РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @gennadik, Объясните мне, как непонятливому, такую простую вещь: Если у вас замерзает дорожка или ливневка, это значит, что на улице меньше 0°, так? А если меньше нуля, то значит вам нужно отапливать сам дом, иначе в нем быстро станет холодно. Вопрос - откуда у вас возьмется избыточное тепло в каком либо виде, если камин все равно не сможет заменить основной котел при таких температурах, а значит, все тепло, получаемое от камина, пойдет на разогрев дома и все равно придется подключать основной котел? Избыточного тепла вы в этом случае не получите и следовательно, запасать в теплом поле вам нечего.
Как замёрзнуть может антифриз ? Это как же так ? Кто может додуматься воду залить в контур уличный ? Дом всегда тёплый тк подключен к газу, а избыточное тепло берется от камина с водяным контуром и далее через теплообменник (после того как чуть выше накопит тепло в ванных и подвале или гараже) уходит в уличный контур
Я имел ввиду воду на дорожке или ливневке - снег, лед и т. п. Вы же для этого хотите их подогревать? Правильно, только при наружной температуре в 0 градусов и ниже у вас газовый котел по идее уже будет включен и греть дом. В итоге если вы включите еще и камин, он просто начнет греть дом вместо газового котла и вы будете экономить газ. Вы хотите сказать, что у вас мощность водяного контура камина достаточна для того, чтобы обогревать весь дом при минусовой температуре без использования газового котла вообще?
Есть расчёты тех кто эксплуатируют подобные способ снеготаяния от 200 до 400 ват на м кв. https://lenotoplenie.ru/articles/140/ Канализация и ливнёвка городские стапливать можно снег потихоньку
Нет, не хочу сказать ничего кроме того что сказал. При включении камина, дом уже прогрет до оптимального уровня от газа (Это понятно ?) Соответсвенно нужно компенсировать только теплопотери (логично что они невелики + у меня таунхаус). Избыток тепла от камины уходить должен куда то ? Я решил что снеготаение это прекрасный вариант для этого (через теплообменник). Далее вопрос организации и автоматизации (если это возможно) При желании сэкономить можно чистить лопатой, а если лень и старым стану то хотелось бы возможно стаивать от Газа Стоимость киловатта тепловой энергии от магистрального газа 0,52 рубля. Посчитаем затраты - 50 (дней) х24 (часа) х30 (кВт/час) х0,52 (руб.)=18 720 рублей за сезон и, что еще очень важно, увеличение мощности котельной для работы системы снеготаяния и антиобледенения, обычно, не требуется, так как мощность котельной для системы отопления рассчитывается на температуру намного ниже той когда идет снег. К примеру, у нас котельная 50 кВт, при температуре - 5ºС на улице на отопление дома потребуется 15 кВт, то есть оставшиеся 35 кВт мы можем использовать на «удаление» снега! При температуре ниже -15ºС выпадение осадков маловероятно и система антиобледенения и снеготаяния не активна. Необходимо помнить, что система работает только тогда, когда датчик подает сигнал о наличии осадков. Именно поэтому, при выборе места установки датчика системы снеготаяния нужно выбирать такое место, куда снег попадет в любом случае. Но я наверное без датчика (пока дорого)
Еще раз, у вас мощности водяного камина хватает, чтобы держать дом прогретым при уличной температуре ниже 0, или нет? Как при вашем расчете - при -5° вашему дому нужно 15кВт на поддержание комфортных условий. Ваш камин способен выдать эти 15кВт? Если нет, то у вас избытка тепла нету и нужно выбрать приоритет - либо вы все тепло от камина подаете на дом, чтобы поддерживать его теплым, и тогда на дорожки ничего не остается, либо вы часть тепла отдаете на дорожки, но тогда без подпитки газом, ваш дом начнет охлаждаться. Еще вопрос по поводу запаса тепла в стяжке - насколько я помню, комфортная температура ТП - около 23-25°C. Больше 35°C вы теплый пол не нагреете, иначе будете скакать по нему, как по сковородке. Так как теплопередача пропорциональна разнице температур между теплоносителем и нагреваемым предметом, то получается, что в нормальных условиях разница температур 24-20 (температура воздуха в комнате)=4°, а если вы нагреете пол до 35, то получите 35-20=15°, т. е. ваш пол будет отдавать тепло почти в 4 раза быстрее, чем обычно. Т. е. у вас наступит Ташкент очень быстро, либо пол охладится обратно. Интересно, какая теплоемкость стяжки, тогда можно подсчитать сколько киловатт/ч вы там запасете.
