РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зимой приятно когда пол теплый. А летом приятнее, когда он прохладный. При достижении определенной температуры за окном я вовсе отключаю контур полов.
ПЗА в котле встроенная. Ни чего не выдумывал. А вот переключение режимов работы котла - внешнее в зависимости от температуры на улице или требования ГВС.
В комнатах температура одинаковая 21-22 гр такого перепада нет! на графики указана подача обратка и температура комнаты)
Но термостаты стоят на коллекторах показывают 5 гр перепад) а сколько в реальности в полах перепад я не в курсе! Надумаю не как не 10 гр) Но тут не могу сказать этот вопрос к разработчику системы!
Эта тема меня совершенно запутала, помогите разобраться пожалуйста. Вводные данные: дом 2 этажа, 210м2, отопление теплыми полами (1 этаж плитка, 2 этаж инженерная доска или ламинат) есть 2 варианта: 1. с регулировкой t по комнатам через термостаты и сервоприводы на коллекторе. 2. сделать 2 контура (1 и 2 этаж), коллектор с ручной настройкой + погодная автоматика на самом котле. В первом варианте мне виделся плюс: быстрая настройка t на выключателе в комнате, но после прочтения этой темы понял что теплый пол очень долго остывает и нагревается + существует эффект нагрева помещения от соседний, где температура выше. Во втором варианте - экономия и простота. Т. к. собираю автоматизацию на KNX хотел интегрировать отопление в общую систему, но тут встал вопрос, что это мне даст? отопление по датчикам присутствия теряет смысл т. к. остывает\нагревается долго, выключить перед отпуском раз в год и включить так же - не такая большая проблема, есть смысл вообще интегрировать и тратить деньги?
Теплый пол как раз остывает и нагревается очень быстро, буквально за минуты. Медленно остывает и нагревается воздух в помещении.
Ну то я так, а по сути - в теме про термостат мы тут поспорили с форумчанином @Mycraft об эффективности термостатов и инерционности помещений. Но вот графики он отказался выкладывать, а я думаю они бы показали, что инерционность там не такая большая, как кажется и термостаты вполне эффективны. Иначе непонятно, почему они используются повсеместно во всем мире. Ничего, скоро у меня заработает автоматизация системы отопления - тогда можно будет поставить точку в этом споре.
может быть по всему миру они используются не для отопления теплым полом, а для радиаторов или воздушного ? сколько сейчас читаю форум, люди эксплуатируют теплый пол с 1 терморегулятором на узле подмеса и погодной автоматикой и к котлу с коллектором вообще не подходят.
Еще как. В Германии - во всех домах примерно с 2000 года идет водяной ТП. В Финляндии, насколько я знаю - тоже. Для радиаторного - наоборот никто термостатами на коллекторах не регулирует - ставят головки прямо на радиатор и все. Ну это еще не означает, что им всем комфортно. У моих родителей вообще термостата нет, а только погодная автоматика - тоже к котлу не подходят. При этом на втором этаже Ташкент, но к котлу претензий нет, так как ничего не сделаешь.