РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Serz39ru, Так можно же отрегулировать и температура в спальне не будет подниматься выше комфортной для Сна. А гостиная и тп температура повыше. Газ могу подключить позже в любой момент, а этот вариант увести в резерв если он себя покажет как неэффективный .
По поводу видов регулирования советую заглянуть в википедию на тему https://ru.m.wikipedia.org/wiki/ПИД-регулятор Все остальные регуляторы - это его упрощенные версии. А по поводу водяных теплых полов - если дом хорошо утеплен и достаточно инерционный, то достаточно вообще гистерезисного термостата, чтобы температура воздухе в доме держалась с точностью +-0.3 градуса. И как сказал mycraft, можно обойтись одним термостатом на весь дом, если обеспечить одинаковый приток тепла по комнатам. Но с индивидуальными термостатами в сможете регулировать температуру в каждой комнате отдельно или вообще выключить в ней отопление, если там никто не живет.
Хватит NESTa одного на весь дом + регулирование всего дома один раз и на всегда ? Будут думать в эту сторону
У меня по расчетам теплопотери через стены, окна, потолок, полы без учета вентиляции составляют 51 Вт/м2. Это средний показатель для всего дома, для угловых комнат- больше (в районе 70), для коридора- меньше (18-19). Регион- Краснодарский край. Считал сам, принимал дельту 45 градусов. Вентиляцию думаю делать ПВУ с рекуператором! При расчете не учитывал вообще отделочные материалы (штукатурку на стенах, гипсокартон и 25мм доска подшива на потолке для запаса). Теплые полы хочу закладывать везде, во всех помещениях, еще думаю оставить место и коммуникации под радиаторы (на всякий случай) или же провести дополнительно в некоторых стенах трубу (теплые стены), на случай если ТП не хватит. Так вот сейчас думаю над способами регулирования температуры в будущем доме! Уже месяц раздумываю, перелопатил кучу информации в том числе здесь на форуме, однозначного мнения я не увидел! Собственно говоря это и понятно, сколько людей, столько и мнений!
Так вот возвращаюсь к моему случаю! получаются неоднородные потери по помещениям, плюс еще как раз в самые "холодные" мои комнаты, т. е. с наибольшими теплопотерями будет приток вентиляции, а теплосъем с единицы площади будет одинаковым (примерно), т. к. греть поверхность пола буду равномерно во всем доме (ламинат кроме сан. узлов и ванной) и температура в доме будет одинакова!
Почитал тут тему https://www.forumhouse.ru/threads/125255/page-2 пост 18, товарищ Slav0n выложил таблицы зависимости тепловой мощности (ТМ) пола от различных факторов, судя по ним получается что ТМ зависит только от разницы температур воздуха в помещении и поверхности напольного покрытия и не зависит от типа покрытия. Получается при разнице в 1 градус ТМ находится в диапазоне 10-11 Вт/м2 в зависимости от разницы температур воздуха и поверхности пола (чем больше разница тем выше). Так вот возвращаюсь к вопросу покомнатного регулирования, вернее о его необходимости! вот допустим мощности пола будет мне хватать (в целом), чтобы перекрыть все теплопотери, но опять же это будет в среднем по дому, будет ли держаться одинаковая температура во всех помещениях, или же там, где плитка а также там где нет наружных стен, будет теплее, а в угловых комнатах и если еще в них имеется приток вентиляции будет на градус другой меньше? собственно говоря только для этого думал о комнатных термостатах!
Да еще насчет инерционности! Наружные стены поромакс 38+утеплитель 4-5см + лицевой 95мм, внутренние перегородки - полкирпича! Так что довольно инерционен!
В том то и дело, получается систему нужно настраивать так, чтобы приход тепла во все комнаты был пропорционален потерям! В моем случае самая холодная спальня 60Вт/м2 + вентиляция 10-15 =70-75 Вт/м2 площадь 13,5 м2, нужно 75*13,5=1012,5 Вт, полы дают в среднем 10,7 Вт/м2 при разнице 1 градус. В комнате хочу 22, поэтому поверхность ламината должна быть: 1012,5/(10,7*13,5) = 7 +22 =29! Уже перебор по нормам! Или нет? С учетом того что процентов 25-30, будет закрыта мебелью, поверхность нужно будет греть еще больше! А по коридору придется ходить по прохладному полу (там теплопотери 19Вт/м2) и поверхность ламината надо будет греть до 24 градусов?
Хотя, если посмотреть с другой стороны, все это справедливо для температуры "за бортом" -23 градуса, у нас столбики термометров до таких значений не каждый год падают, а если и так, то в году такое бывает ну максимум 5 ночей! А ночью то и 22 не нужно в доме ! А если еще учесть "внутренние" обогреватели (люди, электроприборы)! А если еще и ПВУ выключить на время (можно и микропроветриванием в "теплых" комнатах обойтись какое-то время! Тогда, скорее всего, можно будет и "придушить" полы в коридоре при этом не превышая нормативных значений температур напольного покрытия в более "холодных" комнатах! Прав ли я в своих рассуждениях? Если нет, поправьте, пожалуйста!
@roma6ka89, тут вроде форум по "Умному Дому". По расчетам отопления Вам бы надо в специализированный форум обратиться, а лучше к специалистам, которые могут все посчитать и настроить. Как сказал @Mycraft в правильно рассчитанной и настроенной системе в комнатах будет держаться примерно одинаковая температура и достаточно одного термостата на дом (правда разница в +-1-2° может получиться легко, из-за нагрева с солнечной стороны, например). Но если вы самостоятельно проектируете систему отопления и возможны ошибки, то ставьте покомнатные термостаты и не мучайте себя и нас вопросами. Ну и напоследок - в чем преимущество УД и заключается, вы можете просто предусмотреть в комнатах места для установки датчиков движения (а они заодно обычно и являются датчиками температуры), и подвести туда провода питания и связи с контроллером (или только питания, если обмен будет по радиоканалу). И потом, если надо будет, установите туда датчики и добавите алгоритмы. А если не надо, то забудете о комнатных термостатах.
