1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Умный теплый водяной пол

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем speen, 09.10.14.

1. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    @gennadik, Объясните мне, как непонятливому, такую простую вещь:
    Если у вас замерзает дорожка или ливневка, это значит, что на улице меньше 0°, так? А если меньше нуля, то значит вам нужно отапливать сам дом, иначе в нем быстро станет холодно.
    Вопрос - откуда у вас возьмется избыточное тепло в каком либо виде, если камин все равно не сможет заменить основной котел при таких температурах, а значит, все тепло, получаемое от камина, пойдет на разогрев дома и все равно придется подключать основной котел? Избыточного тепла вы в этом случае не получите и следовательно, запасать в теплом поле вам нечего.

2. gennadik
    Благодарности:
    66

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Как замёрзнуть может антифриз ? Это как же так ? Кто может додуматься воду залить в контур уличный ?
    Дом всегда тёплый тк подключен к газу, а избыточное тепло берется от камина с водяным контуром и далее через теплообменник (после того как чуть выше накопит тепло в ванных и подвале или гараже) уходит в уличный контур

3. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Я имел ввиду воду на дорожке или ливневке - снег, лед и т. п. Вы же для этого хотите их подогревать?
    Правильно, только при наружной температуре в 0 градусов и ниже у вас газовый котел по идее уже будет включен и греть дом. В итоге если вы включите еще и камин, он просто начнет греть дом вместо газового котла и вы будете экономить газ. Вы хотите сказать, что у вас мощность водяного контура камина достаточна для того, чтобы обогревать весь дом при минусовой температуре без использования газового котла вообще?

4. gennadik
    Благодарности:
    66

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Есть расчёты тех кто эксплуатируют подобные способ снеготаяния
    от 200 до 400 ват на м кв. https://lenotoplenie.ru/articles/140/
    Канализация и ливнёвка городские стапливать можно снег потихоньку

5. gennadik
    Благодарности:
    66

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Нет, не хочу сказать ничего кроме того что сказал.
    При включении камина, дом уже прогрет до оптимального уровня от газа (Это понятно ?)
    Соответсвенно нужно компенсировать только теплопотери (логично что они невелики + у меня таунхаус).
    Избыток тепла от камины уходить должен куда то ? Я решил что снеготаение это прекрасный вариант для этого (через теплообменник).
    Далее вопрос организации и автоматизации (если это возможно)
    При желании сэкономить можно чистить лопатой, а если лень и старым стану то хотелось бы возможно стаивать от Газа
    Стоимость киловатта тепловой энергии от магистрального газа 0,52 рубля. Посчитаем затраты - 50 (дней) х24 (часа) х30 (кВт/час) х0,52 (руб.)=18 720 рублей за сезон и, что еще очень важно, увеличение мощности котельной для работы системы снеготаяния и антиобледенения, обычно, не требуется, так как мощность котельной для системы отопления рассчитывается на температуру намного ниже той когда идет снег. К примеру, у нас котельная 50 кВт, при температуре - 5ºС на улице на отопление дома потребуется 15 кВт, то есть оставшиеся 35 кВт мы можем использовать на «удаление» снега!

При температуре ниже -15ºС выпадение осадков маловероятно и система антиобледенения и снеготаяния не активна. Необходимо помнить, что система работает только тогда, когда датчик подает сигнал о наличии осадков. Именно поэтому, при выборе места установки датчика системы снеготаяния нужно выбирать такое место, куда снег попадет в любом случае.
    Но я наверное без датчика (пока дорого)

Последнее редактирование: 04.01.16
  6. gennadik
    Благодарности:
    66

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @lingvo, Думаете не получится автоматизировать простыми решениями ?

7. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Еще раз, у вас мощности водяного камина хватает, чтобы держать дом прогретым при уличной температуре ниже 0, или нет? Как при вашем расчете - при -5° вашему дому нужно 15кВт на поддержание комфортных условий. Ваш камин способен выдать эти 15кВт?
    Если нет, то у вас избытка тепла нету и нужно выбрать приоритет - либо вы все тепло от камина подаете на дом, чтобы поддерживать его теплым, и тогда на дорожки ничего не остается, либо вы часть тепла отдаете на дорожки, но тогда без подпитки газом, ваш дом начнет охлаждаться.

