1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

ЭМ-препараты, регуляторы роста растений. Байкал ЭМ, НВ-101, Биоплант Флора, Экстрасол, Эпин и пр

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем dilenaRU, 21.02.09.

1. Зоечка
    Благодарности:
    1.001

Зоечка

За этот ад и этот бред,пошли мне сад на склоне лет

Зоечка

За этот ад и этот бред,пошли мне сад на склоне лет

Благодарности:
    1.001
    Байкал посоветовал продавец в магазине Природа. Применяю для компостирования.мульчу под растениями поливаю. В прошлом году, на начальном этапе, рассада томатов была не очень. Разве могла оставить без помощи своих любимцев, провела опрыскивание раствором Байкала. Похорошели.

2. Irina_D
    Благодарности:
    234

Irina_D

Живу здесь

Irina_D

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Можно я расскажу о своих результатах? Весна,ручьи, у меня вода просто стоит среди деревьев, как в плавнях. Уходит с трудом. Дренаж не справляется. Сидераты посеяны- всходят клочками, но мне уж не до них, деревья, посаженные в декабре- жалко до слез. Не всякая птица долетит до середины Днепра... С опрыскиванием тоже- все не так , собрался- дождь. А вчера, пока дождя не было, сынки таскали компост и навоз. Ну и затоптали мне мезембриантентумы (еле выговорила, и может и не так), пион придушили, и бругмансию. Я развела НВ_101 по инструкции, туда эм-ку, и полила. Все равно , после пинеточки 45 размера не выживет ни один "мезим". Ругать- бессмысленно. Слоны в посудной лавке. А утром- мои "мезимы"- выросли. Причем, в соседней клумбе - неутоптанные- на том же уровне. А те, что я полила, не надеясь ни на что- подросли?! Позвала маму- может выдаю желаемое за действительное? Нет, правда, притоптанные росточки не просто выжили, но и обогнали соседей. А мама мне и говорит, что обрати внимание- ты же деревья поливала до этого эм-ками- смотри- "мертвых" осталось 2 из 15, все остальные очухиваются, и сидераты в приствольных кругах раза в три выше и гуще, чем по всей площади. Бругмансия и пион тоже живы. ЭМ_сияние покупала в клубе органического земледелия. то, что продают просто в цветочных лавках, чаще всего -подделка, сама в прошлом году так ошибалась.

3. youbabi
    Благодарности:
    9.320

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.320
    Я тоже в этом году решила что хватит пора кормить. Зила для моих растений была тяжелая пока в феврале я не купила увлажнитель и НВ-101 теперь брызгиваю им раз в неделю по листу. Все кто пытался умиреть ожили и цветут. Вижу что полагает. Да стоит флакончик у нас 100р. но в нем еще половина а уже апрель. Новый цветок все равно дороже. Минералки меньше . только от ядов я не готова отказаться совсем. Иногда по другому не получаеться

4. RomoR
    Благодарности:
    0

RomoR

Участник

RomoR

Участник

Благодарности:
    0
    А кто нибудь удобряет газон Байкалом?

5. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Как говорил академик Д. Н. Прянишников (заведовал ВНИИ удобрений) недостаток знаний нельзя заменить удобрениями.

Если выпить несколько грамм фтора - долго не проживешь, если кушать только витамины (и пр. химию, помещенные в пилюли, якобы из которой состоит еда) - тоже долго не проживёшь. Об этом забывают. Так и с растениями - химия убивает (через болезни, вредителей) не только их, но и обитателей почвы, делая землю не пригодную для обычного с/х, заставляя все больше и больше использовать химию (увеличивать тем самым доходы производителей химии).

Взять тот же азот. Кто вспомнит сколько его в воздухе и зачем вносить его химией? Правильно, но в воздухе он малоусваяемый, а становится пригодным для употребления в результате гниения остатков (фиксация азота биологическим путем), т. е. в результате действия микроорганизмов. А вот химия убивает эти микроорганизмы, лишая нас бесплатного азота, заставляя нас использовать азот платный. Но в природе все сложно и вот так просто, купив пачку мочевины, нельзя заменить целую биосистему. И в итоге на место одних микроорганизмов - приходят другие - патогенные, вызывая болезни, ослабленное растение подвергается нашествию вредителей, заставляя нас все больше лить и брызгать химии, которая все больше убивает полезное. В итоге, рано или поздно, химия начинает убивать и человека (вспомним дуст или раундап), в надежде, что кошмар прекратится. Но человек покупает лекарство (химию) и живет далее, но ослабляя, тем самым, свое буд. потомков, если успеет дожить до их появления да и вообще, если они появятся.