Комфортная да в районе 27 (чтобы пол не ощущался тёплым тк температура тела 36.6 если не ошибаюсь). В Зонах где нет ламината допускается, а в ванных комнатах рекоментдуается и выше в районе 33 градусов (и это не скакать как на сковородке а ощущение тёплого пола). Что уже может быть накоплением от 27 до 33 градусов если прогревать при работающем камине. Теплопотери дома в моем случае невелики а мощьность камина можно выбирать https://www.forumhouse.ru/threads/331005/page-16#post-14457003 до 40 Квт. Суть задачи не греть улицу камином а сбрасывать с пользой тепло и этим же контуром топить снег он газа если не хочется чистить лопатой (а ведь снег еще и вывозить затем куда то необходимо и денег стоит). Что еще хорошо так это дублирование источников тепла: Газ |Электричество (ТЭН)|Дрова (камин)| Вдруг война или пенсия ниже прожиточного минимума
Вы поймите, если у Вас дом теплоизолированный, как вы пишите, то нагрев стяжки с 27 до 33 не пройдет бесследно для комнат - там станет жарко, очень жарко и достаточно быстро. И это еще только в том случае, если у вас хватит мощности самого камина, о чем я сомневаюсь, проичтав вашу тему по ссылке. Вывод - врубите вы ваш камин в основной контур и все. Когда вы его будете включать, изза повышения температуры воды в контуре, газовый котел будет меньше включаться и вы будете отапливать дом частично камином, частично котлом. А чтобы топить снег сделайте отдельный выключатель, которым вы будете включать контур для дорожек, независимо от того, горит у вас камин или нет. Потом вы можете этот выключатель "интеллектуализиоровать", добавив датчик наружной температуры, осадков и ограничение по времени, если нужно.
Более того мне это и нужно и этого я и хочу добиться в ванных комнатах и пишу об этом с самого начала. Спасибо Вам за Ваше время но если по теме нечего сказать прошу отстать от меня ) Мой жизненный опыт доказывает что люди начинающие своё общение так как начали Вы Редко что могут затем сказать по делу. Понты они ведь не долговечны ) Этот форум кладезь для тех кто может и хочется делиться идеями, информацией и своим опытом. Именно советы и опыт бывалых имеет особую ценность. К примеру @Smith2007, сам эксплуатирует дом и сам всё сделал и настроил. Многие форумчане являются специалистами своего дела и знают толк в том о чём пишут. Ещё раз спасибо @lingvo, за Ваше время, но мне хотелось бы не засорять тему такую полезную а общаться с реальными людьми, которые реально руками всё потрогали и понимают в этом больше
Странно Вы как-то людей посылаете. Я тогда лучше через годик спрошу, как оно у вас в конце-концов получилось.
Договорились. Так и поступим если Вы по теме так и не смогли ничего добавить. Я позже выложу схему отопления и техзадание и возможно к этому времени что то прояснится и у меня
Да lingvo...поживём увидим...я полностью понимаю задачу и нужная схема летает перед глазами...но думаю что после установки всей гидравлики и всего "лишнего" железа...система окупится лет черед 20 если доживёт...так что не вижу большого смысла тогда вообще заморачиватся. Но конечно я тоже такой который делает ненужные вещи иногда...по этому вполне понимаю автора...
@Mycraft, Спасибо Можете намекнуть на вариант " я полностью понимаю задачу и нужная схема летает перед глазами "