РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Много зависит от того, сколько Вы денег хотите потратить на достижение комфортного результата. В тот вариант от Eltako, что я упоминал выше, можно добавить беспроводные сервоприводы на клапаны радиаторов + контроллер на базе компьютера Win8. В результате получится система, в которой можете реализовать любую логику, включая удаленное управление с iPhone и любого другого интернет-устройства. Стоимость на указанный объем можно оценить на основе следующего (цены округлил): - 530 евро - управление 8 контурами теплого пола на DIN-рейку - 35 евро - термопривод на клапан контура теплого пола - по числу контуров - 170 евро - беспроводной сервопривод на клапан радиатора - по числу радиаторов, которые надо регулировать - 150-200 евро - комнатный беспроводной температурный контроллер с датчиком температуры, заданием уставки и режимов день/ночь - по числу помещений в которых надо регулировать температуру - 150-250 евро - контроллер (мини-компьютер на Win8) - 80 евро - шлюз для компьютера (USB-стик) - 180 евро - лицензия на ПО Работы по монтажу минимальны. Настройка-обслуживание не требует специальных навыков. Это отличное и универсальное решение, допускающее произвольное расширение и модификацию, но достаточно дорогое. Зато можно будет на этот же контроллер потом повесить управление кондиционерами и вентиляцией, светом и мультимедиа, контроль за инженерией и доступом, и др. Можно использовать, конечно, контроллеры с фиксированной логикой или PLC контроллеры. Они дешевле. Но тут упираемся или в ограничения по функциональности, или в сложность программирования, или в проблемы монтажа. Можно использовать другие системы автоматики, но итоговый ценник будет не меньше, а то и больше (работ по настройке и монтажу больше).
Учитывая что электроустановочные изделия у меня ABB и термостат я планирую в одном дизайне с ними, то выбор у меня ограничивается только тремя моделями: 1. Обычный термостат https://www.busch-jaeger.de/ru/komponenty/komponenty/komnatnye-termoreguljatory/komnatnyi-termoreguljator-s-taimerom/ 2. KNX http://www.busch-jaeger.de/ru/komponenty/komponenty/komnatnye-termoreguljatory/komnatnyi-knx-termoreguljator-s-sensornym-vykljuchatelem/ 3. И термостат из новой системы free@home http://www.busch-jaeger.de/ru/komponenty/sistemy/abb-freehome/bloki-datchikov http://www.busch-jaeger-catalogue.com/artikel.php?bereich=56053835&programm=56053836&gruppe=56053865&produkt=56053866 Как исходя из этого подружить какой-либо терморегулятор с перечисляемым Вами оборудованием? Либо брать KNX или free@home и контроллеры из их систем и ничего не городить? функционал терморегулятора KNX для меня избыточен и поэтому за него не хочу переплачивать
Подружить будет денег стоить. Шлюз Enocean-KNX стоит 640 евро. Проще установить термоконтроллеры Enocean в рамки Busch-Jager, благо они с ними конструктивно совместимы, и пользоваться. Зачем нужны дополнительные сложности ?
Поделюсь своими мыслями по поводу теплого пола. В дом ТП мне считал специалист, он сказал какой шаг трубы нужен в каждой комнате. У меня в доме теплым полом рулит погодозависимая автоматика, она управляет температурой подачи воды в пол, при этом учитывается наружная температура воздуха, контроля внутренней температуры в помещении нет совсем, изменение температуры теплоносителя происходит на основе заданной отопительной кривой. Температура теплоносителя регулируется узлом подмеса с трехходовым краном с сервоприводом, контроль температуры идет по подаче в пол. При этом в доме стабильно держится заданная температура. В гостевом домике тоже теплый пол, но подход к контролю за температурой немного другой. Тут уже полом рулит конатный термостат, типа "умный", Nest Thermostat называется, сам учитывает наличие человека и сам регулирует температуру в помещении в пределах от желаемой до установленной минимальной. И вот тут постоянно наблюдаю скачки температуры, комфорт на минимуме, то перегрел, то недогрел. А все потому, что регулирование происходит по принципу вкл-выкл, а ТП система инертная и греется долго. Выключил я в умном термостате функцию определения присутствия человека и поставил его на работу по расписанию, в итоге та же фигня, то недогрел к положенному времени, то перегрел. Сейчас решил установить режим поддержания заданной температуры и отключить все эти умные функции термостата, к комфорту они точно не приводят, да и к экономии, при постоянном проживании, тоже не уверен что приведут. Короче, "умный" теплый пол не нужен, лучше иметь погодозависимую автоматику с регулировкой по температуры подачи, а из полезных функций нужно иметь только функцию удаленной установки температуры или функцию удаленного смена режима, с нормального на экономный, и пользоваться этим режимом только при отъезде на долгий срок, да и не забывать включать нормальный режим работы заранее, что бы пол успевал прогреться. У себя в доме, на погодозависимом контроллере нашел контакт отвечающий за включение экономичного режима, вот его и заюзаю на удаленное переключение режима работы ТП, это и будет мой идеал "умного" ТП.