Еще вопрос по поводу запаса тепла в стяжке - насколько я помню, комфортная температура ТП - около 23-25°C. Больше 35°C вы теплый пол не нагреете, иначе будете скакать по нему, как по сковородке. Так как теплопередача пропорциональна разнице температур между теплоносителем и нагреваемым предметом, то получается, что в нормальных условиях разница температур 24-20 (температура воздуха в комнате)=4°, а если вы нагреете пол до 35, то получите 35-20=15°, т. е. ваш пол будет отдавать тепло почти в 4 раза быстрее, чем обычно. Т. е. у вас наступит Ташкент очень быстро, либо пол охладится обратно.
    Интересно, какая теплоемкость стяжки, тогда можно подсчитать сколько киловатт/ч вы там запасете.

8. gennadik
    Благодарности:
    66

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    66
  9. gennadik
    Благодарности:
    66

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Комфортная да в районе 27 (чтобы пол не ощущался тёплым тк температура тела 36.6 если не ошибаюсь). В Зонах где нет ламината допускается, а в ванных комнатах рекоментдуается и выше в районе 33 градусов (и это не скакать как на сковородке а ощущение тёплого пола). Что уже может быть накоплением от 27 до 33 градусов если прогревать при работающем камине.
    Теплопотери дома в моем случае невелики а мощьность камина можно выбирать https://www.forumhouse.ru/threads/331005/page-16#post-14457003 до 40 Квт.

Суть задачи не греть улицу камином а сбрасывать с пользой тепло и этим же контуром топить снег он газа если не хочется чистить лопатой (а ведь снег еще и вывозить затем куда то необходимо и денег стоит).
    Что еще хорошо так это дублирование источников тепла: Газ |Электричество (ТЭН)|Дрова (камин)|
    Вдруг война или пенсия ниже прожиточного минимума

Последнее редактирование: 04.01.16
  10. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Вы поймите, если у Вас дом теплоизолированный, как вы пишите, то нагрев стяжки с 27 до 33 не пройдет бесследно для комнат - там станет жарко, очень жарко и достаточно быстро.
    И это еще только в том случае, если у вас хватит мощности самого камина, о чем я сомневаюсь, проичтав вашу тему по ссылке.

Вывод - врубите вы ваш камин в основной контур и все. Когда вы его будете включать, изза повышения температуры воды в контуре, газовый котел будет меньше включаться и вы будете отапливать дом частично камином, частично котлом.
    А чтобы топить снег сделайте отдельный выключатель, которым вы будете включать контур для дорожек, независимо от того, горит у вас камин или нет. Потом вы можете этот выключатель "интеллектуализиоровать", добавив датчик наружной температуры, осадков и ограничение по времени, если нужно.

11. gennadik
    Благодарности:
    66

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Более того мне это и нужно и этого я и хочу добиться в ванных комнатах и пишу об этом с самого начала.

Спасибо Вам за Ваше время но если по теме нечего сказать прошу отстать от меня :))

Мой жизненный опыт доказывает что люди начинающие своё общение так как начали Вы

Редко что могут затем сказать по делу. Понты они ведь не долговечны :))

Этот форум кладезь для тех кто может и хочется делиться идеями, информацией и своим опытом.
    Именно советы и опыт бывалых имеет особую ценность.
    К примеру @Smith2007, сам эксплуатирует дом и сам всё сделал и настроил.
    Многие форумчане являются специалистами своего дела и знают толк в том о чём пишут.
    Ещё раз спасибо @lingvo, за Ваше время, но мне хотелось бы не засорять тему такую полезную а общаться с реальными людьми, которые реально руками всё потрогали и понимают в этом больше

12. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Странно Вы как-то людей посылаете. Я тогда лучше через годик спрошу, как оно у вас в конце-концов получилось.

13. gennadik
    Благодарности:
    66

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Договорились.
    Так и поступим если Вы по теме так и не смогли ничего добавить.
    Я позже выложу схему отопления и техзадание и возможно к этому времени что то прояснится и у меня

14. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Да lingvo...поживём увидим...я полностью понимаю задачу и нужная схема летает перед глазами...но думаю что после установки всей гидравлики и всего "лишнего" железа...система окупится лет черед 20 если доживёт...так что не вижу большого смысла тогда вообще заморачиватся.

Но конечно я тоже такой который делает ненужные вещи иногда...по этому вполне понимаю автора...

15. gennadik
    Благодарности:
    66

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Mycraft, Спасибо
    Можете намекнуть на вариант " я полностью понимаю задачу и нужная схема летает перед глазами "