1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Умный теплый водяной пол

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем speen, 09.10.14.

1. Дениваново
    Благодарности:
    962

Дениваново

Живу здесь

Дениваново

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Это самый правильный вариан и мало затратный :) !
    Я установил зон и всю зиму держалась заданная температура топил только тёплыми полами!
    Выставил перепад 0.1 гр)

2. DenMark
    Благодарности:
    6

DenMark

Участник

DenMark

Участник

Благодарности:
    6
    поэтому я и предполагаю в системе 2 контура на 1ый этаж 2ой, а каждое помещение отрегулировать механически 1 раз и забыть

есть опыт эксплуатации? как быть с ситуацией если летом t воздуха поднимается и отопление выключает теплый пол, который в свою очередь становится не комфортным ?

3. Дениваново
    Благодарности:
    962

Дениваново

Живу здесь

Дениваново

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Но летом ещё не эксплуатировал! :) но проблем нет настроек много можно настроить по обратке и будет поддерживать заданную температуру в системе, а вы сами будете видеть надо прибавить или убавить:)! А так все в процесс эксплуатации поймёте.

4. DenMark
    Благодарности:
    6

DenMark

Участник

DenMark

Участник

Благодарности:
    6
    Понял спасибо
    может еще есть мнения?)

5. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Ничего некомфортного в правильно спроектированном и сделаном холодном теплом полу нет. Он просто будет комнатной температуры. Это я могу сказать по восьмилетному опыту эксплуатации квартир и домов с ТП.
    Некоторые вообще летом теплоноситель охлаждают тепловыми насосами и используют ТП, как кондиционер. Вот на сколько это комфортно, уже не скажу.

6. DenMark
    Благодарности:
    6

DenMark

Участник

DenMark

Участник

Благодарности:
    6
    каждому своё, но мне стоять на холодом керамограните не комфортно, да и детям ползать не полезно

7. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Я жил в квартире, с ТП, где везде плитка лежала, ничего особенного. И ребенок лазил тоже. Раньше ж как-то жили и без ТП.
    А включать летом ТП, только чтобы было комфортнее - нонсенс. Опять же правильно спроектированный пол уже конкретно отдает тепло в помещение при такой температуре, которая голой ногой ощущается, как "едва теплый". То есть летом даже легкий комфорт будет приводить к перегреву помещения.

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.812

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    40.812
    ...Летом, когда жарко...можно просто включить циркулировать холодную воду.
    Работает, как охлаждение...Было так пару раз. При сильной жаре.

9. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Электрический да, но не водяной в стяжке...по крайней мере если он эффективно работает...

Покажите мне пожалуйста систему которая может прогреть 20 тон бетона (средний вес стяжки в доме с 150квадратов) за минуты...конечно без тресканья полов и прочего

Никакие минуты...часы

Ну а графики я не показывал так как нет смысла...так как я не могу отключить отдельные комнаты...

Вот последняя неделя в гостинной:

Temphistory.JPG

ничего не показывает кроме колебления температуры...
    Пики солнечные дни...остальные пасмурные...

10. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Вот вам ещё пара опытных знаний на эту тему:

11. DenMark
    Благодарности:
    6

DenMark

Участник

DenMark

Участник

Благодарности:
    6
    в целях экономии - бесполезно, это я понял
    но как поддерживать разную t в разных комнатах? (например с\у выше, в спальне ниже)

12. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Вот вы цитируете пару домыслов, а-ля Одна Бабка Сказала, не подкрепленных ничем - ни фактическими измерениями, ни даже компетенцией авторов. Зачем это делать? Чтобы убедить остальных, что вы тоже в это верите? Ну так тогда это в вопросы холивара - вместе с другими теориями типа:
    - Если не пристегиваться, то риск погибнуть в ДТП меньше, так как вылетаешь из машины - коллега сказал
    - АБС хуже обычных тормозов, так как кум/сват/брат/коллега чуть не убился на неровной дороге
    - Андроид лучше iOS. Почему? Потому что сказали, что лучше.
    - Ну и эпохальное - Вы слышали Майкла Джексона? Нет, но Боря напел - поет он хреново.

Опытными знаниями здесь не пахнет.

13. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Не знаю, будет ли это подкреплением компетенции автора, но вот здесь, на сайте ассоциации KNX можно найти меня, как партнера. Компания Computer Consulting
    http://www.knx.org/knx-en/community/partners/list/list.php?filterChar=C&col=&dir=ASC&q=country_id=167&section=C

Нас около 400 таких в этой стране :)

14. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    @lingvo и все остальные кто до сих пор думает что так как всегда делали правильно и покомнатая регулировка температур имеет смысл и экономит энергию.

никакие не домыслы а реальность...это в вашем мире куда наверно ещё не пришло понятие о том что в уплотнённых домах/квартирах теплопотери мизерные и большая разница в температурах между комнатами миф...

lingvo Я не ставлю вашу компетентность в электронике и прочем под вопрос...но в отоплении вам ещё много надо учить...по крайней мере в современном

Вот вам расчёты раз уж сами не можете разобратся:

Мы знаем что каждый градус температуры в доме стоит нам 5% больше энергии в 24 часа (свободная инфо довольно часто доказана)

Решение:

Разница температуры между внутри/снаружи пропорциональна нужной подачи тепла в дом а она прямо влияет на кошелёк.

