1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

ЭМ-препараты, регуляторы роста растений. Байкал ЭМ, НВ-101, Биоплант Флора, Экстрасол, Эпин и пр

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем dilenaRU, 21.02.09.

  1. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Как нельзя, нужно, если это многолетники, то конечно пушонкой нельзя, а вот долмиткой, золой, мылом, почему нет? Пушенка только когда уже все... мох пошел, или под посев однолетника и то с осени. Пушенкой можно загнать в щелочную. Далмиткой нет, она только до нетральной может раскислить, дальше процессы останавливаются до закисления почвы.
    На растения сильно влияет кислотность почвы, микроорганизмы подстраеваются к ней быстро. Но вот щелочная среда убивает их. Так вот и надо этот Ph подгонять примерно к нетральному, слабо-кислому (ну конечно зависит от растюшек). Тогда все будет расти хорошо, но если земля закисла, то рост очень сильно замедляется, и даже растительность меняется.
     
    Последнее редактирование: 26.11.14
  2. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Так вот, я считаю, (садоводы меня поправят, если что не так) что баланс идеальный в росте это явление редкое. Тут и кол-во зеленной массы по соотношению к корневой, и кол-во плодовых веток к лидерам. А вот если лидеров увеличивается, то значит дерево и начинает жировать. То что применение эмок спровоцирует этот процесс, и каким образом, обьяснять наверно не надо. Вопрос в том, на сколько? Или я где-то заблуждаюсь? :hello:Хотелось бы услышать Ваше мнение.
     
  3. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.344
    Благодарности:
    59.225

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.344
    Благодарности:
    59.225
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Заблуждаетесь. Наличие сильного всплеска жировых побегов (волчков) может быть в следствии сильной обрезки или повреждения проводящих путей в других частях скелета. При неповрежденной корневой системы. Волчки или жировики к сильному росту лидера ни каким боком, сильный рост лидера всегда продиктован приоритетом питания верхних ярусов и вертикальных веток.
    Если под словом жировать Вы понимаете усиления роста, то и на плодоношение это так же влияет положительно. Жизненный цикл дерева так устроен природой, сначала побег, потом плодовая веточка, потом плодовые почки и чем сильнее (интенсивнее идет процесс) тем сильнее и интенсивнее идет параллельный процесс наращивания плодовых образований там где это нужно
    Т. е усиливая интенсивность роста агротехникой Вы прямопропорционально усиливаете плодоношение. Только время..время нельзя подогнать и ускорить, для того чтоб вылезла веточка нужен го, плодовая почка еще год, плодовое образование из нескольких плодух еще год и т..д.
    Р. S. Если У Вас дерево начало внезапно выбрасовать огромное колличество волчков а при этом урожай отсутствует или очень скуден-говорит о повреждении сокопроводящей системы в прошедшую зимовку. Или волчки после сильной обрезки, но на оставшихся ветках урожай присутствует...Да ,плодуха живет не один год и не два...
     
  4. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    @Sadovnik62, В принципе все говорите правильно, только вот процессы регулировать очень даже можно. Вам ли как садовнику не знать это. Главное знать что и зачем делаешь, и не перестараться...;)
    Вот тут, извините, тоже не соглашусь. При повреждении сокопроводящей системы растюшка начинает плодушится. Вспомните ту же кербовку, кольцевание. Да просто ствол проволокой перетянуть. А у меня как раз все наоборот.
     
  5. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.344
    Благодарности:
    59.225

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.344
    Благодарности:
    59.225
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Каким образом агрофон может влиять (усиление процесса питания)?
    Другими способами формировкой, прищипкой можно но это при всех равных.
    При повреждении сокопроводящей системы зимой плодовые почки повреждены будут тем более
    Скажите, в условиях Ленобласти Вы лично пользовались кербовкой и какой был результат?
    Кольцевание пойдет на пользу в условиях Ленобласти и средней полосы? И как это скажется на здоровье дерева? Например на зимостойкость? Что -то приемы у Вас все южные.
     
  6. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Вот тут, извините, про что вопрос? Про волчки? Про питание? Про то как заплодушить ветку? Так это Вы сами прекрасно знаете лучше меня.

    Ну про зиму я не говорил, зачем такие крайности приводить?

    А эти приемы привел как пример, когда угнетается сокоподача, ветка начинает плодушится. Или все-таки нет? А Вы сразу такие копрометирующие вопросы. Ну раз, так интересно, то кербовкой (если ее так можно назвать) пользуюсь при прививке. Результат прекрасный. Да и зимы у нас длинные но мягкие.
    А если по существу:
    Из ваших высказываний, я так понял, что Вы имеете ввиду, что груша у меня стрельнула волчками только потому что сокопроводящая система нарушена (неважно зимой или сам)? Поправте пожалуйста, если где ни так.
    И по мойму мы как-то ушли далеко от темы.
     
