Это только кажется, что нужно много копьев сломать На самом деле там все гораздо прозе. Т. е. управление только вкл/выкл? Имеются промежуточные значения (открыть на 10%)? На мой взгляд это не совсем комфортно. Предположим, что солнышко выглянуло и температура в комнате немного повысилась и контур полов выключился. Температура полов снизится быстрее чем температура воздуха в комнате и на полах будет не комфортно. Т. е. они будут прохладными. Может организовать подмес холодной из обратки? Но не выключать совсем контур, а только снизить в нем температуру?
Нормально подобранный котел (к теплопотерям дома) в обще постоянно молотить должен (с системой модуляции) а так поставь в 2 раза мощней и будет час работать 3 отдыхать, только тепла сколько надо для определенного дома будь любезен предоставь
И почему это хорошо? Экономии от этого не будет, а вот дискомфорта может прибавиться. Т. е. температура полов будет как пила. вверх-вниз. зы. У меня газовый котел и сейчас стало теплее. Температура в обратке
Это нормальный режим работы для котла. Посмотрите, как люди сражаются с тактованием газовых котлов. Пила с градиентом в 1-2 градуса - о каком дискомфорте речь?
Сейчас эксперементирую на ванной температура пола всегда постоянная (выставил для себя чтобы чуть теплые для ног были), а температура воздуха регулируется системой вентиляции по итогу зимой все просто регулировать а вот летом будет сложней, надо будет думать про переключение с теплого на холодный воздух
Не Вы ли выше привели график температуры обратки? Чем разительно отличается температура в контуре ТП и температура стяжки, в которой этот контур проложен? Как раз от наличия инерционности температуры в доме и зависит отсутствие дискомфорта.
Зависимость у меня не от температуры в помещении. Сделал простейшим способом, но от этого надежным Температура теплоносителя в системе отопления зависит от внешней температуры (на улице). Датчик на котле стоит. У меня 2 контура. Радиаторы отопления (основной) и теплые полы (дополнительный). Теплый пол через узел подмеса понижает температуру на входе в ТП. А температура в помещениях регулируется термоголовками биметаллическими. Без какой либо электроники. Температура в комнатах колеблется не более 0,5 градуса.
Да сейчас зон котлом управляет вкл/выкл Гистерезис: ±0.1 по температуре в комнате и понимаю все таки это оптимальный вариант и перепад минимальный. А солнышко да греет но сильно пол не остывает) Если не трудно схемку подключения и как Вы настроили ПИД-регуляторы Codesys мне очень интересно) Вод если кому интересно график работы котла)
Судя по графику некоторые полы меняют температуру почти на 10 градусов. Так комфортно? График как раз подтверждает, что инерционность температуры в доме гораздо выше чем контур теплых полов.
Ааа, так у Вас ТП - не основной обогреватель... В противном случае, с узлом подмеса, Вам и ПЗА бы не понадобилась. Речь не об этом, правда...