1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Септик из бетонных колец своими руками. Схема

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем OnlyOn, 11.10.14.

1. Бродяга74
    Благодарности:
    22

Бродяга74

Живу здесь

Бродяга74

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вот, тоже соорудил септик полноценный:

Фото0677.jpg Фото0678.jpg Фото0683.jpg Фото0680.jpg Фото0687.jpg Фото0693.jpg Фото0696.jpg

2. Andy370
    Благодарности:
    200

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Слишком близко к фундаменту.

3. Бродяга74
    Благодарности:
    22

Бродяга74

Живу здесь

Бродяга74

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Знаю, но вариантов не было, заливал всё с Пенетроном...думаю будет держать.

4. Павел 1954
    Благодарности:
    3.429

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    Откуда Вы это взяли?

5. OnlyOn
    Благодарности:
    2.729

OnlyOn

Землевладелец...

OnlyOn

Землевладелец...

Благодарности:
    2.729
    Сейчас всё герметично. При использовании все щели забиваются.

6. OnlyOn
    Благодарности:
    2.729

OnlyOn

Землевладелец...

OnlyOn

Землевладелец...

Благодарности:
    2.729
    Уже есть книга по аналогичному септику:

7. bigmarkus
    Благодарности:
    88

bigmarkus

Живу здесь

bigmarkus

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Два года не появлялся на форуме, с момента постройки септика и его запуска. Теперь могу дать маленький отчёт. СЕПТИК ИЗ БЕТОННЫХ КОЛЕЦ - ШИКАРНАЯ ШТУКА! Вопреки всех за и против в первый колодец сразу поставил "бульбулятор", в результате получил 1ый-аэробный, 2ой-анаэробный и 3ий- отстойный колодцы. Вчера проверял все три колодца и был ПОРАЖЁН! Во всех колодцах отсутствовал запах фекалий! и это после двух лет эксплуатации! Вода из третьего колодца при выкачивании ПРОЗРАЧНАЯ как из подкрана! Запаха НОЛЬ! Буду огород поливать. А в выгребной яме (первая построенная мною каналья) -люк "открыть" невозможно, вонь невыносимая. Ну както так. Скажу одно, теперь мне не жалко не потраченных денег, не потраченных сил.

Последнее редактирование: 20.05.17
  8. SCHigi
    Благодарности:
    488

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    488
    ИМХО, не стоит так рисковать. Даже если эта вода чистая - она кишит разной микрофлорой...

9. Павел 1954
    Благодарности:
    3.429

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    Совершенно верно. Если не хотите попасть в инфекционную больницу (ладно бы Вы, а то и совершенно непричастные соседи могут пострадать), то не стоит устраивать такой полив.

10. c-nel
    Благодарности:
    229

c-nel

Живу здесь

c-nel

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @bigmarkus,
    А какой компрессор использовали? На какой высоте установили распылитель?

11. bigmarkus
    Благодарности:
    88

bigmarkus

Живу здесь

bigmarkus

Живу здесь

Благодарности:
    88
    HIBLOW XР - 60. Распылитель на дне.

Цитаты из статьи А. Ратникова (на которого большинство на форуме ссылаются) -
    "А до какого качества чистить сток, если всё же будет выбран почвенный способ утилизации? Теоретически, можно вообще не чистить, а просто близко не подходить. Т. е. соблюдать санзону, установленную для полей орошения (фильтрации). У владельцев коттеджей обычно нет столько земли, поэтому стоки всё же нужно очищать. До какой степени? А зачем вам это знать? Просто соблюдайте правила почвенной утилизации, и всё будет нормально. Не верите? Для поддержания интриги я пока промолчу, а вместо этого познакомлю вас с одним интересным документом. Этот весьма обширный документ называется СанПин 2.1.7. Как всегда, цитаты выделены курсивом, мои комментарии – обычным шрифтом.

