РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, работает на малых оборотах постоянно а по датчикам загрязнения повышаются/понижаются обороты автоматисчески
А приток делали снизу или посередине? Забор сверху Хотелось бы избежать смешения потоков воздуха Датчик VOC + CO2 на KNX ?
У меня в квартире с отоплением только от ТП, вентиляция сделана только путем вытяжки через вентканалы в туалетах. Там стоит вентилятор, который молотит на малых оборотах постоянно, а на большие включается, когда надо. В принципе их не слышно. В прудыдущей квартире с ТП вообще принудительной вентиляции не было. 20 лет - полет нормальный.
Это квартира ) А дом 400 метров и выбрасывать тепло без надобности в трубу дороговато https://www.forumhouse.ru/threads/353579/page-3#post-15583128
Чтобы даллее не отклонятся от темы здесь...почитайте просто мою тему о стройке дома (ссылка в подписи) там всё довольно подробно написано
Помогите разобраться. Есть электропривод (belimo lr24a-sr) с двухходовым (Belimo -ду 20, r217, kvs по паспорту 4), трансформатор на 24 вольта. Хочу собрать смесительный узел. Подскажите как связать аналоговый электропривод с датчиком температуры теплоносителя. Чтобы выставив температуру теплоносителя например 30 градусов - электропривод сам открывался прикрывался. Я так понимаю что нужен контроллер с аналоговым входом, есть ли какие то недорогие решения для такого управления? Подойдет ли мне вот это устройство ОВЕН ТРМ10 или pid регулятор инкубаторный, например такой?
С двухходовым клапаном смесительный узел не получится. 3-х ходовый нужен. А для управления 2-х ходового достаточно будет любого термостата от электрического Т. П.
@Mycraft, " Зов крови" требует внимательнее присматриваться к Вашему варианту ) Если я запланирую отопление по ночному тарифу электрокотлом, то подобная схема выглядит впривлекательной: Утром теплые полы и прогретая стяжка и нагрета ГВС - Далее днём все на работе и на учёбе - К вечеру если не хватает инерционности стяжки и тепла, прогревать начинает по дорогому тарифу. Вопрос: при таком раскладе, я не могу прогревать отдельные контура (например гостиную), а спальные комнаты могут дожидаться более дешевого ночного тарифа до 23.00 ?
Как бы с эффектом саморегуляции наверное да, но. Греются не только полы, но и стены и т. д. т. е. температура в помещении все равно плавает, вопрос - насколько (вы это на графике и показали). Что если применить клапан с электроприводом и управлять через ПИД?.. В таком случае ПИД должен "поймать" такое положение клапана контура ТП, при котором теплопотери комнаты будут компенсированы количеством теплоты, притекающим в комнату. Как только солнышко припечет - клапан "призакроется", а не закроется насовсем. Как только солнце уйдет из окна - как только температура в комнате снизится - клапан начнет приоткрываться (но теплый пол не остыл до "холодного" и через время Т подогреет комнату.
@Teemon, "поймать" то можно, только из-за инерционности всей системы ПИД контроллер должен быть очень медленным, иначе вы рискуете нарваться на самовозбуждение - ПИД будет у вас колбаситься от минимума до максимума. Компенсировать ПИД это практически невозможно, разве что вы поставите датчик солнечной активности, чтобы эта поправка сразу вводилась в контур регулирования, минуя ПИД. Но это требует точной настройки - на сколько компенсировать и когда.
У меня такая же ситуация, я вот как думаю, что выключать на дневном тарифе не нужно. Что получается, что в ночной тариф электрокотел включился, дом нагревается, к дневному тарифу котел уже работает не на полную нагрузку, так вот если этот момент продлить немного (экспериментально подобрать) то остывать до 23:00 будет с большим запасом по теплу. То есть выгоднее утром топить на дневном тарифе, чем стартовать вечером перед ночным тарифом, когда котел включается на полной мощности. Я еще это не обкатал, вот как похолодает буду набираться опыта.
Извиняюсь, что влезаю, но не понимаю я таких принципов энергозбережения. Вы собираетесь запасать тепло нагревая дом электрокотлом. Тепло в доме запасается только за счет нагрева стен, воздуха, полов - то есть вы будете греть дом до 25-30 градусов утром, чтобы до вечера он остыл до 20? Я не говорю о комфорте жильцов, который при таких изменениях температуры попросту отсутствует. (особенно + 25 в ночью и +18 вечером), но вообще - сколько тепла вы таким образом запасете в современном доме, у которого стены в основном из пенопласта, а не кирпича? Не лучше ли бы подумать о каком-то более подходящем хранилище энергии? Начиная от простой бочки с водой, и заканчивая просто аккумуляторами и инвертором.
@lingvo, так теплый пол это и есть теплоаккумулятор, несколько тонн бетонной стяжки. Тут все сильно зависит еще от теплопотерь, если они низкие, то такого режима при умеренных холодах хватит.
