1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дом из кирпича + газобетона, 2 этажа, 165 м2. Тольятти

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем vctre, 10.10.14.

1. Лилия777
    Благодарности:
    38

Лилия777

Участник

Лилия777

Участник

Благодарности:
    38
    В Подстепках, Звёздный.

2. vctre
    Благодарности:
    99

vctre

Участник

vctre

Участник

Благодарности:
    99
    Нужно сначала узнать, кто обслуживает электросеть в вашем районе. Скорее всего это будет ССК - Самарская Сетевая Компания. Для начала надо приехать на Индустриальную, 3В и написать заявление на подключение. Там вам выдадут пачку документов, которые вы самостоятельно отправляете почтой в Самару (адрес вам дадут) заказным письмом с уведомлением. В течении месяца вы по почте из Самары получите письмо с договором и техусловиями. С этими бумагами опять едете на Индустриальную и там вас ставят в очередь на подключение. Обязаны подключить в течении максимум 6 месяцев. Скорее всего вам скажут, что у них сейчас нет счетчиков, но если вы сами его купите - они приедут и установят. Счетчик до повышения цен стоил 14-17 тыс. руб, сколько сейчас - не знаю. Я на этот развод не повелся и просто дождался, когда приедут и поставят.

На участке снег :) Все работы заморожены до весны.

3. Лилия777
    Благодарности:
    38

Лилия777

Участник

Лилия777

Участник

Благодарности:
    38
    Сколько примерно прошло времени от первого визита до установки. За счетчик дополнительно не доплачивали?

Последнее редактирование: 23.12.14
  4. vctre
    Благодарности:
    99

vctre

Участник

vctre

Участник

Благодарности:
    99
    В мае написал заявление, в начале июня получил документы из Самары, в начале октября поставили. Ничего не доплачивал, стоимость подключения по закону - 500 р.

5. Shahlay
    Благодарности:
    18

Shahlay

Участник

Shahlay

Участник

Благодарности:
    18
    Не увидела утеплитель и между блоками и кирпичом. Я живу в Воронеже, а Тольяти еще севернее. Построила дом и считаю без утеплителя будет холодноват. Что Вы думаете?

6. vctre
    Благодарности:
    99

vctre

Участник

vctre

Участник

Благодарности:
    99
    Что значит "будет холодноват"? Можно построить дом из фанеры и в нем будет тепло, но придется топить, топить, топить... Можно построить стены толщиной в метр и топить придется всего чуть-чуть. Тут важно найти разумный компромисс. Для нашей климатической зоны достаточно стен из ГББ толщиной 400 мм, а если еще и облицовочный кирпич - то это еще лучше. Какой толщины у вас стены?

Так как кирпич и ГББ имеют разный коэффициент паропроницаемости и к тому же в промежутке между ними находится точка росы - там всегда будет находится влага. Если этот промежуток заполнить минватой - она просто сгниет. Если дом облицовывается кирпичом - всегда оставляется вентзазор. Если используется утеплитель, то внешняя отделка ведется паропроницаемой шукатуркой.

7. Shahlay
    Благодарности:
    18

Shahlay

Участник

Shahlay

Участник

Благодарности:
    18
    Когда строила посчитала весь "пирог" стены и четко уложилась в нормы для Воронежа (не больше не меньше нормы). Сейчас уже точно не помню - 10 лет прошло (в голове цифра сопротивления ограждающих конструкций где-то 3,65). Пирог: облицовочный кирпич 120 + ГСБ 300 + рядовой кирпич 120. Рядовой кирпич положили для крепости опирания плит и нам бесплатно достался, армопояс не делали. Опыт проживания показал, что когда на улице -15 -20 уже на первом этаже как-то не уютно.

Сейчас хотим еще строить дом и думала "пирог" облицовочный кирпич 120 + утеплитель + ГСБ 300. Но утеплитель мне тоже не нравится туда вставлять. Может сделать как у Вас.

Какое у вас сопротивления ограждающих конструкций в этом "пироге"?
    Блоки на клей или раствор клали?
    Вы считали по стоимости что дороже: блоки 400 мм или блоки 300 мм + 50 мм утеплителя при равной теплоте?
    Заранее, спасибо.

8. vctre
    Благодарности:
    99

vctre

Участник

vctre

Участник

Благодарности:
    99
    Вариант 120 мм кирпич + 300 мм ГББ + 120 кирпич все-таки "холоднее", чем 120 мм кирпич + 400 мм ГББ, как мне кажется :) Опять же, я пока с трудом понимаю это "неуютно" - что мешает прибавить отопление? Топить-то все равно надо, нельзя же сделать стены метровой толщины из ГББ и вообще не топить.