з. ы.
    А байкалом я пользовался - эффекта, по сравнении с контрольными грядками, не увидел. Вообще никакого отличия.

6. GIK
    Благодарности:
    44

GIK

Участник

GIK

Участник

Благодарности:
    44
    Всё-то Вы перепутали и, видимо, биографию Д.Н. Прянишникова не читали... А писал он совсем по другому:
    "Недостаток знаний нельзя заменить ИЗБЫТКОМ удобрений".
    Я ведь написал использовать органику и мин. удобрения надо с умом и знаниями; это главное. И Д.Н. Прянишников именно хим. удобрениями занимался (то, что Вы называете "химией", придавая полупрезрительный смысл названию Большой Фундаментальной Науки), сочетая органические и химические (минеральные) удобрения.
    Вот текст из его биографии:
    "...Разработал научные основы фосфоритования почв. Им дана физиологическая характеристика отечественных калийных солей, апробированы различные виды азотных и фосфорных удобрений в основных земледельческих районах СССР. Работал над вопросами известкования кислых почв, гипсования солонцов, применения органических удобрений. "
    Был членом Комитета по химизации народного хозяйства.
    Вот так...
    А о круговороте веществ в природе в школе учили, помнится, с пятого класса; так что и мы с Вами в конце концов превратимся в вполне приличное органическое удобрение для растений.
    И всё это - ХИМИЯ - большая наука-дерево и её ветви (био-, гео-, агро-, космо-, фарма- и пр., и пр.) о взаимодействиях и превращениях веществ.
    Последнее - для того, чтобы прекратили прикладывать бранный смысл хорошему слову... Впрочем, тут всё зависит от образования и культуры...:(
    Успехов!
    P.s.: Не понял, почему Bri пишет: "...лучше уж полью своей мочой растение, чем буду сыпать эту гадость.." ?!
    В своей моче та же мочевина (карбамид) - (NH2)2CO, что и в магазинной упаковке заводского изготовления. :) И продают её как хим. удобрение.

7. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    И что, прямо ВСЁ перепутал. ВСЁ-ВСЁ? Или только одно слово?
    И неужто Вы читали его биографию?
    Ссылочку дадите - прямо именно на его это высказывание, из его бигорафии. Не на переписанное в инете откуда-то не понятно. А прямо его биография, где прямо так и будет сказано.

Главное то, что мин. удобрения увеличивают выход продукции, но попутно убивая почвенную экосистему.

Это текст не его биографии. Это текст из википедии

Там еще написано "Усовершенствовал методы изучения питания растений, анализа растений и почв, вегетационного опыта." Чего эту фразу не дописасали?

Что-то на кладбище плодородных почв не наблюдаю.

Своя мочевина - продукт жизнедеятельности живого организма, сделано природой, сделано пригодным для кругооборота.
    Покупная - продукт химического синтеза, сделано для получения прибыли. Если откроете википедию про мочевину - там слова "Вёлер получил мочевину нагревом цианата аммония" - именно так и происходит у нас в почках? цианата аммония скушали и давай мочевиной мочится. А греет-то его кто?

НИ ОДИН ученый не сделал что-то точно такое же, как делает это живая природа. Доля, процент, маленькая толика - но не как у природы. Не способен человек стать Богом. Даже элементарную (условно) воду не способны создать такой же очистки как в природе.

Бесплодие, рак, аллергии, куча неприятных болезней - вот результат "хорошего" слова "химия", дающая в купе со словом "прибыль" - ядовитую смесь. Интересно, есть ли семьи у которых рак не унес близкого и дальнего родственника? А 100 лет назад?

