1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Умный теплый водяной пол

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем speen, 09.10.14.

1. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    @Mycraft, если говорить о выключателях в стиле Basalte, то я предпочитаю итальянский Ekinex.
    Что же до панелей типа Elsner, то что-то подобное я и имел в виду, когда писал о "скудном дизайне".
    Zennio тоже подобные панели делает, выглядит все это не очень. На мой вкус.

Что же до удобства использования, то в чистом KNX затруднительно реализовать, например, следующее:
    у меня настроено нужное мне освещение разных зон, положение штор, климатические установки. Я как конечный пользователь хотел бы без какого-либо программирования сохранить это состояние моего дома, дать ему название, сделать фотографию комнаты и присоединить ее к этой сцене, чтобы потом, нажав на эту фотографию в списке сцен, вызвать это же состояние системы.
    А если я могу еще и аудио-видео состояния туда сохранить, будет еще лучше.

Следующая полезная возможность:
    я как конечный пользователь хотел бы "вручную набрать" нужные мне сервисы (освещение, шторы, климат, состояние охранной системы и т. д.), набросать их с планшета или смартфона в создаваемую сцену, запомнить ее, задать расписание ее вызова.

Чтобы реализовать что-то подобное (и еще много чего) я стараюсь ставить поверх KNX еще одну систему управления, которая с KNX и не только с KNX имеет двухстороннюю связь. Которая например, пришлет мне картинку с камеры, если датчики (KNX или охранные) зафиксировали что-то необычное.
    Какая это будет система - это дело десятое. Это может быть IridiumMobile, Savant, или еще что-то.
    При этом я допускаю, что в случае вашего проекта без этого вполне можно обойтись.

2. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Да я знаю о чём вы...но факт в том что это совсем не обязательно...

Насчёт скудного дизайна с вами категорически не согласен...ну это конечно на вкус и цвет.

3. ruyske
    Благодарности:
    0

ruyske

Участник

ruyske

Участник

Благодарности:
    0
    Хороший набор и все рядом, сколько не искал - больше не нашел таких готовых систем по адекватной цене. Спасибо Klop17.

Друзья, подскажите кто имел опыт, хоть у одной из тех систем, есть открытый API для интеграции с другими системами умного дома?

4. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Если система контроля проводная, то проще, перспективнее и дешевле установить Modbus контроллер (от 15 до 40тыс руб), в каждую комнату modbus-термодатчик (800руб), в котельную modbus-реле (8-входовое около 2000руб) и сервоприводы на каждую петлю тёплого пола (Oventrop - 1700руб за штуку). Система получится расширяемая, с возможностью подключения других устройств. Контролить можно посредством SCADA через wi-fi на Андроиде или iPad. Пример моей панели на iPad.

Вложения:

• IMG_0006.PNG
  5. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    KNX - оборужование на порядок дороже,
    ZigBee - эта по радиоканалу, ценами не интересовался...

Эти сети используются для реализации "умного дома", отопление как частный случай этой реализации. Т. е. любые сети, по сути, даже wi-fi и проводной ehternet можно использовать для этого, в качестве контроллера в этом случае ставим какой-нибудь простенький компьютер - можно старый, не нужный PC или что-нибудь из Raspberry Pi. Такая реализация выйдет на порядок дешевле всяких там Uponor и т. д.
    Мне понравился Modbus т. к. контроллер, как правило, уже имеет на борту 4-8 реле, несколько цифровых входов, пару аналоговых (для датчика освещения и температуры), т. е. если отапливаемых зон всего 4 - тогда уже не нужен внешний блок реле.

Последнее редактирование: 06.02.17
  6. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Есть ощущение, что вы имеете несколько ошибочное мнение относительно цен. По крайней мере цен на KNX.
    Последний room controller с KNX интерфейсом, с которым пришлось иметь дело, обошелся в 30 тыс рублей вместе с доставкой из Китая.
    Из интерфейсов он имел на борту кроме KNX еще:
    - 12 реле,
    - 2 канала диммера,
    - 2 канала управления шторами,
    - 1 канал управления fan coil,
    - 20 входных пар контактов.
    Я не люблю такие решения. Это одна точка отказа. Но если есть только один критерий - цена, то такие решения есть, и не только у китайских производителей.

7. Ramdac
    Благодарности:
    15

Ramdac

Участник

Ramdac

Участник

Благодарности:
    15
    .

Как мне кажется, реализация при указанных ценах выйдет, конечно же, не на порядок (в 10 раз), но дешевле (думаю максимум 30%):

Контроллер у Упонора стоит около 200евро (как и модбас), сервопривода и там и там одинаковые, экономия на термостатах (по 10у.е.). Но у коробочных решений Салус, Ватс, Упонор есть плюсы - все просто и понятно, все работает сразу и достаточно надежно, а в комнате висит удобный термостат с которым справится даже ребенок.

Да, вопрос с интеграцией в умный дом остается. Например, на Упоноре (контроллер С-35) я могу реализовать только снижение температуры по внешнему сигналу (от GSM сигнализации и т. п.). Но у всех производителей, по моему, уже есть и контроллеры с выходом в интернет...

8. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Согласен, не изучал предложение китайских производителей... Как-то несколько лет назад, при выборе контроллера попались KNX немецкого производителя, после изучения цен пришёл к выводу, что очень дорого, после этого в сторону KNX не смотрел...

9. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Да, можно ещё такое устройство использовать - будет ещё бюджетнее...

10. симасофт
    Благодарности:
    26

симасофт

Живу здесь

симасофт

Живу здесь

Благодарности:
    26
    тоже интересует этот вопрос.

Последнее редактирование: 18.03.17