Заезжал недавно проведать дом, бутылка с водой внутри дома замерзла, но в целом мне показалось после входа с улицы в доме довольно комфортно, при том что там никакого отопления нет, голые стены. На окнах и стенах инея нет.

Не помню, все расчеты у строителей, но то, что по нормам данный "пирог" укладывается - это точно.

Клей.

Такой вариант не считал, но был вариант на момент строительства: либо 120 мм облицовочный кирпич + 400 ГББ, либо 400 мм ГББ + 50 мм утеплитель + штукатурный фасад. Второй вариант чуть теплее и дешевле, но у меня душа не лежала к штукатурному фасаду (может и зря), поэтому я выбрал первый вариант.

P. S. 300 мм ГББ вообще к рассмотрению не принимал, как не удовлетворяющий по теплопроводности, хотя знаю одного человека, который построил дом из 300 мм ГББ + 50 мм полиуретанового уплотнителя снаружи. В доме у него тепло, но на мой взгляд такой "пирог" вообще неправильный - полиуретан не паропроницаемый материал, дом не будет "дышать", да еще и пары, проходящие через ГББ будут останавливаться на стыке с утеплителем и деваться им будет некуда - они будут оставаться в блоке, снижая его теплопроводность.

9. Shahlay
    Благодарности:
    18

Shahlay

Участник

Shahlay

Участник

Благодарности:
    18
    Спасибо за подробный ответ. Удачи в стройке !

10. Demidovdm
    Благодарности:
    142.969

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.969
    @vctre, Приветствую земляка и не только, привет @Артур05,
    Каждый раз видя стройку руками фирмы, убеждаюсь, что это ни коем образом не решает вопрос качества строительства. Это и понятно, в этом случае нужно заработать не только строителям, но и самой фирме. Посмотрев фото заметил несколько спорных моментов. Но дай Бог, они не повлияют на сроки и качество эксплуатации дома. В любом случае поздравляю хозяина темы с этим важным и запоминающимся этапом жизни.
    Сам в прошлом году поставил коробку дома в Фёдоровке. Ещё многое нужно сделать, чтобы получить полноценный дом. Финансовые вопросы тормозят, но надеюсь решить эти вопросы в ближайшее время. Многое в этом году планирую делать сам из имеющегося материала, купленного в прошлом году, а дальше посмотрим.
    Удачи в новом строительном сезоне:hndshk:

11. Demidovdm
    Благодарности:
    142.969

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.969
    @vctre, В вашей теме участвуют девушки, хочу поздравить их с Праздником и пожелать всего наилучшего!

12. Саныч89
    Благодарности:
    18

Саныч89

Участник

Саныч89

Участник

Благодарности:
    18
    Здравствуйте! Построил коробку в Ягодном прошлой осенью, простояла нормально. Сейчас хочу делать отмостку. В связи с этим пара вопросов.
    1. Вы отмостку утепляли? Какой пирог?
    2. Коммуникации заводили до заливки отмостки или после?
    Спасибо.

13. vctre
    Благодарности:
    99

vctre

Участник

vctre

Участник

Благодарности:
    99
    На второй странице обсуждения, сообщение 26, фотографии 138 и 139 - это заливка отмостки. Под отмостку был отсыпан песок, затем уложен металлический каркас ну и залито все цементом.

Из коммуникаций у меня пока только электричество и оно заводилось после заливки отмостки, ничего сложного в этом нет. А вообще, пока отмостка не залита, я бы на вашем месте заранее выкопал яму, заложил пластиковые трубы, внутри которых потом будут заходить коммуникации и засыпал ее, а уж потом заливал отмостку.

14. Саныч89
    Благодарности:
    18

Саныч89

Участник

Саныч89

Участник

Благодарности:
    18
    Спасибо за ответ. По коммуникациям - так и сделаю. Не подскажете еще - толщину песчаного слоя, металлический каркас со стеной дома или фундаментом связывали как-то?

15. vctre
    Благодарности:
    99

vctre

Участник

vctre

Участник

Благодарности:
    99
    песка отсыпали сантиметров 5, каркас с фундаментом не связывали, т. к. заливка отмостки велась в самую последнюю очередь, когда дом уже стоял. Да и смысла нет, кмк.