РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС УРАААА! Вы наконец-то поняли...ну а если вам не нравится тогда обращайтесь к продавцам термостатов и прочих регулировачных систем они вам конечно расскажут что именно их термостаты экономят кучу энергии и денег... вот вам график возможной! экономии на засыпку...(В теории...в реальности всё намного хуже)
Ну так как график был персонально для вас и вы немецким владееете я не думал что в разьяснении нуждается... Но мне не трудно...график из немецкого профессионального журнала: "Gebäudeenergieberater" что в переводе: Консультант энергопотребности зданий... Зелённый график прогностицирует экономию в тяжёлых зданиях Синий в средних Оранжевый в лёгких по х-координатам время отключения теплоподачи по у-координатам процентуальная экономия Но здесь не учитана использованная дополнительная эл. энергия для регулировки...по-этому я выше писал в реальности все три графика должны быть ещё на пару процентов ниже...
Т. е авторитетный немецкий журнал пишет про экономию от 14 до 16% при 8часовом отключении отопления (в день, в неделю? Причем там пишут про Absenkung - т. е понижение температуры, а не полное отключение отопления, как у вас), а вы пишите, что согласно вашему примеру 1, экономия не может превысить 3,3%. Вы все еще верите, что ваши расчеты верные? Или в журнале тоже неучи работают?
Ну я на мой взгляд всё сказал и провёл вам ликбез...вам до сих пор непонятно что современные утеплённые дома/квартиры не нуждаются в покомнатной регулировки/понижении температур...из-за бессмысленницы этой затеи...это просто реликвия из прошлого... Пару людей из форума тоже испытали это на себе и описали здесь и в других темах... Что большая часть по старинке встраивают себе всю эту ненужную технику и радуют этим продавцов это не значит что это правильно...это просто из-за незнания Я показал неоднократно что экономии фактически не существует... П. С. мои расчёты относятся к зелённой линии...и повторюсь если вы всё-таки до сих пор не поняли тогда вам уже ничего не поможет...суеверие это такая коварная штука от неё трудно отделатся
@Mycraft, Добрый день ! Дайте ссылки на Эту пару умных людей и отчеты о покомнатном регулировании. Очень буду признателен так как раз стою перед делемой этой )
Я вам просто пытаюсь сказать, что ваши расчеты - неправильные. Причем один раз - сделав проверку ваших формул, подставив другие исходные данные, а второй раз - вы сами привели график из журнала. И в первом и во втором случае результаты не то, что разные, а отличаются в разы от ваших расчетов. Причем здесь суеверия? Мало того - вы пытаетесь обьяснить это несхождение какой-то разницей между теорией и практикой и потерями на регулирование и электрику. Ну да, конечно, все поверили. Только вот отключенный сервоклапан потребляет 0Вт, и отключенный циркуляционный насос потребляет 0Вт, а не 50, как в рабочем режиме. А контроллер и термостат потребляют до 10Вт. Сильно большие потери? 1-2%?А почему не 5%?Этим вы обьясняете свое несхождение?
Я всё сказал...сидите вы регулируйте если вам так хочется...а остальным советую вместе со мной экономить
По моему бред какой то про общую регулировку. У меня в одной комнате два окна на юг, выходит солнце, и весь день жарит не слабо. Термостат в комнате тут же реагирует. В гостиной два окна на север, при тех же обстоятельствах ХОЛОдно! И тут нужен свой термостат!
У вас скорей всего просто система настроенна по схеме: "Мы так всегда делаем" и термостаты просто работают как аварийный тормоз... Кто не знает как работает обогрев комнат через ТП вот обьяснение: В низкотемпературных ТП существует саморегулирующийся эффект независимый от каких либо термостатов и прочего...простая физика. Отдача тепла от ТП в воздух комнаты напрямую связана с дельтой температуры между ТП (температуры поверхности) и температуры воздуха. Кому интерессно вот формула: Q = AF · a · (Theta FB - Theta i) Q = Отдача тепла (W) AF = Площадь ТП (m2) a = Коэффициент теплопередачи (W / m2K) Theta FB = средняя температура поверхности Theta i = температура воздуха При константной температуре поверхности охлаждённый воздух (например вентиляция) или нагретый воздух (например солнце) автоматически повышает/понижает отдачу тепла в комнату от ТП без каких либо дополнительных термостатов. Чем ниже дельта тем ниже подажа тепла. Пример: В стандартной системе ТП где задана средняя температура воздуха 20° ТП нагревается до 24° что значит у нас дельта в этом случае 4°. В таком случае у нас идёт подача тепла в размере 100% Если у нас теперь светит солнце в комнату/работает камин/много людей в комнате и температура воздуха из-за этих факторов поднимается на 22° то дельта в этом случае понижается на 2° и подача тепла в комнату снижается до 50%. При нагретом воздухе на 24° дельта равна 0° что понижает отдачу тепла на 0% Наш ТП в этом случае не использует никакой дополнительной энергии из котла без какой либо дополнительной регулировки! Обратный процесс это понижение температуры воздуха из-за вентиляции например на 16°, здесь у нас дельта повышается на 8° и подача тепла от ТП повышается на 200% опять-же без термостатов. В отлично настроенных системах существует даже дополнительный эффект сбора этой солнечной энергии через стяжку, так как если она из-за солнца нагревается на 25 градусов и больше теплоноситель в стяжке берёт эту плюсовую энергию в себя и "толкает" в систему...таким способом даже возможен обогрев комнат на севере с помощью солнца на юге и при этом экономии дополнительной энергии из котла. Настройка нужных температур в комнатах возможна свободна на гребёнке если система ТП была сделанна правильно и каждая комната может получить нужное количество тепла в определённое время. При этом надо просто расчитать правильно нужный шаг ТП, прокласть его соответственно и после включения системы сделать гидравлическое выравнивание. Как это делается, знает инженер который строит такие системы не по схеме "так сойдёт" а по индивидуальной которая подходит к вашему дому/квартире и вашим желанным температурам. Но это работает только в современных домах с низкотемпературным ТП...если у вас построен дом как попало и более похож на швейцарский сыр...где у вас куча холодных мостов и большие теплопотери...это не для вас. Я это ничего не выдумал сам, всё довольно доступно и всё простая физика.
@Mycraft, в теории конечно интересно. Но в том то и дело, что дом очень теплый, и любой нагрев из вне (солнце) тут же повышает температуру. Можете в темах про ушп почитать, многие владельцы жалуются на слишком большую инерционность системы, солнце жарит, а бетон никак остыть не успевает. Попробую на практике, что получится. Но вот вопрос, если на улице похолодало/потеплело, всё время к барашку бегать?
Проблема в том, что этот самый "саморегулирующийся" эффект ТП - представляет собой всего лишь пропорциональный контроллер - т. е в примере @Mycraft выше в зависимости от внешних факторов - камина, солнца и пр. температура воздуха в каждой отдельной комнате установится на любом уровне между 20 и 24 градусами. Конечно, если пожертвовать комфортом ради экономии, можно с этим жить