1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дом из кирпича + газобетона, 2 этажа, 165 м2. Тольятти

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем vctre, 10.10.14.

1. IТаняI
    Благодарности:
    9

IТаняI

Участник

IТаняI

Участник

Благодарности:
    9
    @vctre,(Про какой контроль прораба вы говорите? Прораб сам и есть контролер над работягами. Это его основная функция.)

В Этом вы правы, по этому и вопрос был, прораб хороший попался или вы контролировали.

(Лестничные пролеты крепятся к площадке между этажами, а площадка через арматуры связана со стенами. Сами пролеты, как и площадка, монолитные, усиленные арматурой.)

Это все понятно, а вот куда, к каким стенам крепится площадка ? к наружным у вас закреплена или еще на стеночку 120мм?

Последнее редактирование: 07.11.14
  2. vctre
    Благодарности:
    99

vctre

Участник

vctre

Участник

Благодарности:
    99
    Прораб грамотный, тут никаких вопросов.
    Лестничная площадка крепится ко всем трем стенам. Если смотреть на лестницу со стороны 1-го этажа, то справа стена из ГБ 125 мм, сзади ГБ 400 мм, слева стена в полкирпича. Нагрузка на правую стену невелика, а вот на левую он довольно существенна, поэтому слевой стороны стену выложили кирпичом, а не ГББ.

3. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Подскажите, у вас на первом этаже без перекритий? Полы по грунту? Какой пирог? На фото не понятно арматура входит в ростверк?

4. vctre
    Благодарности:
    99

vctre

Участник

vctre

Участник

Благодарности:
    99
    В общем-то фотографии достаточно подробны, странно, что этот момент оказался непонятен...
    Сначала был залит фундамент. Затем, пространство внутри фундамента было засыпано песком (фото 23, 24; на фото 24 видна земля от траншеи под трубу канализации, а так отсыпка идет песком). Поверх песка укладывается теплоизоляционный материал (на фото 29-34 - серебристого цвета), затем, в фундаменте сверлятся отверстия под арматуру и вяжется арматурный каркас (те же самые фотографии). Последняя стадия - заливка перекрытия (фото 31-34) по грунту.

5. Артур05
    Благодарности:
    4.964

Артур05

Живу здесь

Артур05

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    По технологии изначально нужно было вынуть весь чернозем (т.к. он является просадочным грунтом) потом только засыпать песком с послойно с трамбованием вибротрамбовкой и с цоколем не связывается. либо делается с опорой на цоколь и с соответствующим расчетным армированием (тогда грунт являеся временной оплубкой) как плита перекрытия.

6. Артур05
    Благодарности:
    4.964

Артур05

Живу здесь

Артур05

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Ростверк в землю не заглубляют а вывешивают на сваях с зазором 10-15 от земли. если у вас грунт не пучинистый, то и так прокатит и сваи там никчему. Армирование на углах неправильное http://dom.dacha-dom.ru/armirovanie-uglov.shtml
    и еще смущает что на перегородки из газоетона 100 мм опирается перекрытие и крыша, - это кто-нибудь просчитывал?

7. vctre
    Благодарности:
    99

vctre

Участник

vctre

Участник

Благодарности:
    99
    Отвечу по порядку. Для начала надо понимать, что идеал недостижим, хотя стремится к нему надо, сейчас даже в многоэтажном строительстве не все нормы соблюдаются и ничего. Во-вторых, коттеджей по стране построено множество - вы уверены, что все они строились с полным соблюдением технологий? Я не уверен. И ничего, дома стоят, не разрушаются. В-третьих, дом из ГББ достаточно легкий, легче кирпичного значительно, а потому нагрузка на фундамент существенно ниже. В-четвертых, вопрос опирания балок чердачного перекрытия - это не ко мне, это к строительной организации, которая делала проект и она же строила дом. Я не строитель, у меня хоть и техническое образование, но несколько из другой области. На дом по договору есть гарантия, 3 года, так что проверить надежность конструкции у меня будет время.

8. Артур05
    Благодарности:
    4.964

Артур05

Живу здесь

Артур05

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    @vctre, гарантия есть это хорошо, если фирма солидная с репутацией в случае чего исправят. Дом, красивый, солидный думаю свой век простоит. Просто обидно, что конторы берут огромные деньги и так сильно экономят на самом важном, фундаменте.

9. vctre
    Благодарности:
    99

vctre

Участник

vctre

Участник

Благодарности:
    99
    Хочешь сделать хорошо - сделай это сам. В данном случае, к сожалению, это не про меня. Я не строитель, хотя старался максимально следовать всем прочитанным рекомендациям и контролировать работу строителей.

10. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Вот как раз смутило это решение. Я сам собираюсь делать полы по грунту и как я тут вычитал, делается плавающая стяжка без привязки к фундаменту и с лёгким армированием сварной сеткой. А если уж связывать с фундаментом, то делать мощное двухслойное армирование. Вот и думаю насколько хорошо будет работать ваш вариант со связкой и однослойным армированием. У вас не будет тёплых полов? Уже можно понять насколько эффективен тот тонкий слой утеплителя?

11. vctre
    Благодарности:
    99

vctre

Участник

vctre

Участник

Благодарности:
    99
    Теплые полы планирую, кроме того утеплителя, что уложен на грунт, будет еще один слой утеплителя, уложенный на пол.

12. Лилия777
    Благодарности:
    38

Лилия777

Участник

Лилия777

Участник

Благодарности:
    38
    Спасибо за вашу тему. Понравился ваш дом. Мы тоже весной планируем начать строительство в Подстепках. Во сколько поточней обошелся вам такой дом? Может остались у вас какие сметы на руках?

13. vctre
    Благодарности:
    99

vctre

Участник

vctre

Участник

Благодарности:
    99
    Смета, конечно, есть, но, боюсь, для вас она будет неактуальна. Цены каждый год увеличиваются (процентов на 10, как мне показалось). Проще всего ориентироваться так: берете площадь дома по внешнему периметру, умножаете на количество этажей и умножаете на 14 000 р/м2. Т. е. если ваш дом имеет внешний периметр 10х10м и 2 этажа, то стоимость строительства (материалы и работа) будет 10х10х2х14000=2 800 000 р. Это стоимость коробки с крышей и окнами, но без какой-либо отделки.
    Не помню, писал ли я уже это раньше, но если бы я сейчас строил дом, то на семью из 4-х человек я бы построил одноэтажный или двухэтажный, но второй этаж мансардный, дом, площадью 120-130 м2. - этого более чем достаточно.

14. Лилия777
    Благодарности:
    38

Лилия777

Участник

Лилия777

Участник

Благодарности:
    38
    Подскажите куда обращаться по поводу подключения электричества к участку? Что нового появилось в доме или на участке?

Последнее редактирование: 23.12.14
  15. SweetTo4ka
    Благодарности:
    12

SweetTo4ka

Участник

SweetTo4ka

Участник

Благодарности:
    12