Вам lingvo всё правильно обьяснил... Необходимость покомнатной регулировки присутствует только если: - Дом отапливается не водяным ТП а с радиаторами - большие теплопотери - нет инерционной массы (стяжки,мебели) - проектировщик не разбирается в физике и следовательно отоплении и ставится всё по схеме "мы так всегда делаем" Ведь нет ничего легче повесить термостаты в комнаты и поставить подачу теплонисителя на температуру Х ...термостаты будут тормозить комнаты от перегрева а котёл будет кочегарить так как ему надо будет держать теплоноситель на заданной температуре... Результат: Система работает, заказчик доволен, и дядя Петя заработал...только вот умного тут ничего нет а энергоэфективностью даже не пахнет. У меня корридоры можно сказать не отапливаются (поток стоит минимальный)...но тем не менее практически самые тёплые комнаты так как весь приток ТП в другие комнаты идёт первым делом по корридорам...так они побочно обогреваются...и поверхность практически всегда тёплая... Вот можете посмотреть какой разброс температур возможен без покомнатной регулировки в доме с притяжно-вытяжной вентиляцией и регулировкой отопления исключительно на котле через погодную автоматику...при этом нет термоголовок и потоки постоянно открыты на определённую пропускаемость. (-20° 1-2 раза в год тоже бывает) при этом вы видите температура теплоносителя 27 при 6 градусов за бортом. Так-же нет никаких Нестов и прочих пафосных приблуд которые по идеи ничем другим не занимаются...что может типичная погодная автоматика на котле...
@Mycraft у Вас разброс температур от 20.3° до 22.4°, т. е. 2°, что лично я считаю дофига. И еще неизвестно, насколько эти температуры плавают в течении дня. Покажите и этот график тоже.
Мне кажется я уже в прошлом году писал что можно добится нужных температур без покомнатных термостатов...надо просто гребёнку и котёл научить дружить вместе...у меня разброс даже от 20.3° до 24.5° Картинка не фейк...я только имена убрал... И график температур я уже тоже представлял...температуры плавают вокруг выставленной...вот прошлая неделя в гостинной 23 - 24,5 со всеми помехами (Солнце, Праздник, Люди, Сильный ветер, вентиляция на 100%)
Уважаемые форумчане! Дайте совет по реализации задачи регулирования температуры воздуха в помещении с комбинированной системой отопления – водяной теплый пол + радиатор отопления. Коллектор теплого пола и коллектор радиаторного отопления имеют клапаны для установки термоэлектрических сервоприводов на каждом отводе (для каждой петли и каждого радиатора). Кратко логика регулирования комбинированной системы отопления определяется так: вначале греем только теплым полом, когда пола не хватает – подключаем радиаторы. Это позволит большую часть отопительного сезона отапливать помещение только теплым полом и иметь максимальный комфорт. Теперь изложу строгую логику работы: 1. Если температура воздуха в помещении ниже желаемого значения, то открывается петля теплого пола. Радиатор при этом закрыт. 2. Теплый пол работает до тех пор, пока температура воздуха в помещении не поднимется до желаемого значения, либо до тех пор, пока температура поверхности пола не достигнет максимума (26-29гр.С в жилых, 31-35гр.С – в ванных). 3. Если температура поверхности пола достигла максимума, а температура воздуха ниже требуемой, открывается радиатор и греет до тех пор, пока воздух не прогреется до требуемого значения. При этом теплый пол открывается при остывании поверхности пола ниже максимально разрешенного значения и закрывается по достижению этой температуры (26-29гр.С в жилых, 31-35гр.С – в ванных). Есть готовая схема работы такого регулирования на термостатах для отопления для каждой комнаты: Она вполне неплоха, т. к. требует стандартных термостатов и всего одно реле. Но несколько корява тем, что требуется установка двух термостатов рядом, как то несовременно. Стоимость этой реализации на комнату – около 45USD без стоимости двух сервоприводов. Теперь собственно вопрос к знатокам систем автоматизации: Как реализовать описанный функционал, используя доступные, надежные и не очень дорогие современные средства? В моем (ламерском) понимании – это какой-то ОДИН (KNX?)-термостат на комнату, к которому подключается два датчика (один воздуха, другой - стяжки), желательно датчики цифровые типа DS1820, но можно и аналоговые NTC. В этом термостате есть два релейных выхода – для сервопривода теплого пола и для сервопривода радиатора. А логика работы этого термостата может быть запрограммирована в соответствие с вышеизложенным алгоритмом. Желательно, чтобы кроме этих термостатов, других элементов не было (дополнительных контроллеров). Как я понял, КNХ-устройства не обязательно требуют какое-то головное устройство. Настройки температуры желательно менять прямо на термостате в комнате. Если без головного устройства не обойтись, посоветуйте что будет достаточно для, скажем, 5 или 10 отдельных комнат в доме. Спасибо всем откликнувшимся!
Скажите, пожалуйста, а на ваш взгляд, можно решить мою задачу средствами только погодозависимого регулирования? И каково у вас значение настройки кривой нагрева в вашей системе отопления? Как вы его подобрали: из проекта или простым подбором?