РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем городить такой огород если температуры у вас в среднем не опускаются ниже -10° ? Или дом весь дырявый? У нас аналогичный климат и я тут пока плохо настроненно было (первую зиму) в сауне сидел только с ТП никаких радиаторов не надо было "на всякий случай" мне эта логика совсем не понятна...забабахать кучу денег на вторую систему отопления (которая в 99% не будет использоватся)...не удобнее и дешевле ли просто сделать ТП в доме таким чтобы он справлялся с любыми перепадами температур снаружи? Ну а о ваших вопросах: На КНХ вся логика делается без релюх и прочего в блоках обработки входящих...т.е. вам надо в вашем случае два температурных датчика воздух/стяжка которые посылают температуры к гребёнке где стоит обрабатывающий блок и открывает/закрывает клапана по надобности... Но второй датчик (стяжки) по идеи тоже совсем не нужен так как на котле можно поставить максимальное ограничение температуры теплоносителя ТП (в моём случае например это 37°) и тогда температура стяжки никогда не сможет поднятся выше чем вашеупомянутые 31-35° в ванных...(тут надо на месте решить сколько надо, зависит от многих факторов) Ну а об этой идеи можете попрощатся если вам нужна низкопотребляемая система ТП...там реакция на кручения на термостате как минимум 3-4 часа а если без топления по полной то и 12 часов надо чтобы нагреть от 18°-22°...зато комфортно...всегда тепло и отопление стоит копейки...так как в трубу практически ничего не вылетает... Я уверен что в вашей ситуации можно тоже всё решить исключительно погодозависимостью...конечно если теплопотери не страшные и мощность ТП достаточна...на худой конец онин покомнатный термостат который тормозит систему если слишком жарко становится (типичная инсталяция на сегодняшний день) А насчёт кривой...была сначала вырешенна...так запрогромированна...потом сделали на ТП выправление гидравлики (не знаю русского термина) ну а потом были убраны сервоприводы с клапанов и за первых два отопительных сезона выставленно отопление идельно так что экономит нагрев до максимума и при этом поддерживает заданные температуры.
Дома разные бывают. И температура бывает до -25. Я стараюсь реализовывать однородные системы отопления. У самого отопление только теплым полом. Но бывают различные случаи: не хватает мощности теплого пола (высокие желаемые температуры воздуха в комнате, напольное покрытие типа паркета/ламината и/или остекление большое,...), или заказчик имеет свой взгляд на отопление. Поэтому понимание реализации именно правильного регулирования комбинированных систем мне нужно! По организации на КНХ стало понятнее, можно пример обрабатывающего блока, как он правильно называется? Регулирование в комнате на термостате нужно исключительно для дружественности настроек пользователем: приехали в гости родители-сами и покрутили нужную температуру. Понятно, что ТП инерционен, но это не отменяет необходимости индивидуальных настроек в комнатах (+19...+24гр.С, как кому нравится, без необходимости что-то программировать). Как индивидуальные настройки реализуются при погодозависимом регулировании ТП, только термостатом-тормозом? По поводу ненужности датчика в стяжке. Может и так, но правильно все же его установить. Ведь есть плитка, а есть паркет/ламинат. И если балансировка петель сделана не совсем точно (вот у вас два года делалась), то и перегреть паркет можно легко. А это черевато убытками... И еще раз спасибо!
Вы хотите заменить дешевую чисто механическую систему электронной и при этом получить ту же стоимость? Как вы это себе представляете? Будет дороже, в несколько раз. Если решать с точки зрения автоматики, ваша задача сводится к решению четырех подзадач: - получить измерения температуры от 5 датчиков температуры воздуха + 5 датчиков температуры пола, распределенных по дому - получить 5 желаемых значений температуры от жильцов в каждой комнате. - вместо датчиков температуры воздуха + установки желаемой температуры можно взять 5 простых термостатов в каждой комнате. - обработать эти данные согласно заданному алгоритму. - выдать управляющие сигналы на 10 релейных сервоприводов. В итоге самый простой вариант - ПЛК или зонт (если там есть такой алгоритм). По количеству входов/выходов - 5 аналоговых входов или 1-wire для датчиков температуры пола, 5 логических входов для комнатных термостатов, 10 логических выходов. Но надо тянуть провода от датчиков температуры в место установки контроллера.