Я как сказал, я так и сказал: Вот это все есть в используемом у меня контроллере погодозависимой автоматики от Kromschroeder, и там я получаю стабильный результат.
Тестовый комплект free@home до меня никак не доберется, а то, что я смог заметить на курсах по этому продукту - система получается дешевле, только если сравнивать ее с KNX от ABB. И интересна она, как мне кажется, только если вы сами ее полностью настраивать собираетесь. В остальных же случаях ее закрытость будет играть плохую службу - нельзя никакие другие компоненты от других производителей использовать, нельзя ее объединить с системами управления медиа ресурсами. Что же касается панелей управления, то мне больше нравятся универсальные панели. Типа вот такой https://zennio.com/products/touch-panels-room-controllers/roll-zas Это бюджетный вариант. Там и термостат, и управление светом, кондиционерами, инфромационные страницы, на которых я последний раз данные по энергопотреблению выводил. На такую панель можно управление квартирой или домом повесить. Если цена не очень критична, то последняя панель с очень приятным интерфейсом - Gira G1. И все это KNX, который можно с любой системой связать, KNX компоненты любого производителя поставить. Аккуратно спроектированная KNX система при практически неограниченном функционале получится дешевле, чем такая же система на free@home.
Какой необходим комплект оборудования KNX для решения моей узкой задачи отопления помимо термостатов и приводов? Или это объемный вопрос? Заранее благодарю
Термостат на пару каналов может быть в панели управления. В ней же датчик температуры часто бывает. Про привода уже сказали. Еще блок питания для KNX шины потребуется и USB интерфейс для программирования системы.
ABBшники посчитали спецификацию на мою задачу с моими 8 помещениями: 6124/01-82-500 6134-0-0274 Терморегулятор комнатный с дисплеем, FM, слоновая кость 8 шт https://www.busch-jaeger-catalogue.com/6134-0-0274,artikel.html 6120/12-101-500 6120-0-0075 Контроллер шинный, FM Заказ 8 шт http://www.busch-jaeger-catalogue.com/6120-0-0075,artikel.html SA/S 8.6.1.1 Бинарный выход 8-канальный, 6А, MDRC 1 шт http://www.busch-jaeger-catalogue.com/artikel.php?bereich=56445855&programm=56448710&gruppe=56448843&produkt=56448844 SV/S30.160.1.1 Блок питания, 160 мА, MDRC Заказ 1 шт USB/S 1.1 USB-порт, MDRC 1 шт От первой позиции я отказаться не могу, так как уже привязан к дизайну используемой серии По остальным позициям есть моменты которые можно с оптимизировать на решениях других производителей?
@Arico, первая и вторая позиция в этом случае пусть остаются. Все остальное может быть любого производителя. И блок питания я бы ставил минимум на 320мА. Вдруг что еще на KNX подключить надумаете. PS. Внешний вид ABB кнопок - термостатов все равно гадкий. На мой вкус.
Так что в итоге предпочтительней - погодозависимая автоматика или только внутреннее регулирование раздельно термостатом в каждой комнате?
Я считаю, что лучше погодозависимая автоматика, ведь с её помощью получаете стабильную температуру в помещении при резких сменах температуры на улице.
Господа, у меня стоит такая-же проблема по управлению отопления дома... ТП с ламинатом хочу греть до 27-28гр оп полу, а далее, при необходимости, догрев радиаторами. Т. к. дом еще без отделки, то бюджетнее использовать проводные датчики. У меня 7 помещений ТП с радиаторами и 5 с только ТП. Пока только @up-system-msk, осветил ценовую составляющую, а по остальным вариантам можно просветить? Понравился вариант с планшетом на Win8. Какие могут быть варианты сборки? @Smith2007, очень интересную систему использует, можно поподробнее, с ценами? Развиваем тему, товарищи! Поподробнее)