РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это самый правильный вариан и мало затратный ! Я установил зон и всю зиму держалась заданная температура топил только тёплыми полами! Выставил перепад 0.1 гр)
поэтому я и предполагаю в системе 2 контура на 1ый этаж 2ой, а каждое помещение отрегулировать механически 1 раз и забыть есть опыт эксплуатации? как быть с ситуацией если летом t воздуха поднимается и отопление выключает теплый пол, который в свою очередь становится не комфортным ?
Но летом ещё не эксплуатировал! но проблем нет настроек много можно настроить по обратке и будет поддерживать заданную температуру в системе, а вы сами будете видеть надо прибавить или убавить! А так все в процесс эксплуатации поймёте.
Ничего некомфортного в правильно спроектированном и сделаном холодном теплом полу нет. Он просто будет комнатной температуры. Это я могу сказать по восьмилетному опыту эксплуатации квартир и домов с ТП. Некоторые вообще летом теплоноситель охлаждают тепловыми насосами и используют ТП, как кондиционер. Вот на сколько это комфортно, уже не скажу.
Я жил в квартире, с ТП, где везде плитка лежала, ничего особенного. И ребенок лазил тоже. Раньше ж как-то жили и без ТП. А включать летом ТП, только чтобы было комфортнее - нонсенс. Опять же правильно спроектированный пол уже конкретно отдает тепло в помещение при такой температуре, которая голой ногой ощущается, как "едва теплый". То есть летом даже легкий комфорт будет приводить к перегреву помещения.
...Летом, когда жарко...можно просто включить циркулировать холодную воду. Работает, как охлаждение...Было так пару раз. При сильной жаре.
Электрический да, но не водяной в стяжке...по крайней мере если он эффективно работает... Покажите мне пожалуйста систему которая может прогреть 20 тон бетона (средний вес стяжки в доме с 150квадратов) за минуты...конечно без тресканья полов и прочего Никакие минуты...часы Ну а графики я не показывал так как нет смысла...так как я не могу отключить отдельные комнаты... Вот последняя неделя в гостинной: ничего не показывает кроме колебления температуры... Пики солнечные дни...остальные пасмурные...
в целях экономии - бесполезно, это я понял но как поддерживать разную t в разных комнатах? (например с\у выше, в спальне ниже)
Вот вы цитируете пару домыслов, а-ля Одна Бабка Сказала, не подкрепленных ничем - ни фактическими измерениями, ни даже компетенцией авторов. Зачем это делать? Чтобы убедить остальных, что вы тоже в это верите? Ну так тогда это в вопросы холивара - вместе с другими теориями типа: - Если не пристегиваться, то риск погибнуть в ДТП меньше, так как вылетаешь из машины - коллега сказал - АБС хуже обычных тормозов, так как кум/сват/брат/коллега чуть не убился на неровной дороге - Андроид лучше iOS. Почему? Потому что сказали, что лучше. - Ну и эпохальное - Вы слышали Майкла Джексона? Нет, но Боря напел - поет он хреново. Опытными знаниями здесь не пахнет.
Не знаю, будет ли это подкреплением компетенции автора, но вот здесь, на сайте ассоциации KNX можно найти меня, как партнера. Компания Computer Consulting http://www.knx.org/knx-en/community/partners/list/list.php?filterChar=C&col=&dir=ASC&q=country_id=167§ion=C Нас около 400 таких в этой стране
@lingvo и все остальные кто до сих пор думает что так как всегда делали правильно и покомнатая регулировка температур имеет смысл и экономит энергию. никакие не домыслы а реальность...это в вашем мире куда наверно ещё не пришло понятие о том что в уплотнённых домах/квартирах теплопотери мизерные и большая разница в температурах между комнатами миф... lingvo Я не ставлю вашу компетентность в электронике и прочем под вопрос...но в отоплении вам ещё много надо учить...по крайней мере в современном Вот вам расчёты раз уж сами не можете разобратся: Мы знаем что каждый градус температуры в доме стоит нам 5% больше энергии в 24 часа (свободная инфо довольно часто доказана) Решение: Разница температуры между внутри/снаружи пропорциональна нужной подачи тепла в дом а она прямо влияет на кошелёк. Для упрощения решения берём среднию температуру зимой 0° Первый пример: Внутри 21° Снаружи 0° что значит наше отопление должно подавать энергию 24 часа чтобы компенсировать 21° Если мы теперь снижаем температуру внутри на 1° = нам надо энергии для компенсирования 20° 21°/20° = 1,05 = 105% = 100% + 5% Вывод: при внутренней температуре 21° нам надо 5% больше энергии чем на 20° До сюда понятно? Да если вы постоянно будете держать температуру на градус ниже вы будете экономить...