1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 38

Монолитный дом на плите или принимайте в свои ряды, уважаемые самостройщики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем aikydoka, 11.10.14.

1. aikydoka
    Благодарности:
    6.175

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.175
    Всем-здравствовать! Большое спасибо за многочисленные отклики и внимание!
    Вопросы...я ждал их и готовился! Всё-таки мной любимый форум и создан для общения, обмена опытом, предостережения от ошибок и корректировки! :hello:
    И я, как и большинство новичков в этом ремесле, с удовольствием воспользуюсь мудрыми советами, тем ценнее данный ресурс, что здесь не читают морали и, если новичок поддаётся корректировке, с ним будут общаться и далее, а если он-ортодокс...что же-у каждого свой путь.
    Итак, что же я строю? Предупрежу сразу-компьютерным моделированием не владею и завидую белой завистью спецам, особенно тем, кто владеет 3Д моделированием! Хотя мои дочки и оцифровали мои эскизы, но мне всё же проще излагать свои мысли на бумажечке, уж не обессудьте! :)]
    Много, очень много времени я посвятил поискам прототипа своей мечты, который я посвящаю своей любимой семье! И вот однажды я нашёл ЭТО Я был просто сражён, и когда я показал этот дом своей половинке, она просто сказала-мне нравится, БЕРЁМ! 573c9b0e8bf3677100c5312b6c52cde4.jpg

Последнее редактирование: 06.11.14
  2. aikydoka
    Благодарности:
    6.175

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.175
    С небес на землю я вернулся довольно скоро, ибо эти маленькие металлические кружочки, определяющие многое, вернее, их количество и достоинство, не позволяют многим из нас иметь всё, что хочется. И если мы здесь пишем, большинство из нас строит сами (хотя и с помощью оплаченных людей), НО САМИ!
    Вот и я, рассудив здраво и закатив губу, начал придумывать свой дом, реально оценивая свой бюджет. Но ЭТОТ красавец всё же нашёл некоторое отражение в моём проекте.
    Эскизы своего дома я покажу завтра, поскольку они остались на работе (просчитываю опалубку, исходя из сортамента ламинированной фанеры, которую пока покупать рано, ибо надо где-то хранить, просчитываю всевозможные методы фиксации синтезом дерева и металла, изготовляю сотнями всевозможные фиксаторы, монтажные уголки, струбцины и ГЗП).Когда настанет черёд и всё это будет извлечено из промасленной бумаги на свет божий, с удовольствием и некоторой толикой гордости продемонстрирую Вам свои маленькие хитрости, призванные облегчить труд самостройщика! :pioner:

Последнее редактирование: 06.11.14
  3. aikydoka
    Благодарности:
    6.175

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.175
    1. Отсутствие геотекстиля...назначение его понимаю, но всё же решил просто не использовать-к нему обращусь на других этапах, уже для ландшафтного применения!
    2. Гидроизоляция снизу...в своём случае не вижу необходимости, т. к.
    -довольно солидная дренажная подушка,
    -не менее солидная предстоящая ирригационная система-дренажная канава по периметру по всем правилам, перепад высоты на пятне застройки в 70 см. и дренажный колодец в нижней точке,
    -двойной слой экструзии, во время дождя собиравший огромные лужи на своей поверхности, следовательно, препятствовавший циркуляции влаги.
    3. Нестандартное решение по материалам стен...Если Вы о монолитной заливке- хочу большинство работ делать сам, времени много, можно абсолютно все коммуникации-не буду их перечислять-реализовать заранее, хотя бы в виде закладных. Главное-всё просчитать и предусмотреть. А поскольку, как справедливо заметила Такутока:hello:,время-определяющий фактор в строительстве, а его у меня много и на обдумывание каждого этапа у меня есть до года межсезонья, то это-решающий фактор моего решения!
    Что касается используемого материала-железобетон цоколя и перекрытий-планировка дома не совсем стандартная и плиты перекрытий здесь инородны.
    Что касается крупнопористого керамзитобетона-я давно и безнадёжно болен после изучения данного материала после прочтения другого, да не сочтите меня за ренегата:)]-http:/dom.delaysam.ru/steny/steny7.html

4. aikydoka
    Благодарности:
    6.175

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.175
    Поэтому жилой этаж-опять же рассуждая трезво-проживать в доме, в основном, будем мы с супругой:love:-буду строить из этого материала. Кстати, использование этого метода вполне соответствует моей концепции монолитостроения!