Последнее редактирование модератором: 20.12.13
  8. Даша Л
    Благодарности:
    0

Даша Л

Новичок

Даша Л

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый день! Про ЭМ-технологии узнала недавно, с помощью интернета разобралась что к чему и с чем это едят. В дачные магазины пошла со знанием дела. Очень удивилась, когда увидела в продаже ЭМ-ведра, ЭМ-горшки (цветочные пластиковые), ЭМ-тяпки и прочие садовые принадлежности с приставкой ЭМ. И народ ведь покупает...
    Объясните, пожалуйста, молодой дачнице (может я не до конца все поняла) и это на самом деле и есть ЭМ-технологии? Но мне кажется, что это просто рекламный трюк, "под шумок" пока народ не разобрался - повысить уровень продаж ведер и пр.
    Как объяснила продавец: микроорганизмы - это ЭМ-препарат, а ЭМ-тяпка - это ЭМ-технология. В общем полный копец...

9. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    ЭМ-тяпкой можно безбоязненно бить по микроорганизмам - она их не повредждает :) Вскоре будут нано-Эм-тяпки - для массажа микроорганизмов.

А вообще - бред это все (про тяпки, про сам байкал и ему подобное - сложно сказать). Мода и деньги или мода на деньги?

10. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    Разница бактериального удобрения от химического как раз в том, что на химию вы подсаживаетесь, а Байкал я например применяю второй год, чтобы только начать-перейти на органическое- природное земледелие.

Землю я уже не капаю - это раз!
    Мульчирую землю и под зиму и весной толстым слоем органич. остатков и травой - это 2!
    Теперь моя земля будет на следующий год уже с толстым пушистым ( она уже и в этом году была очень даже ничего ) слоем плодородным слоем и без всякой химии - это 3!

На следующий год я не планирую уже применение каких либо покупных удобрений, только травяной чай и его производные.
    Т.е. Байкал или Сияние мне нужны были для того , чтобы помочь перейти мне на органическое земледелие.

К тому же на сайтах распространителях Байкала пишут, что он работает, только там, где не применяются хим. удобрения - и нельзя ни в коем случае смешивать ( не помню точно уже) кажется так: с маслянистыми хим удобрениями и с мочевиной - мне почему то запомнилась так.

Вы когда задались целью купить этот препарат, зачем вам был нужен? если не собираетесь отказывться от хим. удобрений? , мне не понятно..
    Если хим. удобрений каких только нет в магазине?

11. GIK
    Благодарности:
    44

GIK

Участник

GIK

Участник

Благодарности:
    44
    Люблю пытливых!
    1. Абсолютно правильная мысль и фраза: неважно, что является источником питательных веществ, извлекаемых корневой системой из почвенного раствора:
    - любые растительные остатки,
    - фекалии (навоз) любых живых существ, включая нас с вами,
    - пищевые отходы,
    - любые минеральные удобрения,
    - трупы погибших насекомых (они тоже переносят в масштабах планеты огромные массы веществ)
    - трупы животных... или иные (наши) :( .
    ВСё перечисленное перерабатывается в почве многократно как крупными представителями фауны, так и огромной массой микроорганизмов - вспомните из школьного курса о круговороте веществ в природе...
    А в итоге новое растение извлекает из почвы требуемые элементы питания в нужной форме, не зависимо от того, откуда (из чего-кого) они в почву попали...
    Как правило, элементы усваивются растением в ионной форме (катионы и анионы), кроме самых главных: углерод (в форме диоксида из воздуха), кислород и водород ( в форме воды из почвы и воздуха при дожде).
    Повторюсь, поскольку удалено, это элементы:
    азот, фосфор, калий, магний и кальций (это макроэлементы питания), за ними следуют сера, железо, медь, молибден, марганец, бор, цинк, кобальт, иод, ванадий, кремний (это т.н. микроэлементы питания, по-другому - микроудобрения).
    А всё перечисленное содержится в том перечне конкретных материалов-объектов, которые я перечислил в начале текста.
    И всё это составляют, опять повторяю, химические вещества разного состава, но общий итог один: читай выше... Поэтому, не надо противопоставлять органические и минеральные удобрения: надо с умом использовать и то и другое ВМЕСТЕ.
    И последнее. Некторые авторы именуют "байкалы" "бактериальными" удобрениями... Это в корне не верно!
    Общепринято собственно удобрениями называть те вещества, которые непосредственно усваиваются растениями. Например, азот, фосфор, калий, кальций, магний из почвенного раствора, и оных надо извлечь, к примеру, для выращивания 1 кг. картофеля в пересчёте на растворин "А" 10:5:20 (только азот, фосфор и калий) надо не менее 30 г в сухом весе. А хорошего перепревшего навоза надо затратить не менее 2-2,5 кг, чтобы получить 1 кг картофеля.
    А в бутылочке байкала в основном вода и, м.б., некая малая толика возможно живых бактерий, которые, возможно, расплодятся в вашей почве и будут перерабатывать в питательные вещества-элементы питания то, что я перечислил выше... Бактериями растения не питаются.
    Так что в лучшем случае (если они живые в купленной бутылочке) "байкалы" можно называть продуцентами питательных веществ, перечисленных выше, но не более.
    И, повторюсь опять, Вы сами, на своём огороде, можете организовать изготовление "байкалов", как описано выше. А мочевины (или просто пописайте в бочку) или селитры (или немного NPK-удобрений) можно добавить в ёмкость для брожения, чтобы. подкормить сами бактерии, чтобы они работали быстрее.
    Не поминайте слово "химия" всуе: эта наука предопределяет и управляет существованием всего живущего на Земле!
    Всем успехов на своих грядках!

