РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Некоторые головки тоже можно переделывать на ходу с нормально закрытых в нормально открытые и обратно.
Я в итоге у себя пришел к решению оставить теплый пол константой с комфортной температурой, а температуру в комнатах поддерживать уже за счет "умных" радиаторов - термостат в комнате и термопривод на гребенке коллектора. Единственное в межсезонье придется в ручную теплый пол регулировать
Приветствую ! Тоже хочу обойтись отоплением тёплыми полами + теплый плинтус там где витражи (возможно попытаюсь обойтись без них) + камин с водяным контуром. Встал вопрос как в стяжке копить тепло от водяного контура камина (как настроить ?). Если в обычное время без камина автоматика будет настроенна на кофортную температуры пола и воздуха ? Спасибо
Как вы в стяжке можете копить тепло, если стяжка отдает тепло воздуху в комнате, то есть для сохранения тепла не предназначена вообще?
Поднимая температуру стяжки чуть выше обычной (заданной термостатом) на на то время пока топится котёл. За счёт инертности теплого пола это не должно вызывать дискомфорта. Ну и по достижению предельных температур излишки тепла уходят в подогрев садовых дорожек (через теплообменник)
В смысле ? Если я затопил камин с водяным контуром и в бак-аккумулятор пошло тепло с контура камина ... При всё при этом до того как камин был затоплен в домене всегда тепло и в баке горячая вода ... Куда деваться теплу от камина? подогрев (снеготаянение площадки и дорожек всё равно буду делать)
Летом летний режим вроде бы как И излишки тепла уходят не в отключенные контура теплого пола, а сразу в подогрев площадки и дорожек (после догрева бака-аккумулятора до предельной тепмературы)
@gennadik, дело не в недоверии, а в реальных вопросах. А как у других камины работают? Не ужели везде так сложно? Позвольте я свои мысли выскажу: Летом, когда будете отапливать от камина дорожки, когда на улице только чт было плюс 30 и дорожка без подогрева раскалена - Вы будете ее нагревать еще сильнее, что бы как на сковородке было Зимой, если бывают морозы Вы ни каким камином такую площадь на улице не обогреете. Ну может на несколько дней продлите более теплые дорожки. Но при этом скорее всего они будут покрыты у Вас льдом. Зажгли камин, на улице минус 5. Разогрелся снег и превратился в воду. Потушили камин - замерзла вода. Вода, которая попала в микротрещины покрытия дорожек замерзает и разрывает покрытие. Сначала конечно это не будет сильно заметно, но явно срок службы покрытия Вы сильно сократите и добавите наледи. Я могу ошибаться, но мне видится именно такая картина. Теперь по вопросу. Можно взять программируемое реле ПР от Овена, добавить датчик температуры в контур теплоносителя и написать простейший алгоритм, который будет включать циркуляционный насос или насосы если несколько контуров.
При этом отключается котёл сразу и не греет ничего так как термостат ему сказал: Тепла не надо от камина достаточно...
Спасибо за вариант с программируемое реле ПР от Овена. По поводу дорожек проблем не вижу тк вода (если избыток) уклоном уйдёт в ливневку и далее в канализацию. Что касается наледи на дорожках: так работает же и в Норвегии и в Германии. Даже в Питере. Камин выступает как вспомогательный нагрев и конечно же обогревать дорожки не постоянно, а по желанию и по мере надобности и не обязательно от камина а можно и от газа тк лень чистить и не хотелось бы портить покрытие лопатой
Подогрев площадки и дорожек хочу двух контурный (как в системе охлаждения автомобиля) При малом количестве избыточного тепла или же отсутствии снега чтобы грелся контур только вокруг ливнёвки (туда же можно смести снег для последующей растопки) + крыльцо + рядом с воротами и рольставнями. Далее по деланию или же когда много снега или избыточного тепла подогревается остальная площадь под которой заложен теплый пол. Бак планирую что типа этого