РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я имел ввиду простые KNX термостаты - есть такие со входом для датчика температуры пола?
Термостат это функция которой может обладать выключатель (панель), входные модули, либо актуаторы. В данном случае это выключатель с датчиком температуры + дисплей, возможно вы что-то подобное имели ввиду. https://www.elektro-wandelt.de/Berker-75663599-Tastsensor-3fach-RTR-Display-polarweiss-matt.html?adword=pla/Berker/01.75663599&gclid=CKaSu9ebvdECFUL2cgodgWAEMg
Я имел ввиду вот такие: https://www.mdt.de/EN_Room_Temperature_Controllers.html Только со входом для внешнего датчика температуры пола.
@Ramdac, да простит меня @asakharov, для того чтобы сделать вашу систему на KNX вам по моим прикидкам понадобится (на пять комнат) 1шт HeatingBOX 230V 8X + HeatingBOX 230V 4X, или AKH-0800.02 + AKH-0400.02 5 датчиков Temperature probes ZN1AC-NTC68 (S/E/F) для пола или аналогичные PTC/NTC RailQUAD 8 чтобы принять информацию от датчиков температуры пола. 5 простых комнатных KNX термостатов типа MDT SCN-RT1UPE.01 или аналогичных с крутилкой в каждую комнату Power Supply ZPS160M KNX 160mA, Кабель KNX Утилита ETS Lite для настройки. KNX/IP шлюз. Это примерный список оборудования, чтобы прикинуть примерную стоимость оборудования +-20%. Полазьте по интернет магазинам, чтобы прикинуть цены. На ПЛК могу посчитать позже. На Z-wave тоже - если вам интересно узнать по беспроводным системам.
@lingvo, из моей практики: - такие термостаты, как вы рекомендуете в реальных инсталляциях не используются. В инсталляции, которую мы сейчас заканчиваем, используются вот эти модели https://en.ekinex.com/products_prodotti-da-parete-new-ff/ Прокрутите до модели с экраном и двумя кнопками сбоку. Подобные есть почти у каждого производителя. - я не вижу смысла делать на KNX только управление только теплым полом. Если уж начинать что-то на KNX, это должна быть полифункциональная система. Иначе это "из пушки по воробьям".
Ну это ж типа на вкус и цвет и на бюджет... @Ramdac хотел сравнить с классическими термостатами и без всяких понтов. Термостат с крутилками в разрезе KNX выполнит свою функцию ничуть не хуже, чем панели с дисплеями. А всякие навороты в виде графиков суточного программирования или отображения текущей температуры, судя по требованиям, Ramdac нафиг не нужны. Как интегратор - для вас это мало смысла. А вот для пользователя нет. Вы же с @Mycraft сами кричали, что KNX можно легко наращивать, расширять. Так почему бы не начать с отопления? Из лишнего там всего лишь блок питания, а в остальном данная система вполне отвечает требованиям и имеет все возможности для дальнейшего наращивания функционала.
@lingvo, пока планируется рассмотреть только вопрос управления температурой в помещениях с использованием современных элементов (а не городить огород из двух термостатов и реле в каждую комнату), которые можно потом встроить и в полноценную систему автоматизации здания. Спасибо за ваш список по кнх, мне этого будет достаточно, чтобы разобраться и с ценой, и с конфигурацией. На ваш взгляд эту задачу лучше будет реализовать на ПЛК? Если да, то какие элементы будут нужны? Ну и если найдете время, сориентируйте по зэдвэйв (список необходимых элементов). @asakharov, и вам спасибо за дельные мысли и сомнения по поводу целесообразности реализации именно на кнх. Скажите, я просто совсем не представляю целевые ниши ПЛК, КНХ, зэдвэйв... Просто понял, что на КНХ есть дофига всего и разного, значит можно на нем реализовать.
Посмотрел стоимость, может кому тоже будет интересно: 1 HeatingBOX 230V 8X 330EUR 1 HeatingBOX 230V 4х 275EUR 5 датчиков Temperature probes ZN1AC-NTC68 (S/E/F) 5*17=85EUR 1 RailQUAD 8 230EUR 5 простых комнатных KNX термостатов типа MDT SCN-RT1UPE.01 5*93=465EUR Power Supply ZPS160M KNX 160mA 190EUR Кабель KNX 1EUR/м.п. Утилита ETS Lite для настройки 0? KNX/IP шлюз 100? - 1665EUR
Я аналогично не вижу смысла исключительно регулировку отопления на KNXно lingvo вам дал правильную перечень и для начала можно так сделать...и конечно на КНХ можно очень много и быстро логики наверстать... @asakharov такие крутилки в пафосных инсталяциях не ставятся это точно...да и не нужны они вообще-то...так как в основном стоит датчик температуры просто в переключателях света или датчиках присутствия итд. ...но тоже как lingvo сказал Ramdac интерессуется именно сравниванием типичной системы регулировки без каких либо шин с КНХ´сом...что "правильная" инсталяция на КНХ выглядит по другом это уже совсем другой разговор...но для бюджетников крутилки как раз что надо...так как не знают просто как делается лучше...