Для упрощения решения берём среднию температуру зимой 0°

Первый пример:

Внутри 21° Снаружи 0° что значит наше отопление должно подавать энергию 24 часа чтобы компенсировать 21°

Если мы теперь снижаем температуру внутри на 1° = нам надо энергии для компенсирования 20°

21°/20° = 1,05 = 105% = 100% + 5%

Вывод: при внутренней температуре 21° нам надо 5% больше энергии чем на 20°

До сюда понятно?

Да если вы постоянно будете держать температуру на градус ниже вы будете экономить...но решаем дальше.

Смотрим на любимую всеми форму экономии энергии а точнее: "временное отключение комнат" например ночью...

Под типа сказки: Если не подаётся тепло в комнату оно экономится...

А теперь смотрим на эту задумку со стороны...правда можно сьэкономить третью часть энергии если выключать отопление 8 (ночь) из 24-х часов?

Конечно когда-то так было...и сейчас так но только если вы живёте в теплице или бумажной коробке...здесь температура моментально приравнивается снаружи/внутри без постоянной подачи тепла...в современных домах всё совсем по другому...
    Здесь температура держится отлично. И где нет большой разницы внутри/снаружы тут нет больших теплоптерь логично?

Если мы понижаем темппературу ночью на 16° то температура падает очень медленно соглассно вот типичному графику...(в пассивных домах вообще пракически прямая линия получается)

abkuehl.gif

Пример:

Снаружи 0°
    с отключенным отоплением на 8 часов температура падает до 16°(20%)

Вечером у нас экономия 0%
    Утром разница температур внутри снаружи всего 16°
    Подача тепла понизилась на 80% и мы вроде бы съэкономили 20%

16/20 = 0,8 = 80%

Но это только утром и именно только в тот момент когда температура упала на 16°

В среднем у нас выходит экономия в 10%

(вечер+утро)/2 = (0%+20%)/2 = 10%

и ночь это всего 8 из 24 часов...а нам надо тепло во всё остальное время

10% х (8ч/24ч) = 3,3 %

Что значит что вся эта экономия никак не превысит 3,3 %

Вывод: в общей сложности мы экономим 3,3% тепла если мы отключаем комнаты.

Пример 3: (здесь я покажу что нет разницы на сколько холодно, физику не изменишь)

снаружи -10°
    внутри 20°
    отопление ночью отключенно
    разница в температурах = 30°

20% х 30° = 6°

что значит внутреннея температура упадёт за 8 часов на 14° соглассно примеру сверху

Изначальная разница вечером = 30°, конечная разница утром = 24° отдача тепла аналогично примеру 1 ушла на 20%

24/30 = 0,8 = 80% = 100% - 20%

за всю ночь в среднем опять 10% и за все 24 часа опять 3,3%

Пример 4:

снаружи -10° и отключение комнат максимально до 16° (чтобы не заморозить сбе дом совсем)

Значит внутренния температура не должна падать ниже 16° но после восьми часов отключения она у нас упадёт до 14°...решаем сколько часов отключения нужны чтобы не упасть ниже 16°

6°/8ч = 4°/х
    х= 5,3 ч

Что значит что после 5,3 часов наше отопление опять начнёт подавать тепло...и в конце этих 5,3 часов подача тепла упала на:

26/30 = 0,867 = 86,7% = 100% - 13,3%

13,3% / 2 = 6,7% средней экономии

После на оставшихся 2,7 часов отопление подаёт тепло для поддержки 16° что значит:

(5,3 х 6,7% + 2,7 х 13,3%)/(5,3 + 2,7) = 8,9%

и за 24 часа в среднем у нас при такой конфигурации выходят ~ 3% (уже даже не 3,3%)

И теперь скажите мне пожалуйста как эти 3% окупают всю дополнительную технику которая нужна?

Такие вещи как:

Куча сервоприводов
    Автоматика для системы
    Термостаты во всех комнатах
    и прочеее...

и ещё оно всё жрёт электроэнергию...и тогда от 3% может быть остаются 1-2% максимум.

Мне продолжать?

Нагревание дома после ночной экономии:

Мы все знаем этот эффект...утром рано охото чтобы в доме было тепло когда идёшь в ванную и принемаешь душ и утренний туалет. И никто не хочит ждать чтобы дом опять нагрелся что значит отопление должно нагреть дом довольно быстрее чем он остывал (5-8 часов) DIN EN 12 831 говорит здесь о: "Дополнительном подогреве при отключении отопления"

И если ваш котёл не был расчитан на такую работу (что практически всегда так и есть) вам возможно нагреть дом только если:

- Вы или автоматика котла значительно повысит температуру теплоносителя чем надо было бы без отключения ночью
    - довольно большое открытие клапанов и повышение скорости потока теплоносителя (что понижает КПД значительно)

И всё это приносит дополнительный расход энергии и 3% просто тают на глазах...

Побочных эффект охлаждения комнат: Понижение точки росы и возможная сырость и плесень

15. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Mycraft, можно я подставлю в ваш пример цифры плохого дома?
    Т. е. вечером было 20°, отключаем отопление на 8 часов. Температура сразу падает до наружной - 0°.
    0/20 = 0 = 0% - подача тепла снизилась на 100%.
    (вечер+утро)/2 = (0%+100%)/2 = 50% - в среднем за всю ночь.
    и ночь это всего 8 из 24 часов...а нам надо тепло во всё остальное время

50% х (8ч/24ч) = 16 %

Т. е. это теоретически достижимая экономия для плохого дома? Как-то в 2 раза не сходится.