1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дом из кирпича + газобетона, 2 этажа, 165 м2. Тольятти

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем vctre, 10.10.14.

1. vctre
    Благодарности:
    99

vctre

Участник

vctre

Участник

Благодарности:
    99
    Это размеры уже получившегося дома. Изначально по проекту он был слегка меньше, но во время строительства "подрос" :). К этому надо быть готовым, что ваши размеры во время строительства слегка изменятся "по месту" - как внешние размеры, так и расположение стен внутри. Я этого не знал, поэтому на конечном этапе некоторое увеличение цены относительно первоначальной сметы стало для меня неприятной неожиданностью.

Вложения:

• 1эт.jpg
    • 2эт.jpg
  2. Koljaskin01
    Благодарности:
    142

Koljaskin01

Живу здесь

Koljaskin01

Живу здесь

Благодарности:
    142
  3. moroz198
    Благодарности:
    1

moroz198

Новичок

moroz198

Новичок

Благодарности:
    1
    @vctre, привет, а как массив называется и где находится?
    А блоки как заказывал, непосредственно с завода или с местными договаривался?
    В следующем году планирую в ягодном строится.

4. vctre
    Благодарности:
    99

vctre

Участник

vctre

Участник

Благодарности:
    99
    пос. Приморский, массив "Западный"
    Я оплатил предоплатой 100% стоимость материалов фирме подрядчику по их смете. Все материалы закупали и доставляли они сами. Насколько я знаю, блоки заказывались напрямую на заводе в Ульяновске и оттуда же доставлялись. Такие же блоки можно купить и на месте, но по цене дешевле не выйдет. При этом они скорее всего простояли на улице с прошлого года, а ГБ активно впитывает влагу из воздуха, что не есть хорошо.

5. SweetTo4ka
    Благодарности:
    12

SweetTo4ka

Участник

SweetTo4ka

Участник

Благодарности:
    12
    @vctre, скажите пожалуйста, какой использовался облицовочный кирпич? И еще ваше было бы интересно узнать ваше мнение, насколько вы довольны работой фирмы, через которую строились. так как вопрос для меня в ближайшее время будет весьма актуален.

6. vctre
    Благодарности:
    99

vctre

Участник

vctre

Участник

Благодарности:
    99
    Про кирпич честно - не знаю. Но я его видел в продаже на перекрестке обводного и хрящевского шоссе и рынке стройматериалов перед поселком Приморский (напротив велитовских новостроек).
    По поводу фирмы... Я, вообще, человек не злой и готов был закрывать глаза на небольшие недочеты в работе (которые есть у всех!), выдавая хорошую рекомендацию, о чем неоднократно говорил директору фирмы в процессе строительства. Но... когда косяки превышают некую критическую массу - это просто начинает раздражать.
    Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров из работы с этой фирмой (некоторые косяки в работе были описаны еще в первых сообщениях):
    1. Сроки окончания строительства по договору были установлены 1 августа, в реальности закончено было в самом конце сентября. При том что я все оплаты производил в срок.
    2. По договору фирма обязана была навести порядок на территории, убрав весь мусор - этого не сделано до сих пор.
    3. Перед заливкой крыльца встречались с прорабом и он высказал умную мысль, что ступеньки надо сделать не только с лица, но и боков от крыльце, т. к. с одной стороны будет гараж, а с другой выход в сторону участка. Когда я приехал и увидел готовое крыльцо - ступенька была только с лица. На мой закономерный вопрос - почему? - последовал удивленный ответ "потому что так нарисовано в проекте". Я говорю - но мы же вроде обговаривали? - мне заявляют глядя в глаза, что ничего такого не было и я ничего такого не говорил!
    4. Чердак у меня хоть и холодный, но я решил сделать в люк, на случай необходимости какого-либо обслуживания. Когда укладывали чердачное перекрытие мы обговорили с тем же прорабом и в присутствии директора фирмы место расположение люка. И чтобы вы думали? Они самостоятельно решили сделать его не там, где мы договорились, а в совершенно другом месте.
    Перечислять я еще могу довольно долго, поэтому принимать решение - работать с ними или нет - вам нужно самим. Скажу в их оправдание то, что косяки будут присутствовать в той или иной степени у всех абсолютно. Без косяков (ну или с минимумом) можно сделать только если вы сами будете присутствовать на стройке каждый день с утра до вечера, контролируя каждый шаг строителей. И еще, мой вам совет: всегда закрепляйте письменно все договоренности!