@Ramdac, ETS5 Lite стоит 200 евро, если не пиратствовать Ну как сказать? Дешевле так точно, но это будет тупиковый путь в плане развития. Т. е. наращивать систему на ПЛК будет скорей всего сложнее. Я ж вас поэтому и спрашивал, что из УД вы планируете будущем. Если кроме отопления вы ничего не планируете, то конечно ПЛК предпочтительней - одна надежная индустриальная коробка - поставил и забыл. Но проблема в том, что аппетит приходит во время еды - вон в соседних темах народ тоже начал с ПЛК, а потом начинается - дай мне визуализацию, дай мне доступ из интернета и т. д. В итоге рядом с ПЛК появляются всякие новые IoT коробочки...и все уже не выглядит так красиво и просто.
KNX изначально разрабатывался для домашней автоматизации. ПЛК - скорее, для промышленной. Другое дело, что все это уже так развилось, что на KNX управление коммерческими зданиями не редко реализуют. С использованием KNX компонентов точно можно любую хотелку реализовать, которая законам физики не противоречит, но не факт, что это экономически оправдано. Так, если у вас много управляемых светильников, то на круг будет дешевле, если светильники управляются по DALI, а из KNX в DALI ставится один шлюз. Но много - это точно больше 50 групп света. Мы сейчас 30 групп света в одном проекте делаем, там никакого DALI, чистый KNX. И еще один момент - так исторически сложилось, что из KNX не очень удобно управлять аудио-видео системами. Не то, что невозможно, но не удобно. И интерфейс с пользователем на чистом KNX - это в основном кнопки и небольшие настенные панельки довольно скудного дизайна. Некоторые панели имеют приложения для IOS/Android и Ethernet интерфейс. Например, Zennio Z41 Pro. Да и всякие внешние сенсоры к ней подключаются. Из-за таких особенностей в дополнение к KNX часто еще одну систему управления ставят "верхнего уровня". Какую - это больше вопрос предпочтения заказчика и опыта инсталлятора.
Нет как раз наоборот...только в последнее время появляются больше и больше частных домов где используется КНХ ... а вот разрабатывался он именно для коммерческого и промышленного сектора...да и до сих пор в подавляющем количестве используется именно там a не в частных домах... c этим я тоже категорически не согласен...да конечно было так, когда КНХ в детский садик ходил т. е в начале 90-х но на сегоднящний день достаточно много настенных управляющих систем и ничего скудного... Как пример Базальте, Elsner Корло, Зюн´ор Всё без каких-либо приложений...на чистом КНХ... Так-что не вижу надобности системы "верхнего уровня"... она нужна только если добавляется миллион хотелок...конечно с системой верхнего уровня инсталлятору часто просто удобнее и легче всё реализировать...но она далеко не всегда нужна...
Сейчас все меняется. Взгляните на те же приборные панели автомобилей в 2000-е и сейчас. Обилие функций, которыми можно управлять, уже не позволяет все держать на выключателях - это будут просто гирлянды кнопок. То же самое сейчас и в домах. Если раньше в комнате была только одна люстра, то сейчас это и отопление и жалюзи, и LED RGB подсветки с диммерами и климат. В итоге количество функций возрастает и требует новых технологий управления, более удобных, чем выключатели. С другой стороны развитие ИТ технологий привело к таким вещам, как планшеты, смартфоны, WiFi, облака и голосовое управление, которые значительно упрощают управление - если раньше, чтобы позвонить кому-то, надо было подойти к телефону и нажать 10 кнопок, то сейчас вообще можно просто сказать имя, не доставая телефона из кармана. Т. е. с одной стороны есть потребность, а с другой стороны есть нужные решения. Проблема в том, что с КNX в силу особенностей технологии (медленная распределенная сеть) не может поддерживать все современные технологии, в особенности те, которые требуют соединение с интернетом. В итоге все их потуги кажутся смешными - тачскрин, с которого можно управлять только светом - сегодня уже анахронизм.
Так я именно об этом...и КНХ не стоит на месте и топчется...в том дело что есть в продаже продукция последних десяток лет не значит что нет современных решений...и не будет их в будующем... Вот посмотрите например на Корло который я привёл к примеру... Там возможно не только управление светом (в том числе RGB и диммеры), отоплением, вентиляцией или кондиционером...но и например показывание потока с ИП-Камеры, подключение 4х сухих контактов или датчиков температуры, сенсор приближения, Логика, Сцены, Часы с будильником и таймерами...и так далее... По идеи уступает тому-же Ipad с опенхабом только размером...
Пересмотрел еще раз ссылки от @asakharov из начала темы, нашел на сайте зенио примеры проектов: https://zennio.com/technical-support/projects-and-documentation В разделе Clima. Underfloor heating with additional heat. В принципе то, что нужно! Так же интересно почитать по термостатам в том же разделе: Zennio Thermostat "Home" Manual, Zennio Thermostat "Building" Manual.