Дом кирпичный. Я Планирую Теплоакумулятор на тонну с 3 теплообенниками (РВС, тёплый пол, камин с водянным контуром и снеготаяние). Ну а если не хвать будеть теплоемкости аккумулятора, то догревать стяжку побольше
@lingvo, ОТОПЛЕНИЕ Цель и задачи: отопление без выделения радона и копати в дом. Автоматизация не только для экономии на отоплении и освещении а в первую очередь для комфорта. Имеем ТАУНХАУС 380 метров ! Две стены которого греют соседи и большинство окно выходят на южную сторону ! ОТОПЛЕНИЕ ТОЛЬКО ТЁПЛЫЙ ПОЛ ! В случае получения и двухтарифного счётчика с тарифом для электроплиты и электроотопления (ночной тариф 1,33 https://energo-24.ru/tariffs/electro/2016/11028.html), ХОТЕЛОСЬ бы отопление сделать на базе электро котла. Точнее Комбинированным (Электрокотёл по ночному тарифу + солнечный коллектор + камин с акваконтуром 34 Квт + баккумулятор (которого очень хочется избежать но без него похоже никак) + Снеготаяние на участке). Есть понимание что это дороже чем газ. Но очень хочется без Газа тк комфортнее и плиту можно индукционную (быстро готовить и удобно мыть) а не газовую вонючую и копчащую. Разницу между этой схемой и проводкой газа вносим на счёт и процентами компенсируем разницу в отоплении, котороя при должном утеплении и проектировании всей системы должна быть очень невелика. Если всё окажется настолько не выгодно относительно расчётов, перейду на отопление газом а плиту оставлю электрической и электрокотёл как резерв. Узкие места: Выделенная мощность в 15 Квт. Возможно решить хитрым ограничителем. Конечно же утепление дома и работа с теплопотерями. ГОТОВ РАДИ ЭТОГО ПРОВЕСТИ АУДИТ ТЕПЛОПОТЕРЬ с аэродверью (8000-10 000). Дешевле разово вложиться в доутепление чем ежемесячно в отопление Организация и автоматизация отопления по сценарию энергоэффективному. Пример сценария по атоматизации отопления по ночному тарифу с 23.00 до 7.00. Семья 4 человека все работают и учатся: Ночью в первую очередь нагревается бак аккумулятор до маскимально заданной температуры (около 80) и параллельно нагреваются критические важные зоны начиная со спален (ориентир 20-22) затем остальные комнаты (до установленной температуры на ночь) до 6.00. Оставшееся время по ночному тарифу греются все "важные комнаты " + бак + остальные комнаты в доме до температуры комфортной для дневного пребывания (24-25 градусов). В 6.00 утра перестаются греться " спальни" и оставшееся время НОЧНОГО ТАРИФА греются только гостиные + ванные комнаты + бак до максимальной заданных температур для дня (на сколько хватает и в зависимости от температуры на улицы) ! Утром в 7.00-8.00 теоретически должны получить тёплый пол в ванных + гостинные и запас ГВС-Бак. Далее дом потихоньку остывает и переходит в дневной режим экономии (с 9.00 до 16.30 который). В Этот дневной режим опрашиваются датчики присутствия (теми же что и для освещения и для охраны) и если люди дома то используется сначала тепло из бака (понижая в нем температуры например с 80 градусов до 55-50) и если недостаточно тепла для компенсации теплопотерь (А необходимо задать что в дневное время в эконом режиме температур может падать с 24 до 22-21 до 16.30-17.00 часов) включается электрокотёл в поддержку подогрева бака и через него в тёплый пол гостиной и других комнатах по датчику присутствия до комфортной температуры (24 гр) .Если никого нет в доме то не использется тепло ни из бака ни котла а просто дом по-тихоньку остывает с 24 до 21-22. Вечером с 16.30 дом в любом случае начинает выходить на комфортный температурный режим и по его достижению опрашивает датчики присутствия каждый раз перед тем как запустить котёл до 23 .00. В 23.00 (по ночному тарифу) нагревается теплый пол + бак до 6.00. Если будут морозные дни подряд или недели по ощущениям с утра можно подтапливать камином или же в любом случае система будет выводит на комфортную температур за счёт дневного тарифа с 16.30. Как вариант можно сделать еще так с 16.30 прогреваются входная группа и гостиная и лишь после выхода на температуру этих комнат опрашиваются датчики присутствия например в 19.00 на наличие людей. И если есть присутствие людей, но нет хватает тепла в баке и не затоплен камин, то начинается постепенный нагрев спальных комнат для подготовки ко сну. Если людей нет то дом продолжает остывать до минимальных температур или до 23.00 и по достижению этой мин температуры или 23.00 включается нагрев до по первому сценарию. Т. е если стоят морозы 2-3 дня, то дом может частично терять в некритичных комнатах (мансарда, подвал и тд) по пару градусов и компенсируя это тепло (с превышением комфортной температуры) в ночной период или от тепла камина. По логике этой должно хватать ночного Тарифа. Если его не хватает, то греемся в вечернее время по дневному тарифу и чем холоднее тем раньше и дольше используется дневной тариф. Если погода теплая, то дневной тариф лишь на ГВС при необходимости. Можно предусмотреть логику чтобы часов в 21-22 если температура уже комфортная прекращалось подогревание в ожидание 23.00 и ночного тарифа (но если температура воды и воздуха падает т. е морозы - эта логика отключается и грееется вечером а не днем). Также вожно из ванных комнатах предусмотреть включение ТЭНА в верней части бойлера если температура ГВС резко падает и недостаточна для купания, а система в ожидании. Солнечный коллектор (пока в раздумьях о его целесообразности) если будет и точно будет Камин с водяным контуром нагревают своим теплом сколько могут бак и полы до максимально возможных температур установленных для комнат. Тем самым мы используем их тепло для накопления (аккумуляции) тепла в массиве дома + бак. Все излишки при топке камина уходят в Снеготаяние из нескольких контуров (1 дорожка к дому и крыльцо 2 площадка у дома 3 площадка за домом). Далее если будет халявный газ или желание топить снег помимо камина чтобы по умолчанию избытки сбрасывались сначала в крыльцо и ливнёвку-дренаж и далее при повышении температуры в остальных контура или же опционально стапливать все все контура разом или по отдельности .