7. vctre
    Благодарности:
    99

vctre

Участник

vctre

Участник

Благодарности:
    99
    На самом деле, вроде бы неплохой, вменяемый директор, грамотный прораб... Но подход к строительству - безответственный какой-то. Ну или у меня просто завышенные требования, потому что я сам чтобы ни делал, не могу делать абы как. Я всегда очень ответственно подхожу к работе с моими клиентами. И если я что-то обещал сделать - я это сделаю, либо, как минимум, позвоню и предупрежу, что вот так, как договаривались не получается, могу сделать по-другому, предложу какие-то варианты, но заказчик мой всегда будет в курсе текущего состояния дел, а не получит работу по факту сделанную не так, как договаривались.

8. vctre
    Благодарности:
    99

vctre

Участник

vctre

Участник

Благодарности:
    99
    Думаю, работать с ними все-таки можно, но:
    1. Внимательно прочитать договор (он у них не очень хороший, кстати), дополнить его своими пунктами, как вы считаете нужным. Более четко прописать те пункты, которые есть в договоре, но выглядят достаточно невнятно.
    2. Постоянно контролировать процесс строительства.
    3. Все изменения в процессе строительства оформлять письменно.
    4. Не оплачивать последний платеж до полного исполнения договора (это касается уборки территории).

Если кому-то здесь но форуме потребуется экскурсия на дом, чтобы посмотреть как они строят, или вы хотите встретиться лично, чтобы задать какие-то вопросы - это все можно организовать без проблем. В принципе я даже могу пригласить директора этой фирмы туда же на дом, чтобы вас с ним познакомить и вы могли бы лично ему задать интересующие вопросы.

9. SweetTo4ka
    Благодарности:
    12

SweetTo4ka

Участник

SweetTo4ka

Участник

Благодарности:
    12
  10. Артур05
    Благодарности:
    4.964

Артур05

Живу здесь

Артур05

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    @vctre, судя по планировке 2-го этажа у вас там везде перегородки по 100 мм. вопрос на что опирались балки чердачного перекрытия и конек крыши? как бы в моем понимании должна быть еще одна несущая стена посередине.

11. vctre
    Благодарности:
    99

vctre

Участник

vctre

Участник

Благодарности:
    99
    Зачем? балки перекрытия опираются на внешние стены и на внутренние перегородки. Этого достаточно.

12. Elvyelvy
    Благодарности:
    220

Elvyelvy

Живу здесь

Elvyelvy

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Спасибо за созданную тему и большое количество фотографий. Удачи Вам!

13. vctre
    Благодарности:
    99

vctre

Участник

vctre

Участник

Благодарности:
    99
    Фотографий много, потому что я фотограф :) и спасибо за пожелание! :)

14. IТаняI
    Благодарности:
    9

IТаняI

Участник

IТаняI

Участник

Благодарности:
    9
    @vctre, Все очень даже хорошо, Вы часто находились на стройки? Кто контролировал прораба на стройке?) И только один вопрос возник по стройке- Как у вас крепиться лестница ?

15. vctre
    Благодарности:
    99

vctre

Участник

vctre

Участник

Благодарности:
    99
    Я писал в самом начале - на стройку я наведывался 2-3 раза в неделю, когда через день, когда через пару - как получится.
    Про какой контроль прораба вы говорите? Прораб сам и есть контролер над работягами. Это его основная функция.
    Лестничные пролеты крепятся к площадке между этажами, а площадка через арматуры связана со стенами. Сами пролеты, как и площадка, монолитные, усиленные арматурой.