  7. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.344
    Благодарности:
    59.225

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.344
    Благодарности:
    59.225
    Адрес:
    Россия, Рязань
    А можно по подробнее описать процесс?@Vital, Вы пишите как -то вокруг да около. Для понимания, поймите одно правило. Не агротехникой придушивают развитие дерева (бурный рост) а плодоношение придушивает бурный рост. Первично плодоношение а не придушивание ради плодоношения. Как только дерево начинает плодоносить, происходит колосальный отток питания на плоды от развития мощных ростовых побегов. Да, в определенной литературе есть способы ускорить плодоношение на отдельной ветке с помощью пригиба, но есть ряд условий которые Вы не учитываете. Если эту пригнутую ветку не прищипывать все лето (ограничивать выход заместителей) то из почек на этой ветке обязательно выйдут мощные вертикальные волчки-заместители и они уже будут на себя тянуть питание. Практически обмен в этой ветке-останется прежним. Но даже если будете прищипывать корни просто перераспределят питание в другую часть кроны.
    Попробуйте сначала подумать над двумя вещами
    1. Плоды-являются сдерживающим фактором развития ростовых побегов.
    2. Дерево питается не только от корня, но и корень-питается от дерева. Сдерживая питание (перетяжкой штамба проволокой например) Вы сдерживаете питание не только кроны от корня но и корня от кроны (а световых дней с хорошей радиацией солнца в условиях Питера ох как не хватает) Корень во многом питается продуктами фотосинтеза кроны. Нарушенное взаимопитание корней и кроны-это существенное снижение зимостойкости.
    РС Я пишу относительно наших широт а не Краснодарского края, для которого пишут книжки популяризаторы и которые Вы читаете. Не проецируйте написанное в книжках на условия под Питером. Это дружеский совет.
     
  8. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.344
    Благодарности:
    59.225

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.344
    Благодарности:
    59.225
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Причин сильных волчков может быть множество. Начните анализ с того как правильно формируете дерево. Может сказываться неправильное распределение питания по ярусам (если груша у Вас многоярусная с центральным проводником, а верх всегда отнимает питание у нижнего яруса и имеет приоритет) Давайте фото подскажу где проблема.
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.344
    Благодарности:
    59.225

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.344
    Благодарности:
    59.225
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Куда делись плодовые почки, веточки, кольчатки, шпорцы? На которых прошлые годы по 2 ящика собирали? Они что не распускались? не цвели?
     
  10. NataliaYE
    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.770

    NataliaYE

    Живу здесь

    NataliaYE

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.770
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня нет огорода, но есть балкон, на котором в этом году я решила развести помидоры. Осенью осталось много земли от них, да к тому же на балконе летом клещ появился и всю мою землю заразил, в том числе в мешках. Решила я зимой ее переколить, и потом использовать в будущем по чуть-чуть, добавляя к новой.
    А потом узнала про Байкал. Решила устроить эксперимент, возродить так сказать землю. В тазик высотой 16 см послойно положила: землю, ботву помидор, опять землю, очистки от картофеля и моркови, сверху присыпала землей. Полила разведеным Байкалом по инструкции как для компоста. Поставила в пакет, чтоб воздух не попадал в больших количествах и в коридор при температуре +25 отправила компостироваться.
    Через две недели решила посмотреть, что там происходит, тем более, отписавшись в темке про органическое земледелие, в ней посоветовали все перемешать и если суховато, долить воды. Открыла пакет, а там картофель взошел, :aga: Обломала веточки, перемешала слои. Траву вообще не нашла, только бобылки толстые еще не растворились полностью, да картофель местами живой, а так все однородное, добавила еще всякой зелени, ни воду, ни Байкал не стала добавлять, земля влажная и так. Ну и решила дальше эксперимент проводить. Сделала еще пару порций, но уже в тех ведрах, что помидоры росли, там землю от корней не освободить, прям одна сплошная мочалка. Добавила ботвы и земли новой.
    Сделала для себя выводы на этом этапе:
    1. если бы Байкал был "просто водичкой", как многие тут пишут, т. е. ничем особенным не являющимся, то мои органические помои так помоями и остались бы, и никакие постоянные бактерии из воздуха или из земли с вареньем не помогли бы мне переработать ботву в то, что многие называют субстратом.
    2. Вопрос про всякие химические удобрения с микроэлементами, типа Агрикола или мочевина с суперфосфатом для меня тоже ясен. Без них растения не могут хорошо развиться, ну нужен им этот элемент, хоть в малых количествах. На огороде он появляется с природной водой, дождем, из скважин, из торфа и т. д. А еще с теми травками из компостных куч. И все эти высказывания про их несовместимость (Байкал и минералка) начинает напоминать "одна бабка сказала", т. к. нигде не увидела почему нельзя, что становиться с бактериями, если они живут в торфяных землях. (А их у нас под Питером - сплошь и рядом).
    Ведь я кормила свои помидорки минералкой, ботва их впитала, в земле они тоже остались. А теперь, добавив Байкала, бактерии работают, не померли. Так что если растениям нужны элементы, а это видно по ним, то кормить надо, только каждый решает для себя сколько и надо ли.
    А принципиальные противники минералки даже в расчет не берут, от куда их водичка в земле и что она несет с собой. Так что как не хоти, а минералку все равно едят.
     