но решаем дальше. Смотрим на любимую всеми форму экономии энергии а точнее: "временное отключение комнат" например ночью... Под типа сказки: Если не подаётся тепло в комнату оно экономится... А теперь смотрим на эту задумку со стороны...правда можно сьэкономить третью часть энергии если выключать отопление 8 (ночь) из 24-х часов? Конечно когда-то так было...и сейчас так но только если вы живёте в теплице или бумажной коробке...здесь температура моментально приравнивается снаружи/внутри без постоянной подачи тепла...в современных домах всё совсем по другому... Здесь температура держится отлично. И где нет большой разницы внутри/снаружы тут нет больших теплоптерь логично? Если мы понижаем темппературу ночью на 16° то температура падает очень медленно соглассно вот типичному графику...(в пассивных домах вообще пракически прямая линия получается) Пример: Снаружи 0° с отключенным отоплением на 8 часов температура падает до 16°(20%) Вечером у нас экономия 0% Утром разница температур внутри снаружи всего 16° Подача тепла понизилась на 80% и мы вроде бы съэкономили 20% 16/20 = 0,8 = 80% Но это только утром и именно только в тот момент когда температура упала на 16° В среднем у нас выходит экономия в 10% (вечер+утро)/2 = (0%+20%)/2 = 10% и ночь это всего 8 из 24 часов...а нам надо тепло во всё остальное время 10% х (8ч/24ч) = 3,3 % Что значит что вся эта экономия никак не превысит 3,3 % Вывод: в общей сложности мы экономим 3,3% тепла если мы отключаем комнаты. Пример 3: (здесь я покажу что нет разницы на сколько холодно, физику не изменишь) снаружи -10° внутри 20° отопление ночью отключенно разница в температурах = 30° 20% х 30° = 6° что значит внутреннея температура упадёт за 8 часов на 14° соглассно примеру сверху Изначальная разница вечером = 30°, конечная разница утром = 24° отдача тепла аналогично примеру 1 ушла на 20% 24/30 = 0,8 = 80% = 100% - 20% за всю ночь в среднем опять 10% и за все 24 часа опять 3,3% Пример 4: снаружи -10° и отключение комнат максимально до 16° (чтобы не заморозить сбе дом совсем) Значит внутренния температура не должна падать ниже 16° но после восьми часов отключения она у нас упадёт до 14°...решаем сколько часов отключения нужны чтобы не упасть ниже 16° 6°/8ч = 4°/х х= 5,3 ч Что значит что после 5,3 часов наше отопление опять начнёт подавать тепло...и в конце этих 5,3 часов подача тепла упала на: 26/30 = 0,867 = 86,7% = 100% - 13,3% 13,3% / 2 = 6,7% средней экономии После на оставшихся 2,7 часов отопление подаёт тепло для поддержки 16° что значит: (5,3 х 6,7% + 2,7 х 13,3%)/(5,3 + 2,7) = 8,9% и за 24 часа в среднем у нас при такой конфигурации выходят ~ 3% (уже даже не 3,3%) И теперь скажите мне пожалуйста как эти 3% окупают всю дополнительную технику которая нужна? Такие вещи как: Куча сервоприводов Автоматика для системы Термостаты во всех комнатах и прочеее... и ещё оно всё жрёт электроэнергию...и тогда от 3% может быть остаются 1-2% максимум. Мне продолжать? Нагревание дома после ночной экономии: Мы все знаем этот эффект...утром рано охото чтобы в доме было тепло когда идёшь в ванную и принемаешь душ и утренний туалет. И никто не хочит ждать чтобы дом опять нагрелся что значит отопление должно нагреть дом довольно быстрее чем он остывал (5-8 часов) DIN EN 12 831 говорит здесь о: "Дополнительном подогреве при отключении отопления" И если ваш котёл не был расчитан на такую работу (что практически всегда так и есть) вам возможно нагреть дом только если: - Вы или автоматика котла значительно повысит температуру теплоносителя чем надо было бы без отключения ночью - довольно большое открытие клапанов и повышение скорости потока теплоносителя (что понижает КПД значительно) И всё это приносит дополнительный расход энергии и 3% просто тают на глазах... Побочных эффект охлаждения комнат: Понижение точки росы и возможная сырость и плесень
Mycraft, можно я подставлю в ваш пример цифры плохого дома? Т. е. вечером было 20°, отключаем отопление на 8 часов. Температура сразу падает до наружной - 0°. 0/20 = 0 = 0% - подача тепла снизилась на 100%. (вечер+утро)/2 = (0%+100%)/2 = 50% - в среднем за всю ночь. и ночь это всего 8 из 24 часов...а нам надо тепло во всё остальное время 50% х (8ч/24ч) = 16 % Т. е. это теоретически достижимая экономия для плохого дома? Как-то в 2 раза не сходится.