РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не только теория но и практика, я четыре года назад расставил температуры и забыл. (и я не один такой по крайней мере в наших краях) В случае перегрева солнцем термостаты никак не помогают...а перегрев в любом случае будет, его без дополнительных мер неизбежать это просто свойство системы из-за большой инерции, но термостат на стене это просто тормоз и больше ничего... Что случается в таком случае? Ваша комната нагрета на 20° стяжка на 24°...начинает палить солнце...ваш термостат перекрывает поток теплоносителя...солнце палит дальше и нагревает вашу комнату. При этом оно неравномерно нагревает комнату и в углах и в местах где солнце не попадает у вас начинает остывать стяжка...чем больше солнце палит тем больше остывает стяжка...одновременно воздух в комнате остаётся на 24° или даже 25° и термостат дальше держит поток перекрытым...приходит вечер и солнце перестаёт палить у вас теперь на стяжке остаются холодные и тёплые "пятна" через определённое время остывает воздух в комнате и термостат включает поток...но теперь у нас стяжка в общей сложности уже остыла на 1°-2° Эффект: Котёл врубается и молотит пока стяжка опять не достигла 24° при этом он даже из-за инерцности системы перегревает комнату на 25° или даже больше солглассно гистерезису термостата. У нас получается вот такая картина: Стяжка и температура воздуха постоянно плавает. Теперь посмотрим что происходит если мы используем эффект саморегуляции: Ваша комната нагрета на 20° стяжка на 24°...начинает палить солнце...термостата нет, ничего не перекрывается. Постоянно поддерживаются 24° в стяжке при этом на более тёплых местах теплоноситель нагревается до 24,5°...это тепло отдаётся в остальную систему так как теплоноситель циркулирует дальше и ничего не перекрыто. Конечно здесь у нас тоже перегревается комната но не настолько как с термостатом...и самое главное у вас не остывает стяжка и котлу не надо включатся дополнительно и добавлять вечером ненужного тепла. у нас получается вот такая картина: Как вы думаете что экономнее и комфортнее? Я не отрицаю что в быстрореагирующих системах с радиаторами и высокими температурами теплоносителя термостаты нужны и без них практически не обойтись но на низкотемпературных ТП в хорошо утеплённых домах они нужны как пятое колесо...
Но это только если оставить всё по умолчанию и не делать гидравлическое выравнивание системы...если сделать всё правильно то возможны практически все хотелки и наиболее большой комфорт чем с термостатами... Более наглядный пример: Система ТП с покомнатными термостатами аналогична езды на машине если регулировать скорость только педалью тормоза при этом постоянно держа педаль газа полностью прожатую...и например при ветре в спину (солнце в комнату) вы просто тормизите ещё больше... Почему бы не регулировать скорость исключительно педалью газа? И при ветре в спину просто уменьшать газ а всё остальное время давать только столько газа сколько нужно? Это система ТП без покомнатных термостатов.
Тогда возможно сам принцип регулирования термостатом неправильный. Вот если бы термостат не перекрывал поток, а уменьшал подмес оставляя лишь холодную воду в контуре этой комнаты. Тогда эффект был бы гораздо круче, и тепла от солнца стяжка собрала бы гораздо больше и передала его более холодным комнатам. Но на каждую комнату ставить свой узел подмеса это конечно в копеечку вылетит. Хотя например в вент системах с водной грелкой так и делают, трехходовой клапан плавно регулирует темп. поступающей воды в зависимости от т. воздуха.
Вы сами заметили это вылетит в копеечку...и тогда опять эффект будет максимум нулевым так как дополнительная техника всю экономию поглотит при инсталяции и при расходе энергии во время работы...
Это не очень хороший пример. В бензиновых двигателях педаль газа закрывает и открывает дроссельную заслонку, ограничивая подачу воздуха в двигатель. Т. е. это и есть та самая педаль тормоза в вашем понимании. Но от этого экономичность двигателя внутреннего сгорания, как ни странно, не страдает.
Не мешайте груши с яблоками... Идеального примера всё равно нет...и про бензин я вообще ничего не говорил...возьмите электоавтомобиль там так-же существуют две педали газ и тормоз... Что экономичнее давить на газ 100% и тормозить или просто давать столько газа сколько надо?
Начнем с того, что в доме без кондиционеров и с закрытыми окнами "тормозить" особо нечем. Педаль тормоза преобразует энергию двигателя в тепло в тормозах. А куда преобразует термостат энергию котла?
@Mycraft, если у Вас еще работает отопление ТП, укажите, пожалуйста, три параметра вашей системы: - температура поверхности ТП - температура подачи - температура обратки Согласиться с вашими рассуждениями мне не дает такой параметр ТП как температура перегрева теплоносителя.
Увы теплопотери мизерные а на улице вокруг +10° так-что отопление уже ушло в летний режим...прийдётся ждать до следующего года или может ещё похолодает, что правда маловероятно
Осталось найти специалистов. В Самаре таких не оказалось ( Просто перестараются общаться если система сложная
@Mycraft, Подскажите как у Вас организована вентиляция? А то меня пугают что при отеплении тёплым полом только принудительная. То что видел у немецких родственников можно охарактеризовать так: Вентиляции НЕТ
У меня тоже принудительная, но решение было принято не из-за надобности, а из-за комфорта... ТП никак с вентиляцией не связан...не хотите ставить не ставьте ТП будет работать и без принудительной вентиляции...
Я Хочу и будут делать теплый пол и заложил 12 вентканалов под ЕЦ. Сейчас выясняется что есть ряд проблем и приходится перепроектировать Вентиляцию на вытесняющую, тк напрмер клапана и тп не работают без конвекции которую я так хочу избежать. У ВАс вентиляция включается по датчику зарязнённости воздуха?