12. чуДАЧНИК
    Благодарности:
    72

чуДАЧНИК

Хочу на дачу!!!

чуДАЧНИК

Хочу на дачу!!!

Благодарности:
    72
    Здравствуйте все!

Позвольте не согласиться! Предопределяет и управляет существованием всего живущего на Земле Господь Бог. А "Химия", наука, созданная человеком, лишь изучает и описывает "химические" процессы. Кавычки - чтобы обозначить названия.
    За пожелание - спасибо!
    Теперь рассуждения дилетанта.
    Химические удобрения - для получения результата здесь и сейчас. Органические - для результата сегодня, завтра и послезавтра (в зависимости от скорости разложения).
    Как известно, питание (в том числе растений) должно быть сбалансированным. Перекос в сторону одного или нескольких элементов приводит к негативным результатам. В нашем случае - к снижению качества и величины урожая. С химическими удобрениями (химией) легко получить этот перекос. Правильный "коктейль" можно составить только после сложных анализов почвы. Это будет стОООить... Кто из дачников хоть раз сделал такие анализы? С органикой перекосы тоже возможны, причём с растительной органикой они минимальны (ИМХО).
    Теперь про микроорганизмы. В Природе нет полезных и вредных живых существ. Такое деление - лишь точка зрения человека. Удобрение можно получить и с помощью "Байкала", "Сияния" и т.д., и в бочке, по рецепту от GIK. Разница только в составе микроорганизмов, которые занимаются переработкой отходов. Из-за этой разницы и получается запах в одном случае более-менее терпимый, в другом - . Дача у меня - для получения удовольствия, включая урожай и чистый воздух. Поэтому я пользуюсь "Байкалом". Правда, пока не очень активно :|: Концентрат покупаю раз в 3-4 года. Приготовленный раствор храню в погребе. Пополняю запас с помощью ЭМ-ведра, которое описал(а) Bri
    Применение "Байкала" позволяет увеличить число "работников", перерабатывающих органику и, соответственно, ускорить этот процесс. И улучшить запах.
    У органики естьещё одно важное свойство: она улучшает структуру почвы.
    Грузовозу: споры, цисты и т.п. наверняка остаются, но как и в случае с красным калифорнийским червём, не все доживают до нового сезона. :(
    Во какой трактат сочинил! :)] И, вообще: "Ребята, давайте жить дружно!" (с) :)]:)]

13. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Все верно (для Байкала ЭМ), при отрицательных температурах почти вся полезная флора погибает, поэтому этот препарат эффективен только в течении одного летнего сезона...

14. асия
    Благодарности:
    96

асия

успевающая

асия

успевающая

Благодарности:
    96
    Доброго всем времени суток! А я вот два года как замачиваю семена на Байкале, и очень довольна результатами. Раньше без Байкала, таких результатов не видела у себя. Червей стало больше,(что больше радует), а навоза не вносили за неимение. Раствором, помимо поливания, опрыскиваю кусты малины, смородины, а также яблони. Ведь хуже им от этого не будет, наоборот повыситься урожай, и ягоды, плоды вас порадуют крупными размерами. Большому куску и рот радуется!:)]

15. Надежда Афан
    Благодарности:
    1.449

Надежда Афан

Живу здесь

Надежда Афан

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    А, не подскажете, как вы замачиваете семена на Байкале? Есть семена, которые ну никак не хотят всходить.