5. aikydoka
    Благодарности:
    6.175

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.175
    То Такутока -прочитав Ваше сообщение№60, полностью с Вами согласен и, если бы был менее консервативен, с удовольствием поставил бы Вам 100500 +!
    По большому счёту, любая стройка-это баланс между временем и материальными ресурсами. Иногда бывает мало времени, но много ресурсов, иногда много времени и меньше ресурсов. Бывают и другие версии-мало и того и другого, но ЭТОГО искренне никому не желаю, да минует нас всех чаша сия!
    Аминь!
    Так вот себя я отношу, скорее, к второй категории и с радостью отмечаю-Нас таких большинство на этом форуме. А Такутока очень изысканно и точно изложила основы успешного домостроения, низкий Вам поклон и уважение! :super:

6. Такутока
    Благодарности:
    6.887

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Спасибо за внимание к моей скромной персоне. :|: Но ради такого дома мечты, как Вы представили, не жалко распахать ромашковое поле. Вкус у Вас - это семейное, признаю, и уверена, что Вы еще максимально добавите функциональную часть в такую красоту. А работать с железобетоном - одно удовольствие. Мы с мужем его тоже круто взяли в оборот. Дошли на практике до изготовления легких "теплых" бетонов для пола (с пенополистирольной крошкой), что не только удешевило строительство, но и облегчило и утеплило. Когда мы это делали, то даже противоречивую информацию по технологии с трудом можно было отыскать. Мы шли с ним в этом вопросе "на нюх" больше интуитивным путём. Поэтому считаю Ваша задумка верна. С бетоном можно работать и лепить из него всё, что хочешь. А вообще моё мнение, продиктованное правдой жизни, - когда работают руки и голова одновременно и в интенсивном режиме - это приводит к максимальному результату и полному удовлетворению от созданного!

7. NataDobrik
    Благодарности:
    1.569

NataDobrik

Живу здесь

NataDobrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    очень интересно, а можете поделиться подробностями:|:

8. Такутока
    Благодарности:
    6.887

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Обязательно поделюсь, если хозяин темы не против, то прямо тут.

9. aikydoka
    Благодарности:
    6.175

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.175
    С большим удовольствием и вниманием познакомлюсь с Вашими творческими наработками,
    Такутока ! Ждём с нетерпением!

10. Такутока
    Благодарности:
    6.887

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    У нас по проекту должен был утепляться пол первого этажа пенополистиролом. Я эту идею не могла применить - ну никак мне не хотелось под бетонную стяжку "это" прокладывать. Мозгом я понимаю, что ничего страшного, но мысль, а если мыши доберутся и будут там жить не давала покоя. Тогда пришла идея в саму стяжку накидать этот пенополистирол в виде крошки. Поискали информацию, но на практике кто применял не делился - больше критиковали. У нас бетонная стяжка 5 см. Соединяли цемент: песок: пенопластовая крошка в пропорциях соответственно 1:3:4. Это оказалось самым лучшим сочетанием. Можно крошки и добавить - но теряется прочность. (вода естественно добавляется в нужном количестве, в зависимости от влажности песка до крутой массы.) Фокус есть: 1) чтобы крошка не всплывала нельзя делать раствор жидким, 2) крошка прежде чем попасть в раствор должна быть смочена водой (удачно её из распылителя поливать) 3) работать только в респираторе до того момента пока крошка не смочена (может вызвать кашель). Для эластичности (кто не может взбить раствор до твёрдой сметаны) можно добавлять "прогресс". Сверху мы стяжку, ещё не схватившуюся, посыпали цементом сухим - зеркалили. Сразу скажу: плитку мы на такое основание пока не клеили- пока было не нужно, только ламинат укладывали, фанеру к такому полу тоже крепили. Вся сложность только в одном - сделать так, чтобы верхний слой был с минимумом пенопласта. Вначале мы даже тонким слоем покрывали чистым раствором, а потом навострились и всё получилось. Почему не желательно, чтобы пенопласт был вверху: при трении обо что-то он может отскакивать - это кому нужно идеальное ровное основание нужно учитывать. Мы очень долго ходили по стяжке - таскали вещи и потому старались сделать верхнее основание максимально гладким. А в принципе этого можно и не добиваться. Сразу скажу - прочность достаточная, бетон легче в 2 раза - работать одно удовольствие, а если учесть что крошка продаётся огромными мешками (кубами) и это отход производства, то стоимость её оказалась небольшая. Скорость залития - бешенная, только мешай и распрямляй на полу. До обеда делали комнату вдвоём. Я делала маячки и ровняла, муж мешал и выкладывал. Нам неполного куба стоимостью в 600 руб хватало на комнату в 15 м. кв. Если стяжка тоньше- будет меньше. Таким же раствором мы равняли оконные проёмы (откосы), под подоконник делали подушку. А крошку нашли абсолютно случайно (даже не знали где её искать) - через интернет и оказалось она продаётся в километре от нас. Так что от проекта мы не ушли, а мыши теперь все зубы обломают, если там что задумают!