  11. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Не вопрос. На следующей неделе поеду, сфотаю выложу.
    Куда-то делись. Усилились наверно. Цвета почти не было. Эта груша была какая-то дикая сначала, плоды были мелкими, и вяжущими, ну просто дикарка, в рот не взять. Привил на нижние ветки с другой груши привой, средний сорт, название не помню сейчас, но вкус обалденный, дюшес. Прирост дали хороший. На следующий год думал потихоньку убирать основной ствол и пускать новый от привоя. Но вкус с основного изменился до неузнаваемости, стал похож на конференс, и в размерах плоды серьезно увеличились. Жена категорически потребовала оставить, хотя раньше отдала под эксперементы.
    В следующий год прививки побаловался немного в начале сезона с эмками (тот самый бахыт-кампот). Больше ничего не трогал. На следующий год (в этот 2014год) метелка с волочков.
    И это не единственный пример на моей практике. Но с теми растюшками с фотами проблема сейчас будет...
    Вопрос: Почему сорт поменялся у непривитого ствола? Я читал что вкус может изменится, но тут просто до не узноваемости, и размер, и цвет, ну и главное вкус. Может такое быть?
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.344
    Благодарности:
    59.225

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.344
    Благодарности:
    59.225
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Если исходить из того что у груши нет периодичности плодоношения, следует сделать один единственный вывод-плодовые почки погибли от неблагоприятной зимовки.
    Сорт не мог поменяться. Химеры то что были до этого -причина слабой жизнеспособности дерева, просто когда жизненный цикл дерева вошел в норму сорт раскрылся полностью и показал свои обычные сортовые особенности. Так бывает, когда дерево больное-плоды могут приобретать искаженную (а часто уродливую) форму и вкус. Такие же химеры бывают когда высаживают более южные сорта, которым нужен другой агрофон, САТ, количество солнечной радиации нежели в наших северных широтах. У Вас не сорт поменялся, а сорт раскрылся полностью в связи с благоприятными условиями.
    То что выстрелила мощная метелка-связано скорее всего с неправильной формировкой дерева.
    Да. Ваш бахыт- компот больше ценен азотом из навоза и перебродившей зеленки, нежели Байкалом. И вопрос-куда Вы разливали подкормку? По какому диаметру дерева и в каком количестве?
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.344
    Благодарности:
    59.225

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.344
    Благодарности:
    59.225
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Дело в том что Байкал способствует как раз производству этой самой минералки из органики
    Экперимент это когда есть контрольный образец. Например другое ведро где все тоже самое но без Байкала. В условиях квартиры, лоджии, балкона-дополнительными стимуляторами для почвоварения (переработкой органики микроорганизмами) очень даже полезно пользоваться..В условиях квартиры и в цветочных горшках ЭМ культурам просто не откуда взяться (да если еще и грунт покупной:( то совсем худо..)Поэтому можно и нужно добавлять извне. Сам пользуюсь в комплексе с гуматами выгоняя с февраля черенки винограда на подоконнике.
    Пользоваться для ускорения разложения органики на овощных грядках в ОГ, тем более в нашем климате где жизненный цикл ЭМ культур короток (что диких, что покупных)-вполне оправдано
    Пользоваться на многолетних растениях (плодовых) в ОГ ИМХО-глупость
    Извините это лишь мнение если кого-то обидел.
     
    Последнее редактирование: 28.11.14
  14. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    В принципе все что Вы высказали, очень логично. Даже соглашусь полностью. Не зря наверно Вам консультанта дали. По поводу сортов, вполне не отрицаю что могли втюхать южный сорт, вел себя как-то очень пассивно в начале, но теперь выглядит достойно даже для северных широт.
    По повду бахыт-кампота, так бочка последние два года, стоит почти под этой грушей. В общем доставалось ей неплохо. Да еще там засаживал один год сидератом- люцерной. И потом почву в радиусе 1,5м стараюсь вообще не трогать.
    Бочка вообще-то планировалась под всякие неугодные растюшки в виде: пырея, сныти, конского щавеля, репейника, и прочего. Но теперь там конечно и крапива и одуванчик и еще все-все что можно найти на участке. Так что переполняется очень быстро, и приходится все это утилизировать по участку. С мульчей у меня проблем нет вообще, у двух соседей участки по 30-35 соток газона, причем дикого, отдают без проблем, сколько возьмешь. Теперь только две проблемы: закисление почвы, но это решаемо, и кроты...
    Так что тут может быть еще влияние вот этих обстоятельств...
     
  15. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    На самом деле, правильно, когда структура почвы не нарушена, не надо никаких баков туда, там и так все уже в балансе. И даже в перепаханом слое все востанавливается достаточно быстро, но тут влияют такие факторы как насыщеность питательными веществами (органики), температуры, влажности, кислотности, итд. В чистом виде эмки это просто пшик, если нет условий для их существования они пустышка. А в природе нет пустых ниш, все уже занято, нужен дисбаланс для их существования (имеются ввиду стороние баки)...:hello: