1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Умный теплый водяной пол

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем speen, 09.10.14.

1. up-system-msk
    Благодарности:
    111

up-system-msk

Живу здесь

up-system-msk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Много зависит от того, сколько Вы денег хотите потратить на достижение комфортного результата.
    В тот вариант от Eltako, что я упоминал выше, можно добавить беспроводные сервоприводы на клапаны радиаторов + контроллер на базе компьютера Win8. В результате получится система, в которой можете реализовать любую логику, включая удаленное управление с iPhone и любого другого интернет-устройства.
    Стоимость на указанный объем можно оценить на основе следующего (цены округлил):
    - 530 евро - управление 8 контурами теплого пола на DIN-рейку
    - 35 евро - термопривод на клапан контура теплого пола - по числу контуров
    - 170 евро - беспроводной сервопривод на клапан радиатора - по числу радиаторов, которые надо регулировать
    - 150-200 евро - комнатный беспроводной температурный контроллер с датчиком температуры, заданием уставки и режимов день/ночь - по числу помещений в которых надо регулировать температуру
    - 150-250 евро - контроллер (мини-компьютер на Win8)
    - 80 евро - шлюз для компьютера (USB-стик)
    - 180 евро - лицензия на ПО
    Работы по монтажу минимальны. Настройка-обслуживание не требует специальных навыков.
    Это отличное и универсальное решение, допускающее произвольное расширение и модификацию, но достаточно дорогое. Зато можно будет на этот же контроллер потом повесить управление кондиционерами и вентиляцией, светом и мультимедиа, контроль за инженерией и доступом, и др.
    Можно использовать, конечно, контроллеры с фиксированной логикой или PLC контроллеры.
    Они дешевле. Но тут упираемся или в ограничения по функциональности, или в сложность программирования, или в проблемы монтажа.
    Можно использовать другие системы автоматики, но итоговый ценник будет не меньше, а то и больше (работ по настройке и монтажу больше).

2. Arico
    Благодарности:
    637

Arico

Живу здесь

Arico

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Учитывая что электроустановочные изделия у меня ABB и термостат я планирую в одном дизайне с ними, то выбор у меня ограничивается только тремя моделями:
    1. Обычный термостат
    https://www.busch-jaeger.de/ru/komponenty/komponenty/komnatnye-termoreguljatory/komnatnyi-termoreguljator-s-taimerom/
    2. KNX
    http://www.busch-jaeger.de/ru/komponenty/komponenty/komnatnye-termoreguljatory/komnatnyi-knx-termoreguljator-s-sensornym-vykljuchatelem/
    3. И термостат из новой системы free@home
    http://www.busch-jaeger.de/ru/komponenty/sistemy/abb-freehome/bloki-datchikov
    http://www.busch-jaeger-catalogue.com/artikel.php?bereich=56053835&programm=56053836&gruppe=56053865&produkt=56053866

Как исходя из этого подружить какой-либо терморегулятор с перечисляемым Вами оборудованием?
    Либо брать KNX или free@home и контроллеры из их систем и ничего не городить?
    функционал терморегулятора KNX для меня избыточен и поэтому за него не хочу переплачивать

3. Arico
    Благодарности:
    637

Arico

Живу здесь

Arico

Живу здесь

Благодарности:
    637
  4. up-system-msk
    Благодарности:
    111

up-system-msk

Живу здесь

up-system-msk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Подружить будет денег стоить. Шлюз Enocean-KNX стоит 640 евро.
    Проще установить термоконтроллеры Enocean в рамки Busch-Jager, благо они с ними конструктивно совместимы, и пользоваться. Зачем нужны дополнительные сложности ?

5. Vzik
    Благодарности:
    18.050

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.050
    Поделюсь своими мыслями по поводу теплого пола. В дом ТП мне считал специалист, он сказал какой шаг трубы нужен в каждой комнате. У меня в доме теплым полом рулит погодозависимая автоматика, она управляет температурой подачи воды в пол, при этом учитывается наружная температура воздуха, контроля внутренней температуры в помещении нет совсем, изменение температуры теплоносителя происходит на основе заданной отопительной кривой. Температура теплоносителя регулируется узлом подмеса с трехходовым краном с сервоприводом, контроль температуры идет по подаче в пол. При этом в доме стабильно держится заданная температура.
    В гостевом домике тоже теплый пол, но подход к контролю за температурой немного другой. Тут уже полом рулит конатный термостат, типа "умный", Nest Thermostat называется, сам учитывает наличие человека и сам регулирует температуру в помещении в пределах от желаемой до установленной минимальной. И вот тут постоянно наблюдаю скачки температуры, комфорт на минимуме, то перегрел, то недогрел. А все потому, что регулирование происходит по принципу вкл-выкл, а ТП система инертная и греется долго. Выключил я в умном термостате функцию определения присутствия человека и поставил его на работу по расписанию, в итоге та же фигня, то недогрел к положенному времени, то перегрел. Сейчас решил установить режим поддержания заданной температуры и отключить все эти умные функции термостата, к комфорту они точно не приводят, да и к экономии, при постоянном проживании, тоже не уверен что приведут.
    Короче, "умный" теплый пол не нужен, лучше иметь погодозависимую автоматику с регулировкой по температуры подачи, а из полезных функций нужно иметь только функцию удаленной установки температуры или функцию удаленного смена режима, с нормального на экономный, и пользоваться этим режимом только при отъезде на долгий срок, да и не забывать включать нормальный режим работы заранее, что бы пол успевал прогреться.
    У себя в доме, на погодозависимом контроллере нашел контакт отвечающий за включение экономичного режима, вот его и заюзаю на удаленное переключение режима работы ТП, это и будет мой идеал "умного" ТП.

6. Sebazanov
    Благодарности:
    159

Sebazanov

Живу здесь

Sebazanov

Живу здесь

Благодарности:
    159
    это не умный

Для "умного" как минимум PID на борту и 1 аналоговый выход и вход

7. Vzik
    Благодарности:
    18.050

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.050
    Я как сказал, я так и сказал:
    Вот это все есть в используемом у меня контроллере погодозависимой автоматики от Kromschroeder, и там я получаю стабильный результат.

8. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Тестовый комплект free@home до меня никак не доберется, а то, что я смог заметить на курсах по этому продукту - система получается дешевле, только если сравнивать ее с KNX от ABB.
    И интересна она, как мне кажется, только если вы сами ее полностью настраивать собираетесь.
    В остальных же случаях ее закрытость будет играть плохую службу - нельзя никакие другие компоненты от других производителей использовать, нельзя ее объединить с системами управления медиа ресурсами.
    Что же касается панелей управления, то мне больше нравятся универсальные панели.
    Типа вот такой https://zennio.com/products/touch-panels-room-controllers/roll-zas
    Это бюджетный вариант.
    Там и термостат, и управление светом, кондиционерами, инфромационные страницы, на которых я последний раз данные по энергопотреблению выводил.
    На такую панель можно управление квартирой или домом повесить.
    Если цена не очень критична, то последняя панель с очень приятным интерфейсом - Gira G1.
    И все это KNX, который можно с любой системой связать, KNX компоненты любого производителя поставить.
    Аккуратно спроектированная KNX система при практически неограниченном функционале получится дешевле, чем такая же система на free@home.

9. Arico
    Благодарности:
    637

Arico

Живу здесь

Arico

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Какой необходим комплект оборудования KNX для решения моей узкой задачи отопления помимо термостатов и приводов? Или это объемный вопрос?
    Заранее благодарю

10. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Термостат на пару каналов может быть в панели управления. В ней же датчик температуры часто бывает. Про привода уже сказали. Еще блок питания для KNX шины потребуется и USB интерфейс для программирования системы.

11. Arico
    Благодарности:
    637

Arico

Живу здесь

Arico

Живу здесь

Благодарности:
    637
    ABBшники посчитали спецификацию на мою задачу с моими 8 помещениями:
    6124/01-82-500 6134-0-0274 Терморегулятор комнатный с дисплеем, FM, слоновая кость 8 шт
    https://www.busch-jaeger-catalogue.com/6134-0-0274,artikel.html

6120/12-101-500 6120-0-0075 Контроллер шинный, FM Заказ 8 шт
    http://www.busch-jaeger-catalogue.com/6120-0-0075,artikel.html

SA/S 8.6.1.1 Бинарный выход 8-канальный, 6А, MDRC 1 шт
    http://www.busch-jaeger-catalogue.com/artikel.php?bereich=56445855&programm=56448710&gruppe=56448843&produkt=56448844

SV/S30.160.1.1 Блок питания, 160 мА, MDRC Заказ 1 шт

USB/S 1.1 USB-порт, MDRC 1 шт
    От первой позиции я отказаться не могу, так как уже привязан к дизайну используемой серии
    По остальным позициям есть моменты которые можно с оптимизировать на решениях других производителей?

12. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    @Arico, первая и вторая позиция в этом случае пусть остаются.
    Все остальное может быть любого производителя.
    И блок питания я бы ставил минимум на 320мА. Вдруг что еще на KNX подключить надумаете.

PS. Внешний вид ABB кнопок - термостатов все равно гадкий. На мой вкус.

Последнее редактирование: 18.02.15
  13. Maikl8
    Благодарности:
    1.666

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    Так что в итоге предпочтительней - погодозависимая автоматика или только внутреннее регулирование раздельно термостатом в каждой комнате?

14. Vzik
    Благодарности:
    18.050

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.050
    Я считаю, что лучше погодозависимая автоматика, ведь с её помощью получаете стабильную температуру в помещении при резких сменах температуры на улице.

15. Serz39ru
    Благодарности:
    233

Serz39ru

Живу здесь

Serz39ru

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Господа, у меня стоит такая-же проблема по управлению отопления дома...
    ТП с ламинатом хочу греть до 27-28гр оп полу, а далее, при необходимости, догрев радиаторами. Т. к. дом еще без отделки, то бюджетнее использовать проводные датчики.
    У меня 7 помещений ТП с радиаторами и 5 с только ТП.
    Пока только @up-system-msk, осветил ценовую составляющую, а по остальным вариантам можно просветить?
    Понравился вариант с планшетом на Win8. Какие могут быть варианты сборки?
    @Smith2007, очень интересную систему использует, можно поподробнее, с ценами?
    Развиваем тему, товарищи! Поподробнее)