Обрабатывающий блок называется термостат. Вот в этой штуковине их 8 штук https://zennio.com/products/sensors/railquad-8 Но отдельный блок с термостатами не часто бывает нужен.
Я более вот об этих говорил: https://www.mdt.de/EN_Heating_Actuators.html но по цене практически одинакого с Зеннио и делает всё что нужно... Что дома бывают разные...это козлу понятно...просто если мощности мало то очень даже часто просто шаг ТП неправильный или изоляция ТП плохая/мало или другие конструкционные проблеммы... Ну покрутили когда приехали...на следующий день температура снизилась/поднялась а уже опять уезжать пора...не вижу смысла... Спальни можно настроить на 19-20 ванные на 24 другие комнаты на 22-23 в погодозависимой регулировки для лентяев покомнатными термостатами а для всех кто более внедряются в систему просто кривой на котле и балансировкой на гребёнке... Насчёт перегрева я вам уже сказал поставьте на котле максимальную температуру и не будет вам перегрева паркета итд... И балансировал я не два года...а два отопительных сезона т. е. два раза по три месяца...так как первые три месяца ещё всё было выставленно побольше из-за нового дома и строительной сырости..да и снега не было совсем...а через год как дом подсох и морозы пришли подкрутил последние ньюансы...
Да ну все они занимаются сравнительно одинакогой проблеммой...регулировкой температуры в комнатах...у всех свои плюсы и минусы...
Конечно, я представляю, что будет дороже. Я просто привел пример стоимости на обычных термостатах, чтобы затем было удобно, кому это интересно, сравнить со стоимостью на умной электронике. Как я понял из ваших слов, стоимость будет в разы выше. Мне этого в принципе уже достаточно для понимания, спасибо. Но если вы бы сориентировали точнее +-20%, было бы вообще здорово. Как я понимаю, нужны кнх-термостаты (на 10 входов), датчики (10шт), блок питания. Чего будет достаточно для простейшей настройки/программирования/управления этого хозяйства пользователем? Если есть 5 комнат (5*2=10 датчиков), то нужно: 1шт HeatingBOX 230V 8X и 1шт HeatingBOX 230V 4X, 10 датчиков Temperature probes ZN1AC-NTC68 (S/E/F), Power Supply ZPS160M KNX 160mA, Интерфейс пользователя?
В разы она будет выше только на ПЛК. На KNX это будет уже не в разы, а на порядки. Зачем вам тогда нужна точность по цене в +-20%? И, кстати, неизвестно может ли тот HeatingBOX реализовать комбинированный алгоритм управления ТП + радиаторами, который вам нужен.
Вы не правильно подобрали оборудование. HeatingBOX 8X, он имеет 8 выходов, к которым исполнительные термоклапаны подключаются. Чтобы воду перекрывать или пускать в батарею или в сегмент теплого пола. У вас этих клапанов не запланировано. При этом вы планируете 10 термодатчиков, которые некуда подключить. Для того, чтобы с датчиков температуру принять, нужно что-то типа RailQUAD 8 или другой модуль с входами под такие датчики. Либо в настенных панелях, с которых вы температуру задавать будете (и которых тоже нет в вашем списке), часто бывают входы для внешних температурных датчиков. Причем в этих панелях внутренние температурные датчики тоже чаще всего стоят. Судя по всему, вы плохо понимаете, как эта система работает.
Я ВООБЩЕ не понимаю, как эта система работает. Поэтому и обратился к вам с подробным изложением алгоритма и просьбой помочь подобрать необходимое оборудование (сообщение #284). в моем первом сообщении с формулировкой вопроса про клапана сказано, просто их стоимость я не учитывал, т. к. она одна и та же хоть для регулирования на термостатах, хоть на волшебных коробочках. Я же не знаю подробностей ПЛК, КНХ и др. Я у вас спросил про это, вы же работаете с этими вещами.