...Целесообразно применять внутрипочвенное внесение жидкого осадка по кротовинам, а также поливом при вспашке..."

А. Ратников -

"По удобрительным свойствам осадки сточных вод могут рассматриваться как органо-минеральные и органические удобрения, аналогичные органо-минеральным компостам, подстилочному или бесподстилочному (жидкому) навозу.
    В сухой массе осадков содержится: органического вещества - 40 - 60%, азота - 1 - 3%, фосфора (P (2) O (5) - 1 - 4%, калия (K (2) O) - 0,2 - 0,7%, кальция (Ca) - 3 - 5%, осадки содержат также магний, серу, другие макро- и микроэлементы, необходимые для питания растений. Осадки, получаемые после сооружений биологической очистки сточных вод, обычно имеют реакцию среды, близкую к нейтральной (pH 6,5 - 8,0).

Истинная правда! Зачем покупать минеральные удобрения для сада-огорода, если они уже есть в ваших стоках?

Внесение осадков на торфяных почвах по агрономическим соображениям не рекомендуется.

Тут мне нечего добавить – я не агроном, и если ваш участок расположен на торфянике, просто примите к сведению.

Хранение и компостирование осадков разрешается проводить на участках, где они будут вноситься, или в непосредственной близости от таких участков.

Т. е. у вас на огороде. СЭС даёт на это добро. Кстати, сточными водами можно просто поливать огород, если они достаточно чисты для полива. Для опытной проверки степени очистки в данном Сан-Пин-е описан оригинальный метод: МЕТОДИКА БИОТЕСТИРОВАНИЯ ПО ПРОРАЩИВАНИЮ СЕМЯН.

В принципе, полив сада и огорода канализационными стоками – вполне разумное решение, которое при засухе и/или нехватке воды из других источников может быть единственно возможным.

Помимо вышеназванной, во всех отношениях интересной методики, в СанПиНе 2.1.7.573-96 приведено
    и много другой полезной информации. Я не буду всё это цитировать, поскольку надеюсь, что убедил вас – почвенная утилизация сточных вод дело полезное и главное, санитарные врачи не имеют против неё возражений. Нужно лишь соблюдать правила (в том числе санитарные), самое главное из которых – не допускать попадания неочищенных сточных вод в водоносные горизонты, используемые для питьевого водоснабжения или имеющие непосредственную гидравлическую связь с открытыми водоёмами."

Я не планирую бегать со шлангом по огороду и поливать всё подрят как одержимый. Только ду. ак пойдём поливать ягоды, а затем сувать их себе в рот. А вот полив фруктовых деревьев и ягодных кустарников под корень возможен.

Вы не представляете каких размеров достигают сорняки в месте слива. В простых условиях сорняк на поле вырастает не более метра, в месте слива 2,5(!) метра, при чём одно и тоже растение, один и тот же вид. А стебель такой, что не только триммер с леской не берёт, с ножом спилить невозможно. Как-то пробовал, "подолбился" и плюнул.

12. SCHigi
    Благодарности:
    488

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Это совсем другое, при вспашке и жидким навозом поливают и навоз запахивают.
    Тогда прошу прощения, что неправильно понял, видимо, меня ввело в заблуждение фраза "Буду огород поливать." :)

13. OnlyOn
    Благодарности:
    2.729

OnlyOn

Землевладелец...

OnlyOn

Землевладелец...

Благодарности:
    2.729
    Немцы скопировали мой септик и книгу выпустили. Да я и не против:aga:.

14. Павел 1954
    Благодарности:
    3.429

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    Как это Вы допустили немецких шпионов на свой участок? :)]

15. OnlyOn
    Благодарности:
    2.729

OnlyOn

Землевладелец...

OnlyOn

Землевладелец...

Благодарности:
    2.729
    На новом септике решили выкопать яму 3 метра и заливаем внизу. Дно предварительно залили подбетонкой:

Фото0452.jpg