1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект дома из СИП

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем naruzhka, 10.10.14.

1. naruzhka
    Благодарности:
    363

naruzhka

Живу здесь

naruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Думаю с началом стройки прежде снять землю с пятна застройки. Благо ее там 70 см :ogo: А потом засыплю песком котлован. Кстати, @kord, а песок мне лучше завести после завинчивания свай или до свай?

2. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Я не спец по фундаментам. Но мнение есть.

Проще убрать грунт, засыпать песком и разровнять, а уже затем вкрутить сваи. Но необходимо учесть два фактора: сможет ли машина, вкручивающая сваи проехать по Вашему песку и вкрутить все сваи.
    Второй фактор - это необходимо решение, что бы Ваш песок не "канул в лету" - не ушел в землю. Поэтому применение геотекстиля будет кстати.
    И третье - смотрите, что бы с "песком" не привезли скальника - в этом случае добавите хлопот вкручивальщикам свай.

С учетом Ваших высот - после снятия грунта и выступания свай над уровнем земли - придется делать диагональные связи. И поверху вместо оголовков связал бы швеллером (гнутиком).
    С учетом этих высот и подбирайте длину свай.

3. naruzhka
    Благодарности:
    363

naruzhka

Живу здесь

naruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    363
    @kord, спасибо. Дельные советы. Диагональные связи конечно нужны. А вот вместо оголовков пустить швеллер, думаю, будет лишним. Диагональные связи довольно жестко защемят все сваи в единое целое

4. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    А вы посчитайте. Вычтите оголовки. Добавьте швеллер 140 под всем брусом.
    У Вас получится два силовых пояса. Один из них поверху - швеллер. Другой - внизу - диагональные связи.

Брус же фундаментный будет просто сидеть сверху выполняя свою, узкоспециализированную задачу - передавать нагрузку на фундамент от конструкций дома. Держать сваи "в узде" - у бруса задачи нет. И возможностей тоже немного.

5. naruzhka
    Благодарности:
    363

naruzhka

Живу здесь

naruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    363
    @kord, по деньгам посчитал. Если обвязку делать швеллером, то получается на 1 200 руб. дешевле. Разница не существенна. Да и с брусом проще работать. Свою же функцию он выполнит с лихвой - передаст нагрузку от дома на сваи. Диагональные же связи не дадут раскачки свай. И еще один плюсик в пользу бруса. Он прочнее на изгиб нежели швеллер. Конечно можно и швеллер забабахать мощнейший, тогда прогиб будет микроны составлять, но экономически станет не выгоден. Так что, считаю, всему свое место. Сделаю диагональные связи и обвязку брусом 200*200.
    Ээээээх руки чешутся. Кризис, кризис :(