1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

ЭМ-препараты, регуляторы роста растений. Байкал ЭМ, НВ-101, Биоплант Флора, Экстрасол, Эпин и пр

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем dilenaRU, 21.02.09.

1. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Скорее всего вы используете много зеленой органики, а соотношение должно быть 80% коричневой, на 20% зеленой, в противном случае получите передоз по азоту.
    Да, вы верно припоминаете, я вас тоже помню, скорее всего мы встречались в теме "Всегда урожайный огород", там ТаШоНюша эксперимент проводила и осталась крайне недовольна:love:.

2. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    Я покупала пару раз через интернет в питерском клубе ОЗ Сияние, Востока оба раза не было в наличии. Думаю не очень то они особо отличаются... Сияние чем хорошо, что в сухом виде оно-несколько пакетиков на несколько лет. Я обычно один раз готовлю с травянным чаем, процеживаю, разливаю по канистрам и пользуюсь. Если нужно ещё приготовить, то развожу уже этот р-р вместо закваски. А бывает, что бутылочку этого р-ра в холодильник на зиму убираю и пользуюсь на следующий год.

3. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Может в этом как раз и дело. Если Вы, например, траву квасили вместе с эмками, то всё логично. Вообще любопытно:|:, что за компот такой чудодейственный, расскажите плиз рецепт;)

4. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Вот теперь Вы уже больше меня знаете.
    Ну теперь я уже не буду утверждать, но не всегда от зеленой массы передоз азота. А вот закисление сильное получается. У меня в колодце вода известковая, вот раньше поливал ей, не так закисляется, потом перешел на дождевую, доходит до того что мох на грядках стал расти, остальное вяло-вяло. Хотя далмитки в начале сезона не жалел, вот и прихожу к выводу что профилактика еще нужна в процессе. ОЗ имеет свои нюансы, причем вылезают они через достаточно большие промежутки времени, и как правило человек доходит до этого индивидуально, влияет все, от климата, состава почвы, до посадочных культур. Не все так просто, как в начале кажется. Да и требования меняются. У меня наконец-то жена дошла до того решила снизить серьезно посадочные территории. Раздавать уже надоело. А внутреннее эго требовало, чтобы все было не как у остальных, а лучше, больше.
    Да все правильно, ничего нового, бочка-вонючка с эмками и коровяк. Потом сверху золы посыпать, после полива, чтобы в кислотную сторону ph не ушло. Ну и конечно мульча. Коровяк уже содержит штамы бактерий, которые с органикой в виде зеленой мульчи справляются, ну и состав микроэлементов конечно хороший. Но это разовая акция, так сказать, активировать ствол во время сокодвижения, сильный прирост тоже не хорошо. Когда прививаешь ветку например, сделать хорошую кербовку, и процентов на 90 получишь результат. Можно новым основным стволом гнать.
    Но это только мои наблюдения, на моих почвах, где-то наверно нужно что-то адаптировать под свои условия.

5. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    @Vital, Может ошибаюсь, но отложилось в голове, что Эм ки нельзя с золой смешивать, лучше отдельные подкормки...

6. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Так я и не мешаю. Сначала проливка водой, потом бахыт-кампот, а уж потом золой посыпать и мульчей. И вообще-то по моим наблюдениям правильно говорите, Вы наверно тогда меня читали, от Вас спасибок больше всех приходило, в щелочной среде (вода известковая) многие штамы погибают или сидят в засаде. У меня тогда с колодезной водой неполучался раствор. И еще я там про серебряную воду писал. Ну так и правильно получается, руки с мылом моем- щелоч, известь всегда использовали как антисептик против грибков и плесени (ну и от бактерий). Но зола слабая щелоч, а в том же Байкале заявленно 80 штамов, и вот большенство из них так и не будут работать в условиях не подходящих для них. А тем которые должны занять свою нишу, так им уже ничего не мешает. А зола всегда была в природных условиях, после тех же пожаров, и эко систему особо не нарушало. Все востанавливалось с огромной скоростью, в отличае от известника. А так как почвы у меня итак в кислотном секторе находятся, и мульча свое дело сделает, то приходится выкручиваться от дальнейшего закисления таким методом.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.225

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.225
    @Vital, А у Вас источников воды несколько? Поливаете какой водой? Колодезной?
    Если наполнить бассейн Вашей колодезной водой в нем не будет бактерий когда вода согреется на солнце?.Т.е в бассейне не нужно хлорировать и очищать воду все лето?

8. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Для питья с источника, полив- дождевая, когда нехватает (последние два года небыло недостатка)-колодец, оттуда даже на технические нужды стараемся поменьше брать, посуда все с налетом (даже черпак) у соседа водопроводная труба известью заросла за 3года, всю систему менял летом. А поливать- почти не поливаю, теплицу за лето раза 3-4 всего полил. Остальная ответственность за полив на сидератах .

9. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    @Vital, а зачем такой компот, если растения жируют:faq: Получается, дело не в эмках, а в банальном перекорме азотом. Так что может Вы зря на качество эмок грешите:faq:, при правильном их применении растения жировать не должны:no:

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.225

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.225
    :faq:

11. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Так то на глубине 20м. Сам сначала :faq: был...

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.225

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.225
    Дело в том что поливая известковой водой Вы наоборот бы способствовали раскислению почвы.
    Вода с высоким содержанием извести к ЭМ культурам ни каким боком, эта вода ни как не сказывается на их жизнедеятельности и развитии. Единственная проблема-это полив холодной водой из колодца, охлаждая почву Вы тормозите развитие и размножение микроорганизмов...Холодная вода любая с любым Ph не полезна для развития биоты.
    Проведите эксперимент. Налейте воды из колодца в тазик и подержите на солнышке летом, через неделю вода зацветет...И вот то что зацветет и есть биота, которую продавцы пытаются втюхать в бутылочках...ЭМ препараты-это обычная вытяжка из торфа...и не больше и не меньше:)

13. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    У меня не зацветет, хоть в тазу хоть в ведре. Пол лета в теплице стояла бочка с водой с колодца. Хоть бы хны, как-будто вчера налили. Проверенно. А в остальном согласен, много способов собрать, как Вы называете это, биоту. Но только цена вопроса и время, вот в чем вопрос. Сколько уже спорить с Вами на эту тему можно. Но все-таки Рязань и Питер по климату не сравнить. У нас лето короче. Да и июнь в этом году, почти весь +10 был. Так никто не зацветет, а позже уже вроде и не надо. Да и если чесно и мне уже не надо.

14. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    А вот влияние извести (то биш щелочь) губительно влияет на многие бактерии, это человечеству уже давно известно.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.225

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.225
    Поэтому почву нельзя раскислять пушонкой или доломиткой? Или наоборот?
    У меня в одном саду-городской водопровод. И накипи (известковой) Вам скажу наверно более чем у Вас. Забивает все-стиральные машины. чайники и т. д. Но я не замечал что полив губительно влияет на растения..В деревне-два источника один-водопровод с буроватой торфяной водой из леса, другой- глубокая скважина с очень чистой водой...Поэтому из наблюдений. Поливая тремя видами воды по составу, убедился только в одном-на развитие растения влияет только температура воды. Холодная-плохо,теплая-хорошо...Вода-это лишь растворитель, главное не вода, а то что она растворяет.

Последнее редактирование: 26.11.14