11. aikydoka
    Благодарности:
    6.175

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.175
    Очень интересное решение, воплощённое на практике! Где-то на просторах нета уже встречал полемику по данному утеплению, чаще встречается утепление с отсевом керамзита. Данный тип утепления, как у Вас, тоже у меня в загашничке лежит на рассмотрение до лучших времён.
    Мышек жалко...:aga:

12. Такутока
    Благодарности:
    6.887

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Дело в том, что керамзит мы тоже рассматривали. Но я по своей неутомимой любознательности залезла в такие керамзитные дебри, что зашла в тупик. Возможно у меня не хватило ума. Но... получается, что если керамзит намокнет - он не греет. Только определенный вид керамзита, который я не смогла найти в продаже (а продавцы вообще не могли мне объяснить какой у них керамзит, не впитывает влагу, а потому оставляет свои утепляющие свойства в бетоне. Я так поразмыслила - из за крупной фракции керамзита утолщается стяжка, из-за намокания - пропадает функция утепления, он тяжелый и не дешёвый. Фактически он облегчает бетон, что тоже немаловажно - но и всё. Зато пенопласт греет даже мокрый. Стяжку с ним можно использовать и на улице. У нас предполагалось в стены закладывать между кирпичами утеплитель - но меня смутило - как он будет висеть вертикально, придавленный пластиковыми держалками. А ели провиснет, а если они не оставят проветриваемого коридора, который требовался. Рабочих, которые умели бы это делать не нашли. Все говорили (10 лет назад) лучше керамзит в "стакан" стеновой кладки насыпать. Вот тогда я начала изучать керамзит. Будет ли он греть, если точка росы попадёт в слой этого керамзита. Ну вообщем-то с керамзитом так и не сложилось, хотя кроме него по существу ничего для облегчения бетона нет. Стены мы сделали на 1 этаже в 2 кирпича (у нас монолитное перекрытие в 20 см, а потому опору делали надежную), а на втором в 1,5, так как у не хватило кирпича (в тот год караул что было с кирпичом - высотки в городе взяли заводы "на прикол" - ни купить, не украсть) и изнутри мы стали утеплять пенополистиролом и пеноблоком. Так что теперь я проверю что теплее.

13. Такутока
    Благодарности:
    6.887

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    А на случай страшных морозов - в случае похолодания климата или дорогим отоплением - оденем дом снаружи - для этого наша кладка без кирпичных выступов. Зато коробка дома сейсмически стойкая - ну так на всякий случай! Вообще-то я мечтала дом весь овить плющём. Обожаю "зелёные" дома. Но, в нашем климате пол года любоваться будет не на что. Вот если бы хвойники вились!

14. Такутока
    Благодарности:
    6.887

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Теперь у меня муж разошёлся, решил бетонные ванны, раковины и прочее делать, на втором этаже. Я в тихом ауте- вся плиточная работа, включая мрамор - моя функция работы. Он только вокруг бегает - раствор мешает, подаёт, и делает нам кофе- очень волнуется. А мне как красить каждый год стен - лучше камнем или мрамором покрыть - на века. Вот такая я лентяйка. Если будут идеи как сделать так, чтобы после строительства ремонт 100 лет больше не делать - делитесь! ;)

15. NataDobrik
    Благодарности:
    1.569

NataDobrik

Живу здесь

NataDobrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    @Такутока, очень спасибо Вам за подробный рассказ:super: Мы сейчас в стадии собирания информации перед реконструкцией дома, и вопрос с полом пока вводит меня в замешательство:faq:. Ваш вариант мне нравится, расскажу мужу. А скажите пожалуйста, какое у Вас перекрытие первого этажа, имею ввиду на каком основании такая стяжка залита?