет только пропорциональное регулирование и то не полноценное. Однако если его под себя настроить можно получить неплохой, как мне кажется, результат. Правда с некоторым неудобством корректировки задаваемой температуры при переходе тех самых 45-ти град. климатической кривой дома.
    Всё что описано выше касается термостата без подключения к котлу датчика уличной температуры.
    При подключении датчика в параметре 10 технического меню термостата можно выбрать климатическую кривую. И вот тогда термостат будет выставлять температуру котлу в соответствии с температурой на улице (климатической кривой). А в случае рассогласования выставленной и фактической температур будет вносить поправку в соответствии с выше указанными параметрами (на 2-4 или более градуса в зависимости от величины рассогласования). Проверял подключив переменный резистор вместо датчика уличной температуры.
    Я не описал параметры 18, 19 технического меню термостата, Это гистерезис вкл. откл. котла. Там, вроде, всё просто и понятно.

12. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    @ss200800, а если при 45 градусах уже жарко то он выключает котел то или что?

13. ss200800
    Благодарности:
    7

ss200800

Участник

ss200800

Участник

Благодарности:
    7
    Да, котёл выключит. Но сначала снизит температуру до 40град. (меньше котёл не позволяет). Если в параметре 18 установите, например 0,6 град. то при превышении установленной температуры на 0,6 град. котел отключится. А при температуре ниже установленной температуры на величину выставленную в параметре19, снова включит.

14. Novi4
    Благодарности:
    249

Novi4

Живу здесь

Novi4

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Здравствуйте, выбирая котел в магазине, посоветовали присмотреться к BOSH turbo WBN 6000.
    дом небольшой 1этажный, отопление только теплый пол (УШП 8*10м). теплопотери небольшие.
    Подойдет ли мне данный котел, т. к. у него минимальная температура подачи 40град. если да, то лучше брать на 24кВт (для ГВС)? и програмно задавить мощность отопления до минимальной? не будет ли проблем? планировал так же установку термостата, только вот не знаю куда его лучше сатвить? в детскую, в спальню, коридор, кухню?

15. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    у вас стены из чего и какой толщины? не забывайте что у данного котла минимальная мощность типа 7.2 квт -вам наверное это многовато. Котел будет тактовать.
    Вам двухконтурный надо? наверное 18 квт хватит-там минимальная 5.4 квт. Для ГВС у 24квтного по умолчанию мощность ограничена на уровне 80%. Можно у 18 квт сделать 100% и будет тоже самое.
    Термостат лучше там где температура примерно как во всем доме. Может корридор. Или там где времени больше проводите типа кухни или гостиной.

Статус темы:
Закрыта.